способ получения консервов "куриные шарики с рисом"

Классы МПК:A23L1/48 пищевые составы или их обработка, не отнесенные к предшествующим подгруппам
Патентообладатель(и):Квасенков Олег Иванович (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2007-03-01
публикация патента:

Изобретение предназначено для использования в пищевой промышленности для производства мясорастительных консервов. Консервы готовят путем резки и замораживания зеленого лука и зелени кинзы, куттерования курятины, смешивания перечисленных компонентов без доступа кислорода с куриными яйцами, соевым соусом, поваренной солью и перцем черным горьким с получением фарша, варки до двукратного увеличения массы риса и его смешивания с крахмалом, формования фарша, его панирования в полученной смеси и обжарки в растительном масле с получением шариков. Шарики и растительное масла фасуют, герметично закрывают и стерилизуют. Консервы обладают повышенной усвояемостью.

Формула изобретения

Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и замораживание зеленого лука и зелени кинзы, куттерование курятины, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с куриными яйцами, соевым соусом, поваренной солью и перцем черным горьким с получением фарша, варку до двукратного увеличения массы риса и его смешивание с крахмалом, формование фарша, его панирование в полученной смеси и обжарку в растительном масле с получением шариков, фасовку шариков и растительного масла при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

курица1716,74
куриные яйца77
рис125
зеленый лук33
зелень кинзы25
соевый соус30
соль9,24
крахмал 5
перец черный горький 0,2
растительное маслодо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к технологии производства мясорастительных консервов.

Известен способ производства кулинарного блюда "Куриные шарики с рисом", предусматривающий варку риса и его смешивание с кукурузным крахмалом с получением панировки, резку зеленого лука, рубку зелени кинзы, смешивание перечисленных овощей с куриным фаршем, куриными яйцами, соевым соусом, поваренной солью и перцем черным горьким с получением фарша, его формование, панирование в полученной панировке и жарку в растительном масле при температуре 160°С в течение 5-8 минут с получением готового блюда (Блюда во фритюре. - Челябинск: Аркаим, 2004, с.24).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Куриные шарики с рисом" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и замораживание зеленого лука и зелени кинзы, куттерование курятины, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с куриными яйцами, соевым соусом, поваренной солью и перцем черным горьким с получением фарша, варку до двукратного увеличения массы риса и его смешивание с крахмалом, формование фарша, его панирование в полученной смеси и обжарку в растительном масле с получением шариков, фасовку шариков и растительного масла при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

курица1716,74
куриные яйца77
рис125
зеленый лук33
зелень кинзы25
соевый соус30
соль9,24
крахмал 5
перец черный горький 0,2
растительное маслодо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные зеленый лук и зелень кинзы нарезают и подвергают замораживанию, желательно медленному. Подготовленную курятину куттеруют. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с куриными яйцами, соевым соусом, поваренной солью и перцем черным горьким с получением фарша.

Подготовленный рис варят до двукратного увеличения массы и смешивают с крахмалом.

Фарш формуют, панируют в полученной смеси и обжаривают в растительном масле с получением шариков.

Шарики и растительное масло фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме растительного масла, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078-01. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 2 года.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 2,4·10 5 и для контрольного продукта 2·10 5 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Класс A23L1/48 пищевые составы или их обработка, не отнесенные к предшествующим подгруппам

способ производства консервов "цыпленок в креме" -  патент 2510816 (10.04.2014)
способ питания космонавтов, участвующих в наземном модельном эксперименте, имитирующем полет на марс -  патент 2426456 (20.08.2011)
способ получения вегетарианской колбасы -  патент 2368253 (27.09.2009)
способ получения консервов "голубцы с рисом и текстуратом" -  патент 2364283 (20.08.2009)
способ получения консервированного продукта "шанхайское рагу" -  патент 2364282 (20.08.2009)
способ производства консервов "тофу гефнера" -  патент 2364281 (20.08.2009)
композиции, обладающие функцией снижения жировой ткани тела, и продукты питания и напитки, содержащие такие композиции -  патент 2358741 (20.06.2009)
способ получения консервов "кролик с гарниром" специального назначения -  патент 2353197 (27.04.2009)
способ производства консервированного продукта "мясо с гарниром" специального назначения -  патент 2353196 (27.04.2009)
способ производства консервов "мясо с гарниром" специального назначения -  патент 2353195 (27.04.2009)
Наверх