минеральная йодированная соль с пониженным содержанием натрия

Классы МПК:A23L1/237 столовая соль; заменители соли для диетического питания
Автор(ы):, , ,
Патентообладатель(и):Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Воронежский государственный университет" (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2007-04-09
публикация патента:

Изобретение относится к производству пищевой соли с пониженным содержанием хлорида натрия. Соль содержит хлориды натрия и калия, сульфат магния безводный, лизин гидрохлорид и сушеные морские водоросли, взятые при определенном соотношении ингредиентов по массе. Изобретение позволяет производить пищевую соль, обладающую лечебно-профилактическими свойствами за счет синергизма действия оптимально подобранных компонентов и их дозировки.

Формула изобретения

Минеральная йодированная соль с пониженным содержанием натрия, содержащая хлориды натрия и калия, сульфат магния безводный, лизин гидрохлорид и сушеные морские водоросли, взятые в следующем соотношении ингредиентов, мас.%:

хлорид натрия35-58
хлорид калия31-40
сульфат магния безводный 5-10
лизин гидрохлорид 2-10
морские сушеные водоросли 3-7

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к производству пищевых продуктов, обогащенных добавками, а более конкретно к приготовлению пищевой соли с пониженным содержанием хлорида натрия, обладающей не только профилактическим антигипертензивным действием, но и способствующей восполнению недостаточного поступления йода с пищей, и может быть использована для проведения массовых лечебно-профилактических мероприятий среди населения.

Использование дополнительных источников йода в настоящее время является необходимостью и связано с тем, что в нашей стране практически нет территорий с нормальной йодной обеспеченностью. Следовательно, вся растительная и животная пища, выращенная в различных регионах, не будет содержать нужное количество этого микроэлемента. Много йода содержится лишь в морепродуктах и продуктах, полученных в приморских регионах. Недостаток йода может быть устранен различными путями и одним из них является добавление йодсодержащих веществ в продукты первой необходимости и часто используемых в рационе питания человека. Наиболее часто употребляемым продуктом является соль.

Известна поваренная соль с добавками йода и/или фтора (а.с. СССР № 1741739, МПК A23L 1/237, 1992), когда кристаллическую поваренную соль смешивают с приготовленным водным раствором йодида и/или фторида натрия, при этом температуру насыщения раствора выбирают по специальной математической формуле. Недостатком такой соли является применение добавок в виде водных растворов, что усложняет и удорожает ее производство. Кроме того, наличие в соли водной фазы приводит к непроизвольному началу реакции разложения ее активных элементов.

Известна соль пищевая йодированная (патент РФ № 2115337, МПК A23L 1/237, 1998). Предложено добавлять к пищевой соли в качестве йодирующей добавки кристаллический безводный йодат калия в количестве (50-100)·10-4 мас.%, так как при производстве и хранении йодированной соли происходит неизбежное постепенное снижение содержания йод-иона. Проведенные исследования авторами данной соли показали, что именно такое количество йодсодержащей добавки обеспечивает наличие в обогащенной соли йода - 40 мкг в 1 г соли только к концу срока ее годности, т.е. по истечении 12 месяцев. Согласно исследованиям Института питания РАМН массовая доля йода должна соответствовать - (35-45)·10 -4 мас.%, чтобы полностью обеспечить потребности организма человека в йоде необходимо употреблять соль, содержащую 25-30 мг в 1 г соли (патент РФ № 2115337, МПК6 A23L 1/237, 1998.07.20). Таким образом, в течение года после производства предложенной соли, придется употреблять соль с повышенным содержанием йода, что вносит неоправданные трудности для потребителя (необходимость следить за сроком выпуска соли, рассчитывать ежедневную норму соли) и может привести к передозировке йода в организме.

Известна пищевая йодированная соль (ГОСТ Р 51574-2000 "Соль поваренная пищевая". Технические условия). Согласно этому ГОСТу йодирование поваренной соли осуществляется либо добавлением йодистого калия по ГОСТ 4232, либо калия йодноватокислого (калия йодата) по ГОСТ 4202. Массовая доля йода (40±15) мкг/г, что соответствует (40±15)·10-4 %. Сроки хранения пищевой поваренной соли с добавлением йодистого калия составляют 6 месяцев, а при применении йодноватокислого калия для каменной соли - 9 месяцев, для выварочной - 12 месяцев. По истечении срока годности эти пищевые соли теряют свои лечебно-профилактические свойства, поскольку добавляемые реагенты не являются стойкими веществами и подвержены с течением времени разложению. По истечении срока годности пищевая поваренная соль с профилактическими добавками реализуется как соль без профилактических добавок.

Людям с больными почками, страдающими от гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний, врачи рекомендуют употреблять меньше соли. Поэтому, уже начиная с 80-х годов прошлого столетия, стали разрабатываться заменители поваренной соли, обладающие антигипертензивным действием, включающие соли натрия, калия и магния (патент SU № 1079177, 07.03.1984), а также другие компоненты, позволяющие улучшить органолептические показатели, например, устранить слеживаемость и горечь, улучшить диетические свойства (патенты РФ № 1375237 А, 1988; US 4931305, 1990; SU 1681822 А, 1991; RU 2077230 С2, 1997; 2185751, С2, 2002; 2286071 С2, 2006).

Известна (патент РФ № 2286071, МПК A23L 1/237, 2006) минеральная соль с пониженным содержанием натрия, имеющая в своем составе, помимо хлорида натрия, еще хлорид калия, сульфат магния и гидрохлорид лизина. Применение такой соли с лизином и пониженным содержанием натрия обеспечивает организм эссенциальными веществами (L-лизин, натрий, калий и магний) в количествах, соответствующих физиологической потребности. Недостатком таких солей является отсутствие в них йодирующих добавок, которые крайне необходимы для профилактики эндемического зоба и ряда других заболеваний.

Известны составы пищевой соли с пониженным содержанием хлорида натрия, обладающие антигипертензивным действием, которые наряду с пониженным содержанием натрия содержат йодсодержащие добавки. Предложена соль пищевая профилактическая йодированная с пониженным содержанием хлорида натрия. Соль содержит (мас.%): хлорид натрия 61-69; хлорид калия 25-29; сульфат магния 4-6; йодат калия (50-100)·10;сахар до 6 и калий железисто-синеродистый (0,0015-0,0025)·10-4 (патент РФ № 2112403, МПК A23L 1/237, 1998). Однако при производстве и хранении йодированной соли происходит неизбежное постепенное снижение содержания в ней йода. Поэтому, согласно изобретению, рецептура также предусматривает повышенное почти в 2 раза внесение йодата калия в профилактическую соль, тем самым увеличивая срок ее хранения в два раза, по сравнению с солью, йодированной йодистым калием. Предложенная рецептура позволяет только по истечении срока реализации соли (1 год) иметь в ней необходимое содержание йода. Известно, что избыточное введение неорганического йода в организм человека приводит к риску развития гипотиреоза и аутоиммунного тиреоидита и микрокарциномы щитовидной железы (Ершов Ю.А., Плетнева Т.В. Механизмы токсического действия неорганических соединений." М., Медицина, 1989).

Известна столовая соль, обогащенная биоэлементами, содержащая 40-85% хлорида натрия, 5-45% хлорида калия, 2-10% углекислого кальция, 2-10% карбоната магния, до 0,005% йодистого калия и/или 0,003% селената натрия, до 0,5% лиофилизированного штамма бактерий, до 0,5% спиртового травяного экстракта трав, до 6% порошкообразной зелени и овощей и др. элементы (заявка ЕПВ №0291578, 1988). Недостатком данного солезаменителя является то, что большая часть солей вводится в неорганической форме, йод в приправу введен в виде неорганической соли и биологическая ценность такого продукта невысока, очень сложен по составу и технологии приготовления.

Известна солевая приправа - эликсир «Океанский» (патент SU № 1797474, МПК A23L, 1/237, 1993), в которой в качестве основы использован сок морской капусты, изготовленный по технологии, позволяющей получить менее вязкий сок, хорошо отделяющийся отжимом. Такой сок в состав приправы вводится в количестве от 45-85%, кроме того, приправа содержит водно-спиртовый настой смеси трав и воду. Сок морской капусты является источником галогеновых соединений щелочных и щелочно-земельных металлов и поставщиком легкоусвояемого йода (в сухом остатке 0,6-1,9%).

Недостатком этой солевой приправы является ее сложный состав и использование ее в виде водно-спиртового раствора (содержит спиртовый настой трав), что удорожает ее производство и затрудняет использование широкими массам и населения. Этот эликсир не может заменить в рационе основной массы населения соль, так как в небольших количествах содержит натрий, магний и калий.

Задачей данного изобретения является расширение ассортимента лечебно-профилактических солей.

Техническим результатом изобретения является получение йодированной соли с пониженным содержанием натрия, обладающей лечебно-профилактическим действием, за счет синергизма действия оптимально подобранных компонентов и их дозировки; не вызывающей побочных эффектов и удобной в использовании; упрощение способа производства и увеличение сроков ее хранения.

Технический результат достигается тем, что минеральная йодированная соль с пониженным содержанием натрия содержит хлориды натрия и калия, сульфат магния, лизин гидрохлорид и сушеные морские водоросли при следующих соотношениях компонентов, мас.%:

Хлорид натрия35-58
Хлорид калия31-40
Сульфат магния безводный 5-10
Лизин гидрохлорид 2-10
Морские сушеные водоросли 3-7

Для расширения лечебно-профилактических возможностей использования такой диетической соли предложено ввести в ее состав в качестве йодирующей добавки морские пищевые водоросли (фукус или ламинария) сухие, измельченные, выпускаемые, например, ОАО Архангельским водорослевым комбинатом (г.Архангельск), в количестве 3-7 мас.%, что соответствовало содержанию йода 25±5 мкг на 1 г продукта. Такая концентрация позволяет при употреблении 6 г соли в сутки полностью обеспечить потребность организма человека в йоде (˜150 мкг/сут), поскольку известно, что при передозировке или употреблении без учета особенности действия каждого компонента соли, можно получить противоположный результат. Некоторый интервал (мас.%: 3-7) в количестве добавляемых водорослей обосновывается тем, что исходное содержание йода в них зависит не только от вида, но и от времени года и места обитания. Поэтому предварительно производится обязательный входной контроль полученного сырья по ГОСТ 13685-84 на содержание в нем йода. Использование природного сырья обогащает продукт целой гаммой биологически активных веществ и микроэлементов. Каждый компонент композиции несет в себе определенный вкус, поэтому приятный соленый вкус достигается только при данном количественном соотношении этих компонентов.

Потребление йода обусловлено формой его поступления в организм. Оптимальным для человека является органический йод, поскольку это обычный компонент пищи и поэтому, совершенно естественно, что организм приспособлен к усвоению именно такого йода. Специалисты полагают, что в Японии отсутствуют заболевания, связанные с недостатком йода, а жители этой страны обладают высоким интеллектом и большой продолжительностью жизни из-за употребления в пищу морепродуктов, содержащих органический йод, являющийся биологически активным компонентом. Прием натуральных продуктов не вызывает побочных эффектов даже при избыточном содержании в них йода (Скальный А.В. Химические элементы в физиологии и экологии человека. М., Издательский дом "ОНИКС 21 век", Мир, 2004, 216 с.).

Морские водоросли содержат в своем составе, помимо йода, еще хлорофилл, каратиноиды, ненасыщенные жирные кислоты, растительные стеарины, водорастворимые витамины, аминокислоты, водорастворимые белки, полисахариды, растительные волокна, а также микроэлементы, в частности железо, кобальт, селен, цинк, медь и др. В основе уникальных лечебных свойств морских водорослей лежит их не менее уникальный биохимический состав, способный полностью покрыть потребность человеческого организма в экзогенных биологически активных веществах (Справочник по химическому составу и технологическим свойствам водорослей, беспозвоночных и морских млекопитающих. / Под ред. Быкова В.П., М., 1999).

Исследованиями, проведенными в Европе, показано, что морские водоросли при длительном хранении стабильно сохраняют йод и только при их испытании в тропических условиях (повышенная влажность и температура) количество йода снижалось, если упаковка была водопроницаема. Срок хранения сушеных водорослей по данным (ТУ 9284-039-00462769-02 Водоросли беломорские сушеные пищевые) составляет три года, что в связи с этим позволяет значительно увеличить сроки хранения предлагаемого продукта. Кроме того, йод, содержащийся в морских водорослях, биологически доступен и не наносит вред здоровью. Предлагаемая соль представляет собой новый продукт на торговом рынке, изготовленный с применением натуральных ингредиентов, что повышает ее лечебно-профилактическую ценность, содержит в сбалансированном виде основные необходимые организму минеральные вещества и микроэлементы, такие как железо, селен и др., необходимые для нормального метаболизма йода.

Пониженное содержание хлористого натрия в смеси обеспечивает профилактику сердечно-сосудистых заболеваний, наличие в ней хлористого калия и сернокислого магния исключает возможность развития гиперкалиемии и повышает антигипертензивную активность. Лизин - незаменимая основная аминокислота, входящая в триаду основных незаменимых аминокислот. При ее недостаточности нарушается азотистое равновесие, тормозится образование гемоглобина и эритроцитов. Введение лизина способствует резкому увеличению количества ретикулоцитов с увеличением очагов кроветворения в костном мозге, снижает повышенный уровень троглицеридов в сыворотке крови, усиливает иммунитет к вирусным инфекциям. Применение лизина гидрохлорида обеспечивает продукту высокие вкусовые органолептические показатели. Добавка натуральных морских водорослей (ламинария или фукус), богатых йодом, препятствует появлению эндемического зоба, новообразований щитовидной железы, защищает организм от возникновения кретинизма у детей, снижает уровень холестерина в крови, предотвращает развитие атеросклероза, защищает функции иммунной системы. Кроме того, их применение исключает передозировку человеческого организма йодом.

Таким образом, предлагаемая соляная смесь содержит в сбалансированном виде основные минеральные и натуральные органические компоненты, необходимые и хорошо усваиваемые человеческим организмом, содействующие его общему оздоровлению без опасности передозировки. Предлагаемая данным изобретением минеральная йодированная соль с пониженным содержанием натрия в наибольшей степени удовлетворяет требованиям основных принципов организации питания.

Процесс производства очень прост и легко поддается автоматизации. Компоненты помещают в смеситель в количестве, соответствующем рецептуре, и производят их смешивание. Для более равномерного распределения компонентов по массе продукта смешивание проводят в несколько этапов.

Класс A23L1/237 столовая соль; заменители соли для диетического питания

способ получения солевого продукта с низким содержанием натрия и продукт, полученный этим способом -  патент 2528937 (20.09.2014)
негорькая, не содержащая натрий или с низким содержанием соли натрия композиция -  патент 2462048 (27.09.2012)
натуральный заменитель соли -  патент 2460338 (10.09.2012)
пищевой продукт, содержащий рецептуру столовой соли -  патент 2450544 (20.05.2012)
способ получения ароматизированной поваренной соли -  патент 2431413 (20.10.2011)
гранулированная приправленная соль и способ ее получения -  патент 2425591 (10.08.2011)
новый заменитель соли nacl, его применение, продукты с его содержанием -  патент 2414149 (20.03.2011)
способ получения ароматизированной поваренной соли -  патент 2399312 (20.09.2010)
водорастворимые таблетки натуральной пищевой морской соли и способ их получения -  патент 2360442 (10.07.2009)
способ получения содержащей добавки соли поваренной пищевой -  патент 2345568 (10.02.2009)
Наверх