способ производства консервов "особый салат из курицы"

Классы МПК:A23L1/00 Пищевые продукты; их приготовление, например варка
A23L3/00 Консервирование или предотвращение от порчи пищевых продуктов вообще, например пастеризация, стерилизация, специально предназначенные для пищевых продуктов
Патентообладатель(и):Квасенков Олег Иванович (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2007-01-31
публикация патента:

Изобретение предназначено для использования в области производства консервов из продуктов питания. Консервированный салат из курицы готовят путем резки и обжарки в растительном масле курятины, варки, очистки и резки каштанов, резки и замораживания латука и зелени петрушки, бланширования винограда, смешивания перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью, смешивания сливок и майонеза, фасовки полученных смесей, герметизации и стерилизации. Изобретение обеспечивает получение консервов, обладающих повышенной усвояемостью.

Формула изобретения

Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и обжарку в растительном масле курятины, варку, очистку и резку каштанов, резку и замораживание латука и зелени петрушки, бланширование винограда, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью, смешивание сливок и майонеза в соотношении по массе 1:2, фасовку полученных смесей при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

курица1788,27
растительное масло45,83
виноград166,67
каштаны69,44
латук22
зелень петрушки173,61
соль2,78
смесь сливок и майонеза до выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Известен способ производства кулинарного блюда "Особый салат из курицы", предусматривающий жарку и резку курятины, взбивание сливок, очистку и резку каштанов, измельчение зелени петрушки, смешивание перечисленных компонентов со светлым виноградом, майонезом и поваренной солью, выдержку в холодильнике в течение около 2 часов и укладку на листья латука с получением готового блюда (Коток В.А. Бразильская кухня. - Челябинск: Урал ЛТД, 2002, с.13).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Особый салат из курицы" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и обжарку в растительном масле курятины, варку, очистку и резку каштанов, резку и замораживание латука и зелени петрушки, бланширование винограда, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью, смешивание сливок и майонеза в соотношении по массе 1:2, фасовку полученных смесей при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

курица1788,27
растительное масло45,83
виноград166,67
каштаны69,44
латук22
зелень петрушки173,61
соль2,78
смесь сливок и майонеза до выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленную курятину нарезают и обжаривают в растительном масле. Подготовленные каштаны варят, очищают и нарезают. Подготовленные латук и зелень петрушки нарезают и подвергают замораживанию, желательно быстрому. Подготовленный виноград, желательно светлых сортов без косточек, бланшируют. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с поваренной солью.

Сливки и майонез смешивают в соотношении по массе 1:2.

Полученные смеси фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме сливок и майонеза, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078-01. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 6 месяцев.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 1,3·10 5 и для контрольного продукта 1,1·10 5 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Класс A23L1/00 Пищевые продукты; их приготовление, например варка

улучшение памяти у пациентов с оценкой 24-26 баллов по краткой шкале оценки психического статуса -  патент 2529815 (27.09.2014)
способ термической обработки пищевых продуктов и термокастрюля для его осуществления -  патент 2529743 (27.09.2014)
способ изготовления аналога балыка из маложирных видов рыб -  патент 2529720 (27.09.2014)
способ приготовления консервов "салат литовский" -  патент 2529713 (27.09.2014)
способ производства фруктового соуса -  патент 2529623 (27.09.2014)
соус сметанный -  патент 2529357 (27.09.2014)
способ производства консервированного картофельно-овощного салата с кальмарами" -  патент 2529347 (27.09.2014)
способ производства консервов "салат из редиса с печенкой" -  патент 2529346 (27.09.2014)
способ производства фруктового соуса -  патент 2529344 (27.09.2014)
способ производства фруктового соуса -  патент 2529341 (27.09.2014)

Класс A23L3/00 Консервирование или предотвращение от порчи пищевых продуктов вообще, например пастеризация, стерилизация, специально предназначенные для пищевых продуктов

Наверх