ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ
НОВЫЕ ПАТЕНТЫ, ЗАЯВКИ НА ПАТЕНТ
БИБЛИОТЕКА ПАТЕНТОВ НА ИЗОБРЕТЕНИЯ

способ управления процессом регенерации в устройстве для получения сжатого осушенного и очищенного воздуха

Классы МПК:B60T11/10 с помощью гидравлических или пневматических средств
F04B41/02 с резервуарами (ресиверами) 
Автор(ы):, , ,
Патентообладатель(и):ОАО "ТРАНСПНЕВМАТИКА" (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2006-10-25
публикация патента:

Изобретение относится к области пневматической техники, преимущественно к системам подготовки сжатого воздуха на транспортных средствах и в стационарных установках. Способ управления процессом регенерации в устройстве для получения сжатого осушенного и очищенного воздуха заключается в одновременном открытии клапана регенерации и клапанов сброса конденсата при каждой смене цикла адсорбции и десорбции в резервуарах. По истечении достаточного времени для продувки фильтра и влагоотделителя клапаны сброса конденсата закрываются, а клапан регенерации остается открытым на время, достаточное для осуществления процесса десорбции. Технический результат заключается в возможности применения клапанов регенерации с небольшим условным диаметром прохода и меньших габаритов. 1 ил. способ управления процессом регенерации в устройстве для получения   сжатого осушенного и очищенного воздуха, патент № 2329166

Рисунки к патенту РФ 2329166

способ управления процессом регенерации в устройстве для получения   сжатого осушенного и очищенного воздуха, патент № 2329166

Изобретение относится к области пневматической техники, преимущественно к системам подготовки сжатого воздуха на транспортных средствах и в стационарных установках.

Известны устройства для получения сжатого осушенного и очищенного воздуха. Данные устройства и принцип их работы описаны в следующих изданиях:

- Ерохин В.Г., Маханько М.Г., Самойленко П.И. «Основы термодинамики и теплотехники», учебник для техникумов, М.: Машиностроение, 1980, стр.51-56;

- Ионин А.А. «Газоснабжение», учебник для вузов - 4-е изд. перераб. и доп., М.: Стройиздат, 1989, стр.15-17;

- ГОСТ 3956-76 «Силикагель технический», технические условия, М.: ИПК Издательство стандартов, 1997;

- Лыков А.В. «Тепломассообмен», справочник, М.: Энергия, 1972, стр.228-237, 338-345, 376-393, 419-440, 475-480, 508-526;

- Юренев В.Н., Лебедев П.Д. «Теплотехнический справочник», 2-е изд. перераб., Т.2, М.: Энергия, 1976, стр.601-653;

- сайты Интернета предприятий ЗАО «Нижегородские сорбенты» и ОАО «Криогенмаш»;

- сайт Интернета: htth://www/cultinfo.ru/fulltext/001/008/002/349.htm;

- рекламные каталоги и руководства по эксплуатации продукции компаний: «Ultrafilter», «Alup», «Atlas Copco», «Friulair», «Abac».

Способ управления процессом регенерации в устройствах для получения сжатого осушенного и очищенного воздуха заключается в перемещении челнока внутри клапана с одной стороны в другую за счет резкого сброса давления в одном из резервуаров. Недостатком существующих способов является то, что для резкого сброса давления в резервуаре применяют клапаны регенерации с достаточно большим проходным сечением и соответственно больших габаритов, что приводит к увеличению размеров системы подготовки воздуха и увеличению ее стоимости.

Целью данного изобретения является возможность применения клапанов регенерации с небольшим условным диаметром прохода, меньших габаритов и уменьшение стоимости всей системы подготовки воздуха за счет снижения стоимости данного клапана.

Предметом изобретения является способ управления процессом регенерации, который заключается в одновременном открытии клапана регенерации и клапанов сброса конденсата при каждой смене цикла адсорбции и десорбции в резервуарах. По истечении достаточного времени для продувки фильтра и влагоотделителя клапаны сброса конденсата закрываются, а клапан регенерации остается открытым на время, достаточное для осуществления процесса десорбции.

На чертеже изображено устройство для получения сжатого осушенного и очищенного воздуха, которое состоит из компрессорного агрегата 1, на котором установлена система управления и контроля 5, трубопровода 2 с установленным на нем предохранительным клапаном 4. Трубопровод 2 соединяет компрессорный агрегат 1 с системой подготовки воздуха 3, расположенной на собственной раме (выносная). Система подготовки воздуха состоит из двух резервуаров 6, заполненных адсорбирующим веществом, двух клапанов регенерации 7, установленных в нижней части резервуаров 6, влагоотделителя 8, предварительного фильтра 9, можно устанавливать несколько фильтров в зависимости от чистоты входящего воздуха, концевого фильтра 10, двух челночных клапанов 11, установленных на верхних 12 и нижних 13 патрубках, соединяющих резервуары 6. На предварительном фильтре 9 и влагоотделителе 8 установлены клапаны сброса конденсата 14. Верхние патрубки 12 соединены между собой трубопроводом регенерации 15, в котором установлен дроссель 16 с определенным диаметром отверстия, обеспечивающим необходимый расход воздуха для осуществления процесса десорбции (регенерации).

Принцип работы системы подготовки воздуха основан на попеременной работе двух резервуаров 6. Когда в первом резервуаре 6 идет процесс адсорбции при необходимом рабочем давлении сжатого воздуха, т.е. осушение подающего воздуха адсорбирующим веществом, во втором резервуаре 6 происходит процесс десорбции при давлении, близком к атмосферному, т.е. происходит регенерация адсорбирующего вещества обратным потоком осушенного воздуха, который выходит в атмосферу через открытый клапан регенерации 7. Когда процесс десорбции прекращается, за счет закрытия клапана регенерации 7 в этом резервуаре поднимется давление воздуха до рабочего, т.е. происходит процесс выравнивания давлений в обоих резервуарах 6.

Способ управления процессом регенерации заключается в перемещении челнока внутри челночного клапана 11 с одной стороны в другую за счет резкого сброса давления в одном из резервуаров 6. Если в одном из резервуаров 6 начинается процесс десорбции, то в другом процесс - адсорбции и т.д.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ управления процессом регенерации в устройстве для получения сжатого осушенного и очищенного воздуха, состоящем из компрессорного агрегата, системы подготовки воздуха, системы управления и контроля системы подготовки воздуха, включающей два резервуара с клапанами регенерации, влагоотделитель, фильтр, два челночных клапана, отличающийся тем, что одновременно открываются клапан регенерации одного резервуара и клапаны сброса конденсата фильтра и влагоотделителя, что позволяет резко сбросить давление в указанном резервуаре, переместиться челноку в одном из челночных клапанов в противоположное положение и начать процесс десорбции в данном резервуаре.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2329166

patent-2329166.pdf
Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс B60T11/10 с помощью гидравлических или пневматических средств

Класс F04B41/02 с резервуарами (ресиверами) 





Наверх