способ производства молокосодержащего концентрированного продукта

Классы МПК:A23C9/18 молоко в сухом и прессованном или полутвердом виде
A23C9/00 Молочные продукты; порошковое молоко или продукты из него
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Воронежская государственная технологическая академия (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2007-01-23
публикация патента:

Способ заключается в том, что составляют смесь из сухого обезжиренного молока, сухого растительного жира на молочной основе Бониграса 55РА.Н. и сахарной пудры в соотношении 2,4:1,0:4,9. Смесь перемешивают и восстанавливают при температуре 40-45°С. Выдерживают при этой температуре в течение 25-30 минут. Вносят на 100 кг готового продукта антиоксидант экстракт шлемника сухого «Реликт» в количестве 0,04-0,05 кг, эмульгатор Палсгаард 0093 0,1-0,12 кг и стабилизатор Палсгаард 5911 0,05-0,06 кг. Проводят гомогенизацию полученной смеси при температуре 65-75°С и давлении 10-12 МПа и пастеризацию при температуре 95±2°С. В полученную смесь после ее охлаждения до температуры массовой кристаллизации лактозы 32-37°С вносят лактозу в количестве 0,02 кг на 100 кг готового продукта, тщательно перемешивают, охлаждают и расфасовывают. Способ позволяет повысить биологическую ценность молокосодержащего концентрированного продукта, упростить технологию и снизить энергоемкость процесса производства за счет исключения операции по плавлению заменителя молочного жира. 1 табл.

Формула изобретения

Способ производства молокосодержащего концентрированного продукта, характеризующийся тем, что составляют смесь из сухого обезжиренного молока, сухого растительного жира на молочной основе Бониграса 55РА.Н. и сахарной пудры в соотношении 2,4:1,0:4,9, перемешивают ее и восстанавливают при температуре 40-45°С, выдерживают при этой температуре в течение 25-30 мин, после чего вносят на 100 кг готового продукта антиоксидант экстракт шлемника сухого «Реликт» в количестве 0,04-0,05 кг, эмульгатор Палсгаард 0093 0,1-0,12 кг и стабилизатор Палсгаард 5911 0,05-0,06 кг, проводят гомогенизацию полученной смеси при температуре 65-75°С и давлении 10-12 МПа, пастеризацию при температуре 95±2°С, в полученную смесь после ее охлаждения до температуры массовой кристаллизации лактозы 32-37°С вносят лактозу в количестве 0,02 кг на 100 кг готового продукта, тщательно перемешивают, охлаждают и расфасовывают.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к технологии производства молокосодержащих концентрированных продуктов.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту является способ производства молокосодержащих концентрированных сладких продуктов, предусматривающий нормализацию исходного молока, гомогенизацию при 10-12 МПа, пастеризацию при 103-107°С, внесение подслащивающего вещества, охлаждение до температуры массовой кристаллизации лактозы, кристаллизацию, охлаждение, расфасовку [Патент РФ RU 2275040 С2, А23С 9/18, 2006, Бюл. №12].

Недостатками этого способа являются недостаточная биологическая ценность, высокая себестоимость продукции, использование емкостного оборудования для технологической операции по плавлению заменителя молочного жира, высокие энергозатраты.

Техническая задача изобретения - повышение биологической ценности молокосодержащего концентрированного продукта, упрощение технологии и снижение энергоемкости процесса его производства за счет исключения операции по плавлению заменителя молочного жира.

Техническая задача достигается тем, что способ производства молокосодержащего концентрированного продукта характеризуется тем, что составляют смесь из сухого обезжиренного молока, сухого растительного жира на молочной основе Бониграса 55РА.Н. и сахарной пудры в соотношении 2,4:1,0:4,9, перемешивают ее и восстанавливают водой при температуре 40-45°С, выдерживают при этой температуре в течение 25-30 минут, после чего вносят на 100 кг готового продукта антиоксидант экстракт шлемника сухого «Реликт» в количестве 0,04-0,05 кг, эмульгатор Палсгаард 0093 0,1-0,12 кг и стабилизатор Палсгаард 5911 0,05-0,06 кг, проводят гомогенизацию полученной смеси при температуре 65-75°С и давлении 10-12 МПа, пастеризацию при температуре 95±2°С, в полученную смесь после ее охлаждения до температуры массовой кристаллизации лактозы 32-37°С вносят лактозу в количестве 0,02 кг на 100 кг готового продукта, тщательно перемешивают, охлаждают и расфасовывают.

Технический результат заключается в повышении биологической ценности молокосодержащего концентрированного продукта, упрощении технологии и снижении энергоемкости процесса производства за счет исключения операции по плавлению и эмульгированию заменителя молочного жира.

Способ производства молокосодержащего концентрированного продукта осуществляют следующим способом.

Составляют смесь из сухого обезжиренного молока (ГОСТ 10970), сухого растительного жира на молочной основе Бониграса 55РА.Н. (производство Франции, свидетельство о государственной регистрации №77.99.11.9.У.6032.11.04 от 18.11.2004) и сахарной пудры (ТУ 9109-008-00340546) в соотношении 2,4:1,0:4,9, перемешивают ее и восстанавливают водой при температуре 40-45°С, выдерживают при этой температуре в течение 25-30 минут, после чего вносят на 100 кг готового продукта антиоксидант экстракт шлемника сухого «Реликт» (ТУ 9199-070-13179897) 0,04-0,05 кг, эмульгатор Палсгаард 0093 0,1-0,12 кг и стабилизатор Палсгаард 5911 0,05-0,06 кг, проводят гомогенизацию полученной смеси при температуре 65-75°С и давлении 10-12 МПа, пастеризацию при температуре 95±2°С, в полученную смесь после ее охлаждения до температуры массовой кристаллизации лактозы 32-37°С вносят лактозу в количестве 0,02 кг на 100 кг готового продукта, тщательно перемешивают, охлаждают и расфасовывают.

Повышение биологической ценности молокосодержащего концентрированного продукта достигается за счет внесения антиоксиданта экстракта шлемника байкальского, что придает продукту геропротекторные свойства, использование сухого растительного жира на молочной основе позволяет получить продукт со сбалансированным жирнокислотным составом.

Полученный продукт имеет однородную, соответствующую сгущенному молоку с сахаром консистенцию, чистый молочный вкус, в меру сладкий. Продукт, вырабатываемый по данной технологии, может храниться при температуре от 0 до 10°С и относительной влажности воздуха 85% не более 12 месяцев со дня выработки в потребительской таре.

Способ поясняется следующими примерами.

Пример 1.

Для получения 100 кг молокосодержащего концентрированного продукта составляют смесь из 20,4 кг сухого обезжиренного молока, 8,5 кг сухого растительного жира на молочной основе Бониграса 55РА.Н. и 41,65 кг сахарной пудры в соотношении 2,4:1,0:4,9, перемешивают ее, восстанавливают водой в количестве 29,24 кг при температуре 40°С, выдерживают при этой температуре в течение 25 минут, после чего вносят на 100 кг готового продукта 0,04 кг экстракта шлемника сухого «Реликт», 0,1 кг эмульгатора Палсгаард 0093, 0,05 кг стабилизатора Палсгаард 5911; гомогенизируют при 65°С и 10 МПа; проводят пастеризацию при температуре 93°С; в полученную смесь после ее охлаждения до температуры массовой кристаллизации лактозы 34°С вносят лактозу в количестве 0,02 кг на 100 кг готового продукта, тщательно перемешивают, охлаждают и расфасовывают.

Полученный продукт имеет однородную, соответствующую сгущенному молоку с сахаром консистенцию, чистый молочный вкус, в меру сладкий.

Данные анализа полученного продукта представлены в таблице.

Пример 2.

Готовят смесь аналогично примеру 1.

Для получения 100 кг молокосодержащего концентрированного продукта составляют смесь из 21,6 кг сухого обезжиренного молока, 9 кг сухого растительного жира на молочной основе Бониграса 55РА.Н. и 44,1 кг сахарной пудры в соотношении 2,4:1,0:4,9, перемешивают ее, восстанавливают водой в количестве 25,05 кг при температуре 45°С, выдерживают при этой температуре в течение 30 минут, после чего вносят на 100 кг готового продукта 0,05 кг экстракта шлемника сухого «Реликт», 0,12 кг эмульгатора Палсгаард 0093, 0,06 кг стабилизатора Палсгаард 5911; гомогенизируют при 75°С и 12 МПа; проводят пастеризацию при температуре 97°С; в полученную смесь после ее охлаждения до температуры массовой кристаллизации лактозы 35°С вносят лактозу в количестве 0,02 кг на 100 кг готового продукта, тщательно перемешивают, охлаждают и расфасовывают.

Полученный продукт имеет однородную, соответствующую сгущенному молоку с сахаром консистенцию, чистый молочный вкус, в меру сладкий.

Данные анализа полученного продукта представлены в таблице

Таблица
Результаты расчета аминокислотного скора
Наименование показателяАминокислотный скор образца №1Аминокислотный скор образца №2
Лизин131 133
Треонин 115117
Триптофан150148
Метионин + цистин 9193
Валин 120123
Лейцин130131
Изолейцин125 127
Фенилаланин + тирозин195197

Биологическая ценность образца №1 - 58,87%, образца №2 - 59,13%.

Как видно из таблицы, наиболее эффективным является способ производства молокосодержащего концентрированного продукта, для получения 100 кг которого составляют смесь из 20,4-21,6 кг сухого обезжиренного молока, 8,5-9 кг сухого растительного жира на молочной основе Бониграса 55РА.Н. и 41,65-44,1 кг сахарной пудры в соотношении 2,4:1,0:4,9, перемешивают ее, восстанавливают при температуре 40-45°С, выдерживают при этой температуре в течение 25-30 минут, после чего вносят на 100 кг готового продукта 0,04-0,05 кг экстракта шлемника сухого «Реликт», 0,1-0,12 кг эмульгатора Палсгаард 0093, 0,05-0,06 кг стабилизатора Палсгаард 5911; гомогенизируют при 65-75°С и 10-12 МПа; проводят пастеризацию при температуре 95±2°С; в полученную смесь после охлаждения до температуры массовой кристаллизации лактозы 32-37°С вносят лактозу в количестве 0,02 кг на 100 кг готового продукта, тщательно перемешивают, охлаждают и расфасовывают.

Если температура при восстановлении ниже 40°С и выше 45°С, то растворимость смеси меньше 98%; если при гомогенизации давление будет ниже 10 МПа и выше 12 МПа, а также температура ниже 65°С и выше 75°С, то эффективность гомогенизации снижается, что вызывает расслоение продукта; если температура пастеризации будет ниже 93°С, то ухудшаются микробиологические показатели продукта, может возникать прогорклый вкус в продукте; если температура пастеризации будет выше 97°С, то наблюдается изменение физико-химических свойств продукта; при нарушениях режима охлаждения продукта перед кристаллизацией лактозы неизбежно появление мучнистой консистенции в продукте.

Предложенный способ производства молокосодержащего концентрированного продукта позволяет: повысить биологическую ценность молокосодержащего концентрированного продукта, упростить технологию и снизить энергоемкость процесса производства за счет исключения операции по плавлению заменителя молочного жира.

Класс A23C9/18 молоко в сухом и прессованном или полутвердом виде

способ производства молокосодержащего концентрированного продукта с сахаром -  патент 2525666 (20.08.2014)
способ производства молокосодержащего продукта -  патент 2515907 (20.05.2014)
способ проведения кристаллизации молочного сахара в концентрированных лактозосодержащих молочных продуктах -  патент 2502311 (27.12.2013)
способ производства сгущенного молочного продукта с сахаром -  патент 2490920 (27.08.2013)
способ производства сухого цельного молока -  патент 2483560 (10.06.2013)
способ производства молокосодержащего консервированного продукта с сахаром, обогащенного витаминами -  патент 2449545 (10.05.2012)
способ производства продукта молочного сгущенного с сахаром топленого -  патент 2447671 (20.04.2012)
сгущенный молочный продукт -  патент 2437543 (27.12.2011)
способ производства вареного сгущенного молока с сахаром -  патент 2435424 (10.12.2011)
способ получения концентрированного стерилизованного молока для функционального питания -  патент 2425575 (10.08.2011)

Класс A23C9/00 Молочные продукты; порошковое молоко или продукты из него

способ производства молочного продукта -  патент 2529361 (27.09.2014)
способ получения кефира -  патент 2529360 (27.09.2014)
жидкая энтеральная пищевая композиция с низким содержанием одновалентных ионов металлов -  патент 2529158 (27.09.2014)
штамм lactobacillus fermentum, обладающий широким спектром антагонистической активности и пробиотический консорциум лактобактерий для изготовления бактериальных препаратов -  патент 2528862 (20.09.2014)
профилактический кисломолочный продукт -  патент 2526491 (20.08.2014)
способ производства молокосодержащего концентрированного продукта с сахаром -  патент 2525666 (20.08.2014)
способ приготовления пептидосодержащего продукта типа "эм-курунга" -  патент 2524437 (27.07.2014)
способ получения бактериального концентрата и применение его в качестве биологически активной добавки к пище или закваски прямого внесения для курунги -  патент 2524435 (27.07.2014)
способ получения замороженного бактериального концентрата на основе симбиоза пробиотических бактерий -  патент 2524432 (27.07.2014)
антирефлюксное детское питание -  патент 2524201 (27.07.2014)
Наверх