способ получения вегетарианской колбасы

Классы МПК:A23L1/48 пищевые составы или их обработка, не отнесенные к предшествующим подгруппам
Патентообладатель(и):Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2006-11-07
публикация патента:

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству колбасных изделий из грибов. Способ предусматривает приготовление оболочки, наполнителя, набивание оболочки наполнителем, перевязывание и термообработку. В качестве наполнителя используют тонко измельченную грибную массу, смешанную с крахмалом. Масса крахмала составляет 5-7% от массы влаги, содержащейся в грибной массе. Полученная предложенным способом колбаса является вкусным и высококалорийным продуктом, пригодным для вегетарианского питания.

Формула изобретения

Способ получения вегетарианской колбасы, предусматривающий приготовление оболочки, наполнителя, набивание оболочки наполнителем, перевязывание и термообработку, отличающийся тем, что в качестве наполнителя используют тонко измельченную грибную массу, смешанную с крахмалом, при этом масса крахмала составляет 5-7% от массы влаги, содержащейся в грибной массе.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству колбасных изделий.

Известен способ получения колбасы, включающий приготовление оболочки, наполнителя (фарша из мяса или субпродуктов), набирание оболочки наполнителем, перевязывание, термообработку [1]. Полученная таким способом колбаса не пригодна для использования в вегетарианском питании.

Задача изобретения состоит в получении колбасы, пригодной для вегетарианского питания.

Задача решается тем, что по способу получения вегетарианской колбасы, включающему приготовление оболочки, наполнителя, набивание оболочки наполнителем, перевязывание, термообработку, в качестве наполнителя используют тонко измельченную грибную массу, смешанную с крахмалом. Масса крахмала составляет 5-7% от массы влаги, содержащейся в грибной массе.

Для приготовления колбасы используют любые молодые съедобные грибы, преимущественно выращиваемые промышленным способом, в любых сочетаниях. Используют картофельный или кукурузный крахмал. Возможно введение в состав наполнителя поваренной соли, специй, а также консервантов, антиоксидантов, красителей, усилителей вкуса, разрешенных к применению в качестве безопасных пищевых добавок. Термообработка колбасы может осуществляться путем варки в воде или на пару, выдержки в микроволновых печах.

Способ получения колбасы поясняется примером.

Молодые шампиньоны и дождевики (головачи) промывают питьевой водой от загрязнений, тонко измельчают и протирают сквозь сетку (размер отверстий не более 1,25 мм). Полученную грибную массу смешивают с крахмалом, масса которого составляет 5-7% от массы влаги, содержащейся в грибной массе. В случаях, когда используется очень "сухая" грибная масса (содержит менее 10% влаги), ее необходимо увлажнить путем добавления питьевой воды. Наполнитель набивают в полимерную или иную термоустойчивую оболочку, которую перевязывают (шпагатом) и варят на пару в течение 25-30 мин. При термообработке содержащаяся в грибной массе влага поглощается крахмальными зернами в процессе клейстеризации. Полученную колбасу (сосиски, сардельки) охлаждают и хранят при температуре 3-5°С. Срок хранение колбасы (не содержащей консервантов) составляет до 5 сут. Колбаса пригодна для употребления в пищу как в охлажденном, так и подогретом (до температуры 35-50°С) виде.

Полученная предложенным способом колбаса является вкусным и высококалорийным продуктом, пригодным для вегетарианского питания.

Источник информации

1. Головков А.Э. Разносолы деревенской кухни. - М.: Росагропромиздат, 1990. - С.160-161.

Класс A23L1/48 пищевые составы или их обработка, не отнесенные к предшествующим подгруппам

способ производства консервов "цыпленок в креме" -  патент 2510816 (10.04.2014)
способ питания космонавтов, участвующих в наземном модельном эксперименте, имитирующем полет на марс -  патент 2426456 (20.08.2011)
способ получения вегетарианской колбасы -  патент 2368253 (27.09.2009)
способ получения консервов "голубцы с рисом и текстуратом" -  патент 2364283 (20.08.2009)
способ получения консервированного продукта "шанхайское рагу" -  патент 2364282 (20.08.2009)
способ производства консервов "тофу гефнера" -  патент 2364281 (20.08.2009)
композиции, обладающие функцией снижения жировой ткани тела, и продукты питания и напитки, содержащие такие композиции -  патент 2358741 (20.06.2009)
способ получения консервов "кролик с гарниром" специального назначения -  патент 2353197 (27.04.2009)
способ производства консервированного продукта "мясо с гарниром" специального назначения -  патент 2353196 (27.04.2009)
способ производства консервов "мясо с гарниром" специального назначения -  патент 2353195 (27.04.2009)
Наверх