способ получения консервов "бедана ковурма"

Классы МПК:A23L1/315 продукты из домашней птицы, например колбасные
A23L3/00 Консервирование или предотвращение от порчи пищевых продуктов вообще, например пастеризация, стерилизация, специально предназначенные для пищевых продуктов
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):Квасенков Олег Иванович (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2006-09-14
публикация патента:

Изобретение предназначено для использования в пищевой промышленности. Консервы «Бедана ковурма» готовят путем резки и обжарки в топленом масле мяса перепелок, резки и бланширования репчатого лука, томатов и картофеля, бланширования и резки моркови, резки и замораживания зелени укропа, смешивания перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью и перцем красным жгучим, фасовки полученной смеси и костного бульона, герметизации и стерилизации. Изобретение обеспечивает получение консервов, обладающих повышенной усвояемостью.

(56) (продолжение):

CLASS="b560m"питания. - М.: Экономика, 1968, приложение «расчеты расхода сырья, выход полуфабрикатов и готовых изделий», с.685-804.

Формула изобретения

Способ получения консервов предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и обжарку в топленом масле мяса перепелок, резку и бланширование репчатого лука, томатов и картофеля, бланширование и резку моркови, резку и замораживание зелени укропа, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью и перцем красным жгучим, фасовку полученной смеси и костного бульона при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

перепелки787,88
топленое масло303,03
репчатый лук113,45-114,91
морковь42,55-43,64
томаты204,55
картофель232,73-245,45
зелень укропа30,3
соль12
перец красный жгучий0,8
костный бульондо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к технологии производства мясорастительных консервов.

Известен способ получения кулинарного блюда "Бедана ковурма", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, обжарку в топленом масле перепелок, резку репчатого лука, моркови, томатов, картофеля и зелени укропа, заливку перепелок питьевой водой, добавление репчатого лука, моркови, томатов, картофеля, поваренной соли и перца красного жгучего, варку на слабом огне в течение 12-15 минут и посыпание зеленью укропа с получением готового блюда (Махмудов К. Узбекские блюда. - Ташкент: Узбекистан, 1976, с.129).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ получения консервов "Бедана ковурма" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и обжарку в топленом масле мяса перепелок, резку и бланширование репчатого лука, томатов и картофеля, бланширование и резку моркови, резку и замораживание зелени укропа, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью и перцем красным жгучим, фасовку полученной смеси и костного бульона при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

перепелки787,88
топленое масло303,03
репчатый лук113,45-114,91
морковь42,55-43,64
томаты204,55
картофель232,73-245,45
зелень укропа30,3
соль12
перец красный жгучий0,8
костный бульондо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленное мясо перепелок нарезают и обжаривают в топленом масле. Подготовленные репчатый лук, томаты и картофель нарезают и бланшируют. Подготовленную морковь бланшируют и нарезают. Подготовленную зелень укропа нарезают и подвергают замораживанию, желательно быстрому. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с поваренной солью и перцем красным жгучим. Полученную смесь и костный бульон фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме костного бульона, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Для компонентов растительного происхождения приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья. При этом минимальное значение расхода принимают во втором календарном полугодии, а максимальное - в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078-01. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 1 год.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 1,4·10 5 и для контрольного продукта 1,2·10 5 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Класс A23L1/315 продукты из домашней птицы, например колбасные

способ производства консервов "салат из курицы с тофу" -  патент 2529321 (27.09.2014)
способ производства консервов "салат из цыпленка" -  патент 2529266 (27.09.2014)
способ получения консервов "салат из курицы с тофу" -  патент 2529265 (27.09.2014)
способ производства консервов "салат гурманский" -  патент 2525686 (20.08.2014)
способ приготовления консервов "салат из дичи" -  патент 2525667 (20.08.2014)
способ производства консервов "салат из индейки с овощами" -  патент 2525645 (20.08.2014)
способ производства консервов "салат из цыпленка с рисом" -  патент 2525616 (20.08.2014)
способ производства консервов "салат из дичи с виноградом и миндалем" -  патент 2525589 (20.08.2014)
способ производства консервов "салат из курицы с тофу и сельдереем" -  патент 2525525 (20.08.2014)
способ производства консервов "салат из курицы с ветчиной и тофу" -  патент 2525520 (20.08.2014)

Класс A23L3/00 Консервирование или предотвращение от порчи пищевых продуктов вообще, например пастеризация, стерилизация, специально предназначенные для пищевых продуктов

Наверх