способ приготовления углеводного корма для пчел и шмелей

Классы МПК:A23K1/00 Корма
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):ФГОУ ВПО "Челябинский государственный агроинженерный университет" (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2007-01-29
публикация патента:

Изобретение относится к кормлению пчел и шмелей. Способ включает операции нагрева воды до +100°С; приготовления сахарного сиропа концентрацией 30-50%; охлаждения до +35°С; дрожжевой ферментации сахарного сиропа и розлива корма в кормушки для питания пчел и шмелей, в процесс после ферментации сахарного сиропа включена операция обеззараживания углеводного корма озоном, концентрацию озона в сиропе доводят до 0,15-0,3 мг/л. Способ позволяет увеличить сроки хранения за счет уничтожения дрожжевых культур и тем самым повысить эффективность использования продукта.

Формула изобретения

Способ приготовления углеводного корма для пчел и шмелей, включающий операции нагрева воды до +100°С; приготовления сахарного сиропа концентрацией 30-50%; охлаждения до +35°С; дрожжевой ферментации сахарного сиропа и розлива корма в кормушки, отличающийся тем, что в процесс после ферментации сахарного сиропа включена операция обеззараживания углеводного корма озоном, при этом концентрацию озона в сиропе доводят до 0,15-0,3 мг/л.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам содержания и кормления пчел и шмелей.

Известен способ приготовления углеводного корма для пчел и шмелей (Таранов Г.Ф. Корма и кормление пчел. - М., 1986), включающий операции нагрева воды до +100°С; приготовления сахарного сиропа концентрацией 30-50%; охлаждения до +35°С и розлива корма в кормушки для питания пчел и шмелей.

Недостатком этого способа приготовления корма является низкая усвояемость сахарного сиропа и дополнительный расход питательных веществ (до 20%) на процесс пищеварения. Кроме того, после кормления значительным количеством такого сахарного сиропа дегенерируют глоточные железы, жировое тело, яичники пчел, в их организме снижается содержание белка (Мартынов А.Г. Осеннее кормление пчел сахаром и их состояние зимой. // Пчеловодство. 1977. №11).

Известен способ приготовления углеводного корма для пчел и шмелей (Мадзгарашвили Г.Д. Об инверсии сахара для пчел. // Пчеловодство. 2002. №6), включающий операции нагрева воды до +100°С; приготовления сахарного сиропа концентрацией 30-50%; охлаждения до +35°С; дрожжевой ферментации сахарного сиропа и розлива корма в кормушки для питания пчел. Данный способ обеспечивает лучшее усвоение пчелами и шмелями углеводного корма и сохранность питательных веществ в нем.

Недостатком инвертированного сахарного сиропа, приготовленного на основе ферментодрожжевого препарата, является его быстрая порча вследствие брожения.

Известен способ обеззараживания растворов методом их озонирования (Филатов А.В. Научные основы и практические методы применения озона и биологически активных веществ для повышения воспроизводительной способности свиноматок и хряков-воспроизводителей. // Автореф. дисс. док. вет. наук. - Киров, 2005). В данном случае озон используется с целью повышения воспроизводительной способности свиноматок и хряков-воспроизводителей.

Однако данный способ никогда не использовался для приготовления жидких углеводных кормов для пчел и шмелей, и в такой концентрации его применение для приготовления корма пчел и шмелей невозможно.

Наиболее близким, взятым в качестве прототипа, является способ приготовления углеводного корма, включающий операции нагрева воды до +100°С; получения сахарного сиропа концентрацией 30-50%; охлаждения до +35°С; ферментации сахарного сиропа; внесения консервантов и розлива препаратов в кормушку для корма пчел и шмелей. Данный способ за счет консервантов предотвращает брожение корма и способствует более длительному его использованию (Таранов Г.Ф. Корма и кормление пчел. - М., 1986).

Недостатком способа является то, что консерванты изменяют микрофлору желудочно-кишечного тракта пчел и шмелей и нарушают физиологию их пищеварения.

Целью изобретения является повышение эффективности использования углеводного корма для пчел и шмелей.

Поставленная цель достигается тем, что в технологию приготовления углеводного корма, включающую нагрев воды до +100°С, получение сахарного сиропа концентрацией 30-50%, охлаждение до +35°С, дрожжевую ферментацию сахарного сиропа и розлив препаратов в кормушку для корма пчел и шмелей, после дрожжевой ферментации включена операция обеззараживания корма озоном, при этом его концентрацию в сиропе доводят до 0,15-0,3 мг/л.

Заявляемый процесс приготовления углеводного корма для пчел и шмелей посредством его обеззараживания озоном после операции дрожжевой ферментации неизвестен из уровня техники, т.е. неизвестна совокупность признаков, а именно использование озона в предлагаемом растворе определенной концентрацией, позволяющее получить новый экономический эффект: повышение эффективности использования углеводного корма для пчел и шмелей, что позволяет сделать вывод о соответствии технического решения критериям «новизна» и «изобретательский уровень».

Процесс приготовления углеводного корма для пчел и шмелей реализуется следующим образом.

Углеводный корм готовится на чистой мягкой воде. Воду доводят до кипения. Мелкими порциями вносят необходимое количество сахара в соответствии с заданной концентрацией (30-50%). Заданная концентрация сиропа является оптимальной, так как сироп с концентрацией сахара меньше 30% загружает кишечник пчел и шмелей излишним количеством воды, а сироп концентрацией сахара более 50% быстро кристаллизуется. Для лучшего растворения сахара раствор перемешивают. Когда сахар полностью растворится, сироп охлаждают до +35°С. Для лучшего усвоения пчелами и шмелями сахарного сиропа для ферментации в него добавляют ферментодрожжевой препарат «ПЧЕЛИТ». Сироп выдерживают в течение 48 часов при температуре +25÷+30°С. В результате биохимических процессов обычный сахар (сахароза) расщепляется на простейшие сахара - глюкозу и фруктозу. Для прекращения развития дрожжевых клеток и предотвращения быстрой порчи сахарного сиропа при температуре хранения +33÷+35°С проводится его обработка озоном. При этом доводят его концентрацию в растворе до 0,15-0,3 мг/л. При такой концентрации озона в растворе отмечается стерилизующий эффект, озон оказывает губительное действие на дрожжевые культуры. В результате обработки они теряют свою активность. При концентрации озона меньше 0,15 мг/л он не обеспечивает обеззараживание раствора, а при большей 0,3 мг/л - изменяет его химический состав, и раствор становится вредным для пчел и шмелей. Жидкий корм пчелам и шмелям дают в ульевых кормушках. Сироп должен быть теплым, остывший сироп пчелы и шмели неохотно выбирают из кормушек.

Таким образом, предлагаемый способ решает проблему качества производства корма для пчел и шмелей. Эффективность использования корма, обработанного озоном, возрастает на 20%.

Класс A23K1/00 Корма

способ приготовления кормовой смеси для поросят подсосного периода -  патент 2529719 (27.09.2014)
способ приготовления кормовой добавки для поросят гипотрофиков -  патент 2529718 (27.09.2014)
способ культивирования дрожжей phaffia rhodozyma для получения кормовой добавки, содержащей астаксантин -  патент 2529715 (27.09.2014)
биологически активная кормовая добавка для животных, птиц и рыб -  патент 2529706 (27.09.2014)
способ получения мультиэнзимного продукта из бобового зерна -  патент 2529699 (27.09.2014)
консервированный мясной корм для непродуктивных животных "золотая" и "платиновая" линия (варианты) -  патент 2528963 (20.09.2014)
способ выращивания молодняка свиней -  патент 2528962 (20.09.2014)
способ повышения адаптационных возможностей предстательной железы крыс при действии низких сезонных температур -  патент 2528906 (20.09.2014)
способы улучшения вкуса композиций для потребления животным -  патент 2528717 (20.09.2014)
способ изготовления корма для домашних животных -  патент 2528482 (20.09.2014)
Наверх