способ активации прессованных дрожжей

Классы МПК:A21D8/02 способы приготовления теста; обработка его перед выпечкой
C12N1/18 хлебопекарные дрожжи; пивные дрожжи
C12N13/00 Обработка микроорганизмов и(или) ферментов с помощью электрической и(или) волновой энергии, например магнетизма, звуковых колебаний
Автор(ы):, , , , ,
Патентообладатель(и):Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Воронежская государственная технологическая академия (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2007-01-15
публикация патента:

Изобретение относится к хлебопекарному производству, в частности к процессу активации прессованных дрожжей. Способ предусматривает приготовление дрожжевой суспензии и обработку ее ультразвуком в ультразвуковой установке с плотностью звуковой энергии 15·10 3-20·103 кДж/м 3, частотой 22±1,0 кГц в течение 3-5 мин. В результате повышается бродильная активность дрожжей, сокращается продолжительность брожения теста, повышается качество готовых изделий. 1 табл.

Формула изобретения

Способ активации дрожжей хлебопекарных прессованных, предусматривающий приготовление дрожжевой суспензии и обработку ее ультразвуком, отличающийся тем, что дрожжевую суспензию обрабатывают ультразвуком в ультразвуковой установке с плотностью звуковой энергии 15·10 3-20·103 кДж/м 3, частотой 22±1,0 кГц в течение 3-5 мин.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к хлебопекарному производству, в частности к процессу активации прессованных дрожжей.

Наиболее близким по технической сущности к достигаемому эффекту является процесс активации прессованных дрожжей (Беззубов А.Д., Гарлинская Е.И. Ультразвук и его применение в пищевой промышленности. М.: Пищ. пром-сть, 1964 г.), предусматривающий обработку дрожжей прессованных ультразвуком с частотой 425 кГц.

Недостатком данного способа является длительное время обработки дрожжевых клеток, что осложняет его использование в промышленности; высокая частота сигнала, что делает его небезопасным при долгом использовании.

Техническая задача изобретения - повышение бродильной активности дрожжей и уменьшение их количества при замесе теста; сокращение продолжительности брожения теста; повышение качества готовых изделий.

Техническая задача изобретения достигается тем, что в способе активации прессованных дрожжей, предусматривающем приготовление дрожжевой суспензии, обработку ее ультразвуком, новым является то, что дрожжевую суспензию обрабатывают ультразвуком в установке с плотностью звуковой энергии 15·103-20·103 кДж/м3, частотой 22±1,0 кГц в течение 3-5 мин.

Технический результат заключается в повышении бродильной активности дрожжей за счет высвобождения под действием ультразвука ряда биологически активных веществ (витамины, ферменты), возрастания проницаемости клеточных мембран и увеличения притока питательных веществ, интенсификации процесса брожения.

Способ осуществляется следующим образом.

Дрожжевую суспензию готовят из дрожжей хлебопекарных прессованных и воды, взятых в соотношении 1:3. В ультразвуковую установку марки УЗК-4(0,03), разработанную авторами, помещают подготовленную дрожжевую суспензию и обрабатывают ее в установке с плотностью звуковой энергии 15·10 3-20·103 кДж/м 3, частотой 22±1,0 кГц в течение 3-5 мин. После обработки дрожжевую суспензию используют в приготовлении теста.

В результате обработки ультразвуком в клетке происходят физико-химические сдвиги, приводящие к "разрыхлению" внутриклеточных комплексов, которое приводит к тому, что высвобождается ряд биологически-активных веществ (витамины, ферменты), значительная часть которых находится в интактных клетках в связанном состоянии. Кроме того, возможно незначительное разжижение протоплазмы клетки. Механические и химические изменения, вызываемые кавитацией, внутри клетки происходить не могут в связи с большой вязкостью цитоплазмы. Эти изменения происходят во внешней среде и в первую очередь в клеточных оболочках, граничащих с этой средой. В результате чего оболочка клетки становится тоньше и может приобретать угловатую форму. Неслучайным является усиление активности инвертазы, локализованной в оболочках дрожжевых клеток. Бродильная активность дрожжей повышается и это приводит к уменьшению их количества при замесе теста, сокращает продолжительность брожения.

Способ поясняется следующими примерами.

Пример 1.

Готовят дрожжевую суспензию при соотношении дрожжей хлебопекарных прессованных и воды 1:3. Помещают подготовленную дрожжевую суспензию в ультразвуковую установку УЗК-4(0,03) и обрабатывают ее ультразвуком в ультразвуковой установке с плотностью звуковой энергии 15·103-20·10 3 кДж/м3, частотой 22±1,0 кГц в течение 3 мин.

Результаты анализа приведены в таблице.

Пример 2.

Способ обработки дрожжевой суспензии аналогичен примеру 1, только обработку ведут в течение 4 мин.

Результаты анализа приведены в таблице.

Пример 3.

Способ обработки дрожжевой суспензии аналогичен примеру 1, только обработку ведут в течение 5 мин.

Результаты анализа приведены в таблице.

Результаты анализа
ПоказателиКонтроль Пример 1Пример 2Пример 3
Воздействие ультразвука, мин, t мин03 45
Время всплывания шарика, мин148 65
Количество CO2, г за 24 ч 0,891,011,04 1,07
Высота подъема теста в цилиндре за 40 мин, мм190 215225230

Как видно из таблицы, наиболее эффективной является обработка ультразвуком в установке с плотностью звуковой энергии 15·103-20·103 кДж/м3, частотой 22±1,0 кГц в течение 3-5 мин.

Предложенный способ активации прессованных дрожжей позволяет повысить бродильную активность, в результате чего уменьшается количество дрожжей, вносимых при замесе теста; сократить продолжительность брожения теста, повысить качество готовых изделий.

Класс A21D8/02 способы приготовления теста; обработка его перед выпечкой

способ производства хлеба функционального назначения -  патент 2528690 (20.09.2014)
способ производства мягких вафель -  патент 2528683 (20.09.2014)
способ производства сбивного хлеба из смеси ржаной и пшеничной муки -  патент 2528492 (20.09.2014)
состав для производства хлебобулочных изделий из смеси ржаной и пшеничной муки -  патент 2527298 (27.08.2014)
свч установка для термообработки мучных изделий -  патент 2526942 (27.08.2014)
способ производства пшеничного хлеба -  патент 2526651 (27.08.2014)
способ производства хлеба "польза" -  патент 2524980 (10.08.2014)
способ производства хлебобулочных изделий -  патент 2524071 (27.07.2014)
тесто для производства хлебобулочных изделий -  патент 2523891 (27.07.2014)
способ производства хлеба -  патент 2522945 (20.07.2014)

Класс C12N1/18 хлебопекарные дрожжи; пивные дрожжи

способ культивирования хлебопекарных дрожжей -  патент 2528872 (20.09.2014)
стабильные пробиотические гранулы и способ их получения -  патент 2523199 (20.07.2014)
простой способ экстракции из дрожжей высокополимерной рнк -  патент 2522900 (20.07.2014)
способ получения глюкан-хитозанового комплекса из дрожжевой биомассы отходов пивоваренного производства -  патент 2499836 (27.11.2013)
способ активации дрожжей -  патент 2492230 (10.09.2013)
дрожжи saccharomyces cerevisiae, используемые в качестве пробиотика, и композиция на их основе -  патент 2490324 (20.08.2013)
способ получения стимулятора роста дрожжей saccharomyces cerevisiae -  патент 2483105 (27.05.2013)
экспрессия множества генов, включая sorf-конструкции, и способы экспрессирования иммуноглобулина -  патент 2478709 (10.04.2013)
штамм дрожжей saccharomyces cerevisiae, обладающий амилазной активностью для получения кормового белкового продукта, и способ производства кормового белкового продукта -  патент 2478701 (10.04.2013)
композиция для приготовления пищевого продукта с применением дрожжей -  патент 2473678 (27.01.2013)

Класс C12N13/00 Обработка микроорганизмов и(или) ферментов с помощью электрической и(или) волновой энергии, например магнетизма, звуковых колебаний

способ выращивания дрожжей -  патент 2522006 (10.07.2014)
способ защиты дрожжей saccharomyces cerevisiae от окислительного стресса в результате воздействия перекиси водорода -  патент 2493248 (20.09.2013)
индуцирование гибели клеток путем ингибирования адаптивного теплового шокового ответа -  патент 2474612 (10.02.2013)
способ оценки эффективности антимикробного воздействия антибиотиков и ультразвукового излучения на патогенные бактерии, существующие в форме биопленки -  патент 2457254 (27.07.2012)
способ выявления микроорганизмов в образце -  патент 2449019 (27.04.2012)
способ изготовления вакцины для лечения адэнокарциномы эрлиха в эксперименте -  патент 2438699 (10.01.2012)
способ удаления s-белков с поверхности пурпурных мембран -  патент 2433179 (10.11.2011)
способ озон/no-ультразвуковой дезинтеграции суспензий опухолевых клеток и их агрегатов -  патент 2433178 (10.11.2011)
способ воздействия на биообъекты -  патент 2410429 (27.01.2011)
способ активации чистой культуры винных дрожжей -  патент 2403277 (10.11.2010)
Наверх