ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ
НОВЫЕ ПАТЕНТЫ, ЗАЯВКИ НА ПАТЕНТ
БИБЛИОТЕКА ПАТЕНТОВ НА ИЗОБРЕТЕНИЯ

коллиматорный имитатор визуальной обстановки

Классы МПК:G02B27/30 коллиматоры 
F41G3/26 приборы для обучения или тренировки в прицеливании или наводке орудий 
G09B9/02 для обучения управлению транспортными средствами 
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):Герасимов Владимир Павлович (RU),
Романов Сергей Игоревич (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2006-11-02
публикация патента:

Изобретение относится к устройствам контроля работоспособности телевизионных следящих авиационных прицельных систем, а также для использования в качестве тренажера летного состава. Заявленное устройство состоит из коллиматорной трубки, кронштейна с призмой и светофильтра, закрепленного на выходном торце коллиматорной трубки. Коллиматорная трубка состоит из цилиндрического корпуса, на выходном конце которого установлен объектив, и подвижной головки, закрепленной с помощью салазок на торце входного конца цилиндрического корпуса, имеющего две горизонтально расположенные направляющие. В кольцевом гнезде подвижной головки размещена мира, перед которой закреплен осветитель с лампой подсвета. На наружной части подвижной головки закреплен Г-образный кронштейн с установленным на нем механизмом линейного перемещения. Мира состоит из двух прижимных стекол и сменного слайда и выполнена подвижной относительно оптической оси коллиматорной трубки. Технический результат: повышение достоверности контроля работоспособности телевизионной следящей авиационной прицельной системы и использование устройства в качестве тренажера летного состава. 4 ил. коллиматорный имитатор визуальной обстановки, патент № 2328025

Рисунки к патенту РФ 2328025

коллиматорный имитатор визуальной обстановки, патент № 2328025 коллиматорный имитатор визуальной обстановки, патент № 2328025 коллиматорный имитатор визуальной обстановки, патент № 2328025 коллиматорный имитатор визуальной обстановки, патент № 2328025

Изобретение относится к оптическим системам, а именно к коллиматорам, и может быть использовано для контроля работоспособности телевизионных следящих авиационных прицельных систем и в качестве тренажера летного состава.

Известна система для контроля работоспособности телевизионных следящих авиационных прицельных систем, состоящая из бортового видеомагнитофона и наземного контрольного устройства в виде телевизионной приставки [1].

Недостатком известной системы является отсутствие возможности количественной оценки параметров телевизионной следящей авиационной прицельной системы, обусловленная тем, что она предназначена для фиксирования видеоинформации при атаке наземной цели и поэтому не обеспечивает проверку работоспособности телевизионной следящей прицельной системы при выполнении всех видов наземных подготовок. Кроме того, ее нельзя использовать в качестве тренажера для обучения летного состава.

Наиболее близким к изобретению является коллиматор, содержащий коллиматорную трубку, состоящую из цилиндрического корпуса, на входном конце которого в кольцевом гнезде расположена мира и осветитель с лампой для ее подсвета, на выходном конце расположен объектив и на торце закреплен кронштейн с призмой и светофильтром [2]. Данный коллиматор предназначен для контроля работоспособности телевизионной следящей авиационной прицельной системы [3].

Недостатком данного коллиматора является низкая достоверность контроля работоспособности телевизионной следящей авиационной прицельной системы, обусловленная наличием в нем неподвижной миры с изображением цели кругового типа, тем самым не обеспечивается проверка телевизионной следящей авиационной прицельной системы за целями с различной конфигурацией (например: ВПП, мосты, колонна танков, различные строения и др).

Кроме того, данный коллиматор не позволяет использовать его в качестве тренажера для отработки практических навыков боевого применения телевизионной следящей авиационной прицельной системы летным составом.

Технической задачей изобретения является повышение достоверности контроля работоспособности телевизионной следящей авиационной прицельной системы и обеспечение использования коллиматора в качестве тренажера.

Технический результат изобретения достигается тем, что в коллиматорном имитаторе визуальной обстановки, содержащем коллиматорную трубку, состоящую из цилиндрического корпуса, во входном конце которого расположен осветитель с лампой подсвета и мира в кольцевом гнезде, на входном конце расположен объектив и в торце выходного конца закреплен кронштейн с призмой и светофильтром, в отличие от прототипа мира и осветитель с лампой подсвета размещены в подвижной головке, закрепленной с помощью салазок на торце входного конца цилиндрического корпуса, имеющего две ответные горизонтально расположенные направляющие, на наружной части подвижной головки закреплен Г-образный кронштейн с установленным на нем механизмом линейного перемещения, соединенный одним концом винта, второй конец которого закреплен на наружной поверхности входного конца цилиндрического корпуса, при этом мира выполнена подвижной относительно оптической оси коллиматорной трубки и состоит из двух прижимных стекол и сменного слайда, закрепленных в обойме с поводком, размещенной в кольцевом гнезде на корпусе подвижной головки, под поводок выполнен вырез, около которого закреплен лимб кругового перемещения миры.

Новыми существенными отличительными признаками, заявляемого изобретения следующие элементы устройства и их расположение:

1. Мира размещена в подвижной головке с возможностью горизонтального перемещения.

2. Мира выполнена подвижной относительно оптической оси коллиматорной трубки и состоит из двух прижимных стекол, между которыми размещен сменный слайд закрепленный в обойме с поводком. На слайде изображены реальные наземные цели.

Данные признаки соответствуют изобретательскому уровню изобретения, так как в известных технических решениях не выявлены.

Применение всех существенных признаков и новых связей в устройстве позволяет повысить достоверность контроля работоспособности телевизионной следящей авиационной прицельной системы за счет использования подвижной миры со сменным слайдом, на котором изображены типовые наземные цели, а также обеспечить использование коллиматора в качестве тренажера летчика для отработки процесса прицеливания по реальным наземным целям при различных углах захода на цель и полете по криволинейной траектории.

На фиг.1 изображен общий вид коллиматорного имитатора, на фиг.2 - то же, разрез в плоскости А-А; на фиг.3 - то же, разрез в плоскости В-В; на фиг.4 - сменный слайд.

Коллиматорный имитатор визуальной обстановки содержит коллиматорную трубку 1 и кронштейн 2 с призмой 3 и светофильтром 4, закрепленным на выходном торце коллиматорной трубки 1. Коллиматорная трубка 1 состоит из цилиндрического корпуса 5, на выходном конце которого установлен объектив 6, и подвижной головки 7, закрепленной с помощью салазок 8 на торце входного конца цилиндрического корпуса 5, имеющего две горизонтально расположенные направляющие 9. В кольцевом гнезде 10 подвижной головки 7 размещена мира 11, перед которой закреплен осветитель 12 с лампой подсвета 15. На наружной части подвижной головки 7 закреплен Г-образный кронштейн 14 с установленным на нем механизмом 16 линейного перемещения, имеющим рамку 18 с нимбом 17 линейного перемещения, соединенную с одним концом винта 19, второй конец которого закреплен на наружной поверхности входного конца цилиндрического корпуса 5. Мира 11 выполнена подвижной относительно оптической оси 20 коллиматорной трубки 1 и состоит из двух прижимных стекол 28 и сменного слайда 21, закрепленных в обойме с поводком 23. На корпусе подвижной головки 7 под поводок 23 выполнен вырез 24, около которого закреплен нимб 17 кругового перемещения миры 11. Для имитации изменения высоты полета применяется вариофокальный объектив 22, который имеет в своем составе механизм линейного изменения фокусного расстояния 25, который с помощью червячной передачи 26 перемещает линзы вариофокального объектива.

Салазки 8 закреплены на торце подвижной головки 7, а направляющие 9 - на входном торце цилиндрического корпуса 5 и их подвижное соединение выполнено по типу «ласточкин хвост».

Сменные слайды 21 представляют собой изображение различных типов реальных наземных целей.

Мира 11 имеет возможность перемещаться относительно оптической оси 20 коллиматорной трубки 1 и вместе с подвижной головкой 7 в горизонтальной плоскости, перпендикулярной этой оптической оси.

Коллиматорный имитатор визуальной обстановки работает следующим образом.

В качестве контрольно-проверочной аппаратуры.

Для проверки работоспособности телевизионной следящей авиационной прицельной системы выбирается один из сменных слайдов 21 и закрепляется в миру 11 (между прижимными стеклами 28), которая устанавливается в кольцевое гнездо 10. Салазки 8 заводятся в направляющие 9. Подвижная головка 7 наворачивается на конец винта 19, тем самым осуществляется совмещение оптической оси миры 11 с оптической осью коллиматорной трубки 1. Коллиматорный имитатор своим выходным концом закрепляется перед входным окном телевизионной следящей авиационной прицельной системы. Включается телевизионная следящая авиационная прицельная система и включается коллиматорный имитатор, при этом загорается лампа 15 подсвета. Изображение сменного слайда 21 отображается на экране видеоконтрольного устройства. Поворотом рукоятки 27 подвижная головка 7 перемещается в горизонтальной плоскости. При этом определяется работоспособность контура удержания телевизионной следящей авиационной прицельной системы в этой плоскости. Поворачивая поводком 23 миру 11 относительно оптической оси коллиматорной трубки 1 и выдерживая ее в течении 30 секунд, осуществляют контроль контура удержания телевизионной следящей авиационной прицельной системы. При этом не должно быть срыва захвата выбранной типовой наземной цели. Поворотом рукоятки 26 изменяется фокусное расстояние вариофокального объектива, что имитирует изменение высоты полета при заходе на цель. Заменой слайдов вышеописанным способом проверяется работоспособность телевизионной следящей авиационной прицельной системы при прицеливании по различным типам наземных целей и отсутствие срыва захвата сопровождаемой типовой наземной цели.

Коллиматорный имитатор можно использовать в качестве контрольно-проверочной аппаратуры для проверки работоспособности телевизионной следящей авиационной прицельной системы, расположенной как на стенде, так и на летательном аппарате (ЛА) при проведении различного вида наземных подготовок.

Для работы выбирается сменный слайд.

Рассмотрим фуннкционирование модернизированного коллиматора в качестве контрольно-проверочной аппаратуры (на стендовом комплекте 16С1-П5) и тренажере (на летательном аппарате).

Салазки 8 заводятся в направляющие 9. Подвижная головка 7 наворачивается на конец винта 18, тем самым осуществляется совмещение оптической оси миры 11 с оптической осью коллиматорной трубки 1. Коллиматорный имитатор своим выходным концом закрепляется перед входным окном телевизионной следящей авиационной прицельной системы (ТСАПС). Загорается лампа 13 подсвета. Изображение сменного слайда 21 отображается на экране видеоконтрольного устройства. Поворотом рукоятки 16 подвижная головка 7 перемещается в горизонтальной плоскости, имитируя изменение дальности до цели. Поворот поводком 23 миры 11 вокруг оптической оси коллиматорной трубки 1 осуществляет изменение величины угла захода ЛА при прицеливании по различным типам наземных целей.

Для работы выбирается один из сменных слайдов 21 и закрепляется в мире 11 (между прижимными стеклами 28), которая устанавливается в кольцевое гнездо 10.

Применение заявляемого коллиматорного имитатора позволяет повысить достоверность контроля работоспособности телевизионной следящей авиационной прицельной системы и обеспечить использование его в качестве тренажера.

Источники информации

1. Комплекс 16С1. Руководство по технической эксплуатации. АЖ 1.374.008. РЭ.

2. Видеомагнитофон «Сатурн-505Б». Руководство по технической эксплуатации 9Е3.069.000 РЭ.

3. Изделие 16С1-П1. Руководство по технической эксплуатации. АЖ 2.135.016 РЭ. (прототип).

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Коллиматорный имитатор визуальной обстановки, содержащий коллиматорную трубку, состоящую из цилиндрического корпуса, на входном конце которого расположен осветитель с лампой подсвета и мира в кольцевом гнезде, на выходном конце расположен объектив, а на торце выходного конца закреплен кронштейн с призмой и светофильтром, отличающийся тем, что мира и осветитель с лампой подсвета в кольцевом гнезде размещены в подвижной головке, закрепленной с помощью салазок на торце входного конца цилиндрического корпуса, имеющего две ответные горизонтально расположенные направляющие, на наружной части подвижной головки закреплен Г-образный кронштейн с установленным на нем механизмом линейного перемещения, соединенный с одним концом винта, второй конец которого закреплен на наружной поверхности входного конца цилиндрического корпуса, при этом мира выполнена подвижной относительно оптической оси коллиматорной трубки и состоит из двух прижимных стекол и сменного слайда, закрепленных в обойме с поводком, размещенной в кольцевом гнезде, на корпусе подвижной головки под поводок выполнен вырез, около которого закреплен лимб кругового перемещения миры.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2328025

patent-2328025.pdf
Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс G02B27/30 коллиматоры 

Класс F41G3/26 приборы для обучения или тренировки в прицеливании или наводке орудий 

Класс G09B9/02 для обучения управлению транспортными средствами 

Патенты РФ в классе G09B9/02:
игровое кресло -  патент 2439710 (10.01.2012)
способ исследования физико-механических характеристик дорожных покрытий в условиях испытательного комплекса (варианты) -  патент 2435230 (27.11.2011)
способ имитации движения транспортного средства и устройство для его осуществления -  патент 2403942 (20.11.2010)
автоматизированный тренажерный комплекс транспортного средства -  патент 2398285 (27.08.2010)
комплексный тренажер воздушного судна -  патент 2280287 (20.07.2006)
способ определения неоднородности температурного коэффициента линейного расширения оптической заготовки -  патент 2254567 (20.06.2005)
тренажер вождения -  патент 2150753 (10.06.2000)
способ обучения управлению транспортным средством и тренажер -  патент 2131623 (10.06.1999)
устройство для обучения водителей -  патент 2073383 (10.02.1997)
оптическое устройство для наблюдения за зоной внекабинного пространства, не просматриваемой с рабочего места летчика -  патент 2037208 (09.06.1995)




Наверх