способ стерилизации компота из черешни
Классы МПК: | A23L3/00 Консервирование или предотвращение от порчи пищевых продуктов вообще, например пастеризация, стерилизация, специально предназначенные для пищевых продуктов A23L3/04 на цепных или ленточных конвейерах |
Автор(ы): | Ахмедов Магомед Эминович (RU), Исмаилов Тагир Абдурашидович (RU) |
Патентообладатель(и): | ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ "ДАГЕСТАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ" (ДГТУ) (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2006-04-18 публикация патента:
27.06.2008 |
Способ осуществляют путем нагрева компота в потоке нагретого воздуха температурой 145-150°С и скоростью 5-6 м/с в течение 20 мин с последующим охлаждением в потоке атмосферного воздуха температурой 25-30°С и скоростью 5-6 м/с в течение 15 мин. При этом банка в течение всего процесса тепловой обработки вращается с «донышка на крышку» с частотой 0,133 с-1 . Предложенный способ позволяет сократить продолжительность процесса тепловой обработки компота.
Формула изобретения
Способ стерилизации компота из черешни, включающий процессы нагрева и охлаждения, отличающийся тем, что нагрев компота осуществляется в потоке нагретого воздуха температурой 145-150°С и скоростью 5-6 м/с в течение 20 мин с последующим охлаждением в потоке атмосферного воздуха температурой 25-30°С при его скорости 5-6 м/с в течение 15 мин и при этом банка в течение всего процесса тепловой обработки вращается с «донышка на крышку» с частотой 0,133 с -1.
Описание изобретения к патенту
Предлагаемый способ на изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам стерилизации компота из черешни.
Источники, по которым был проведен поиск по данному способу, показали, что прототипом предлагаемого способа является способ стерилизации [1], сущность которого заключается в том, что закатанные банки помещают в стерилизационный аппарат (автоклав) и подвергают тепловой обработке по режиму:
кПа
где 20 - продолжительность нагрева воды в автоклаве до 100°С, мин;
25 - продолжительность собственной стерилизации, мин;
20 - продолжительность охлаждения, мин.
Общая продолжительность режима составляет 65 мин.
Недостатками этого способа являются:
- большая продолжительность процесса тепловой обработки, что ухудшает качество готового продукта;
- неравномерность тепловой обработки различных слоев продукта в банке (температурная разница между центральным и периферийным слоями достигает 6-8°С и, соответственно, величины стерилизующих эффектов неодинаковы; периферийные слои получают излишнее тепловое воздействие;
- большой расход тепловой энергии и воды.
Технический результат предлагаемого изобретения - сокращение продолжительности процесса тепловой обработки компота из черешни, а также экономия тепловой энергии и воды.
Для достижения заявленного технического результата предложен способ стерилизации компота из черешни, включающий процессы нагрева и охлаждения, при этом нагрев компота осуществляется в потоке нагретого воздуха температурой 145-150°С и скоростью 5-6 м/с в течение 20 мин с последующим охлаждением в потоке атмосферного воздуха температурой 25-30°С при его скорости 5-6 м/с в течение 15 мин, и при этом банка в течение всего процесса тепловой обработки вращается с «донышка на крышку» с частотой 0,133 с-1 .
Банки с компотом после герметизации крышками устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность, для предотвращения срыва крышек в процессе нагрева, и помещают в камеру, где циркулирует горячий воздух температурой tв=145-150°С и скоростью 5-6 м/с, и в течение 20 мин содержимое банок нагревают до 102-103°С. Далее носитель с банками переносят в камеру охлаждения, где в потоке атмосферного воздуха скоростью 5-6 м/с в течение 15 мин банки охлаждают до 60°С, при этом в процессе тепловой обработки банки вращают с «донышка на крышку» с частотой 0,133 с-1.
Существенными отличительными признаками предлагаемого способа является то, что нагрев компота из черешни осуществляют в потоке нагретого воздуха температурой 145-150°С и скоростью 5-6 м/с в течение 20 мин с последующим охлаждением в потоке атмосферного воздуха температурой 25-30°С при скорости 5-6 м/с в течение 15 мин, и при этом банка в течение всего процесса тепловой обработки вращается с «донышка на крышку» с частотой 0,133 с-1.
Общая продолжительность процесса стерилизации по предлагаемому способу составляет 35 мин, т.е. продолжительность стерилизации сокращается на 30 мин по сравнению с прототипом. Данный режим обеспечивает промышленную стерильность консервов, что подтверждается величиной стерилизующего эффекта.
Кроме того, предлагаемый способ по сравнению с прототипом обеспечивает значительную экономию тепловой энергии и не требует вообще использования воды в процессе тепловой стерилизации.
Литература
1. Сборник технологических инструкций по производству консервов. Т.2. - М.: Пищевая промышленность, 1977.
Класс A23L3/00 Консервирование или предотвращение от порчи пищевых продуктов вообще, например пастеризация, стерилизация, специально предназначенные для пищевых продуктов
Класс A23L3/04 на цепных или ленточных конвейерах