способ стерилизации компота из черешни

Классы МПК:A23L3/00 Консервирование или предотвращение от порчи пищевых продуктов вообще, например пастеризация, стерилизация, специально предназначенные для пищевых продуктов
A23L3/04 на цепных или ленточных конвейерах 
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ "ДАГЕСТАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ" (ДГТУ) (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2006-04-18
публикация патента:

Способ осуществляют путем нагрева компота в потоке нагретого воздуха температурой 145-150°С и скоростью 5-6 м/с в течение 20 мин с последующим охлаждением в потоке атмосферного воздуха температурой 25-30°С и скоростью 5-6 м/с в течение 15 мин. При этом банка в течение всего процесса тепловой обработки вращается с «донышка на крышку» с частотой 0,133 с-1 . Предложенный способ позволяет сократить продолжительность процесса тепловой обработки компота.

Формула изобретения

Способ стерилизации компота из черешни, включающий процессы нагрева и охлаждения, отличающийся тем, что нагрев компота осуществляется в потоке нагретого воздуха температурой 145-150°С и скоростью 5-6 м/с в течение 20 мин с последующим охлаждением в потоке атмосферного воздуха температурой 25-30°С при его скорости 5-6 м/с в течение 15 мин и при этом банка в течение всего процесса тепловой обработки вращается с «донышка на крышку» с частотой 0,133 с -1.

Описание изобретения к патенту

Предлагаемый способ на изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам стерилизации компота из черешни.

Источники, по которым был проведен поиск по данному способу, показали, что прототипом предлагаемого способа является способ стерилизации [1], сущность которого заключается в том, что закатанные банки помещают в стерилизационный аппарат (автоклав) и подвергают тепловой обработке по режиму:

способ стерилизации компота из черешни, патент № 2327384 кПа

где 20 - продолжительность нагрева воды в автоклаве до 100°С, мин;

25 - продолжительность собственной стерилизации, мин;

20 - продолжительность охлаждения, мин.

Общая продолжительность режима составляет 65 мин.

Недостатками этого способа являются:

- большая продолжительность процесса тепловой обработки, что ухудшает качество готового продукта;

- неравномерность тепловой обработки различных слоев продукта в банке (температурная разница между центральным и периферийным слоями достигает 6-8°С и, соответственно, величины стерилизующих эффектов неодинаковы; периферийные слои получают излишнее тепловое воздействие;

- большой расход тепловой энергии и воды.

Технический результат предлагаемого изобретения - сокращение продолжительности процесса тепловой обработки компота из черешни, а также экономия тепловой энергии и воды.

Для достижения заявленного технического результата предложен способ стерилизации компота из черешни, включающий процессы нагрева и охлаждения, при этом нагрев компота осуществляется в потоке нагретого воздуха температурой 145-150°С и скоростью 5-6 м/с в течение 20 мин с последующим охлаждением в потоке атмосферного воздуха температурой 25-30°С при его скорости 5-6 м/с в течение 15 мин, и при этом банка в течение всего процесса тепловой обработки вращается с «донышка на крышку» с частотой 0,133 с-1 .

Банки с компотом после герметизации крышками устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность, для предотвращения срыва крышек в процессе нагрева, и помещают в камеру, где циркулирует горячий воздух температурой tв=145-150°С и скоростью 5-6 м/с, и в течение 20 мин содержимое банок нагревают до 102-103°С. Далее носитель с банками переносят в камеру охлаждения, где в потоке атмосферного воздуха скоростью 5-6 м/с в течение 15 мин банки охлаждают до 60°С, при этом в процессе тепловой обработки банки вращают с «донышка на крышку» с частотой 0,133 с-1.

Существенными отличительными признаками предлагаемого способа является то, что нагрев компота из черешни осуществляют в потоке нагретого воздуха температурой 145-150°С и скоростью 5-6 м/с в течение 20 мин с последующим охлаждением в потоке атмосферного воздуха температурой 25-30°С при скорости 5-6 м/с в течение 15 мин, и при этом банка в течение всего процесса тепловой обработки вращается с «донышка на крышку» с частотой 0,133 с-1.

Общая продолжительность процесса стерилизации по предлагаемому способу составляет 35 мин, т.е. продолжительность стерилизации сокращается на 30 мин по сравнению с прототипом. Данный режим обеспечивает промышленную стерильность консервов, что подтверждается величиной стерилизующего эффекта.

Кроме того, предлагаемый способ по сравнению с прототипом обеспечивает значительную экономию тепловой энергии и не требует вообще использования воды в процессе тепловой стерилизации.

Литература

1. Сборник технологических инструкций по производству консервов. Т.2. - М.: Пищевая промышленность, 1977.

Класс A23L3/00 Консервирование или предотвращение от порчи пищевых продуктов вообще, например пастеризация, стерилизация, специально предназначенные для пищевых продуктов

способ производства фруктового соуса -  патент 2529623 (27.09.2014)
способ производства консервированного картофельно-овощного салата с кальмарами" -  патент 2529347 (27.09.2014)
способ производства консервов "салат с кальмарами, морковью и солеными огурцами" -  патент 2529338 (27.09.2014)
способ производства компота из черники -  патент 2529162 (27.09.2014)
способ производства быстрозамороженного пюреобразного диетического продукта -  патент 2528719 (20.09.2014)
способ производства пищевых продуктов -  патент 2528499 (20.09.2014)
способ производства компота из груш и айвы -  патент 2527890 (10.09.2014)
способ стерилизации пюре из тыквы -  патент 2527889 (10.09.2014)
способ производства компота из яблок -  патент 2527887 (10.09.2014)
способ производства консервов "верещака" -  патент 2527864 (10.09.2014)

Класс A23L3/04 на цепных или ленточных конвейерах 

Наверх