способ охлаждения консервов в стеклянной таре после высокотемпературной тепловой стерилизации

Классы МПК:A23L3/00 Консервирование или предотвращение от порчи пищевых продуктов вообще, например пастеризация, стерилизация, специально предназначенные для пищевых продуктов
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Дагестанский государственный технический университет" (ДГТУ) (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2006-02-13
публикация патента:

Изобретение предназначено для использования в консервной промышленности для охлаждения консервов после тепловой стерилизации. Способ охлаждения предусматривает охлаждение стеклянной тары с обдувом атмосферным воздухом и последующее охлаждение посредством нанесения на поверхность тары водяной пленки. Температура последней на 25-30°С меньше температуры стенки. Температуру пленки ступенчато уменьшают. Интервал ее нанесения по мере охлаждения тары увеличивают до 5-10 с в конце охлаждения. Изобретение обеспечивает упрощение и повышение эффективности процесса охлаждения.

Формула изобретения

Способ охлаждения консервов в стеклянной таре после высокотемпературной тепловой стерилизации, предусматривающий вращение тары с обдувом атмосферным воздухом и нанесение на ее поверхность водяной пленки с температурой на 25-30°С меньшей температуры стенки, отличающийся тем, что нанесение водяной пленки начинают после охлаждения стенки тары атмосферным воздухом ниже 130°С, при этом температуру водяной пленки ступенчато уменьшают, а интервал нанесения пленки по мере охлаждения банки увеличивают с 1-3 с на начальном этапе до 5-10 с в конце охлаждения.

Описание изобретения к патенту

Предлагаемый способ на изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способам охлаждения консервов после тепловой стерилизации.

Источники, по которым был проведен поиск по данному способу, показали, что прототипом его является способ охлаждения консервов в стеклянной таре [1], сущность которого заключается в том, что на поверхность вращающей тары наносится водяная пленка температурой на 20-30°С меньше температуры тары с интервалом 3-4 с и тара обдувается атмосферным воздухом.

Основными недостатками этого носителя является:

- невозможность использования способа для охлаждения консервов после высокотемпературной тепловой стерилизации, т.к. температура стенки тары при этом достигает больших величин (150-170°С), и требуемый температурный перепад невозможно обеспечить;

- сложность технического осуществления непрерывной поддержки температурного перепада на уровне 20-30°С в промышленных условиях;

- интервал нанесения водяной пленки, равный 3-4 с, недостаточен для испарения наносимой водяной пленки в конце процесса охлаждения, когда температура стенки тары низкая.

Целью предлагаемого способа является обеспечение возможности охлаждения консервов в стеклянной таре после высокотемпературной тепловой стерилизации, а также упрощение осуществления способа и повышение эффективности охлаждения.

Поставленная цель достигается за счет того, что по предлагаемому способу тару после высокотемпературной тепловой стерилизации вначале до температуры тары 130°С и ниже охлаждают в потоке атмосферного воздуха, после чего охлаждение продолжают с попеременным нанесением на поверхность тары водяной пленки температурой, на 25-30°С меньшей температуры стенки тары. При этом интервал нанесения водяной пленки вначале охлаждения составляет 1-3 с с последующим увеличением в конце охлаждения до 5÷10, а температуру водяной пленки уменьшают не непрерывно, а ступенчато в несколько этапов.

Пример осуществления способа

Вращающуюся тару с продуктом (Компот из черешни в таре СКО 1-82-3000) после высокотемпературной тепловой стерилизации подвергают охлаждению в потоке атмосферного воздуха температурой 20°С в течение 5 мин для снижения температуры тары до 100°С. Далее на поверхность тары в течение 5 мин попеременно с интервалом 1-3 с наносят водяную пленку температурой 75°С, далее в течение 5 минут наносят водяную пленку с температурой 65°С с интервалом 3-5 с и далее следующие 5 минут наносят водяную пленку с температурой 50°С с интервалом 5-10 с.

Предлагаемый способ обеспечивает возможность охлаждения консервов в стеклянной таре после высокотемпературной тепловой стерилизации, предотвращая термический бой тары, и упрощает практическое применение способа за счет ступенчатого уменьшения температуры водяной пленки и увеличения интервала нанесения водяной пленки, по мере уменьшения температуры тары, обеспечивая возможность полного испарения наносимой водяной пленки.

Литература

1. Авторское свидетельство СССР, кл. А23l 3/00, №12091441, 1988.

Класс A23L3/00 Консервирование или предотвращение от порчи пищевых продуктов вообще, например пастеризация, стерилизация, специально предназначенные для пищевых продуктов

способ производства фруктового соуса -  патент 2529623 (27.09.2014)
способ производства консервированного картофельно-овощного салата с кальмарами" -  патент 2529347 (27.09.2014)
способ производства консервов "салат с кальмарами, морковью и солеными огурцами" -  патент 2529338 (27.09.2014)
способ производства компота из черники -  патент 2529162 (27.09.2014)
способ производства быстрозамороженного пюреобразного диетического продукта -  патент 2528719 (20.09.2014)
способ производства пищевых продуктов -  патент 2528499 (20.09.2014)
способ производства компота из груш и айвы -  патент 2527890 (10.09.2014)
способ стерилизации пюре из тыквы -  патент 2527889 (10.09.2014)
способ производства компота из яблок -  патент 2527887 (10.09.2014)
способ производства консервов "верещака" -  патент 2527864 (10.09.2014)
Наверх