ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ
НОВЫЕ ПАТЕНТЫ, ЗАЯВКИ НА ПАТЕНТ
БИБЛИОТЕКА ПАТЕНТОВ НА ИЗОБРЕТЕНИЯ

шарнирный щит опалубки

Классы МПК:E04G9/02 щиты или аналогичные им элементы
E04G11/08 опалубки, которые после затвердевания бетонной смеси полностью разбираются и для последующей укладки бетонной смеси собираются заново
Автор(ы):, , ,
Патентообладатель(и):Общество с ограниченной ответственностью "Крамос-Инженеринг" (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2004-08-20
публикация патента:

Изобретение относится к области строительства, а именно к несущим и формообразующим элементам конструкции опалубки, используемой при возведении монолитных зданий и сооружений различного назначения (жилых, промышленных и т.д.), в частности для опалубки стен, сопряженных под различными углами. Технический результат, на достижение которого направлено изобретение, заключается в повышении жесткости профильных элементов, из которых состоит шарнирный щит, что приводит к сохранению его геометрической неизменяемости при воздействии нагрузок, в снижении массы щита и в повышении его эксплуатационной технологичности. Шарнирный щит опалубки содержит два профильных элемента, сечение каждого из которых образовано двумя параллельными основаниями, которые соединены между собой двумя параллельными стенками, лежащими в плоскостях, перпендикулярных основаниям. На стенке выполнены подсечки с образованием трех опорных площадок на внешней стороне профильного элемента. На стенке в ее продолжение выполнен хвостовик, а на стенке выполнена выемка, служащая для размещения зажимных кулачков замка при соединении щитов опалубки. От основания, примыкающего к хвостовику и от стенки с выемкой, отходит консоль с законцовкой, в которой расположено отверстие под ось щита. 13 з.п. ф-лы, 4 ил. шарнирный щит опалубки, патент № 2326216

Рисунки к патенту РФ 2326216

шарнирный щит опалубки, патент № 2326216 шарнирный щит опалубки, патент № 2326216 шарнирный щит опалубки, патент № 2326216 шарнирный щит опалубки, патент № 2326216

Изобретение относится к области строительства, а именно к несущим и формообразующим элементам конструкции опалубки, используемой при возведении монолитных зданий и сооружений различного назначения (жилых, промышленных и т.д.), в частности, для опалубки стен, сопряженных под различными углами.

В качестве прототипа принято техническое решение, представляющее собой шарнирный щит опалубки, выполненный в виде двух шарнирно соединенных профильных элементов (US 4958800, МПК 7 E05D 11/10; E04G 17/04, 1990).

Известное техническое решение имеет недостаточную жесткость на кручение, поскольку имеет открытое сечение. Кроме того, для соединения щитов опалубки требуется использование резьбовых деталей, например болтов, что является трудоемким процессом.

Технический результат, на достижение которого направлено изобретение, заключается в повышении жесткости профильных элементов, из которых состоит шарнирный щит, что приводит к сохранению его геометрической неизменяемости при воздействии нагрузок, в снижении массы щита и в повышении его эксплуатационной технологичности.

Указанный технический результат достигается тем, что в шарнирном щите опалубки, содержащем два профильных элемента, шарнирно соединенных на оси, сечение каждого профильного элемента образовано двумя параллельными основаниями, соединенными между собой двумя параллельными стенками, лежащими в плоскостях, перпендикулярных основаниям, причем на одной стенке в ее продолжение выполнен хвостовик, а на противоположной стенке выполнена выемка, при этом от основания, примыкающего к хвостовику, и от стенки с выемкой отходит консоль с законцовкой, в которой расположено отверстие под ось щита.

Основания могут быть выполнены большей толщины, чем стенки, что повышает несущую способность и жесткость профильного элемента при минимальной затрате материала.

Для оптимального распределения внутренних напряжений консоль может быть образована продолжением одного основания - частью примыкающей к этому основанию стенки и ребром, отходящим от выемки.

Для уменьшения концентрации напряжений все части сечения профильного элемента могут быть плавно сопряжены между собой.

Хвостовик может возвышаться над основанием, к которому примыкает, или может быть расположен с ним заподлицо, что позволяет получить на поверхности бетона, по крайней мере, легко заделываемые углубления.

Сечение профильного элемента может содержать перегородку, отходящую от выемки и соединяющую выемку с противоположной стенкой или одним из оснований.

На стенке с хвостовиком могут быть выполнены подсечки с образованием опорных площадок на внешней стороне профильного элемента.

Опорные площадки могут быть расположены на хвостовике, на утолщении в месте соединения перегородки со стенкой и на части стенки, примыкающей к основанию.

Опорные площадки на внешней стороне профильного элемента, расположенные на хвостовике, на утолщении в месте соединения перегородки со стенкой и на части стенки, примыкающей к основанию, могут лежать в одной плоскости.

Опорные площадки на внешней стороне профильного элемента, расположенные на хвостовике и на части стенки, примыкающей к основанию, могут лежать в одной плоскости, а площадка на утолщении в месте соединения перегородки со стенкой лежит в параллельной плоскости с зазором, обеспечивающим утопленное положение площадки на утолщении по отношению к площадкам на хвостовике и на части стенки, примыкающей к основанию, что облегчает процесс выравнивания соседних щитов при их соединении, поскольку уменьшается площадь соприкосновения, что, в свою очередь, приводит к уменьшению трения.

Выемка может быть образована дугой или дугами кривых.

Выемка может быть образована отрезками прямых линий.

Выемка может быть образована отрезком или отрезками прямых линий и дугой или дугами кривых.

Профильные элементы могут быть изготовлены из алюминиевого сплава методом экструзии, что при сохранении достаточной прочности и жесткости позволяет снизить вес конструкции.

Изобретение поясняется чертежами, где на фиг.1 изображено сечение профильных элементов; на фиг.2 - сечение шарнирного щита опалубки в сборе; на фиг.3 - шарнирный щит опалубки в аксонометрии; на фиг.4 - соединение шарнирного щита с линейными щитами опалубки замком.

Шарнирный щит опалубки содержит два профильных элемента 16, 17.

Сечение каждого из профильных элементов 16 и 17, применяемого при изготовлении шарнирного щита, образовано двумя параллельными основаниями 1 и 2, которые соединены между собой двумя параллельными стенками 3 и 4, лежащими в плоскостях, перпендикулярных основаниям 1, 2. На стенке 3 выполнены подсечки 5 с образованием трех опорных площадок 6, 7 и 8 на внешней стороне профильного элемента. На стенке 3 в ее продолжение выполнен хвостовик 14, а на стенке 4 выполнена выемка 9, служащая для размещения зажимных кулачков 25 замка 20 при соединении щитов опалубки. Выемка 9 соединена со стенкой 3 перегородкой 10, расположенной параллельно основаниям 1 и 2. От основания 2, примыкающего к хвостовику 14, и от стенки 4 с выемкой 9 отходит консоль 13 с законцовкой 11, в которой расположено отверстие 12 под ось щита.

Для оптимальной передачи нагрузок, когда усилия между отдельными элементами профиля передаются вдоль этих элементов без возникновения дополнительных крутящих или изгибающих моментов, консоль 13 образована продолжением основания 2 - частью примыкающей к этому основанию стенки 4 и ребром 15, отходящим от выемки 9.

Шарнирный щит состоит из двух профильных элементов 16 и 17 с участками 18, выполненных по типу рояльной петли для уменьшения срезающих нагрузок на ось 19, посредством которой они шарнирно соединены.

Работа шарнирного щита опалубки заключается в следующем.

При необходимости возведения стен, сопряженных под углом от 60 до 180 градусов, каждый из линейных щитов 21 и 22 опалубки своим обвязочным профильным элементом 23 и 24 соответственно соединяется с шарнирным щитом посредством замков 20, зажимные кулачки 25 которых размещаются в выемке 9 профильных элементов 16, 17 шарнирного щита и в аналогичной выемке обвязочного профиля щита опалубки, при этом профильные элементы 16, 17 шарнирного щита соприкасаются с линейными щитами опорными площадками 6 и 8. Замки устанавливаются с определенным шагом в зависимости от высоты щита опалубки, при этом конструкция шарнирного щита позволяет устанавливать замки в любом месте по его длине.

Внешняя поверхность основания 1 служит для выравнивания соседних щитов в результате ее взаимодействия с выравнивающими площадками 26 замка 20.

Профильные элементы 16, 17 изготавливают из алюминиевого сплава методом экструзии, что при сохранении достаточной прочности и жесткости позволяет снизить вес конструкции.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Шарнирный щит опалубки, содержащий два профильных элемента, шарнирно соединенных на оси, отличающийся тем, что сечение каждого профильного элемента образовано двумя основаниями, соединенными между собой двумя стенками, на одной из стенок выполнена выемка, от которой отходит перегородка, соединяющая выемку с противоположной стенкой или одним из оснований, при этом на стенке, противоположной стенке с выемкой, в ее продолжение выполнен хвостовик, а от основания, примыкающего к хвостовику и от стенки с выемкой отходит консоль с законцовкой, в которой расположено отверстие под ось щита, причем консоль образована продолжением основания, частью примыкающей к этому основанию стенки, и ребром, отходящим от выемки.

2. Шарнирный щит по п.1, отличающийся тем, что основания параллельны друг другу.

3. Шарнирный щит по п.1, отличающийся тем, что стенки параллельны друг другу.

4. Шарнирный щит по п.3, отличающийся тем, что стенки лежат в плоскостях, перпендикулярных основаниям.

5. Шарнирный щит по п.1, отличающийся тем, что основания выполнены большей толщины, чем стенки.

6. Шарнирный щит по п.1, отличающийся тем, что все части сечения профильного элемента плавно сопряжены между собой.

7. Шарнирный щит опалубки по п.1, отличающийся тем, что на стенке с хвостовиком выполнены подсечки с образованием опорных площадок на внешней стороне профильного элемента.

8. Шарнирный щит опалубки по п.7, отличающийся тем, что опорные площадки расположены на хвостовике, на утолщении в месте соединения перегородки со стенкой и на части стенки, примыкающей к основанию.

9. Шарнирный щит по п.7, отличающийся тем, что опорные площадки на внешней стороне профильного элемента, расположенные на хвостовике, на утолщении в месте соединения перегородки со стенкой и на части стенки, примыкающей к основанию, лежат в одной плоскости.

10. Шарнирный щит по п.7, отличающийся тем, что опорные площадки на внешней стороне профильного элемента, расположенные на хвостовике и на части стенки, примыкающей к основанию, лежат в одной плоскости, а площадка на утолщении в месте соединения перегородки со стенкой лежит в параллельной плоскости с зазором, обеспечивающим утопленное положение площадки на утолщении по отношении к площадкам на хвостовике и на части стенки, примыкающей к основанию.

11. Шарнирный щит по п.1, отличающийся тем, что выемка образована дугой или дугами кривых.

12. Шарнирный щит по п.1, отличающийся тем, что выемка образована отрезками прямых линий.

13. Шарнирный щит по п.1, отличающийся тем, что выемка образована отрезком или отрезками прямых линий и дугой или дугами кривых.

14. Шарнирный щит по п.1, отличающийся тем, что профильные элементы изготовлены из алюминиевого сплава методом экструзии.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2326216

patent-2326216.pdf
Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс E04G9/02 щиты или аналогичные им элементы

Класс E04G11/08 опалубки, которые после затвердевания бетонной смеси полностью разбираются и для последующей укладки бетонной смеси собираются заново

Патенты РФ в классе E04G11/08:
распалубочное устройство -  патент 2519316 (10.06.2014)
крупнощитовая висячая опалубка для устройства из монолитного легкого бетона ограждающей конструкции здания или сооружения -  патент 2394139 (10.07.2010)
метод использования крупнощитовой висячей опалубки для устройства из монолитного легкого бетона ограждающей конструкции здания или сооружения -  патент 2394138 (10.07.2010)
универсальная модульная опалубка -  патент 2258121 (10.08.2005)
опалубка модульная универсальная с замками для ее сборки -  патент 2245974 (10.02.2005)
универсальная модульная опалубка -  патент 2197584 (27.01.2003)
легкая опалубочная система формования элементов из жидкотекучих материалов для использования в строительстве -  патент 2196208 (10.01.2003)
универсальная модульная опалубка -  патент 2176302 (27.11.2001)
универсальная модульная опалубка -  патент 2148138 (27.04.2000)
опалубка -  патент 2091547 (27.09.1997)




Наверх