устройство для атравматического ушивания мягких тканей

Классы МПК:A61B17/04 для сшивания ран; держатели или упаковки для игл или материалов для наложения швов
A61B17/30 хирургические пинцеты
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Дагестанская государственная медицинская академия Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию" (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2005-07-01
публикация патента:

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано в хирургии. Устройство для атравматичного ушивания мягких тканей имеет вид лапчатого пинцета с боковой клиновидной прорезью на рабочих лапках. Рабочие лапки расположены под углом 145 градусов к браншам и имеют площадь 132 мм2. Прорезь ориентирована к браншам под углом 35 градусов и расширена к центру. В результате устройство позволяет повысить эффективность и качество хирургического лечения оперируемых больных. 1 з.п. ф-лы, 5 ил. устройство для атравматического ушивания мягких тканей, патент № 2325858

устройство для атравматического ушивания мягких тканей, патент № 2325858 устройство для атравматического ушивания мягких тканей, патент № 2325858 устройство для атравматического ушивания мягких тканей, патент № 2325858 устройство для атравматического ушивания мягких тканей, патент № 2325858 устройство для атравматического ушивания мягких тканей, патент № 2325858

Формула изобретения

1. Устройство для атравматичного ушивания мягких тканей во время хирургических операций в виде лапчатого пинцета с расширяющейся к центру прорезью, размещенной на рабочих лапках, отличающееся тем, что рабочие лапки расположены под углом 145° к браншам и имеют площадь 132 мм2, при этом прорезь ориентирована к браншам под углом 35° и выполнена боковой и расширяющейся клиновидно.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что прорезь на периферии имеет 2 мм, а в центральной части 4 мм.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к медицинским устройствам, применяемым в хирургии.

Пинцет - это устройство, которое широко используется в хирургической практике и относится к инструментам вспомогательного назначения. Он предназначен для захватывания и удержания различных тканей, материалов и небольших инструментов. Состоит пинцет из двух пружинящих стальных пластин, сваренных или спаянных между собой на одном конце; свободные концы пластин (бранши) клиновидно расходятся и носят название рабочих губок или лапок. Наружные стороны браншей пинцета обычно имеют мелкое рифление, а рабочие поверхности губок - поперечную насечку. В специальном хирургическом инструментарии используются пинцеты целевого назначения.

В качестве устройства-прототипа приводим лапчатый пинцет, описанный в руководстве М.П.Бурых "Общие основы технологии хирургических операций" (Ростов н/Д.: изд-во "Феникс", 1999. - 544 с., с.76-77). Зубчато-лапчатый (русский) пинцет (фиг.1, а) длиною 150 мм имеет расширение в виде лапки (фиг.1, б), размер которой 5 на 7 мм (а площадь - 35 мм), на которой имеются насечки (зубчики). Инструмент обладает лучшей фиксационной способностью, чем хирургический пинцет, так как имеет большую площадь захвата и большее количество зубчиков. Он предназначен для удержания плотных и легкоранимых тканей.

Таким образом, преимуществами устройства-прототипа являются следующие:

1) большая площадь рабочих губок, а следовательно, - меньшая нагрузка на единицу площади захваченных инструментом тканей;

2) лучшая фиксационная способность, обусловленная наличием зубчиков.

Однако имеются и недостатки, главным из которых является недостаточная эффективность применения прототипа при захвате, удержании и ушивании легкоранимых мягких тканей. Обусловлено это тем, что при прошивании этих тканей игла в момент вкола встречает ощутимое сопротивление, для преодоления которого требуется адекватный противоулор фиксирующим ткани инструментом. При этом, чем меньше площадь рабочей поверхности ножек последнего, тем больше нагрузка на единицу площади и, соответственно, травмируемость захваченных тканей. Однако использование лапчатого пинцета, предназначенного в основном для предупреждения этого недостатка, тоже не гарантирует от травматизации мягких тканей. Обусловлено это тем, что вкол иглы возможен лишь по периферии лапки - либо под ней (фиг.2, а), либо сбоку от нее (фиг.2, б). При создании пинцетом противоупора игле во время прокалывания ею тканей (фиг.3, а, б) максимальное давление лапок пинцета приходится на узкий участок захваченных тканей ближе к их проколу иглой (фиг.3, а). На захваченном пинцетом участке мягких тканей (например, на коже) при этом остается серповидный отпечаток (фиг.3, б), что нивелирует основное достоинство лапчатого пинцета - атравматичность.

Для устранения этих недостатков и повышения эффективности лечения больных, нуждающихся в хирургическом лечении, предложено устройство, представляющее собой лапчатый пинцет (фиг.4, а) длиною 170 мм, отличающийся от традиционного, во-первых, трехкратным преобладанием площади лапок, размеры которых 11 на 12 мм (132 мм); во-вторых, тем, что лапки пинцета расположены под углом 145 градусов к браншам инструмента и, в третьих, тем, что они снабжены клиновидно расширяющейся от периферии к центру боковой прорезью под углом 35 градусов по отношению к длиннику пинцета (фиг.4, б). Неравномерность прорези лапок с преобладанием ее ширины в их центральной части (4 мм) и убыванием по периферии (2 мм) обусловлена тем, что диаметр иглы, как правило, больше толщины шовного материала. Наклон рабочей части инструмента на 145 градусов удобен для более широкого захвата тканей. Угол прорези (35 градусов по отношению к браншам пинцета) продиктован тем, что при рабочем положении инструмента (при удержании им ушиваемых тканей) оптимальным является вертикальное расположение прорези, предоставляющее хирургу большую широту выбора уровня (глубины) вкола иглы в ткани (фиг.5, а). Вкол иглою выполняется по центру лапок пинцета через прорезь (фиг.5, б), чем облегчается ее проведение через ткани и обеспечивается равномерное распределение давления на единицу их площади.

Предлагаемое устройство многократно применено при хирургических и травматолого-ортопедических операциях с результатами, превышающими таковые при использовании традиционного инструментария. В качестве примера применения предлагаемого устройства приводим следующее наблюдение.

Больной В., 17 лет, поступил в республиканский ортопедотравматологический центр (г.Махачкала) 15.04.01 г. с диагнозом: резаная рана задней поверхности нижней трети левой голени с повреждением ахиллова сухожилия. Из анамнеза: травма бытовая (порезал ногу стеклом разбитой консервной банки) за 20 минут до поступления. При осмотре отмечается полное отсутствие активной подошвенной флексии левой стопы с наличием ступенчатого западения на протяжении ахиллова сухожилия на уровне голеностопного сустава. Диастаз между фрагментами сухожилия более 4-х см.

Экстренно произведена операция: первичная хирургическая обработка раны и восстановление целостности ахиллова сухожилия. В ходе операции фрагменты ахиллова сухожилия были сопоставлены и ушиты П-образными капроновыми швами. При этом концы обоих фрагментов сухожилия захватывали и удерживали предлагаемым устройством, представляющим собой лапчатый пинцет с площадью его рабочих лапок, равной 132 мм, расположением лапок под углом 145 градусов к браншам инструмента и наличием на них клиновидно расширяющейся от периферии (2 мм) к центру (4 мм) боковой прорези под углом 35 градусов к длиннику пинцета. Применение данного инструмента позволило, несмотря на плотность и ранимость (предрасположенность к разволокнению) сухожилия, провести ушивание атравматично и без существенных усилий при проведении иглы. Обусловлено это было, во-первых, большей в сравнении с традиционным лапчатым пинцетом площадью лапок и, соответственно, меньшей нагрузкой на единицу площади захваченных тканей; во-вторых, рациональным углом расположения лапок по отношении к длиннику инструмента и прорези на них с обеспечением оптимального противоупора угле. Вкол иглою осуществлялся по центру лапок через прорезь, чем было существенно облегчено ее проведение через плотные ткани сухожилия и обеспечено равномерное распределение давления на единицу их площади. Рана была ушита и на конечность наложена передняя гипсовая лонгета от средней трети бедра до пальцев стопы в положении сгибания голени (под углом 160 градусов) и подошвенной флексии стопы (под углом 140 градусов). Заживление первичное. По снятии швов больной выписан на амбулаторное лечение 22.04.01 г. с рекомендациями через неделю укоротить лонгету до верхней трети голени, а еще через 2 недели - снять и начать дозированную механотерапию. Функция конечности восстановилась полностью. Результат лечения расценен нами как хороший.

Таким образом, конструктивными отличиями и преимуществами предлагаемого устройства от прототипа являются следующие:

1) трехкратное преобладание площади лапок и, соответственно, уменьшение нагрузки на единицу площади захваченных пинцетом тканей;

2) равномерное распределение нагрузки по всей площади захваченных и удерживаемых пинцетом тканей;

3) оптимальный угол расположения лапок пинцета и прорези лапок по отношению к длиннику инструмента, что при рабочем положении инструмента обеспечивает вертикальное расположение прорези, предоставляющее хирургу большую широту выбора уровня вкола иглы в ткани;

4) неравномерность прорези лапок с преобладанием ее ширины в центральной части (4 мм) и убыванием по периферии (2 мм);

5) рациональный противоупор угле, вкол которой выполняется по центру лапок, через боковую прорезь в них, чем существенно облегчается проведение иглы через плотные ткани.

Таким образом, предлагаемое устройство позволяет повысить эффективность и качество хирургического лечения оперируемых больных.

Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2325858

patent-2325858.pdf

Класс A61B17/04 для сшивания ран; держатели или упаковки для игл или материалов для наложения швов

способ оценки эффекта электромагнитных волн миллиметрового диапазона (квч) в эксперименте -  патент 2529694 (27.09.2014)
способ и устройство для хирургического соединения полых органов -  патент 2525615 (20.08.2014)
способ ушивания культи двенадцатиперстной кишки -  патент 2522967 (20.07.2014)
способ ушивания раны -  патент 2498782 (20.11.2013)
способ фиксации склерального лоскута при антиглаукоматозных операциях -  патент 2493787 (27.09.2013)
блоковый хирургический шов -  патент 2483680 (10.06.2013)
сшивающее устройство и способ сшивания -  патент 2478346 (10.04.2013)
способ улучшения течения послеоперационного периода у больных с вентральными грыжами -  патент 2477976 (27.03.2013)
комбинированный способ радикального хирургического лечения эпителиального копчикового хода -  патент 2477085 (10.03.2013)
способ лечения рака молочной железы -  патент 2471520 (10.01.2013)

Класс A61B17/30 хирургические пинцеты

Наверх