способ производства сбитня

Классы МПК:C12G3/00 Производство других алкогольных напитков
A23L2/00 Безалкогольные напитки; сухие составы или их концентраты и их производство
A23L2/38 прочие безалкогольные напитки
Автор(ы):, , , , ,
Патентообладатель(и):Кривцов Николай Иванович (RU),
Русакова Татьяна Михайловна (RU),
Кирьянов Юрий Николаевич (RU),
Шаповалов Геннадий Алексеевич (RU),
Глущенко Виктория Вадимовна (RU),
Глущенко Виктор Андреевич (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2002-09-10
публикация патента:

Изобретение относится к безалкогольной промышленности, а именно для приготовления целебного напитка - сбитня, который можно употреблять как в горячем негазированном виде, так и в холодном - газированном и негазированном виде. Способ производства сбитня предусматривает подготовку и взвешивание сырья, приготовление концентрата и отвара пряноароматического сырья, фильтрацию и розлив. При приготовлении концентрата на 100 литров готового напитка сбитня используют пудру из сахара, взятого в количестве 11-13 кг и 0,1-0,3 кг лимонной кислоты, затем смешивают полученную пудру из сахара и лимонной кислоты с жидким подогретым медом в количестве 3-5 кг. Для приготовления горячего отвара используют 2-6 кг пряноароматического сырья, которое измельчают, затем измельченное пряноароматическое сырье добавляют в кипящую воду, получают водный экстракт пряноароматического сырья, который затем кипятят 20-30 минут на медленном огне до получения горячего отвара. В горячий отвар добавляют полученный концентрат сбитня и размешивают его до полного растворения, фильтруют, затем добавляют в него 0,01-0,03 л экстракта прополиса спиртового 9% и 1-3 л плодово-ягодных соков, полученный горячий негазированный сбитень перемешивают и разливают в тару. Для получения жидкого подогретого меда проводят, например, процесс декристаллизации меда, например путем подогревания меда до температуры 33-38°. Для приготовления негазированного сбитня в холодном виде его охлаждают до температуры плюс 1-5°С, затем разливают в тару. Для приготовления газированного сбитня негазированный сбитень охлаждают до температуры плюс 1-5°С, газируют, затем разливают в тару. Данный способ позволяет получить сбитень с насыщенным вкусом карамели и ароматом луговых трав. 4 з.п. ф-лы.

Формула изобретения

1. Способ производства сбитня, предусматривающий приготовление концентрированной основы сбитня путем смешивания пудры из сахара и лимонной кислоты с жидким предварительно подогретым медом и горячего отвара путем кипячения в течение 20-30 мин на медленном огне водного экстракта пряноароматического сырья, затем в горячий отвар добавляют концентрированную основу сбитня, размешивают до полного ее растворения и фильтруют, после чего добавляют экстракт прополиса спиртового 9% и плодово-ягодные соки, вновь перемешивают и полученный в горячем виде сбитень разливают в тару, при следующем соотношении ингредиентов на 100 л готового напитка:

мед, кг3-5
сахар, кг11-13
лимонная кислота, кг0,1-0,3
пряноароматическое сырье, кг 2-6
экстракт прополиса спиртового 9%, л0,01-0,03
сок плодово-ягодный, л1-3
вода, лостальное.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что для получения водного экстракта пряно-ароматическое сырье предварительно измельчают.

3. Способ, по п.1, отличающийся тем, что для получения жидкого подогретого меда проводят процесс декристаллизации меда.

4. Способ по п.1, отличающийся тем, что для приготовления негазированного сбитня в холодном виде его перед розливом охлаждают до температуры плюс 1-5°С.

5. Способ по п.1, отличающийся тем, что для приготовления газированного сбитня его перед розливом охлаждают до температуры плюс 1-5°С и затем газируют.

Описание изобретения к патенту

ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Изобретение относится к безалкогольной промышленности и используется для приготовления целебного напитка - сбитня, который можно употреблять как в в горячем негазированном виде, так и в холодном - газированном и негазированном виде.

УРОВЕНЬ ТЕХНИКИ

Известен «Способ производства сбитня» [1], в котором ароматическое сырье последовательно, в две стадии заливают 60 об.% спирта в соотношении 1:10 и настаивают 5 суток. Настой сливают и сливы объединяют. Мед подвергают термообработке до температуры 68-72°С при тщательном перемешивании в течение 30-40 минут до обеспечения массовой доли сухих веществ 65-68%. В него дозируют настой ароматического сырья при перемешивании, тщательно перемешивают до получения однородной концентрированной основы сбитня, которую разливают в тару и хранят до употребления. Непосредственно перед употреблением ее разводят водой с температурой 70-80°С в 7-10-кратном размере. Данный способ позволяет получать сбитень с повышенным содержанием биологически активных и ароматических веществ. Кроме того, он позволяет повышать питательную ценность и органолептические показатели, а также стойкость при хранении без образования кристаллогидратной структуры - засахаривания.

Однако для приготовления сбитня таким способом применяют спирт, что делает напиток алкогольным.

Известна «Композиция ингредиентов для пунша «Сбитень» [2], для использования в ликеро-водочной промышленности. Для приготовления 100 дал пунша «Сбитень», крепостью 20 об.%, используют следующие ингредиенты: яблочный спиртовой сок - 1490-1510 л, апельсиновое масло - 0,9-0,11 кг, мед натуральный - 990-1010 кг, лимонную кислоту - 15-25 кг, колер - 5-15, сахарный сироп - 2470-2480 л, бессмертник песчаный - 1,5-2,5 кг, душицу обыкновенную - 1,5-2,5 кг, зверобой пронзенный - 1,5-2,5 кг, липу (цветы) - 0,3-0,7 кг, мяту перечную - 1,0-2,0 кг, тысячелистник обыкновенный - 0,3-0,7 кг, анис обыкновенный - 0,4-0,8 кг, гвоздику - 0,1-0,5 кг, корицу - 0,4-0,8 кг, а также водно-спиртовую жидкость.

Однако приготовленный с использованием вышеуказанных ингредиентов пунш «Сбитень» - алкогольный напиток крепостью 20 об.%.

Известен сбитень, содержащий мед, сахар, сок плодовый, отвар пряноароматического сырья и воду [3].

Известно введение спиртового экстракта прополиса в приготовление медовых напитков [4].

Кроме того, известен способ получения сбитня, предусматривающий введение в сбитень растворенного в горячей воде меда, введение сока, а также добавление лимонного сока [5].

Все вышеперечисленные изобретения можно принять за аналоги предлагаемому изобретению, за близкий аналог можно принять «Способ производства сбитня» [1], однако во всех вышеуказанных изобретениях не отражен в полной мере тот технический результат, на достижение которого направлено данное изобретение.

Технический результат, на достижение которого направлено предлагаемое изобретение, заключается в том, чтобы предложить такой способ производства сбитня и такой состав ингредиентов для его приготовления, при котором сохранялись бы натуральные свойства сбитня, при этом вкусовые качества сбитня и его общие органолептические показатели создавали и сохраняли бы неповторимую гамму ароматов цветущих луговых трав и насыщенный карамельный и такой же разный как вкус карамели вкус сбитня, кроме того сбитень, приготовленный по предлагаемому способу с использованием предлагаемых ингредиентов, должен быть одинаково полезен и приятен как в холодном, так и в горячем виде, и, кроме того, учитывая вкусы широкого круга потребителей, он должен быть как негазированным, так и газированным, а также безалкогольным напитком, к тому же сбитень должен быть прост в изготовлении, а для сохранения органолептических натуральных свойств процесс изготовления сбитня не должен быть длительным, кроме того способ приготовления должен быть универсальным для любого состава пряноароматического сырья, при этом плодово-ягодные соки и мед могли бы использоваться любые, доступные.

РАСКРЫТИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Достигается указанный технический результат тем, что предложен:

1. Способ производства сбитня с композицией ингредиентов для его приготовления, предусматривающий приготовление концентрированной основы сбитня путем смешивания пудры из сахара и лимонной кислоты с жидким предварительно подогретым медом и горячего отвара путем кипячения в течение 20-30 минут на медленном огне водного экстракта пряноароматического сырья, затем в горячий отвар добавляют концентрированную основу сбитня, размешивают до полного ее растворения и фильтруют, после чего добавляют экстракт прополиса спиртового 9% и плодово-ягодные соки, вновь перемешивают и полученный в горячем виде сбитень разливают в тару при следующем соотношении ингредиентов на 100 л готового напитка:

мед, кг3-5
сахар, кг11-13
лимонная кислота, кг0,1-0,3
пряно-ароматическое сырье, кг 2-6
экстракт прополиса спиртового 9%, л0,01-0,03
сок плодово-ягодный, л1-3
вода, лостальное

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что для получения водного экстракта пряноароматическое сырье предварительно измельчают.

3. Способ, по п.1, отличающийся тем, что для получения жидкого подогретого меда проводят процесс декристаллизации меда.

4. Способ по п.1, отличающийся тем, что для приготовлении негазированного сбитня в холодном виде его перед розливом охлаждают до температуры плюс 1-5°С.

5. Способ по п.1, отличающийся тем, что для приготовлении газированного сбитня его перед розливом охлаждают до температуры плюс 1-5°С и затем газируют.

Способ производства сбитня с композицией ингредиентов для его приготовления осуществляют следующим образом.

Способ производства сбитня включает в себя подготовку и взвешивание сырья, приготовление концентрата, отвара пряноароматического сырья, фильтрацию, розлив.

В качестве ингредиентов используют мед, сахар, сок плодовый, пряноароматическое сырье, воду, при этом дополнительно включают следующие ингредиенты: лимонную кислоту, экстракт прополиса спиртовой, сок плодово-ягодный при следующем соотношении ингредиентов на 100 л готового напитка:

мед, кг3-5
сахар, кг11-13
лимонная кислота, кг0,1 - 0,3
пряно-ароматическое сырье, кг 2-6
экстракт прополиса спиртового (9%), л0,01 - 0,03
сок плодово-ягодный, л1-3
вода, лостальное

Сбитень, включающий мед, сахар, пряности, сок плодовый, воду отличается от известных прежде всего тем, что он дополнительно включает лимонную кислоту, экстракт прополиса спиртовой, любые натуральные не только плодовые, но также и ягодные соки, при этом мед используют любой доступный. Для приготовления концентрата сбитня готовят пудру из сахара и лимонной кислоты, для придания оригинальных карамельных вкусовых качеств концентрату, далее смешивают полученную пудру из сахара и лимонной кислоты с жидким подогретым медом - концентрат сбитня готов. Затем измельчают, при необходимости, пряноароматическое сырье, взвешивают его, затем в кипящую воду добавляют полученное пряноароматическое сырье и кипятят до получения отвара 20-30 минут на медленном огне. В горячий отвар добавляют полученный концентрат сбитня и размешивают его до полного растворения. Полученный раствор фильтруют, затем добавляют в него экстракт прополиса спиртового 9%-ного для сохранения натуральных свойств и повышения стойкости напитка и любой плодово-ягодный сок или соки для придания сбитню нежного сочного вкуса плодов и ягод, благодаря которым готовый сбитень будет иметь вкус карамели - разный, в зависимости от вкуса добавленного плодово-ягодного сока. Полученный горячий негазированный сбитень разливают в тару.

Для получения жидкого подогретого меда проводят процесс декристаллизации меда, например, путем подогревания меда до температуры 33-38 С.

Для приготовлении негазированного сбитня в холодном виде его охлаждают до температуры плюс 1-5°С, затем разливают в тару.

Для приготовлении газированного сбитня полученный горячий негазированный сбитень перемешивают, охлаждают до температуры плюс 1-5°С, затем газируют и разливают в тару.

Весь процесс приготовления сбитня занимает довольно непродолжительное время, всего несколько часов от начала процесса и до розлива готового продукта.

Таким образом предложен такой способ производства сбитня и такой состав ингредиентов для его приготовления, при котором сохраняются натуральные свойства сбитня, при этом вкусовые качества сбитня и его общие органолептические показатели создают и сохраняют неповторимую гамму ароматов цветущих луговых трав, в зависимости от используемого состава пряноароматического сырья, и насыщенный карамельный и такой же разный как вкус карамели, вкус сбитня, в зависимости от разного состава плодово-ягодного сока, кроме того сбитень, приготовленный по предлагаемому способу с использованием предлагаемых ингредиентов, одинаково полезен и приятен как в холодном, так и в горячем виде и, кроме того, учитывая вкусы широкого круга потребителей, он может быть как негазированным, так и газированным, а также безалкогольным напитком, к тому же, сбитень прост в изготовлении, а для сохранения органолептических натуральных свойств, процесс изготовления сбитня предложен предусмотрен таким образом, чтобы быть не длительным, кроме того способ приготовления предусмотрен универсальным для любого состава пряноароматического сырья, при этом плодово-ягодные соки и мед могут использованы разные и доступные.

Пример 1.

Для приготовления сбитня берут следующие ингредиенты:

Мед, кг3
Сахар, кг11
Лимонная кислота, кг0,1
Пряноароматическое сырье, кг 2
Экстракт прополиса спиртового, 9%, л0,01
Соки плодово-ягодные, л1
Вода, лОстальное

Способ производства сбитня включает в себя подготовку и взвешивание сырья, приготовление концентрата, отвара пряноароматического сырья, фильтрацию, розлив. Для приготовления концентрата сбитня готовят пудру из сахара и лимонной кислоты для придания оригинальных карамельных вкусовых качеств концентрату, далее смешивают полученную пудру из сахара и лимонной кислоты с жидким подогретым медом - концентрат сбитня готов. Затем измельчают, при необходимости, пряноароматическое сырье, взвешивают его, затем в кипящую воду добавляют полученное пряноароматическое сырье и кипятят до получения отвара 20-30 минут на медленном огне. В горячий отвар добавляют полученный концентрат сбитня и размешивают его до полного растворения. Полученный раствор фильтруют, затем добавляют в него экстракт прополиса спиртового 9%-ный для сохранения натуральных свойств и повышения стойкости напитка и любой плодово-ягодный сок или соки для придания сбитню нежного сочного вкуса плодов и ягод, например, сок малины - 0,5 кг и сок яблок - 0,5 кг для придания сбитню нежного сочного вкуса и смеси ароматов спелых ягод, фруктов, и цитрусовых с оттенком пряных трав. Полученный горячий негазированный сбитень разливают в тару.

Для получения жидкого подогретого меда проводят, например, процесс декристаллизации меда путем подогревания меда до температуры 33-38°С.

При приготовлении негазированного сбитня в холодном виде его охлаждают до температуры плюс 5°С, затем разливают в тару.

При приготовлении газированного сбитня его охлаждают до температуры плюс 1°С, газируют, затем разливают в тару.

Таким образом, данным примером подтверждается технический результат, так как при таком наборе ингредиентов сохраняются натуральные свойства сбитня, при этом вкусовые качества сбитня и его общие органолептические показатели создают и сохраняют неповторимую гамму ароматов цветущих луговых трав и насыщенный вкус карамели, в данном примере - яблочно-малиновой карамели. Сбитень, приготовленный по предлагаемому способу с использованием предлагаемых в примере ингредиентов, одинаково полезен и приятен как в холодном, так и в горячем виде, и, кроме того, учитывая вкусы широкого круга потребителей, он может быть как негазированным, так и газированным, а также безалкогольным напитком, к тому же, сбитень прост в изготовлении, а для сохранения органолептических натуральных свойств процесс изготовления сбитня предложен таким образом, чтобы не быть длительным, так как занимает всего несколько часов, кроме того, способ приготовления является универсальным для любого состава пряноароматического сырья, при этом плодово-ягодные соки и мед могут быть использованы любые, доступные.

Пример 2

Для приготовления сбитня берут следующий состав ингредиентов:

Мед, кг5
Сахар, кг13
Лимонная кислота, кг0,3
Пряноароматическое сырье, кг 6
Экстракт прополиса спиртового, 9%, л0,03
Соки плодово-ягодные, л3
Вода, лОстальное

Способ производства сбитня включает в себя подготовку и взвешивание сырья, приготовление концентрата, отвара пряноароматического сырья, фильтрацию, розлив. Для приготовления концентрата сбитня готовят пудру из сахара и лимонной кислоты, для придания оригинальных карамельных вкусовых качеств концентрату далее смешивают полученную пудру из сахара и лимонной кислоты с жидким подогретьм медом - концентрат сбитня готов. Затем измельчают, при необходимости, пряноароматическое сырье, взвешивают его, затем в кипящую воду добавляют полученное пряноароматическое сырье и кипятят до получения отвара 20-30 минут на медленном огне. В горячий отвар добавляют полученный концентрат сбитня и размешивают его до полного растворения. Полученный раствор фильтруют, затем добавляют в него экстракт прополиса спиртового 9%-ный для сохранения натуральных свойств и повышения стойкости напитка и любой плодово-ягодный сок или соки для придания сбитню нежного сочного вкуса плодов и ягод, например, сок яблок - 3 кг для придания сбитню нежного сочного вкуса яблок. Полученный горячий негазированный сбитень разливают в тару.

Для получения жидкого подогретого меда проводят, например, процесс декристаллизации меда путем подогревания меда до температуры 33-38°С.

При приготовлении негазированного сбитня в холодном виде его охлаждают до температуры плюс 2°С, затем разливают в тару.

При приготовлении газированного сбитня его охлаждают до температуры плюс 3°С, газируют, затем разливают в тару.

Таким образом, данным примером подтверждается технический результат, так как при таком наборе ингредиентов сохраняются натуральные свойства сбитня, при этом вкусовые качества сбитня и его общие органолептические показатели создают и сохраняют неповторимую гамму ароматов цветущих луговых трав и насыщенный вкус карамели - в данном примере лимонно-яблочно-медовой карамели, так как меда и лимонной кислоты добавлено больше, чем в предыдущем примере. Сбитень, приготовленный по предлагаемому способу с использованием предлагаемых в примере ингредиентов, одинаково полезен и приятен как в холодном, так и в горячем виде и, кроме того, учитывая вкусы широкого круга потребителей, он может быть как негазированным, так и газированным, а также безалкогольным напитком, к тому же, сбитень прост в изготовлении, а для сохранения органолептических натуральных свойств процесс изготовления сбитня предусмотрен таким образом, чтобы не быть длительным, так как занимает всего несколько часов, кроме того способ приготовления является универсальным для любого состава пряноароматического сырья, при этом плодово-ягодные соки и мед могут быть использованы любые, доступные.

Таким образом, предлагаемым способом производства сбитня с использованием описанных ингредиентов достигается необходимый технический результат, описанный выше, а именно: предложены способ производства сбитня и такой состав ингредиентов для его приготовления, при котором сохраняются натуральные свойства сбитня благодаря экстракту прополиса спиртового, при этом вкусовые качества ингредиентов сбитня и их общие органолептические показатели придают сбитню неповторимую гамму ароматов луговых трав и придают сбитню насыщенный вкус карамели благодаря сочетанию ингредиентов концентрата с сахарной пудрой и лимонной кислотой, разные привкусы карамели: яблочный, цитрусовый, малиновый и другие, придают сбитню добавляемые плодово-ягодные соки в зависимости от их ассортимента, кроме того сбитень, приготовленный по предлагаемому способу с использованием предлагаемых ингредиентов, одинаково полезен и приятен как в холодном, так и в горячем виде и, кроме того, он может быть приготовлен как в негазированном, так и в газированном виде, а также предлагаемый сбитень является безалкогольным напитком, к тому же сбитень прост в изготовлении, сохраняет свои органолептические натуральные свойства, процесс изготовления сбитня не является длительным, так как занимает всего несколько часов, кроме того способ приготовления является универсальным для любого состава пряно-ароматического сырья, при этом плодово-ягодные соки и мед могут быть использованы любые, доступные.

ПРОМЫШЛЕННАЯ ПРИМЕНИМОСТЬ

Изобретение относится к безалкогольной промышленности и используется для приготовления целебного напитка - сбитня, который можно употреблять как в в горячем негазированном виде, так и в холодном - газированном и негазированном виде.

Достигается указанный технический результат тем, что предложен способ производства сбитня с композицией ингредиентов для его приготовления.

Благодаря несложному предлагаемому способу производства сбитня и доступной и универсальной композиции ингредиентов для его приготовления сбитень может быть изготовлен на любых, даже на самых небольших предприятиях по производству напитков. При этом благодаря доступному и универсальному составу ингредиентов, ассортимент сбитня может быть довольно широким.

ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ

1. Патент РФ №2158753 «Способ производства сбитня», 2000.11.10.

2. Патент РФ №2084504 «Композиция ингредиентов для пунша «Сбитень», 1997.

3. Годунова Л.Е. «Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий народов России», изд. «ПРОФЕССИЯ» г.Санкт-Петербург, 2001, с.107.

4. Патент РФ №2156184, публ. 20.09.2000

5. Лавров Н.Н. «Мир напитков», Ростов на Дону, «Феникс», 2000, с.183-184.

Класс C12G3/00 Производство других алкогольных напитков

композиция ингредиентов для ароматизации напитков -  патент 2529835 (27.09.2014)
способ получения спиртованных морсов для напитков -  патент 2529710 (27.09.2014)
способ получения сброженной грушевой мезги для производства дистиллята -  патент 2528871 (20.09.2014)
способ приготовления настойки горькой -  патент 2528761 (20.09.2014)
способ производства джина "дерябин" -  патент 2528062 (10.09.2014)
водка "костяничная" -  патент 2525680 (20.08.2014)
способ производства яблочного бренди -  патент 2524427 (27.07.2014)
способ получения шипучего напитка и устройство для его осуществления -  патент 2524116 (27.07.2014)
способ производства ароматизированного  винного напитка -  патент 2523605 (20.07.2014)
способ получения напитка -  патент 2521517 (27.06.2014)

Класс A23L2/00 Безалкогольные напитки; сухие составы или их концентраты и их производство

Класс A23L2/38 прочие безалкогольные напитки

композиция напитка -  патент 2528495 (20.09.2014)
антибактериальный вспомогательный агент, содержащий экстракт комбу в качестве активного ингредиента, антибактериальная композиция и пищевой продукт или напиток -  патент 2500414 (10.12.2013)
способ получения композиции для приготовления напитка (варианты) -  патент 2497416 (10.11.2013)
способ получения функционального напитка антиоксидантного действия -  патент 2497415 (10.11.2013)
пробиотический пищевой продукт с длительным сроком хранения -  патент 2494645 (10.10.2013)
способ обогащения воды кислородом посредством электролитического процесса, вода или напиток, обогащенные кислородом, и их применение -  патент 2492146 (10.09.2013)
сироп из растительного сырья и способ его получения -  патент 2487646 (20.07.2013)
пищевая энергетическая композиция с низким содержанием кофеина -  патент 2487645 (20.07.2013)
композиция для приготовления напитка -  патент 2486844 (10.07.2013)
композиции дрожжей с сетчатыми структурами глины и способы их применения -  патент 2481117 (10.05.2013)
Наверх