способ производства геля из бурых водорослей для диетического и профилактического питания

Классы МПК:A23L1/30 содержащие добавки
A23L1/0532 из морских водорослей, например альгинаты, агар, каррагенан
A23L1/337 продукты из съедобных морских водорослей
A61K36/03 Phaeophycota или Phaerophyta (бурые водоросли), например фукус
Патентообладатель(и):Одинец Алексей Глебович (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2006-04-25
публикация патента:

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ производства геля из бурых водорослей предусматривает разделку сырья и промывание морской водой. Далее моют в пресной воде при 25-35°С в течение 20-50 минут для равномерного набухания не менее чем на 30%. Производят деминерализацию водоросли 0,5% раствором кислоты: уксусной, лимонной или соляной, рН 2,0, при массовом соотношении водоросли и раствора, равном 1:1,5, в течение 1-2 часов. Водоросли промывают в пресной воде в течение 10 минут и вымачивают в питьевой воде при 20-35°С в течение 30-50 минут с 1-2-кратной сменой воды. Дают воде стечь в течение 10-20 минут. Водоросли измельчают и варят в питьевой воде с температурой 75-85°С при соотношении водоросли и воды, равном 1:1. Добавляют бикарбонат натрия до рН 7,0-8,0, которую контролируют в процессе варки в течение 6-10 часов при 70-80°С с перемешиванием мешалкой со скоростью вращения 15-25 об/мин. Охлаждают до 35-45°С и гомогенизируют в течение 30 мин. Вводят раствор лимонной кислоты - 0,1% и раствор соли кальция - 0,2%. Перемешивают 10 минут, нагревают до 75°С и преобразуют в форму, пригодную для хранения. Изобретение позволяет получить продукт с увеличенным сроком хранения, повышенными биологической доступностью и усвояемостью йода, пролонгированным действием. 11 з.п. ф-лы.

Формула изобретения

1. Способ производства геля из бурых водорослей, предусматривающий разделку сырья, при которой у свежих бурых водорослей берут слоевища, обрезают ризоиды, промывают морской водой и высушивают, после чего моют в пресной воде при температуре 25-35°С в течение 20-50 мин при периодическом перемешивании для равномерного набухания не менее чем на 30%, затем производят деминерализацию водорослей, для чего заливают 0,5%-ным раствором кислоты из группы: уксусная, лимонная или соляная кислота, имеющим кислотность рН 2,0, при массовом соотношении водоросли и раствора, равном 1:1,5, и выдерживают в течение 1-2 ч, по прошествии которых промывают от кислоты в пресной воде в течение 10-12 мин и вымачивают в питьевой воде при температуре 20-35°С в течение 30-50 мин со сменой воды в процессе вымачивания, причем после последней промывки дают воде стечь в течение 10-20 мин, промытые водоросли измельчают и варят, для чего заливают питьевой водой с температурой 75-85°С при массовом соотношении водоросли и воды, равном 1:1, добавляют бикарбонат натрия до достижения величины кислотности рН 7,0-8,0, которую контролируют в процессе варки, проводимой в течение 6-10 ч при температуре 70-80°С с непрерывным перемешиванием мешалкой со скоростью вращения 15-25 об/мин, после чего охлаждают до 35-45°С и гомогенизируют в течение 30 мин воздействием гидроакустических и гидродинамических колебаний, затем производят нейтрализацию, для чего вводят растворы лимонной кислоты в количестве 0,1% и пищевой соли кальция в количестве 0,2% от массы водорослей, тщательно перемешивают в течение 10 мин, нагревают до 75°С и преобразуют в форму, пригодную для хранения.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве бурых водорослей берут водоросли из группы: ламинария и фукус из бассейна Охотского, Берингова или Японского морей.

3. Способ по любому из пп.1 и 2, отличающийся тем, что в качестве раствора пищевой соли кальция берут раствор лактата кальция или цитрата кальция.

4. Способ по любому из пп.1 и 2, отличающийся тем, что ризоиды обрезают вручную или на дисковых ножах.

5. Способ по любому из пп.1 и 2, отличающийся тем, что слоевища промывают морской водой в каскадной или вихревой мойке или методом душирования.

6. Способ по любому из пп.1 и 2, отличающийся тем, что в случае наличия спирорбиса на поверхности слоевищ их очистку проводят щетками.

7. Способ по любому из пп.1 и 2, отличающийся тем, что сухие водоросли промывают в пресной воде методом душирования в ванне, отмывая от песка и соли.

8. Способ по любому из пп.1 и 2, отличающийся тем, что для промывки используют естественную воду питьевую с жесткостью до 1 моль/м3 или умягченную (исправленную) воду питьевую с показателем рН не более 7,8 и жесткостью до 0,2 моль/м3, промытые водоросли измельчают на мясорубке или протирочной машине.

9. Способ по любому из пп.1 и 2, отличающийся тем, что для варки промытые водоросли измельчают и заливают горячей водой в варочной емкости с соотношением подводимой нагревающей мощности и полезного объема, равным 0,20-0,25 кВт/л, например, в реакторе с термостатируемой рубашкой и мешалкой, имеющем зарубашечное пространство для обогрева сухим паром, или в электрическом котле с мешалкой.

10. Способ по любому из пп.1 и 2, отличающийся тем, что при нейтрализации в массу вводят вкусо-ароматические добавки, а после достижения величины кислотности рН 7,0-8,0, непосредственно перед варкой, добавляют стевиазид в количестве до 1 мг на 1% массы водорослей.

11. Способ по любому из пп.1 и 2, отличающийся тем, что перед преобразованием в форму, пригодную для хранения, в полученном геле контролируют содержание йода, которое должно быть не менее 15 мг/кг, углеводных фракций, которое должно быть: маннат 133,4±12,1 мг/г, альгиновая кислота 147,8±10,7 мг/г, а также проверяют гигиенические характеристики в части содержания токсичных элементов: свинец не более 0,5 мг/кг, мышьяк не более 0,5 мг/кг, кадмий не более 1,0 мг/кг, ртуть не более 0,1 мг/кг, ДДТ не более 2,0 мг/кг, радионуклиды не более 6 к/кг.

12. Способ по п.11, отличающийся тем, что для преобразования в форму, пригодную для хранения, гель фасуют в горячем виде или предварительно производят сушку, причем сушку производят с помощью сушильной установки сублимационной сушки, или установки вакуумной сушки, или установки распылительной сушки, или установки конвекционной сушки, при этом подготовленную пастеризованную массу разливают на протвени или в кюветы слоем не более 10 мм, которые помещают на полки в сушильную установку, где масса подвергается сушке до конечной влажности не более 10%.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к производству продукта пищевого «Водоросли бурые гомогенизированные (ламинария и фукус) для диетического и профилактического питания», вырабатываемого из разновидностей ламинарии (морской капусты) и/или фукуса.

Ламинария является одним из самых распространенных представителей бурых водорослей. Обитает в дальневосточных и северных морях. Слоевище водоросли прикрепляется к субстрату при помощи ризоидов. От ризоидов вверх отходит цилиндрический стволик (до 50 см длиной), он переходит в цельную или рассеченную пластинку длиной 4-5 м. Другим широко распространенным представителем бурых водорослей является фукус. Представляет собой ветвистый кустик, прикрепленный к субстрату диском (ризоидом). Ветви ремневидные, на некоторых располагаются воздухоносные полости, заполненные воздухом и служащие для поддержания растения в вертикальном положении.

Бурые водоросли содержат вещества, необходимые человеческому организму, и используются при приготовлении различных биологически активных препаратов.

Известен препарат, получаемый путем предварительной деструкции бурой водоросли ламинарии с последующей ее экстракцией и добавлением компонентов, предусмотренных рецептурой [1].

Недостатком этого препарата является его нестабильность, слабая биологическая активность, наличие важных противопоказаний и низкая привлекательность по органолептическим показателям.

Известен препарат, содержащий ламинарию или ее концентрат, чеснок, альгинат натрия и манит. Исходные компоненты тщательно смешивают в заявляемых соотношениях и подвергают грануляции общепринятым методом, гарнулят высушивают при t не выше 100°С, целевой продукт получают в виде гранул размером 2 мм, гранулят расфасовывают в капсулы по 0,3 г [2].

Недостатками данного препарата являются плохая устойчивость при хранении, т.е. малый (не более 30 дней) срок годности продукта, слабая биологическая активность и узость диапазона функциональных профилактических возможностей, обусловленные неоптимальным технологическим процессом приготовления, при котором не образуется достаточного количества йодорганических комплексов и альгинатов кальция, составом и соотношением ингредиентов, кратковременность действия, низкая привлекательность по органолептическим показателям (неприятное послевкусие). Важным недостатком данного препарата является малая усвояемость входящего в его состав йода. Например, в дальневосточных районах России население, потребляющее в изобилии морепродукты, в том числе морскую капусту (ламинарию), подвержено заболеваниям, характерным для йодной недостаточности почти в такой же степени, как в Европейской части. Это обусловлено тем, что прием продуктов, содержащих йод, в природном виде недостаточно эффективен. Такой препарат, содержащий в основном йод в природном виде, противопоказан при нефрите, геморрагических диатезах и других состояниях, при которых нежелательны препараты йода.

Технической задачей изобретения является создание эффективного и недорогого биологически активного препарата широкого спектра действия, а также расширение арсенала биологически активных препаратов.

Технический результат, обеспечивающий решение поставленной задачи, состоит в получении препарата в виде стабильного комплекса с увеличенным сроком хранения, повышенными биологической доступностью и усвояемостью йода, пролонгированным действием и с расширенным диапазоном профилактических (функциональных) возможностей, включая повышение сопротивляемости организма при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и эндокринной систем, а также антиоксидантное и иммуномодулирующее действие с улучшенными органолептическими характеристиками и минимальной вероятностью побочных явлений.

Сущность изобретения состоит в том, что способ производства геля из бурых водорослей предусматривает разделку сырья, при которой у свежих бурых водорослей берут слоевища, обрезают ризоиды, промывают морской водой и высушивают, после чего моют в пресной воде при температуре 25-35°С в течение 20-50 минут при периодическом перемешивании для равномерного набухания не менее чем на 30%, затем производят деминерализацию водорослей, для чего заливают 0,5% раствором кислоты из группы: уксусная, лимонная или соляная кислота, имеющим кислотность рН 2,0, при массовом соотношении водоросли и раствора, равном 1:1,5, и выдерживают в течение 1-2 часов, по прошествии которых промывают от кислоты в пресной воде в течение 10-12 минут и вымачивают в питьевой воде при температуре 20-35°С в течение 30-50 минут со сменой воды в процессе вымачивания, причем после последней промывки дают воде стечь в течение 10-20 минут, промытые водоросли измельчают и варят, для чего заливают питьевой водой с температурой 75-85°С при массовом соотношении водоросли и воды, равном 1:1, добавляют бикарбонат натрия до достижения величины кислотности рН 7,0-8,0, которую контролируют в процессе варки, проводимой в течение 6-10 часов при температуре 70-80°С с непрерывным перемешиванием мешалкой со скоростью вращения 15-25 об/мин, после чего охлаждают до 35-45°С и гомогенизируют в течение 30 мин воздействием гидроакустических и гидродинамических колебаний, затем производят нейтрализацию, для чего вводят растворы лимонной кислоты в количестве 0,1% и пищевой соли кальция в количестве 0,2% от массы водорослей, тщательно перемешивают в течение 10 минут, нагревают до 75°С и преобразуют в форму, пригодную для хранения.

При этом в качестве бурых водорослей берут водоросли из группы: ламинария и фукус из бассейна Охотского, Берингова или Японского морей, в качестве раствора пищевой соли кальция берут раствор лактата кальция или цитрата кальция. Предпочтительно ризоиды обрезают вручную или на дисковых ножах, слоевища промывают морской водой в каскадной или вихревой мойке или методом душирования, в случае наличия спирорбиса на поверхности слоевищ их очистку проводят щетками, сухие водоросли промывают в пресной воде методом душирования в ванне, отмывая от песка и соли, для промывки используют естественную воду питьевую с жесткостью до 1 моль/м 3 или умягченную (исправленную) воду питьевую с показателем рН не более 7,8 и жесткостью до 0,2 моль/м3 , промытые водоросли измельчают на мясорубке или протирочной машине. Кроме того, для варки промытые водоросли измельчают и заливают горячей водой в варочной емкости с соотношением подводимой нагревающей мощности и полезного объема, равным 0,20-0,25 кВт/л, например в реакторе с термостатируемой рубашкой и мешалкой, имеющем зарубашечное пространство для обогрева сухим паром, или в электрическом котле с мешалкой, при нейтрализации в массу вводят вкусоароматические добавки, а после достижения величины кислотности рН 7,0-8,0, непосредственно перед варкой, добавляют стевиазид в количестве 1 мг на % массы водорослей, перед преобразованием в форму, пригодную для хранения, в полученном геле контролируют содержание йода, которое должно быть не менее 15 мг/кг, углеводных фракций, которое должно быть: маннат - 133,4±12,1 мг/г, альгиновая кислота - 147,8±10,7 мг/г, а также проверяют гигиенические характеристики в части содержания токсичных элементов: свинец - не более 0,5 мг/кг, мышьяк - не более 0,5 мг/кг, кадмий - не более 1,0 мг/кг, ртуть - не более 0,1 мг/кг, ДЦТ - не более 2,0 мг/кг, радионуклиды - не более 6 к/кг. В частности, для преобразования в форму, пригодную для хранения, гель фасуют в горячем виде или предварительно производят сушку, причем сушку производят с помощью сушильной установки сублимационной сушки, или установки вакуумной сушки, или установки распылительной сушки, или установки конвекционной сушки, при этом подготовленную пастеризованную массу разливают на противни или в кюветы слоем не более 10 мм, которые помещают на полки в сушильную установку, где масса подвергается сушке до конечной влажности не более 10%.

Способ реализуется следующим образом.

При реализации способа применяются следующие ингредиенты:

- ламинария по ГОСТ 20438 (или капуста морская-сырец по ТУ 15-01-360);

- фукусы пищевые по ОСТ 64-026-87;

- кислота уксусная по ГОСТ 61-75;

- кислота лимонная пищевая по ГОСТ 908-2004;

- кислота соляная по ГОСТ 3118 или по ГОСТ 3857;

- кальция цитрат по ТУ 6-09-01-263-85;

- кальция лактат по ТУ 6-09-3839;

- стевиазид по действующей нормативной и технической документации или получаемый по импорту;

- натрий двууглекислый (бикарбонат натрия) по ГОСТ 4201;

- вода питьевая по ГОСТ Р 51232 с жесткостью до 1 моль/м 3 или умягченная (исправленная) вода питьевая с показателем рН не более 7,8 и жесткостью до 0,2 моль/м3 .

При этом натрий двууглекислый (бикарбонат натрия) - ощелачивающее средство, кристаллический порошок белого цвета без запаха. Химическая формула - NaHCO3.

Физико-химические показатели бикарбоната натрия
Массовая доля двууглекислого натрия, %, не менее99,5
Массовая доля углекислого натрия, %, не более 0,4
Массовая доля хлоридов в пересчете на NaCl, %, не более0,02
Массовая доля железа (Fe), %, не более0,001
Массовая доля кальция (Са), %, не более 0,04
Массовая доля сульфатов в пересчете на SO2- 4, %, не более0,02
Массовая доля влаги, %, не более0,1

Натрий двууглекислый представляет собой антацидное средство. При приеме внутрь взаимодействует с HCl желудочного сока, нейтрализуя ее. Увеличивает выведение Na+ и Cl-, осмотический диурез; сдвигая в щелочную сторону реакцию бронхиальной слизи, повышает бронхиальную секрецию, снижает вязкость мокроты и улучшает ее отхаркивание. Устраняет болевой синдром при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. Ощелачивание мочи предупреждает осаждение мочевой кислоты в мочевыводящих путях. В чистом виде в результате реакции нейтрализации CO2 может вызывать неприятные ощущения в желудке и отрыжку.

Кальция цитрат (кальций лимоннокислый) (Е331), химическая формула [ООСС(ОН)(СН2СОО)2 ]2Са3*4Н 2O - кальция цитрат четырехводный - препарат кальция, допущен и рекомендован к применению в пищевой промышленности. Продукция сопровождается Санитарно-Эпидемиологическим заключением Минздрава РФ.

Установлено, что ионы кальция принимают участие в возбуждении и сокращении мышечных клеток, обеспечении проницаемости клеток, межклеточных взаимодействий, свертывании крови, секреции гормонов, медиаторов, ферментов. Ионы кальция выполняют функцию трансформатора информации, которая поступает в клетку, регулируют внутриклеточный обмен веществ, в том числе энергетический. Из внеклеточного пространства они проникают в протоплазму по специальным кальциевым каналам, влияя на разные физиологические процессы функции клетки всех органов, тонус сосудов, интенсивность систолы, диастолы. Ионы кальция играют важную роль в образовании и сохранении костной ткани. Кальция цитрат пополняет недостаток ионов кальция в организме при функциональной (физиологическая повышенная потребность в результате роста, обычных кровопотерь у женщин, вымывание костного кальция у людей преклонного возраста и т.п.) и патологической (травмы, кровотечения, нарушение всасывания в желудочно-кишечном тракте, неспособность реабсорбции кальция в почках и пр.) недостаточности пополнения организма ионами кальция. При применении препарата в чистом виде могут наблюдаться потеря аппетита, боли в животе.

Кальция лактат - препарат кальция, допущенный и рекомендованный к применению в пищевой промышленности. Продукция сопровождается Санитарно-Эпидемиологическим заключением Минздрава РФ.

Кальция лактат регулирует фосфорно-кальциевый обмен, оказывает противовоспалительное, противорахитическое, витаминное и гемостатическое действие. Ускоряет все фазы свертывания крови, повышает адгезию тромбоцитов, способствует быстрому поступлению в кровь тканевого тромбопластина. При применении препарата может наблюдаться изжога.

Стевиозид - натуральный сахарозаменитель - экстракт медовой травы стевии (Парагвай). Стевиозид - приблизительно в 200-300 раз слаще сахара, бескалориен, не вызывает образования кариеса. Стевиозид улучшает работу сердечно-сосудистой, иммунной и других систем; щитовидной железы, печени, почек, селезенки. Нормализует давление, обладает антиоксидантным, адалтогенным, противовоспалительным, антиаллергенным и умеренным желчегонным действием. Он подавляет развитие многих микроорганизмов и потому рекомендуется при болезнях полости рта: защищает зубы от кариеса, а десны от парадонтоза, который является частой причиной потери зубов, в том числе при сахарном диабете, способствует профилактике неприятного запаха изо рта.

В процессе производства выполняются следующие этапы обработки.

1. Производится подготовка водорослей.

В качестве бурых водорослей берут водоросли из группы: ламинария и фукус из бассейна Охотского, Японского или Берингова морей вне зон сброса промышленных и бытовых отходов. Добычу водорослей производят в соответствии с Инструкцией № 6, утвержденной приказом "ДАЛЬРЫБА" № 466 от 10 июля 1985 г. Используют водоросли - сырец или сушеные, разрешенные для использования в пищевой промышленности ГСЭН РФ:

2. Разделка

У свежих бурых водорослей берут слоевища (стебель морской), обрезают ризоиды (наросты) вручную или на дисковых ножах. Производят изъятие негодных растений.

3. Мойка

Слоевища промывают морской водой в каскадной или вихревой мойке или методом душирования. В случае наличия на поверхности слоевищ спирорбиса (ракушек) их очистку проводят вручную щетками с последующей промывкой.

После мойки слоевища помещают на сетчатый поднос для стекания воды и высушивания. Сухие водоросли моют в пресной воде в ванне методом душевания, отмывая от песка и соли. После этого при температуре 25-35°С дают выдержку в течение 20-50 минут при периодическом перемешивании для равномерного набухания, по меньшей мере, на 30%.

4 Деминерализация

Водоросли заливают 0,5% раствором уксусной, или лимонной, или соляной кислоты (рН 2,0) при массовом соотношении водоросль: раствор, равном 1:1,5, и выдерживают в течение 1-2 часов.

5. Промывка

По прошествии указанного времени водоросли промывают от кислоты в пресной воде душеванием в течение 10 минут и вымачивают в бункере в питьевой воде при температуре 20-35°С в течение 30-50 минут с 1-2 кратной сменой воды в процессе вымачивания.

После последней промывки емкость с водорослью поднимают из бункера и дают воде стечь в течение 10-20 минут.

6. Измельчение

Промытые водоросли измельчают на мясорубке М-250, МИМ-300, МИМ-600, ТЛ2Н (производство Китай) или протирочной машине МПР-350.01 и загружают в варочную емкость.

7. Варка

Измельченные водоросли загружают в варочную емкость с соотношением подводимой нагревающей мощности и полезного объема, равном 0,040-0,045 кВт/л, например реактор объемом 1050 л, имеющий электронагреватели мощностью 45 кВт и выполненный с зарубашечным пространством для обогрева сухим паром, или в электрический котел с мешалкой (с аналогичным соотношением мощности электронагревателей и объема) и с термостатируемой рубашкой. В реактор заливают горячую питьевую воду температурой 75-85°С в соотношении с массой водоросли 1:1, добавляют бикарбонат натрия до получения величины рН 7,0-8,0, которую контролируют в процессе варки, и стевиозид до 1 мг на каждый процент массы. Варку проводят в течение 6-10 часов при температуре 70-80°С при непрерывном перемешивании мешалкой со скоростью вращения 15-25 об/мин.

8. Гомогенизация

После завершения варки полученная масса охлаждается до 35-45°С и гомогенизируется в течение 30 мин, например, гомогенизатором марки РПА. Роторно-пульсационные аппараты (РПА) сочетают в себе принципы работы генератора гидродинамических колебаний и центробежного насоса. Путем пульсационных, ударных и гидродинамических воздействий, воздействием центробежных сил совместно с гидроакустическими и гидродинамическими колебаниями, происходящими в РПА, изменяются физико-механические свойства продукта, который преобразуется в наиболее эффективную и удобную для усваивания организмом форму. В процессе гомогенизации частицы измельчаются примерно до одного микрона, равномерно распределяясь в массе продукта. Под воздействием пульсационных, ударных и гидродинамических воздействий совместно с гидроакустическими и гидродинамическими колебаниями осуществляются процессы диспергирования, эмульгирования, растворения, экстракции, окисления, полимеризации. Одновременно интенсивное акустическое воздействие приводит к уничтожению на данном этапе бактерий и микроорганизмов. Освобожденные вещества пептидной природы способны регулировать различные этапы пролиферации и дифференцировки Т-лимфоцитов и лимфоцитов, то есть воздействовать на звенья иммунного ответа. Гомогенизированный продукт не расслаивается при длительном хранении, пригоден для транспортировки, сохраняя при этом свои физиологические качества.

9. Нейтрализация

В гомогенизированную массу вводят растворы лимонной кислоты в количестве 0,1% от массы водорослей и 15-25% раствор пищевой соли кальция в количестве 0,2% от массы водорослей. В качестве раствора пищевой соли кальция вводят раствор лактата кальция или цитрата кальция. На этом этапе могут вводиться вкусоароматические добавки (согласно конкретной рецептуре, например, мелисса лимонная или тмин в количестве 0,05% от массы водорослей). Массу тщательно перемешивают в течение 10 минут. В процессе обработки происходит освобождение альгиновой кислоты, которая является межклеточным веществом и одним из компонентов клеточных стенок водорослей. Введенные вещества образуют комплексные соединения с продуктами гомогенизации водорослей, преимущественно альгинаты натрия-кальция. Большая часть йода находится в виде йодорганических соединений. Синергетическое действие ингредиентов в оптимально подобранных активных дозах служит для предупреждения вторичного иммунодефицита, возникающего от действия стресса, вакцинации, радиационного или химиотерапевтического лечения, трансплацентарной передачи вируса гриппа плоду, а также от возрастных изменений систем иммунитета, являющихся факторами возникающих заболеваний.

После этого массу нагревают до 75°С (пастеризуют) и преобразуют в форму, пригодную для хранения, например фасуют в горячем виде или подают на сушку.

10. Сушка

Для сушки используют установку сублимационной сушки Р1-ИСС-101, установку типа ТГ-15 или ТГ-50 (Германия) или вакуумной сушки SPT-200, распылительной сушки "Niro atomizer" или конвекционной сушки IP-120 (Венгрия).

Подготовленную пастеризованную массу разливают на противни или в кюветы слоем не более 10 мм, которые помещают на полки в сушильную установку, где масса подвергается сушке. Конечная влажность продукта не должна превышать 10%.

11. Фасовка

11.1. Фасовка в сухом виде

Готовый порошок препарата упаковывают в термосваренные пленочные пакеты по ТУ 15-1106-90 предельной массой 100 г или в другую тару из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами Госсанэпиднадзором РФ и обеспечивающих сохранность продукции.

11.2. Фасовка в горячем виде

Массу фасуют в горячем виде дозатором УД-2 или УФМ в герметичные емкости и охлаждают.

Полученный гель содержит 92-94% воды, 6-8% сухих веществ, в состав которых входит альгиновая кислота 5-6% в форме альгината натрия-кальция, клетчатка - 1-1,5%, белок - 1%, минеральные микро- и макроэлементы: молибден (12×10 - 3%), марганец (4,4×10 - 3%), железо (13×10 - 3%), фукоидан, стевиозид и другие. Азотистые вещества представлены 17 аминокислотами, среди которых 7 незаменимых. Получаемый продукт эластичной скользящей консистенции, приятного кисло-сладкого вкуса и с тонизирующим ароматом с нотами жасмина и горных трав. Сохранение (стабильность) свойств контролировалось в течение 6-8 месяцев хранения при температуре 8-12°С по внешнему виду - сохранение вкуса, цвета, консистенции и запаха, отсутствие расслоения, вспучивания, газообразования. Изменений указанных показателей в процессе хранения не обнаружено.

Ниже приведены примеры практического применения полученного заявляемым способом препарата - геля.

Пример 1

Изучение воздействия геля, полученного заявляемым способом, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта проведено на следующих группах больных: больные опытной группы - 32 человека (28 мужчин, 4 женщины) в среднем возрасте 55±7,8 лет. Контрольная группа - 28 человек в возрасте 55±5,6 лет.

Больные жаловались на тошноту, отрыжку, изжогу, боли в эпигастрии и чувство тяжести в правом подреберье, расстройство кишечника в виде поносов или запоров. При исследовании лабораторных показателей у ряда больных выявлено повышение уровня ACT, АЛТ, ЛДГ и билирубина за счет непрямой фракции. В копрограмме повышенное количество жирных кислот.

Показатели копрограммы до и после употребления геля из бурых морских водорослей (в % от общего числа случаев)
Показатели нетне значит. умереннозначительно
допосле допоследо последопосле
1.Мышечные волокна 00 575336 4077
2.Нейтральный жир 6876 22169 900
3.Жирные кислоты 201142 402222 1627
4. Мыла51 532722 20242 0
5.Неперевариваемая клетчатка297 3833 24539 7
6.Перевариваемая клетчатка4431 3144 16119 13
7.Крахмал 1622 535320 111113

Опытная группа в течение 21 дня наряду с общепринятыми в аналогичных случаях лекарственными средствами получала по 50±5 г геля, произведенного заявляемым способом, за 30 мин до приема пищи утром и вечером. Из них 15 человек получали продукт, для приготовления которого использовалась только ламинария, а в качестве пищевой соли кальция - лактат кальция, другие 17 человек - продукт, для приготовления которого использовались ламинария и фукус в массовом соотношении 1:1, а в качестве пищевой соли кальция - цитрат кальция, в этой партии в состав продукта вводился стевиозид. Срок хранения этих продуктов составлял 6 месяцев. Контрольная группа получала только стандартное лекарственное лечение и известный препарат, содержащий ламинарию, - Ламисан-Л.

Больные опытной группы, начиная с 5-7 дня курса, отмечали неуклонное улучшение общего самочувствия: нормализацию аппетита, уменьшение изжоги, отрыжки, тошноты, болей в эпигастрии и тяжести в правом подреберье, а также нормализацию стула. Субъективное улучшение подтверждалось положительной динамикой объективных показателей в опытной группе. У 80% больных при пальпации резко уменьшилась или полностью отсутствовала болезненность в эпигастрии и в области проекции луковицы 12-ти перстной кишки, а также по ходу кишечника и в правом подреберье. В контрольной группе положительная динамика была менее выражена, улучшение самочувствия больных наступало, как правило, в более отдаленные сроки (позже на 10-18 дней). Такие признаки как чувство тяжести в правом подреберье, кожный зуд, боли в ногах, диспепсические явления, в опытной группе купированы в более короткие сроки, чем у больных контрольной группы.

В биохимическом анализе пациентов опытной группы, получавших оба варианта продукта, содержание общего белка и билирубина имело отчетливую тенденцию к нормализации. В контрольной группе положительные изменения были менее выражены и наступали в более отдаленные сроки. Опоясывающие боли, диспепсические явления, у больных опытной группы купированы в более ранние сроки, чем у больных опытной группы. Никто из пациентов не отмечал неприятных ощущений в желудке и отрыжки, неприятного послевкусия или иных неприятных явлений.

У пациентов опытной группы, получавших любой из упомянутых вариантов продукта, к 18-21 дню курса отмечено улучшение ультразвуковой картины печени. В контрольной группе данные УЗИ на этот момент остались без значимых изменений. У большинства пациентов в течение последующих 3-4 месяцев не возникали жалобы, характерные для момента начала курса приема геля, полученного заявляемым способом.

Пример 2

Изучение антибактериальных свойств геля, полученного заявляемым способом, проведено на 32 больных, которые были поделены на две группы: основную - 16 человек и контрольную группу - 16 человек. Средний возраст больных (в обеих группах) составлял 52+1,6 года. Эти группы были идентичны по возрасту и стандарту заболевания в соответствии с МКБ-10.

В начале курса эндоскопическое исследование при хронических запорах позволило выявить бактериально обусловленные структурные изменения слизистой оболочки толстой кишки, которые выражались в очаговых воспалительных (49,2%) изменениях, а также наличии эрозий на слизистой оболочке толстой кишки (31,1%). Морфологические изменения слизистой оболочки толстой кишки обнаружены у всех больных. Имелись нарушения соотношения условно-патогенной и сапрофитной микрофлоры кишечника, условно-патогенная микрофлора высевалась у 80,2% больных. У больных контрольной и опытной группы в анализе кала на дисбактериоз выявлено наличие золотистого стафилококка и повышенный титр кишечной палочки. Двое из опытной группы страдали нефритом, один - геморрагическим диатезом.

Опытная группа в течение 28 дней наряду со стандартными в аналогичных случаях лекарственными средствами получала по 70±5 г геля за 30 мин до приема пищи утром и вечером. Контрольная группа получала только стандартное лекарственное лечение. Из них 8 человек получали продукт, срок хранения которого составлял 6 месяцев, для приготовления которого использовалась только ламинария, а в качестве пищевой соли кальция - цитрат кальция, в этой партии в состав продукта вводился стевиозид, другие 9 человек - продукт, срок хранения которого составлял 6,5 месяцев, для приготовления которого использовались ламинария и фукус в массовом соотношении 1:2, а в качестве пищевой соли кальция - лактат кальция.

Лабораторные и инструментальные методы лечения и обследования проводились в соответствии со стандартами.

По данным эндоскопического и морфологического исследований в течение курса у пациентов опытной группы установлена положительная динамика изменений слизистой оболочки толстой кишки, которая выражалась в снижении воспалительных (89,4%) и ликвидации эрозивных изменений слизистой оболочки толстой кишки (100%), уменьшении клеточной инфильтрации (74,8%) больных. Под влиянием геля из бурых морских водорослей нормализовались химические изменения в кале: рН нормализовалась у 98,3% больных, органические кислоты и аммиак нормализовались у 98,5%, муцин сохранился в кале только у 4,7% больных, тканевой белок не отмечен. У всех пациентов опытной группы в более короткие сроки, чем в контрольной группе происходило рубцевание язвенного дефекта, рубцовая деформация была менее выраженной. Положительная динамика контролируемых показателей пациентов, страдавших нефритом и диатезом, практически не отличалась от динамики остальных пациентов, ухудшения других показателей не обнаружены. Пациенты отмечали приятный вкус и запах продукта, отсутствие неприятного послевкусия. У большинства пациентов в течение последующих 4-5 месяцев не возникали признаки дисбакгериоза и обострения заболеваний, характерные для момента начала курса приема геля, полученного заявляемым способом.

Пример 3

Оценку эффективности лечения дефицита йода осуществляли в двух группах беременных женщин. 1 группа - опытная из 66 человек, 2 группа - контрольная из 52 человек.

Динамика содержания иодидов крови (мкмоль/л) у беременных женщин после приема геля из бурых морских водорослей
Период обследования (недель)8-12 (первоначальное) 16-2428-3234-38
1 группа12,67±3,44 18,73±4,9919,2±2,52 20,64±3,44
2 группа12,87±2,56 13,07±2,5813,66±4,72 14,95±1,79

Обнаружены достоверные различия содержания иодидов крови до и после лечения дефицита йода у женщин. Первая группа включала 86 беременных, получавших комплексное лечение, соответствующее форме анемического состояния, и дополнительно йодсодержащий лечебно-профилактический продукт - гель из бурых морских водорослей по 50±5 г геля за 30 мин до приема пищи утром и вечером в течение 12 дней перед каждым контрольным исследованием. Из них 36 женщин получали продукт, срок хранения которого составлял 5,5 месяцев, для приготовления которого использовалась только ламинария, а в качестве пищевой соли кальция - цитрат кальция, в этой партии в состав продукта вводился стевиозид, другие 26 женщин - продукт, срок хранения которого составлял 6 месяцев, для приготовления которого использовался только фукус, а в качестве пищевой соли кальция - лактат кальция, в этой партии в состав продукта вводился стевиозид, остальные 24 женщины - продукт, срок хранения которого составлял 6 месяцев, для приготовления которого использовались ламинария и фукус в массовом соотношении 2:1, а в качестве пищевой соли кальция - цитрат кальция.

Вторая группа состояла из 65 беременных, также получала комплексное лечение в зависимости от анемии и один из препаратов, содержащих ламинарию, - Ламинарид или Ламисан-Л (водный концентрат ламинарии), практически эквивалентные прототипу. Контроль осуществлялся путем определения активности иодидов в цельной крови методом прямой потенциометрии с использованием ион-селективных электродов фирмы "СгуШг" (Чехия). В норме эти показатели составляют 20-50 мкмоль/л. Первоначально комплексное клинико-лабораторное исследование проводили при постановке на учет в женскую консультацию в ранние сроки. Женщины, имевшие до 12 недель беременности, содержание иодидов крови 12,32±2,23 мкмоль/л, отбирались в опытную и контрольную группы. В процессе курса комплексное клинико-лабораторные исследования проводились в 16-24, 28-32, 34-38 недель беременности. В первой группе при получении продукта - геля из бурых морских водорослей отмечается увеличение содержания иодидов крови до значений вблизи нижней границы нормы. У женщин, получавших известный продукт, зарегистрировано лишь незначительное улучшение показателей, которые к концу курса остались существенно ниже нормы, т.е. недостаток йода компенсировался незначительно. Никто из пациентов, получавших продукт, не отмечал неприятного послевкусия, неприятных ощущений в желудке, потери аппетита, болей в животе. Улучшение показателей в опытной группе у всех женщин, получавших любой из вариантов продукта, было стабильным и сохранялось в периоды между курсами приема продукта.

Пример 4

Оценку эффективности лечения у больных сердечно-сосудистыми заболеваниями осуществляли в двух группах. 1 группа из 34 человек (мужчин и женщин) - опытная, 2 группа из 30 человек (мужчин и женщин) - контрольная.

Первая группа получала в течение 45 дней комплексное лечение и лечебно-профилактический продукт - гель из бурых морских водорослей, полученный заявляемым способом, по 50±5 г геля за 30 мин до приема пищи утром и вечером. Из них 16 человек получали продукт, срок хранения которого составлял 6 месяцев, для приготовления которого использовалась только ламинария, а в качестве пищевой соли кальция - цитрат кальция, в этой партии в состав продукта вводился стевиозид, остальные 18 человек - продукт, срок хранения которого составлял 6,5 месяцев, для приготовления которого использовались ламинария и фукус в массовом соотношении 2:1, а в качестве пищевой соли кальция - лактат кальция.

Вторая группа получала комплексное лечение и один из известных препаратов, содержащих ламинарию, - Ламинарид или Ламисан-Л.

Изменение показателей липидного и углеводного обмена, уровня АД и протромбинового индекса у больных сердечно-сосудистыми заболеваниями под влиянием перорального приема геля из бурых морских водорослей
Показатели1-я группа (15 человек) 2-я группа (15 человек)
 До лечения После леченияДо лечения После лечения
Триглицериды, ммоль/л 1,5±0,111,2±10,10 1,76±0,871,68±0,74
Общий холестерин, ммоль/л 6,09±0,25,13±0,32 7,2±0,306,84±0,31
/3-липопротеиды, г/л6,61±0,20 6,1±0,197,41±1,25 7,28±1,65
а-холестерин, ммоль/л1,51±0,10 1,82±0,061,50±0,12 1,61±0,12
/3-холестерин, ммоль/л3,51±0,27 2,72±0,135,22±0,27 4,99±0,26
Коэффициент атерогенности2,2±0,09 1,85±0,09   
Сахар крови натощак, ммоль/л6,3±0,52 5,01±0,176,1±0,14 5,88±0,07
Вес тела, кг 94,3±0,5292,5±0,29 96,2±0,6195,5±0,52
АД систол., мм рт.ст. 143,7±2,1130,0±2,1 147,5±1,8144,2±2,0
АД диастол., мм рт.ст. 88,0±2,180,6±1,4 97,0±1,596,8±2,1
Протромбиновый индекс, % 97,5±2,686,71±0,17 103,8±0,72102,7±0,4

Результаты, приведенные в таблице, демонстрируют более эффективное нормализующее влияние препарата, полученного заявляемым способом на патогенетические звенья сердечно-сосудистых заболеваний, имевшее место у пациентов, получавших любой из вариантов продукта. Контрольные анализы, взятые через 3 и 6 месяцев после завершения курса, показали, что указанные показатели изменились по сравнению с моментом завершения курса незначительно. Пациенты отмечали приятный вкус и запах продукта, отсутствие неприятного послевкусия или диспепсических явлений.

Из приведенных примеров и других исследований видны целебные свойства различных компонентов геля из бурых морских водорослей, полученного заявляемым способом, а также его возможности в восстановительной медицине как средства общего оздоровления организма и сохранения резерва здоровья, а также продукта, используемого в комплексной терапии заболеваний. Отрицательные последствия приема препарата не выявлены, т.е. побочные явления (являющиеся основанием для установления противопоказаний) не обнаружены. Результат приема препарата сохраняется в течение срока, по меньшей мере, в три раза превышающего длительность курса приема. Подтвержденный испытаниями при температуре 6-10°С срок сохранения свойств 6 месяцев.

Гель из бурых морских водорослей, получаемый заявляемым способом, является одним из самых современных и качественных биологически активных продуктов, предназначенных для самостоятельной, комплексной и вспомогательной терапии, поддержания здоровья человека и комплексного лечения широкого спектра заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и эндокринной систем, обладает антиоксидантным и иммуномодулирующим действием, а также улучшенными органолептическими характеристиками и минимальной вероятностью побочных явлений.

Таким образом создан эффективный и недорогой биологически активный препарат широкого спектра действия, а также расширен арсенал биологически активных препаратов.

При этом препарат получен в виде стабильного комплекса с увеличенным сроком хранения, повышенными биологической доступностью и усвояемостью йода, пролонгированным действием и с расширенным диапазоном лечебно-профилактических (функциональных) возможностей, включая повышение сопротивляемости организма при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и эндокринной систем, а также антиоксидантное и иммуномодулирующее действие с улучшенными органолептическими характеристиками и минимальной вероятностью побочных явлений.

Источники информации

1. RU № 2000126420, 2002 г.

2. RU № 2108108, 2000 г. (прототип).

Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2323600

patent-2323600.pdf

Класс A23L1/30 содержащие добавки

улучшение памяти у пациентов с оценкой 24-26 баллов по краткой шкале оценки психического статуса -  патент 2529815 (27.09.2014)
синергетическая смесь бета-галактоолигосахаридов с бета-1,3 и бета-1,4/1,6 связями -  патент 2529160 (27.09.2014)
нуклеиноваяя кислота, обладающая активностью гена фосфатазы фосфатидной кислоты (варианты), белок, рекомбинантный вектор, трансформант и способ получения композиции жирной кислоты -  патент 2528875 (20.09.2014)
биологически активная добавка к пище -  патент 2528438 (20.09.2014)
жировая эмульсия для искусственного питания тяжелобольных, нуждающихся в интенсивной терапии -  патент 2528108 (10.09.2014)
фармацевтические и/или пищевые композиции на основе короткоцепочечных жирных кислот -  патент 2528106 (10.09.2014)
продукт для хранения лиофилизированных молочно-кислых бактерий, смешанных с порошком для раствора для пероральной регидратации -  патент 2527515 (10.09.2014)
биологически активная добавка к пище для профилактики заболеваний остеопорозом -  патент 2527042 (27.08.2014)
пробиотический сокосодержащий напиток -  патент 2525927 (20.08.2014)
биологическая активная добавка к пище "апиферрум" -  патент 2525763 (20.08.2014)

Класс A23L1/0532 из морских водорослей, например альгинаты, агар, каррагенан

продукт источника железа в форме частиц и способ их получения -  патент 2491059 (27.08.2013)
приятная на вкус питательная композиция, содержащая нуклеотид и/или нуклеозид и маскирующий вкус агент -  патент 2484670 (20.06.2013)
композиция для приготовления желейной заливки -  патент 2461227 (20.09.2012)
способ переработки красных водорослей -  патент 2456814 (27.07.2012)
способ получения альгинатсодержащего продукта из бурых водорослей и пробиотический продукт на его основе -  патент 2453134 (20.06.2012)
биологически активная добавка к пище "пентамарин" и способ ее получения -  патент 2446713 (10.04.2012)
способ получения пищевых волокон из водорослевого сырья -  патент 2445780 (27.03.2012)
универсальный способ получения агара из красных водорослей (агарофитов) -  патент 2435443 (10.12.2011)
способ получения продукта, заменяющего мясо, продукт, заменяющий мясо, полученный этим способом, и готовый к употреблению продукт, заменяющий мясо -  патент 2417623 (10.05.2011)
майонез -  патент 2405384 (10.12.2010)

Класс A23L1/337 продукты из съедобных морских водорослей

способ производств джема из морских водорослей -  патент 2516459 (20.05.2014)
способ производства консервов "морская капуста в томатном соусе" -  патент 2508859 (10.03.2014)
способ производства консервов "морская капуста с баклажанами в остром томатном соусе" -  патент 2505242 (27.01.2014)
способ производства консервов "морская капуста с кабачками в сладком томатном соусе" -  патент 2503362 (10.01.2014)
способ получения консервов "морская капуста с баклажанами в сладком томатном соусе" -  патент 2501314 (20.12.2013)
способ производства консервов "морская капуста с кабачками в остром томатном соусе" -  патент 2498735 (20.11.2013)
способ получения консервов "морская капуста с кабачками в остром томатном соусе" -  патент 2498734 (20.11.2013)
способ получения консервов "морская капуста с кабачками в сладком томатном соусе" -  патент 2498733 (20.11.2013)
способ производства консервов "морская капуста с баклажанами в сладком томатном соусе" -  патент 2498732 (20.11.2013)
способ производства биологически активных продуктов из бурых водорослей и плодов -  патент 2489934 (20.08.2013)

Класс A61K36/03 Phaeophycota или Phaerophyta (бурые водоросли), например фукус

сухой экстракт фукуса, способ его получения и антикоагулянтная мазь на его основе -  патент 2506089 (10.02.2014)
антибактериальный вспомогательный агент, содержащий экстракт комбу в качестве активного ингредиента, антибактериальная композиция и пищевой продукт или напиток -  патент 2500414 (10.12.2013)
способ получения концентрата хлорофиллов из ламинарии сахаристой, обладающего антимикробным и ранозаживляющим действием -  патент 2500413 (10.12.2013)
лекарственный сбор растений для лечения сердечно-сосудистых заболеваний -  патент 2484843 (20.06.2013)
фитоминеральная композиция для повышения иммунитета птиц в промышленном птицеводстве и способ ее применения -  патент 2462257 (27.09.2012)
средство для лечения инфекционных заболеваний дыхательного тракта "глюкаферон®" -  патент 2450812 (20.05.2012)
способ лечения хронических апикальных периодонтитов -  патент 2449761 (10.05.2012)
биологически активная добавка к пище для нормализации функции щитовидной железы -  патент 2446815 (10.04.2012)
способ восстановления и повышения физической работоспособности спортсменов -  патент 2442561 (20.02.2012)
способ лечения больных экссудативным псориазом -  патент 2412684 (27.02.2011)
Наверх