Поиск патентов
ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ

противопожарная перемычка

Классы МПК:E21F17/103 перемычки, например вентиляционные
Автор(ы):, , ,
Патентообладатель(и):Ермолаев Алексей Михайлович (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2006-05-31
публикация патента:

Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано для локализации очага взрыва метана и/или угольной пыли и для тушения подземных пожаров в угольных шахтах, возникающих после взрыва метана и/или угольной пыли. Техническим результатом является мгновенное, автоматическое предотвращение распространения ударной волны, изоляция очага взрыва. Для этого перемычка с фиксирующим устройством установлена с зазором и возможностью отклонения от вертикали в обе стороны. Перемычка подвешена в нише верхней части горной выработки на гибкой тяге с фиксирующим устройством. При этом тяга пропущена через шкив с неподвижной осью и отклоняющий ролик и соединена с удерживающим рычагом. Причем один конец рычага опирается на отклоняющий ролик, а другой конец зафиксирован на валу флажка-индикатора взрывной волны, выполненного с фигурным пазом в виде проточки. 2 ил. противопожарная перемычка, патент № 2323342

Рисунки к патенту РФ 2323342

противопожарная перемычка, патент № 2323342 противопожарная перемычка, патент № 2323342

Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано для локализации очага взрыва метана и (или) угольной пыли и для тушения подземных пожаров в угольных шахтах, возникающих после взрыва метана и (или) угольной пыли.

Известно, что для охлаждения продуктов взрыва метана и (или) угольной пыли через 300 м в выработках устанавливают сланцевые или через 250 м водяные заслоны, которые, опрокидываясь и распыляя сланцевую или водяную пыль, снижают температуру взрывной волны (Рудничная аэрология; К.З.Ушаков, А.С.Бурчаков, И.И.Медведев / М.: Недра 1978. - 433 с.).

Недостатки: сланцевый (водяной) заслон, срабатывая, охлаждает взрывную волну, но взрывная волна распространяется по горным выработкам, разрушает их, ударяет, обжигает, отравляет людей, находящихся на ее пути, разрушает перемычки, искажает и нарушает нормальное проветривание шахты, губит огромное количество шахтеров и горноспасателей. Ни сланцевый, ни водяной заслон не предотвращают появления обратной ударной волны, которая не менее разрушительна по воздействию на шахтеров.

Известна также шахтная перемычка (А.с. СССР №1129375, МКИ E21F 1/14, опубл. 15.12.1984, бюл. №46), которая содержит арку с проемом, в верхней части которой шарнирно закреплена перемычка с фиксирующим устройством, которая установлена с зазором и возможностью отклонения от вертикали в обе стороны. Команда на открывание фиксирующего устройства может быть дана дистанционно либо непосредственно с места установки перемычки.

Недостаток известной шахтной перемычки в том, что в ней нет автоматического устройства, реагирующего на взрыв метана или угольной пыли, и, главное, после его срабатывания шахтная перемычка, раскачиваясь, не предотвращает разрушительного действия прямой и обратной ударных волн при взрыве.

Известно также устройство для гашения ударных воздушных волн (SU №1511432, кл. E21F 5/00, опубл. 30.09.1989), принятое за прототип, включающее изолирующую перемычку, подвешенную в нише верхней части горной выработки на гибкой тяге, пропущенной через шкив с неподвижной осью, с фиксирующим устройством.

Недостаток известного устройства в том, что конструкция устройства перекрывает все сечение выработки, конструкция громоздкая и имеется возможность отказа срабатывания устройства.

Задачи изобретения: мгновенное, автоматическое предотвращение распространения ударной волны, изоляция очага взрыва метана и (или) угольной пыли от остальной части горных выработок и шахты в целом, локализация взрыва.

Указанные задачи достигаются тем, что в противопожарной перемычке, подвешенной в нише верхней части горной выработки на гибкой тяге, пропущенной через шкив с неподвижной осью, с фиксирующим устройством, согласно изобретению, фиксирующее устройство выполнено в виде удерживающего рычага, при этом гибкая тяга пропущена через отклоняющий ролик и соединена с удерживающим рычагом в точке, делящей рычаг на равновеликие плечи, причем один конец рычага опирается на отклоняющий ролик, а другой конец зафиксирован на валу флажка-индикатора взрывной волны, выполненного с фигурным пазом в виде проточки.

Изобретение поясняется чертежами, где на фиг.1 показан общий вид заявляемого устройства, установленного в выработке; на фиг.2 вид I на фиг.1.

На фиг.1 показана противопожарная перемычка, установленная в выработке, где 1 - очаг взрыва метана и (или) угольной пыли; 2 - направление ударной волны; 3 - флажок-индикатор взрывной волны; 4 - вал флажка; 5 - фигурный паз в виде проточки; 6 - удерживающий рычаг; 7 - перемычка; 8 - гибкая тяга; 9 - шкив; 10 - отклоняющий ролик.

Устройство работает следующим образом. При взрыве метана и (или) угольной пыли взрывная волна отклоняет флажок-индикатор 3 от вертикального положения (положение II). На валу флажка-индикатора 3 имеется фигурный паз в виде проточки - 5, на который опирается своим концом рычаг 6, который вторым концом опирается на отклоняющий ролик. При повороте флажка 3 (положение II) рычаг 6 теряет опору и под собственным весом перемычка 7 опускается (падает) вниз, перекрывает сечение выработки, тем самым отсекает очаг взрыва от остальной части выработки и от сети выработок шахты. Разрушительное действие взрывной волны по другим выработкам прекращается, прекращается и распространение вредных газов, погашается пламя взрыва, снижаются все поражающие факторы взрыва метана и (или) угольной пыли.

Заявляемая противопожарная перемычка после взрыва метана и (или) угольной пыли отсекает очаг взрыва от остальной части выработки или сети горных выработок шахты и взрывная волна упирается в прочную преграду на ее пути и гасится.

Использование заявляемого технического решения позволяет обеспечить автоматическое мгновенное отсечение определенного участка выработки от остальной части и от всей системы выработок шахты, локализует взрыв, препятствует дальнейшему распространению продуктов взрыва, температуры и ударной волны, предотвращает появление обратной ударной волны, повышает безопасность труда шахтеров.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Противопожарная перемычка, подвешенная в нише верхней части горной выработки на гибкой тяге, пропущенной через шкив с неподвижной осью, с фиксирующим устройством, отличающаяся тем, что фиксирующее устройство выполнено в виде удерживающего рычага, при этом гибкая тяга пропущена через отклоняющий ролик и соединена с удерживающим рычагом в точке, делящей рычаг на равновеликие плечи, причем один конец рычага опирается на отклоняющий ролик, а другой конец зафиксирован на валу флажка-индикатора взрывной волны, выполненного с фигурным пазом в виде проточки.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2323342

patent-2323342.pdf
Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс E21F17/103 перемычки, например вентиляционные


Наверх