ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ
НОВЫЕ ПАТЕНТЫ, ЗАЯВКИ НА ПАТЕНТ
БИБЛИОТЕКА ПАТЕНТОВ НА ИЗОБРЕТЕНИЯ

мини-баня

Классы МПК:A63H33/06 собираемые без использования дополнительных элементов 
A61H33/10 лохани, баки и тп для паровых ванн 
F24C13/00 Печи или плиты с дополнительными устройствами для нагрева воды
A47K3/022 приспособленные для особых целей, например для мытья ног, для купания в сидячем положении
Патентообладатель(и):Фишер Александр Иосифович (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2006-08-21
публикация патента:

Изобретение относится к санитарно-гигиеническим устройствам и может быть использовано дачниками, туристами, а также представителями профессий, вынужденных долгое время жить вдали от стационарных бань и ванных комнат. Мини-баня содержит печь, на которой установлена стянутая обручами деревянная бочка. Деревянная бочка имеет дно с отверстиями и помещена в металлический корпус, выполненный с возможностью заполнения водой и установленный на переносную печь. Использование изобретения позволяет получить мобильное устройство за счет разборности конструкции, быстроты нагрева и удобства транспортировки. 7 з.п. ф-лы, 2 ил. мини-баня, патент № 2323026

Рисунки к патенту РФ 2323026

мини-баня, патент № 2323026 мини-баня, патент № 2323026

Изобретение относится к санитарно-гигиеническим устройствам, предназначенным как для мытья тела человека, так и воздействия на него теплом. Оно может быть использовано вне зданий дачниками на дачных участках, туристами в походных условиях, а также представителями профессий, вынужденных долгое время жить вдали от стационарных бань и ванных комнат.

Известна японская баня о-фуро в виде большой стянутой обручами деревянной бочки, заполненной горячей (45 градусов) водой. Под бочкой устанавливается печка, а для удобства внутри размещается сиденье (см. статью «Японская баня о-фуро», л.2 на сайте ofuro.vipclass.ru). Вода в бочке нагревается в течение длительного промежутка времени, т.к. нельзя доводить печку до сильного разогрева, чтобы не вызывать тление дна бочки. По-существу домашняя баня о-фуро является мини-баней, нужной, во-первых, для того, чтобы отмыться, т.к. японцы не использовали мыло, на изготовление которого шли трупы убитых животных. Во-вторых, возникала необходимость погреться перед отходом ко сну из-за того, что дома плохо отапливались. Недостатком такой бани является то, что несмотря на небольшие размеры она стационарна, т.к. базируется на встроенной печи, и не может быть использована в походных условиях. Другим недостатком является медленный нагрев воды.

Наиболее близкой по существенным признакам и достигаемому эффекту к заявляемому изобретению и поэтому выбранной в качестве прототипа является домашняя японская баня о-фуро, которая предлагается к использованию на наших дачных участках, в виде небольшой стянутой обручами деревянной бочки, устанавливаемой на печь и наполненной водой, которую нагревают до температуры 40-50°С. (См. Японская баня, 24.07.2006, www.24sauna.ru/index.php?a=article&id=30).

Недостатком этого устройства также является его стационарность, а следовательно, невозможность использования в походных условиях, и медленный нагрев воды в бочке.

Задачей заявляемого изобретения является создание мобильной мини-бани, которую возможно использовать в любых походных условиях.

Технический результат, позволяющий решить поставленную задачу мобильности, достигается за счет разборности конструкции, быстроте нагрева воды и удобства транспортировки.

Указанная задача достигается тем, что в известной мини-бане, содержащей печь, на которой установлена стянутая обручами деревянная бочка, согласно изобретению деревянная бочка имеет дно с отверстиями, помещена в металлический корпус, выполненный с возможностью заполнения водой и установленный на переносную печь.

Цилиндрическая часть деревянной бочки выполнена из дощечек, скрепленных эластичными обручами.

Дощечки бочки установлены с зазором относительно друг друга и выполнены с возможностью разъема цилиндрической части, а дно с отверстиями выполнено в виде решетки.

Металлический корпус выполнен в форме шестигранника.

Металлический корпус выполнен с выступами граней за пределы дна корпуса для фиксации от горизонтальных перемещений относительно переносной печи.

Переносная печь выполнена прямоугольной или цилиндрической формы из металлических трубок или стержней.

Переносная печь снабжена выдвижным поддоном для размещения дров.

Переносная печь снабжена наружной стенкой с отверстиями.

Проведенные исследования по патентным и научно-техническим источникам свидетельствуют, что предлагаемая конструкция мини-бани неизвестна и не следует явным образом из изученного уровня техники, а следовательно, соответствует критерию «новизна» и «изобретательский уровень».

Заявляемая мини-баня может быть изготовлена как в цехах машиностроительных заводов, специализирующихся в данной отрасли, так и в условиях небольших предприятий с использованием стандартного отечественного или импортного оборудования, известных технологий и материалов. Она может широко использоваться большим контингентом населения, временно оторванным от привычной квартирной жизни.

Следовательно, заявляемая мини-баня соответствует критерию «промышленная применимость».

Предлагаемая совокупность существенных признаков сообщает заявляемому устройству новые свойства, позволяющие решить поставленную задачу.

Наличие переносной печки упрощает перевозку мини-бани, а выполнение отверстий в дне бочки и установка в металлический корпус ускоряет нагрев воды.

Выполнение цилиндрической части деревянной бочки из дощечек, скрепленных эластичными обручами, позволяет легко разобрать и собрать бочку в случае необходимости, т.к. эластичные обручи могут крепиться к дощечкам посредством маленьких шурупов.

Выполнение цилиндрической части с возможностью разъема, например, из двух половин, а дна в виде отдельной детали - решетки - облегчает перевозку, поскольку каждая половина может быть свернута в форме рулона и займет мало места. Наличие зазоров между деревянными дощечками не только облегчает сворачивание их в рулон, но и позволяет дереву свободно расширяться в горячей воде при использовании.

Выполнение металлического корпуса в форме шестигранника снижает давление на стенки разбухшей от горячей воды бочки, т.к. последняя устремляется в углы корпуса.

Наличие выступов за пределы граней металлического корпуса относительно его дна позволяет надежно зафиксировать корпус от горизонтальных перемещений относительно печи и не требует никаких дополнительных креплений.

Выполнение печи из металлических трубок или стержней не только облегчает ее изготовление, но делает ее легкой, что важно при постоянной перевозке.

Наличие у переносной печи выдвижного поддона и наружной стенки с отверстиями способствует быстрой ее растопке, а следовательно, быстрому нагреву воды.

Заявляемая мини-баня представлена на чертежах:

Фиг.1 - Общий вид устройства в аксонометрии;

Фиг.2 - Вид сверху.

Заявляемое устройство содержит переносную печь 1, на которую установлена деревянная бочка 2, помещенная в металлический шестигранный корпус 3. Печь выполнена из трубок и имеет цилиндрическую или прямоугольную форму. Печь 1 снабжена наружной стенкой 4, выполненной с отверстиями для усиления тяги, и выдвижным поддоном 5 для укладки дров во время нагрева воды, наливаемой в бочку 2 и металлический корпус 3. Последний зафиксирован от горизонтальных перемещений относительно печи 1 выступами граней за пределы дна. Поддон 5 расположен на уровне 15-20 см от земли, чтобы предотвратить повреждение почвы от высокой температуры, а также избежать погашения огня при переливе воды через край металлического корпуса 3. Цилиндрическая часть деревянной бочки 2 выполнена из деревянных дощечек, установленных с некоторым зазором относительно друг друга и скрепленных внизу и вверху эластичными обручами 6 посредством маленьких шурупов 7. В качестве эластичных обручей 6 использован капроновый жгут. Расчет количества дощечек предусматривает касание бочки 2 граней корпуса 3. Эластичные обручи 6 не образуют замкнутый круг, поэтому деревянная бочка 2, снабженная отдельно выполненным в виде решетки дном 8, может иметь разъем цилиндрической части в одном или двух местах. В первом случае цилиндрическую часть при перевозке скручивают в один рулон, а во втором - в два рулона. Наличие отверстий в решетке 8 способствует быстрому нагреву воды. Часть дощечек снабжена фиксаторами 9, чтобы бочка 2 не всплывала при наливании воды в корпус 3. Дополнительно мини-баня снабжена ступенчатой лестницей для удобства залезания в бочку. Материал дощечек - дуб, кедр, сосна или липа. Шестигранный корпус 3, снабженный внизу краном для сливания воды, выполнен из нержавеющей стали или оцинкованного железа.

Заявляемую мини-баню используют следующим образом. Налитую воду нагревают и отслеживают термометром ее температуру. При достижении температуры порядка 40°С человек, желающий осуществить санитарно-гигиеническую процедуру, забирается по лестнице в бочку 2. И остается в ней 10-15 минут при температуре до 50°С. Этого времени вполне достаточно, чтобы смылась грязь с тела, которое, к тому же, нагревается и подвергается терапевтическому воздействию тепла. Использованная вода сливается через кран, расположенный в нижней части корпуса 3.

Преимущества заявляемой мини-бани по сравнению с прототипом:

- быстрый нагрев воды;

простота конструкции;

небольшой вес;

удобство транспортировки.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Мини-баня, содержащая печь, на которой установлена стянутая обручами деревянная бочка, отличающаяся тем, что деревянная бочка имеет дно с отверстиями, помещена в металлический корпус, выполненный с возможностью заполнения водой и установленный на переносную печь.

2. Мини-баня по п.1, отличающаяся тем, что цилиндрическая часть деревянной бочки выполнена из дощечек, скрепленных эластичными обручами.

3. Мини-баня по п.2, отличающаяся тем, что дощечки бочки установлены с зазором относительно друг друга и выполнены с возможностью разъема цилиндрической части, а дно с отверстиями выполнено в виде решетки.

4. Мини-баня по п.1, отличающаяся тем, что металлический корпус выполнен в форме шестигранника.

5. Мини-баня по п.4, отличающаяся тем, что металлический корпус выполнен с выступами граней за пределы дна корпуса для фиксации от горизонтальных перемещений относительно переносной печи.

6. Мини-баня по п.1, отличающаяся тем, что переносная печь выполнена прямоугольной или цилиндрической формы из металлических трубок или стержней.

7. Мини-баня по п.1, отличающаяся тем, что переносная печь снабжена выдвижным поддоном для размещения дров.

8. Мини-баня по п.1, отличающаяся тем, что переносная печь снабжена наружной стенкой с отверстиями.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2323026

patent-2323026.pdf
Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс A63H33/06 собираемые без использования дополнительных элементов 

Класс A61H33/10 лохани, баки и тп для паровых ванн 

Класс F24C13/00 Печи или плиты с дополнительными устройствами для нагрева воды

Класс A47K3/022 приспособленные для особых целей, например для мытья ног, для купания в сидячем положении





Наверх