инструментодержатель для гибкодеформируемого инструмента

Классы МПК:A61B17/00 Хирургические инструменты, устройства или способы, например турникеты
A61M5/34 детали для присоединения игл
A61C1/14 держатели для инструментов 
A61C3/00 Зубоврачебные приборы или инструменты
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):ВАЙЛЛЬ, Давид (CH)
Приоритеты:
подача заявки:
2003-04-02
публикация патента:

Изобретение относится к хирургическим инструментам и может быть использовано для приема гибкодеформируемого инструмента. Инструментодержатель содержит удлиненный корпус с каналом и средство для удерживания инструмента. Канал предназначен для приема конца инструмента и имеет цилиндрическую часть и часть, которая открыта наружу корпуса. Часть, которая открыта наружу корпуса, направляет инструмент к цилиндрической части. Цилиндрическая часть параллельна корпусу. Средство для удерживания инструмента расположено таким образом, что ось инструмента в рабочей фазе параллельна оси корпуса. Часть, которая открыта наружу корпуса, содержит поверхность с образующими, по существу параллельными оси цилиндрической части канала, и простирается от цилиндрической части к наружной стороне корпуса. В результате доступный инструментодержатель не имеет недостатков известных устройств. 2 н. и 9 з.п. ф-лы, 3 ил. инструментодержатель для гибкодеформируемого инструмента, патент № 2322950

инструментодержатель для гибкодеформируемого инструмента, патент № 2322950 инструментодержатель для гибкодеформируемого инструмента, патент № 2322950 инструментодержатель для гибкодеформируемого инструмента, патент № 2322950

Формула изобретения

1. Инструментодержатель (1, 21), предназначенный для приема гибкодеформируемого инструмента (12, 26), содержащий удлиненный корпус (2, 22) с каналом, предназначенным для приема конца инструмента (12, 26) и имеющим цилиндрическую часть (3, 32), параллельную корпусу (2, 22), и часть (4, 27), открывающуюся наружу корпуса (2, 22) и направляющую инструмент (12, 26) к цилиндрической части (3, 32), когда его устанавливают в инструментодержатель (1, 21); и средство (5, 13; 28, 29), которое удерживает инструмент (12, 26) в положении и расположено таким образом, что ось инструмента (12, 26) в рабочей фазе не параллельна оси корпуса (2, 22), при этом часть (4, 27), которая открывается наружу корпуса (2, 22), обеспечивает возможность введения инструмента (12, 26) в корпус (2, 22) посредством перемещения инструмента (12, 26) вдоль оси цилиндрической части (3, 32) канала, отличающийся тем, что часть (4, 27), открывающаяся наружу корпуса, расширяется к наружной стороне корпуса и при этом содержит поверхность, образующие которой, по существу, параллельны оси цилиндрической части канала, и которая простирается от цилиндрической части (3, 32) к наружной стороне корпуса.

2. Инструментодержатель по п.1, отличающийся тем, что часть (4, 27), открывающаяся наружу корпуса, имеет конфигурации, позволяющие ей избежать контакта с инструментом во время стадий его сгибания и крепления, а также тогда, когда указанный инструмент находится в рабочем положении.

3. Инструментодержатель по любому из предшествующих пунктов, отличающийся тем, что средство (5, 13; 28, 29) для удержания инструмента (12, 26) в положении содержит на корпусе (2, 22) снабженный резьбой конец (5, 28), на который навинчено кольцо (13, 29), снабженное внутренней резьбой и соединенное с инструментом (12, 26).

4. Инструментодержатель по любому из пп.1 и 2, отличающийся тем, что средство для удержания инструмента (12, 26) в положении содержит на корпусе конец, который взаимодействует с кольцом, соединенным с инструментом (12, 26) для обеспечения образования соединительной системы типа байонетного замка.

5. Инструментодержатель по любому из пп.1 и 2, отличающийся тем, что средство для удержания инструмента (12, 26) в положении содержит на корпусе зажимное средство, которое взаимодействует с сопряженным зажимным средством на кольце, соединенном с инструментом (12, 26).

6. Инструментодержатель по любому из пп.1 и 2, отличающийся тем, что средство для удержания инструмента (12, 26) в положении содержит на корпусе средство посадки по форме, которое взаимодействует с сопряженным средством посадки по форме на кольце, соединенном с инструментом (12, 26).

7. Инструментодержатель по п.1, отличающийся тем, что в области цилиндрической части канала (3, 32) он имеет средство (25) для направления инструмента (26) при вращении.

8. Устройство, содержащее инструментодержатель (1, 21) по любому из пп.1-7 и упругодеформируемый инструмент (12, 26), соединенный с кольцом (13, 29).

9. Устройство по п.8, отличающееся тем, что инструмент (12, 26) с возможностью вращения соединен с кольцом (29).

10. Устройство по любому из пп.8 и 9, отличающееся тем, что инструментом (12) является инъекционная игла.

11. Устройство по п.9, отличающееся тем, что инструментодержатель (21) имеет средство (23, 24, 25) для приведения инструмента (26) во вращение.

Описание изобретения к патенту

Настоящее изобретение относится к инструментодержателю, который предназначен для приема гибкодеформируемого инструмента. Точнее изобретение относится к инструментодержателю, определенному согласно ограничительной части пункта 1 формулы изобретения. Кроме того, изобретение относится к устройству, содержащему такой инструментодержатель и гибкодеформируемый инструмент.

Из патента FR 2535206 известен стоматологический шприц для внутрисвязочной инъекции. Этот шприц дает возможность выполнять инъекцию вещества через очень тонкую и гибкую иглу в связки, расположенные между челюстной костью и зубом. Он состоит в основном из удлиненного корпуса, на котором расположен шарнирно соединенный рычаг для управления инъекцией, держателя контейнера, который вмещает в себя контейнер, наполненный инъецируемой жидкостью, и наконечника, содержащего инъекционную иглу. Для решения проблем трудного доступа к зонам, где необходимо выполнять инъекции, корпус шприца имеет инъекционную головку, которая расположена под углом к оси корпуса шприца. Съемную иглу устанавливают на корпусе до выполнения инъекций и после них извлекают. При установке иглы на место ее вводят в корпус шприца параллельно оси инъекционной головки, подвергая ее сгибанию таким образом, чтобы ее конец располагался параллельно оси держателя контейнера. Коническое отверстие служит для направления иглы во время ее ввода и создает напряжения, необходимые для ее изгибания. Угол между осью инъекционной головки и осью корпуса шприца является значительным, и игла, вводимая в инъекционную головку, входит в соприкосновение с образующей конуса, образуя слишком большой угол с ней, и изгибается. Для устранения этой проблемы в описании патента Франции 2556595 предлагается канал, который у конца инъекционной головки открывается в держатель контейнера. Этот канал позволяет направлять иглу от ее ввода в инъекционную головку до ее выхода в держатель контейнера. Однако это техническое решение имеет недостатки. Во-первых, диаметр иглы и диаметр канала являются по существу одинаковыми, поэтому ввод иглы в канал является трудным или даже опасным. Сообщалось о случаях, когда пользователь получал травму из-за неправильного введения иглы. Кроме того, в месте, где иглу прикрепляют к шприцам, они имеют зоны, которые трудно очищать и дезинфицировать и, таким образом, трудно стерилизовать. Это особенно относится к изогнутому каналу, периметру конуса и задней части инъекционной головки. Наконец, изготовление шприца, имеющего изогнутый канал, является сложным и, следовательно, дорогостоящим делом.

Для устранения этих проблем в FR 2785813 предлагается инъекционный шприц, который на конце своего корпуса имеет канал, предназначенный для приема иглы и снабженный конической частью, чья ось параллельна оси корпуса, и которая расширяется по направлению к наружной стороне корпуса. Игла соединена с кольцом, которое снабжено внутренней резьбой и навинчено на снабженную резьбой инъекционную головку, образующую угол с осью корпуса. Этот шприц имеет недостатки. Во-первых, коническая часть подрезает снабженную резьбой головку, так что не существует резьбы на части головки. Это снижает качество соединения между корпусом и иглой. Кроме того, когда игла вводится в направлении, параллельном одной из образующих конуса, фаска на конце иглы рискует упереться в противоположную образующую конуса. Это создает опасность нанесения травмы пользователю, пытающемуся расположить иглу в канале. Наконец, после того, как игла согнута в ее рабочем направлении, она поддерживается на одной из образующих конической части и в результате этого рискует быть поврежденной. Причиной этого является то, что ввиду качества поверхности конической части игла во время ее перемещения для прикрепления к корпусу лежит не на всей образующей, а на нескольких точках. Ввиду размеров иглы давление, оказываемое в этих точках на иглу, создает риск повреждения не только ее наружной части, но и также ее канала для инъекции вещества. Такое повреждение обязательно скажется на усилии, которое необходимо приложить к шприцу для инъекции содержащегося в нем вещества.

Цель изобретения - это сделать доступными инструментодержатель и устройство, содержащее инструментодержатель и гибкодеформируемый инструмент, которые лишены этих недостатков и улучшены по сравнению с устройствами, известными из предшествующего уровня техники. В частности, согласно изобретению предлагается надежное устройство, которое может быть легко очищено и дезинфицировано и имеет простую конфигурацию, дающую возможность свести к минимуму производственные затраты и обеспечить высококачественное соединение между иглой и корпусом инструментодержателя, хорошее направление иглы во время ее введения и сведение к минимуму рисков повреждения иглы во время ее присоединения к корпусу.

Инструментодержатель согласно изобретению отличается тем, что изложено в отличительной части пункта 1 формулы изобретения.

В пунктах 2-7 формулы изобретения определены варианты выполнения инструментодержателя.

Устройство, содержащее такой инструментодержатель и гибкодеформируемый инструмент, определено в независимом пункте 8 формулы изобретения.

В пунктах 9-11 формулы изобретения определены варианты выполнения устройства.

В дальнейшем изобретение поясняется описанием двух приведенных в качестве примеров вариантов его воплощения со ссылкой на сопровождающие чертежи, на которых:

фиг.1 - общий вид устройства согласно изобретению, содержащего инструментодержатель и гибкодеформируемый инструмент,

фиг.2 - схематический вид в разрезе инструментодержателя согласно изобретению, принимающего режущий инструмент, который является упругодеформируемым,

фиг.3 - вид в разрезе устройства согласно изобретению, на котором упругодеформируемый инструмент показан в двух положениях, соответствующих двум стадиям способа его присоединения к инструментодержателю.

Устройством 10, показанным на фиг.1, является шприц для инъекции жидкостей или паст. Он содержит инструментодержатель 1 и рычаг 11, действующий на механизм (не показан) для регулирования перемещения нажимного цилиндра, который вызывает вытеснение жидкости или пасты через иглу 12. Следует отметить, что игла 12 может быть упругодеформируемой или деформируемой за пределами упругости материала, из которого она изготовлена. Инструментодержатель 1 содержит корпус 2, в котором образован резервуар 6, который может непосредственно вмещать инъецируемую жидкость или пасту или может содержать контейнер, наполненный инъецируемой жидкостью или пастой. Внизу резервуара 6 образован канал, который содержит цилиндрическую часть 3, параллельную оси корпуса 2. Этот канал 3 оканчивается в части 4, которая имеет форму расходящегося конуса, открывающегося наружу корпуса 2 в месте расположения опоры 5 для инъекционной иглы 12. Опора 5 снабжена, например, резьбой и позволяет соединять иглу 12 с корпусом 2. Коническая часть 4 имеет форму конуса вращения, у которого одна из образующих по существу параллельна оси цилиндрической части 3 канала.

Игла 12 соединена с кольцом 13, которое, например, имеет внутреннюю резьбу, позволяющую соединять его с опорой 5 корпуса 2.

Для сборки иглы 12 и корпуса 2 иглу 12 вводят в коническую часть 4. Для того чтобы обеспечить хорошее проникновение иглы в цилиндрическую часть канала, иглу можно, в частности, прижать к конусу в месте расположения образующей, параллельной оси корпуса. Таким образом, игла является по существу параллельной относительно цилиндрической части канала. Затем иглу вводят в цилиндрическую часть 3 посредством ее прямолинейного перемещения по оси 14 корпуса 2. В таком случае игла 12 находится в положении, показанном пунктирными линиями на фиг.3. Этот способ введения иглы дает возможность предохранять ее конец, проникающий в корпус. Затем осуществляют сгибание иглы 12 таким образом, чтобы ее свободный конец находился в направлении, определяемом осью 15 опоры 5. Игла 12 тогда оказывается в положении, показанном сплошными линиями на фиг.3. После этого на опору 5 навинчивают кольцо 13, снабженное внутренней резьбой и выполненное за одно целое с иглой 12. Во время этой операции игла 12 проникает немного дальше в канал 3. Таким образом, иглу соединяют с корпусом в три стадии:

- стадия, в которой иглу вводят в канал,

- стадия, заключающаяся в сгибании иглы,

- стадия, в которой иглу прикрепляют к корпусу.

Для удаления иглы 12 из корпуса 2 отвинчивают от опоры 5 кольцо 13, снабженное внутренней резьбой и соединенное с иглой 12. Так как игла 12 больше не удерживается в положении на опоре 5, то она может быть извлечена из канала посредством ее прямолинейного перемещения по оси 14 корпуса 2. Благодаря этому способу сборки операции введения иглы 12 в корпус 2 и сгибания иглы 12 осуществляются одна за другой. Они являются независимыми и, следовательно, их легче выполнять.

Следует отметить, что конус 4 может быть заменен любой другой конфигурацией, которая обеспечивает, что игла может быть направлена к цилиндрической части 3 канала посредством поверхности, чьи образующие по существу параллельны оси этой цилиндрической части, и что игла не входит в соприкосновение с этой поверхностью во время стадий ее сгибания и крепления, а также тогда, когда она находится в своем рабочем положении.

Во втором варианте осуществления изобретения корпус 22 инструментодержателя 21 применяется для сверлильного, фрезеровального, ударного или вибрационного устройства, предназначенного, например, для использования в области стоматологической хирургии. Корпус 22 инструментодержателя 21 содержит пневмодвигатель 23 или электродвигатель, приводящий в движение редуктор 24 или мультипликатор. Кроме того, он может содержать преобразователь любого типа, с помощью которого можно прямо или косвенно запускать инструмент или узел, состоящий из корпуса и инструмента. Редуктор 24 или мультипликатор приводит в движение шпиндель 25, который имеет ось, параллельную корпусу 22. Шпиндель 25 имеет канал 32, проходящий через него и воспринимающий инструмент, который является упругодеформируемым, например сверло или полую или цельную фрезу. Шпиндель 25 соединен с корпусом 22 с возможностью вращения. Инструмент 26 и шпиндель 25 соединены между собой с тугой посадкой, и инструмент 26 приводится во вращение посредством трения.

Шпиндель оканчивается у расходящегося конуса 27, раскрывающегося от корпуса 22 в месте расположения опоры 28 для инструмента 26. Эта опора 28 снабжена резьбой и позволяет присоединять инструмент 26 к корпусу 22. Конус 27 является конусом вращения, у которого одна из образующих по существу параллельна оси шпинделя 25.

Инструмент 26 с возможностью вращения соединен с кольцом 29 для его направления. Это кольцо имеет внутреннюю резьбу, позволяющую соединять его с опорой 28 корпуса 22.

Для сборки инструмента 26 и корпуса 22 вводят инструмент 26 в конус 27, а затем в шпиндель 25 посредством его прямолинейного перемещения вдоль оси 31 корпуса 22. Затем осуществляют сгибание инструмента 26 так, чтобы расположить его свободный конец в рабочем направлении инструмента, определяемом осью 30 опоры. Наконец, на опору 28 навинчивают кольцо 29, снабженное внутренней резьбой и соединенное с инструментом 26. Во время этой операции инструмент проникает немного дальше в канал 32 шпинделя 25.

Для удаления инструмента 26 из корпуса отвинчивают от опоры 28 кольцо 29, снабженное внутренней резьбой. Так как инструмент 26 больше не удерживается в положении на опоре, то он благодаря своим упругим свойствам возвращается в свое первоначальное прямолинейное положение. Наконец, извлекают инструмент 26 из шпинделя 25 посредством его прямолинейного перемещения вдоль оси 31 корпуса 22.

Другая разновидность этого второго варианта осуществления изобретения отличается от указанной разновидности второго варианта тем, что устройство вместо режущего элемента содержит инъекционную иглу, а вместо двигателя 23 и редуктора 24 - приспособление, позволяющее ориентировать иглу при ее вращении вокруг своей оси, например, переменно, что таким образом делает возможным устанавливать в заданное положение концевой срез иглы относительно поверхности, проникаемой для выполнения инъекции. Такое приспособление для ориентирования иглы описано, например, в патенте FR 2473318.

В двух вышеописанных вариантах осуществления изобретения инструмент устанавливается на корпусе инструментодержателя посредством навинчивания. Однако это может быть сделано любыми другими средствами, например соединением с байонетным замком или соединением с посадкой по форме. В зависимости от используемого средства игла по-разному движется относительно корпуса во время стадии ее крепления к корпусу.

Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2322950

patent-2322950.pdf

Класс A61B17/00 Хирургические инструменты, устройства или способы, например турникеты

устройство для блокируемого остеосинтеза диафизарных переломов длинных костей -  патент 2529702 (27.09.2014)
способ оценки эффекта электромагнитных волн миллиметрового диапазона (квч) в эксперименте -  патент 2529694 (27.09.2014)
устройства и системы для генерации высокочастотных ударных волн и способы их использования -  патент 2529625 (27.09.2014)
способ остеосинтеза вывиха акромиального конца ключицы -  патент 2529416 (27.09.2014)
способ выполнения лапароскопической фундопликации в зависимости от конституционального типа пациента -  патент 2529415 (27.09.2014)
способ лечения больных с синдромом внутрипеченочной портальной гипертензии -  патент 2529414 (27.09.2014)
способ хирургического лечения хронической ишемии нижних конечностей, обусловленной дистальным типом поражения сосудов -  патент 2529410 (27.09.2014)
способ лечения спаечной болезни -  патент 2529408 (27.09.2014)
способ анатомо-хирургического моделирования наружной ротационной контрактуры тазобедренного сустава в эксперименте -  патент 2529407 (27.09.2014)
имеющая покрытие нить с закрепляющими элементами для закрепления в биологических тканях -  патент 2529400 (27.09.2014)

Класс A61M5/34 детали для присоединения игл

Класс A61C1/14 держатели для инструментов 

Класс A61C3/00 Зубоврачебные приборы или инструменты

стоматологический ретрактор для дистальных участков зубных рядов -  патент 2529413 (27.09.2014)
инструмент для определения пусковых зон повышенного рвотного рефлекса в полости рта -  патент 2528656 (20.09.2014)
сверло для имплантационной хирургии -  патент 2515400 (10.05.2014)
способ выбора стоматологического бора для финишной обработки поверхности дентина при лечении кариеса -  патент 2506923 (20.02.2014)
способ подъема синусной мембраны -  патент 2502491 (27.12.2013)
способ удаления зуба (варианты) -  патент 2491030 (27.08.2013)
устройство для электрофореза в области ментального отверстия -  патент 2489985 (20.08.2013)
способ оценки качества протравливания ортофосфорной кислотой поверхности дентина, обработанной финишным стоматологическим бором при лечении кариеса -  патент 2471449 (10.01.2013)
устройство для атравматичного удаления зубов и фиксатор такого устройства -  патент 2470608 (27.12.2012)
вращающийся машинный бор для стоматологии -  патент 2464951 (27.10.2012)
Наверх