способ производства консервов "салат из картофеля и сосисок"

Классы МПК:A23L1/314 содержащие добавки
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):Квасенков Олег Иванович (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2006-08-03
публикация патента:

Изобретение относится к технологи производства закусочных консервов. Консервы готовят путем резки и бланширования картофеля и огурцов, резки и замораживания зеленого лука и салата, резки сосисок, смешивания перечисленных компонентов без доступа кислорода с сахаром и поваренной солью, фасовки полученной смеси и майонеза, герметизации и стерилизации. Использование изобретения позволит получить консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Формула изобретения

Способ производства консервов в виде салата из картофеля и сосисок, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование картофеля и огурцов, резку и замораживание зеленого лука и салата, резку сосисок, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с сахаром и поваренной солью, фасовку полученной смеси и майонеза при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

сосиски166,67
Картофель640-675
огурцы90,83
зеленый лук137,5
салат137,5
сахар4,17
соль10
майонездо выхода целевого продукта 1000

герметизацию и стерилизацию.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов.

Известен способ производства кулинарного блюда "Салат из картофеля и сосисок", предусматривающий варку и резку картофеля и сосисок, резку зеленого лука, салата и огурцов, смешивание картофеля, сосисок, зеленого лука, майонеза, сахара и поваренной соли, укладку горкой и украшение салатом и огурцом с получением готового блюда (Строкова Л.В., Закуски и салаты - М.: РИПОЛ-КЛАССИК, 2000, с.393).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Салат из картофеля и сосисок" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование картофеля и огурцов, резку и замораживание зеленого лука и салата, резку сосисок, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с сахаром и поваренной солью, фасовку полученной смеси и майонеза при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

сосиски166,67
картофель640-675
огурцы90,83
зеленый лук137,5
салат137,5
сахар4,17
соль10
майонез до выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные картофель и огурцы нарезают и бланшируют. Подготовленные зеленый лук и салат нарезают и подвергают замораживанию, желательно быстрому. Подготовленные сосиски нарезают. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с сахаром и поваренной солью. Полученную смесь и майонез фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме майонеза, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Приведенный в виде интервала расход картофеля охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья и принимается минимальным во втором календарном полугодии, а максимальным в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078-01. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 6 месяцев.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 8,8·10 4 и для контрольного продукта 8·10 4 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Класс A23L1/314 содержащие добавки

способ производства консервов "салат из оленины, картофеля и огурцов" -  патент 2529320 (27.09.2014)
полуфабрикат мясорастительный рубленый обогащенный -  патент 2529154 (27.09.2014)
способ производства консервов "душенина маринованная, шпигованная шпиком" -  патент 2528269 (10.09.2014)
способ изготовления консервов "душенина маринованная, шпигованная шпиком" -  патент 2528267 (10.09.2014)
способ изготовления консервов "душенина маринованная, шпигованная шпиком" -  патент 2528047 (10.09.2014)
способ получения консервов "душенина маринованная, шпингованная шпиком" -  патент 2528003 (10.09.2014)
способ производства консервированного продукта "душенина маринованная, шпигованная шпиком" -  патент 2527950 (10.09.2014)
способ получения консервов "душенина маринованная, шпигованная шпиком" -  патент 2527866 (10.09.2014)
способ получения консервов "душенина маринованная, шпигованная шпиком" -  патент 2527865 (10.09.2014)
способ производства консервированного продукта "душенина маринованная, шпигованная шпиком" -  патент 2527862 (10.09.2014)
Наверх