способ производства консервов "салат из редиса с печенкой"

Классы МПК:A23L1/312 из субпродуктов, например кожи, костного мозга, внутренностей, ног, ушей или носов
Патентообладатель(и):Квасенков Олег Иванович (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2006-08-11
публикация патента:

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Консервы готовят путем резки и обжарки в топленом жире говяжьей печени, резки и пассерования в топленом жире редиса, резки и замораживания зелени петрушки, смешивания перечисленных компонентов без доступа кислорода с сахаром, поваренной солью и перцем черным горьким, фасовки полученной смеси и сметаны, герметизации и стерилизации. Использование изобретения позволит получить консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Формула изобретения

Способ производства консервов в виде салата из редиса с печенкой, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и обжарку в топленом жире говяжьей печени, резку и пассерование в топленом жире редиса, резку и замораживание зелени петрушки, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с сахаром, поваренной солью и перцем черным горьким, фасовку полученной смеси и сметаны при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

говяжья печень313,39
топленый жир35,71
редис642,86
зелень петрушки44,64
сахар4,6
соль12
перец черный горький0,3
сметанадо выхода целевого продукта 1000

герметизацию и стерилизацию.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов.

Известен способ производства кулинарного блюда "Салат из редиса с печенкой", предусматривающий резку редиса, резку говяжьей печени, ее посыпание сахаром, поваренной солью и перцем черным горьким, обжарку в собственном соку, добавление животного жира и редиса, обжарку в течение 10 минут и добавление поваренной соли, сметаны и зелени петрушки с получением готового блюда (Строкова Л.В. Закуски и салаты. - М: РИПОЛ-КЛАССИК, 2000, с.421).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Салат из редиса с печенкой" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и обжарку в топленом жире говяжьей печени, резку и пассерование в топленом жире редиса, резку и замораживание зелени петрушки, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с сахаром, поваренной солью и перцем черным горьким, фасовку полученной смеси и сметаны при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

говяжья печень313,39
топленый жир35,71
редис642,86
зелень петрушки44,64
сахар4,6
соль12
перец черный горький0,3
сметанадо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленную говяжью печень нарезают и обжаривают в топленом жире. Подготовленный редис нарезают и пассеруют в топленом жире. Подготовленную зелень петрушки нарезают и подвергают замораживанию, желательно быстрому. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с сахаром, поваренной солью и перцем черным горьким. Полученную смесь и сметану фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме сметаны, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078-01. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 1 год.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 1,3·105 и для контрольного продукта 1,1·105 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Класс A23L1/312 из субпродуктов, например кожи, костного мозга, внутренностей, ног, ушей или носов

способ выработки консервов "салат мясной" -  патент 2525513 (20.08.2014)
способ производства консервов "рубцы с капустой в красном основном соусе" -  патент 2522088 (10.07.2014)
способ производства консервов "рубцы с капустой в луковом соусе" -  патент 2522071 (10.07.2014)
способ получения консервов "салат из говяжьей печени и помидоров" -  патент 2521810 (10.07.2014)
способ выработки консервированного продукта "салат мясной" -  патент 2519432 (10.06.2014)
мясорастительный паштет -  патент 2518640 (10.06.2014)
способ производства консервов "сердце в красном основном соусе с капустой" -  патент 2518327 (10.06.2014)
способ производства консервов "салат из говяжьей печени и помидоров" -  патент 2517661 (27.05.2014)
способ производства консервов "куриная печень со сметанным соусом" -  патент 2515052 (10.05.2014)
способ производства консервов "печень тушеная в соусе сметанном с луком с капустой" -  патент 2515042 (10.05.2014)
Наверх