Поиск патентов
ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ

способ комбинированного дубления кож

Классы МПК:C14C3/16 с использованием алифатических альдегидов 
C14C3/06 с применением соединений хрома 
C14C1/08 обеззоливание; мягчение; пикелевание; обезжиривание 
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Открытое акционерное общество "Центральный научно-исследовательский институт кожевенно-обувной промышленности" (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2006-10-03
публикация патента:

Способ относится к кожевенной промышленности и может быть использован при дублении кож различного назначения и ассортимента. Голье подвергают пикелеванию хлоридом натрия и серной кислотой. Затем в ту же ванну вводят хромовый дубитель при его расходе 0,5-0,6% от массы голья в пересчете на оксид хрома и хромирование осуществляют в течение 2-4 ч. Туда же вводят алифатический диальдегид в количестве 3-6% от массы голья и обработку ведут в течение 2-3 ч. При этом в качестве диальдегида используют глиоксаль или глутаровый альдегид. Техническим результатом изобретения является повышение термостойкости и прочностных свойств кожи. 1 з.п. ф-лы, 1 табл.

Изобретение относится к кожевенной промышленности и может быть использовано при дублении кож различного назначения и ассортимента.

Известен способ комбинированного дубления кож, включающий обработку мягченого голья при 60-70°С формальдегидом и резорцином из расчета 0,5 моль формальдегида на 1 моль резорцина при расходе последнего 0,5-5% от массы голья, хромирование в течение 30-40 мин хромовым экстрактом 15-35%-ной основности в количестве 0,5-0,7% в пересчете на оксид хрома и дубление хромовым экстрактом 15-35%-ной основности в количестве 1,0-1,75% от массы голья в пересчете на оксид хрома в течение 4-6 ч при температуре 22-35°С (SU 174753, С14С 3/08, 07.09.1965).

Недостатком известного способа является то, что проведение совместной обработки голья формальдегидом и резорцином при 60-70°С способствует интенсивному связыванию альдегида в поверхностных слоях дермы, что приводит к задубливанию кож и ухудшению их качества.

Наиболее близким аналогом предложенного технического решения является способ комбинированного дубления кож, включающий пикелевание голья, обработку гидроксибутилальдегидом в количестве 2,5-3,0% от массы голья в течение 3-4 ч и обработку хромовым дубителем в течение 9-10 ч (ЕР 0822263 В1, С14С 1/08, 13.10.1999).

Недостатком данного способа является то, что проведение обработки гидроксибутилальдегидом перед хромовым дублением не позволяет хромовому дубителю полнее и глубже проникать в структуру дермы, что не дает возможности получить готовые кожи с высокими прочностными свойствами и термостойкостью, а также снизить загрязненность сточных вод соединениями хрома.

Техническим результатом предложенного технического решения является улучшение качества кож за счет повышения их термостойкости и прочностных свойств, а также уменьшение загрязнения сточных вод соединениями хрома.

Данный результат достигается тем, что в способе комбинированного дубления кож, включающем пикелевание голья, обработку альдегидом и хромирование, обработку альдегидом производят в отработанной после хромирования ванне, хромирование осуществляют в течение 2-4 ч при расходе хромового дубителя 0,5-0,6% от массы голья в пересчете на оксид хрома, в качестве альдегида используют алифатический диальдегид в количестве 3-6% от массы голья и обработку им ведут в течение 2-3 ч. Причем в качестве алифатического диальдегида используют глиоксаль или глутаровый альдегид.

Отличительной особенностью предложенного способа является то, что проведение обработки алифатическим диальдегидом после хромирования позволяет достичь максимального связывания соединений хрома с коллагеном дермы за счет образования более крупных хромальдегидных комплексов, что значительно повышает термостойкость и прочностные свойства кожи, а также приводит к практически полной отработке хромового дубителя из обрабатывающего раствора.

Проведение хромирования и обработки диальдегидом при расходах хромового дубителя менее 0,5% и диальдегида менее 3% от массы голья менее 2 ч каждым не позволяет получить готовые кожи с высокими прочностными свойствами и термостойкостью. Проведение хромирования при расходе хромового дубителя более 0,6% от массы голья снижает выбираемость дубителя из обрабатывающего раствора. Проведение обработки диальдегидом в количестве более 6% от массы голья приводит к повышению жесткости кож. Проведение процессов хромирования и обработки диальдегидом свыше 4 и 3 ч соответственно нецелесообразно, так как дальнейшего улучшения качества кож не происходит.

Способ осуществляется следующим образом.

Голье, полученное из шкур крупного рогатого скота по известной технологии, подвергают пикелеванию по типовой методике, после чего производят хромирование при расходе хромового дубителя 0,5-0,6% от массы голья в пересчете на оксид хрома в течение 2-4 ч. Затем в ту же ванну вводят глиоксаль или глутаровый альдегид в количестве 3-6% от массы голья и обработку ведут в течение 2-3 ч. Дальнейшие процессы и операции осуществляют по известным технологиям в зависимости от назначения кож.

Пример 1. Голье, полученное из шкур КРС по известной технологии, подвергают пикелеванию хлоридом натрия и серной кислотой при их расходе соответственно 6 и 1% от массы голья при ж.к. 0,7 и температуре 20-22°С. Затем в ту же ванну вводят хромовый дубитель в количестве 0,6% от массы голья в пересчете на оксид хрома. Процесс хромирования осуществляют в течение 4 ч. После этого в ту же ванну добавляют глиоксаль в количестве 6% от массы голья и обработку продолжают в течение 3 ч. Дальнейшие процессы и операции осуществляют по методике производства хромовых кож для верха обуви.

Пример 2. Голье, полученное из шкур КРС по известной технологии, обрабатывают, как в примере 1, но хромирование производят при расходе хромового дубителя 0,55% от массы голья в пересчете на оксид хрома в течение 3 ч, а обработку глиоксалем ведут при расходе 4,5% от массы голья в течение 2,5 ч. Дальнейшие процессы и операции осуществляют по методике производства галантерейных кож.

Пример 3. Голье, полученное из шкур КРС по известной технологии, обрабатывают, как в примере 1, но хромирование производят при расходе хромового дубителя 0,5% от массы голья в пересчете на оксид хрома в течение 2 ч, а обработку глиоксалем ведут при расходе 3% от массы голья в течение 2 ч. Дальнейшие процессы и операции осуществляют по методике производства кож для одежды.

Пример 4. Голье, полученное из шкур КРС по известной технологии, обрабатывают, как в примере 1, но хромирование производят при расходе хромового дубителя 0,4% от массы голья в пересчете на оксид хрома в течение 4,5 ч, а обработку глиоксалем ведут при расходе 2,5% от массы голья в течение 3,5 ч. Дальнейшие процессы и операции осуществляют по методике производства кож для одежды.

Пример 5. Голье, полученное из шкур КРС по известной технологии, обрабатывают, как в примере 1, но хромирование производят при расходе хромового дубителя 0,7% от массы голья в пересчете на оксид хрома в течение 1,5 ч, а обработку глиоксалем ведут при расходе 6,5% от массы голья в течение 1,5 ч. Дальнейшие процессы и операции осуществляют по методике производства хромовых кож для верха обуви.

Пример 6. Голье, полученное из шкур КРС по известной технологии, подвергают пикелеванию хлоридом натрия и серной кислотой при их расходе соответственно 6 и 1% от массы голья при ж.к. 0,7 и температуре 20-22°С. Затем в ту же ванну вводят хромовый дубитель в количестве 0,6% от массы голья в пересчете на оксид хрома. Процесс хромирования осуществляют в течение 4 ч. После этого в ту же ванну добавляют глутаровый альдегид в количестве 6% от массы голья и обработку продолжают в течение 3 ч. Дальнейшие процессы и операции осуществляют по методике производства хромовых кож для верха обуви.

Пример 7. Голье, полученное из шкур КРС по известной технологии, обрабатывают, как в примере 6, но хромирование производят при расходе хромового дубителя 0,55% от массы голья в пересчете на оксид хрома в течение 3 ч, а обработку глутаровым альдегидом ведут при расходе 4,5% от массы голья в течение 2,5 ч. Дальнейшие процессы и операции осуществляют по методике производства галантерейных кож.

Пример 8. Голье, полученное из шкур КРС по известной технологии, обрабатывают, как в примере 6, но хромирование производят при расходе хромового дубителя 0,5% от массы голья в пересчете на оксид хрома в течение 2 ч, а обработку глутаровым альдегидом ведут при расходе 3% от массы голья в течение 2 ч. Дальнейшие процессы и операции осуществляют по методике производства кож для одежды.

Пример 9. Голье, полученное из шкур КРС по известной технологии, обрабатывают, как в примере 6, но хромирование производят при расходе хромового дубителя 0,4% от массы голья в пересчете на оксид хрома в течение 4,5 ч, а обработку глутаровым альдегидом ведут при расходе 2,5% от массы голья в течение 3,5 ч. Дальнейшие процессы и операции осуществляют по методике производства кож для одежды.

Пример 10. Голье, полученное из шкур КРС по известной технологии, обрабатывают, как в примере 6, но хромирование производят при расходе хромового дубителя 0,7% от массы голья в пересчете на оксид хрома в течение 1,5 ч, а обработку глутаровым альдегидом ведут при расходе 6,5% от массы голья в течение 1,5 ч. Дальнейшие процессы и операции осуществляют по методике производства хромовых кож для верха обуви.

Качественные показатели готовых кож в сравнении с кожами по прототипу представлены в таблице.

Использование предложенного способа позволит получить готовые кожи с высокими эксплуатационными свойствами и уменьшить загрязнение сточных вод кожевенных заводов соединениями хрома.

Таблица
ПоказателиПримеры Прототип (кожа для верха обуви)
123 456 789 10
Предел прочности при растяжении, 10 МПа1,801,35 1,201,00 1,601,751,25 1,151,15 1,651,40
Напряжение при появлении трещин лицевого слоя, 10 МПа 1,75-- -1,451,70 --- 1,551,20
Удлинение при напряжении 10 МПа, %38 305548 203528 603525 25
Температура сваривания, °С 9895 928998 989394 859885
Массовая доля оксида хрома в коже, % 2,01,81,6 1,52,02,0 1,81,61,5 2,01.6
Содержание Cr2О3 в отработанной жидкости после дубления, г/л0,3 0,20,10,2 0,50,30,2 0,10,20,5 2,5

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Способ комбинированного дубления кож, включающий пикелевание голья, обработку альдегидом и хромирование, отличающийся тем, что обработку альдегидом производят в отработанной после хромирования ванне, хромирование осуществляют в течение 2-4 ч при расходе хромового дубителя 0,5-0,6% от массы голья в пересчете на оксид хрома, в качестве альдегида используют алифатический диальдегид в количестве 3-6% от массы голья и обработку им ведут в течение 2-3 ч.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве алифатического диальдегида используют глиоксаль или глутаровый альдегид.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2322509

patent-2322509.pdf
Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс C14C3/16 с использованием алифатических альдегидов 

Класс C14C3/06 с применением соединений хрома 

Класс C14C1/08 обеззоливание; мягчение; пикелевание; обезжиривание 


Наверх