способ приготовления сброженного вина

Классы МПК:C12G1/02 получение виноградного сусла из винограда; обработка виноградного сусла или его сбраживание 
C12G1/00 Производство вина, или игристого вина
Автор(ы):
Патентообладатель(и):ЧЖОНСОН КАУНТИ (KR)
Приоритеты:
подача заявки:
2004-02-10
публикация патента:

Сырые или подвергнутые сушке плоды как таковые или размолотые в порошок, из которых удаляют сердцевину и используют только мякоть и/или отжимают сок, и/или подвергают экстракции водой, лиственного или широколиственного кустарника семейства Araliaelata в количестве 1 кг заливают 1-20 л водой и доводят до от 10 до 35° Брикса путем растворения в смеси сахара. Вносят дрожжевую закваску и подвергают раствор брожению при температуре 15-35°С. Когда содержание сахара достигнет от 5 до 20%, останавливают брожение обработкой для прекращения брожения. После чего сбраживаемый раствор фильтруют и проводят созревание его. При приготовлении сбраживаемого раствора рекомендуется на 1 кг сухой массы плодов добавлять водный экстракт из 0,05-0,25 кг Rosa davurica и/или 0,05-0,25 кг Rhyncosia nolubilis. Кустарник семейства Araliaelata представляет собой Acanthopanax sessiliflorus или Acanthopanax senticosus (или Eleutherococcus senticosus). Это позволяет улучшить функциональные свойства и качество вина. Делает возможным изготовление сброженных вин, которые обладают значительно меньшей крепостью по сравнению с традиционными напитками, изготовляемыми из корней и стеблей Acanthopanax и в то же время обладают характеристиками, аналогичными характеристикам вин. Изобретение позволяет в достаточной степени сохранять большинство фармакологических свойств растений Acanthopanax. 2 н. и 10 з.п. ф-лы.

Формула изобретения

1. Способ приготовления сброженного вина, характеризующийся тем, что он включает

операцию (А) приготовления раствора для сбраживания, при проведении которой к 1 кг сырых плодов лиственного кустарника или широколиственного кустарника семейства Araliaelata прибавляют 1-20 л чистой воды и доводят до от 10 до 35° по Бриксу (Brix), путем растворения в полученной смеси сахара;

операцию (В) сбраживания, при проведении которой в указанный сбраживаемый раствор вносят дрожжевую закваску и подвергают брожению при температуре от 20 до 35°С; и

операцию (С) остановки сбраживания в момент, когда содержание спирта в сбраживаемом растворе достигает значений, находящихся в диапазоне от 5 до 20%, причем при проведении указанной операции указанный сбраживаемый раствор обрабатывают для прекращения реакции брожения.

2. Способ по п.1, характеризующийся тем, что он дополнительно включает

операцию (D) фильтрования, при проведении которой сбраживаемый раствор фильтруют после остановки сбраживания; и

операцию (Е) созревания сбраживаемого раствора, отфильтрованного вышеуказанным образом.

3. Способ по п.1 или 2, характеризующийся тем, что при проведении указанной операции (А) приготовления сбраживаемого раствора градус сахара в сбраживаемом растворе находится в диапазоне от 20 до 30° по Бриксу (Brix), и при проведении указанной операции (С) остановки сбраживания сбраживаемый раствор обрабатывают для остановки сбраживания.

4. Способ по п.1 или 2, характеризующийся тем, что указанные сырые плоды используют как таковые, размолотыми в порошок перед использованием, удаляют из плодов сердцевины и используют только мякоть, и/или отжимают из плодов сок, используя только его.

5. Способ по п.1 или 2, отличающийся тем, что указанный кустарник семейства Araliaelata представляет собой Acanthopanax sessiliflorus или Acanthopanax senticosus (или Eleutherococcus senticosus).

6. Способ по п.1 или 2, характеризующийся тем, что при проведении указанной операции (А) приготовления сбраживаемого раствора на 1 кг сухой массы указанных необработанных плодов добавляют водный экстракт Rosa davurica и/или водный экстракт Rhyncosia nolubilis, предпочтительно добавляют водный экстракт, полученный из 0,05-0,25 кг Rosa davurica и 0,05-0,25 кг Rhyncosia nolubilis.

7. Способ приготовления сброженного вина, характеризующийся тем, что он включает

операцию (А) сушки плодов, при проведении которой сушат сырые плоды лиственного кустарника или широколиственного кустарника семейства Araliaelata;

операцию (В) приготовления сбраживаемого раствора, при проведении которой к 1 кг высушенных плодов прибавляют 2-30 л чистой воды и доводят до от 10 до 35° по Бриксу (Brix), растворяя в полученной смеси сахар;

операцию (С) сбраживания, при проведении которой в указанный сбраживаемый раствор вносят дрожжевую закваску и подвергают брожению при температуре от 15 до 30°С; и

операцию (D) остановки сбраживания в момент, когда содержание спирта в сбраживаемом растворе достигает значений, находящихся в диапазоне от 5 до 20%, причем при проведении указанной операции указанный сбраживаемый раствор обрабатывают для прекращения реакции.

8. Способ по п.7, характеризующийся тем, что он дополнительно включает

операцию (Е) фильтрования, при проведении которой сбраживаемый раствор фильтруют после остановки сбраживания; и

операцию (F) вызревания сбраживаемого раствора, отфильтрованного вышеуказанным образом.

9. Способ по п.7 или 8, характеризующийся тем, что при проведении указанной операции (А) приготовления сбраживаемого раствора градус сахара в сбраживаемом растворе находится в диапазоне от 20 до 30° по Бриксу (Brix), и при проведении указанной операции (С) остановки сбраживания сбраживаемый раствор обрабатывают для остановки сбраживания.

10. Способ по п.7 или 8, характеризующийся тем, что указанные плоды используют как таковые, размолотыми в порошок перед использованием, удаляют из плодов сердцевины и используют только мякоть, и/или подвергают экстракции водой.

11. Способ по п.7 или 8, характеризующийся тем, что указанный кустарник семейства Araliaelata представляет собой Acanthopanax sessiliflorus или Acanthopanax senticosus (или Eleutherococcus senticosus).

12. Способ по п.7 или 8, характеризующийся тем, что при проведении указанной операции (А) приготовления сбраживаемого раствора на 1 кг сухой массы указанных плодов добавляют водный экстракт Rosa водный davurica и/или, экстракт Rhyncosia nolubilis, предпочтительно добавляют водный экстракт, полученный из 0,05-0,25 кг Rosa davurica и 0,05-0,25 кг Rhyncosia nolubilis.

Описание изобретения к патенту

Область техники

Настоящее изобретение относится к сброженному вину, изготовляемому из плодов лиственных двудольных или широколиственных кустарников семейства Araliaelata, в частности к сброженному вину из плодов Acanthopanax sessiliflorus или Eleutherococcus senticosus, применяемых в качестве основного сырья, а также к способу приготовления указанного вина.

Обоснование изобретения

Растения Acanthopanax sessiliflorus и Acanthopanax senticosus (или Eleutherococcus senticosus) представляют собой лиственные или широколиственные кустарники семейства Araliaelata, подобные женьшеню. Растение Acanthopanax senticosus особенно напоминает дикий женьшень по форме и известен в России, Америке и Европе под названием «Сибирский женьшень». Acanthopanax sessiliflorus и Acanthopanax senticosus распространены в окрестностях гор Baekdu в Северной Корее, охватывающих Манчжурию, в Сибирском Приморье, альпийских горных поясах Кореи и на северо-востоке острова Хоккайдо в Японии. Часто они могут произрастать в диком (неокультуренном) состоянии в ограниченных районах, включающих области стран Азии, находящиеся на широтах выше 40° или в гористых местностях на высоте 600˜1000 м над уровнем моря.

В настоящее время кустарник Acanthopanax sp. привлекает всеобщее внимание в качестве нового лечебного растения, поскольку ни одна из его частей не содержит токсичных веществ, и поскольку растение имеет широкий спектр фармацевтического действия. На Олимпийских Играх участники команды из бывшего Советского Союза побили известные рекорды после приема растения Acanthopanax sp. В вышедшем в 1986 году выпуске научного журнала New Scientist было упомянуто, что несколько человек, включая геологоразведчика, астронома, солдата и людей подобных профессий, усилили природную выносливость и сильно повысили физическую мощь за счет приема Acanthopanax sp. Благодаря указанному действию растения Acanthopanax sessiliflorus и Acanthopanax senticosus привлекли всеобщее внимание.

Обнаружено, что травянистые растения Acanthopanax sessiliflorus или Acanthopanax senticosus содержат акантозиды, имеющие исключительную биологическую активность и другие полезные составляющие.

В течение длительного времени Acanthopanax sessiliflorus или Acanthopanax senticosus известны как травянистые растения, благотворно действующие на здоровье человека; именно поэтому их всесторонне изучают с целью обнаружения активных составляющих и исследования их действия. Указанные исследования показывают, что эти растения воздействуют на врожденную и специфическую иммунную систему живого организма человека и повышают ее антибактериальную и противораковую активность.

Кроме того, в растениях Acanthopanax sessiliflorus и Acanthopanax senticosus находятся не только гликозиды, такие как Акантозиды В и D и растворимые полисахариды, повышающие иммунитет, но в их корнях также содержатся такие гликозиды как силргин (Sylrgin), кумарин и подобные им вещества. Показано, что вышеуказанные Акантозиды имеют исключительное влияние на кроветворные свойства костного мозга, поскольку они могут стимулировать синтез РНК. Также показано, что растворимые полисахариды стимулируют образование лейкоцитов, так как они могут увеличивать количество макрофагов.

Следовательно, Acanthopanax sessiliflorus и Acanthopanax senticosus могут активировать функции живого организма и могут быть эффективны при аутоиммунных заболеваниях. Они также являются хорошими восстановительными средствами при приеме пациентами с пониженным настроением и отсутствием энергии.

С другой стороны Acanthopanax sessiliflorus и Acanthopanax senticosus собирают в конце лета - начале осени и сушат корни и кору стебля, которые называют «Огапи» или «Огалпи». «Огапи» использовали в качестве подобия медикамента еще в древние времена; как известно, при помощи этого Восточного препарата традиционно лечили инсульт (удар) или хрупкость телосложения, поскольку он содержит различные полезные для человека компоненты, описанные выше.

Кроме того, Огапи может служить сырьем для приготовления вин, и эти вина называются «вино Огапи» или «вино Огалпи».

В частности, кожуру корня и кору стебля (а именно «Огапи»), полученные из травянистых растений Acanthopanax sessiliflorus и Acanthopanax senticosus, хорошо промывают водой, сушат, нарезают на кусочки размером 2˜3 см, помещают в емкость, замачивают, добавляя жидкость и сахар, и подвергают сбраживанию. Затем указанную емкость выдерживают в прохладном месте в течение 1˜3 месяцев для извлечения активных компонентов Огапи при помощи спирта. В течение долгого времени вино Огапи, изготовленное вышеуказанным способом, применяли в качестве бодрящего (стимулирующего) средства, которое, как сообщали, было весьма действенным против ревматизма, онемения ног и рук, гемиплегии (паралича половины тела) и подобных нарушений.

Не так давно были разработаны методики приготовления функциональных алкогольных и безалкогольных напитков с использованием растений, таких как Acanthopanax sessiliflorus и Acanthopanax senticosus. В частности, в методике, описанной в Корейской выложенной патентной заявке No.1999-001026, описано изготовление напитка для спортсменов, предназначенного для восполнения в организме воды и электролитов, который может быть изготовлен с добавлением Acanthopanax sp. к существующему напитку. В Корейской выложенной патентной заявке No.2002-24775 также описан способ приготовления жидкости, который включает следующие операции: (А) экстракцию Восточных растений, таких как Acanthopanax sessiliflorus, при помощи смеси сахара и лимонной кислоты; и (В) смешивание экстракта со спиртом и дистиллированной водой, фильтрование и сбраживание в соответствии с Коммерческим кодексом (Commercial Code).

Кроме того, в настоящее время в плодах Acanthopanax sessiliflorus и Acanthopanax senticosus было обнаружено значительное содержание Акантозида D, хотя ранее сообщали, что он находится в основном в корнях указанного растения. В этих же плодах в качестве секотритерпеноидного гликозида также находится хизанозид (Chiisanoside), хотя часто его обнаруживают только в листьях определенных видов Acanthopanax. Кроме того, при помощи МТТ анализа исследовали фармацевтическую эффективность хизанозида на противораковое действие, почечную токсичность и тому подобные показатели. Было выявлено, что указанные плоды могут содержать приблизительно в десять раз больше глутамата, чем верхние части других растений.

В настоящее время хорошо известно, что корни и кора стебля Acanthopanax sessiliflorus и Acanthopanax senticosus, также называемые «Огапи», оказывают вышеуказанное воздействие и имеют вышеуказанное (традиционное) применение, и, следовательно, их широко используют, в то время как плоды указанных растений, а также их листья не применяют на практике.

Следовательно, желательно найти эффективное применение плодам Acanthopanax sessiliflorus и Acanthopanax senticosus, исследовать их разнообразные активные составляющие и, таким образом, найти способ увеличения доходов фермерских хозяйств, производящих указанные плоды.

Описание изобретения

Авторами настоящего изобретения было обнаружено, что в плодах Acanthopanax sessiliflorus и Acanthopanax senticosus находится большое количество функциональных сахаров различных видов, в связи с чем была исследована возможность изготовления сбраживанием нового вина, которое в отличие от традиционного вина Огапи, приготовляемого при помощи экстракции спиртом, обладало бы улучшенными (вкусовыми) качествами благодаря сбраживанию плодов и могло бы содержать различные полезные составляющие указанных плодов.

Таким образом, задачей настоящего изобретения является сброженное вино из плодов Acanthopanax sessiliflorus и/или Acanthopanax senticosus.

Другой целью настоящего изобретения является способ изготовления сброженного вина из плодов Acanthopanax sessiliflorus и/или Acanthopanax senticosus, используемых в качестве основного сырья.

Еще одной задачей настоящего изобретения является способ изготовления сброженного вина из плодов Acanthopanax sessiliflorus и/или Acanthopanax senticosus, используемых в качестве основного сырья с добавками экстракта Rosa davurica и экстракта Rhyncosia nolubilis для улучшения функциональных свойств и качества получаемого вина.

Для решения поставленных задач в соответствии с настоящим изобретением предложено сброженное вино, приготовляемое из плодов лиственного кустарника или широколиственного кустарника семейства Araliaelata, применяемых в качестве основного материала. Предпочтительно кустарники семейства Araliaelata представляют собой Acanthopanax sessiliflorus и Acanthopanax senticosus.

В соответствии с настоящим изобретением предложен способ изготовления сброженного вина, который включает (А) операцию приготовления сбраживаемого раствора; (В) операцию сбраживания и (С) операцию прекращения реакции.

Для улучшения функциональных свойств и повышения качества вышеуказанного вина перед началом сбраживания могут быть добавлены экстракт Rosa davurica Pallas и экстракт Rhyncosia nolubilis. Предпочтительно при проведении указанной операции приготовления сбраживаемого раствора на 1 кг сухой массы плодов может быть добавлен водный экстракт, полученный из 0,05˜0,25 кг Rosa davurica и/или водный экстракт, полученный из 0,05˜0,25 кг Rhyncosia nolubilis.

Цветки кустарника Rosa davurica имеют приятный запах, и их используют в качестве сырья для приготовления духов (парфюмерии). В частности, было обнаружено, что корень указанного растения чрезвычайно эффективен при лечении раковых заболеваний и предотвращении старения; кроме того, листья и плоды растения содержат большое количество витамина С. Таким образом, Rosa davurica представляет собой замечательное травянистое растение, полезное для предотвращения и лечения возрастных заболеваний. Несколькими научно-исследовательскими институтами, включая Scientific Institute of Natural Herbs, было подтверждено, что плоды Rosa davurica содержат в 20 раз больше витамина С (например, 1,072 мг на 100 г), чем плоды лимона.

Rhyncosia nolubilis используется в Корее, является съедобным и имеет замечательные лечебные свойства. В древности, из-за его лечебных свойств, растение Rhyncosia nolubilis называли «лечебный боб», и действительно, среди бобовых оно обладает наибольшей эффективностью, а также ярко выраженной способностью нейтрализовать или обезвреживать ядовитые вещества, способно предотвращать все виды заболеваний и способствовать заживлению поврежденных тканей человека. В частности, в ряде источников, посвященных свойствам Восточных трав, указано, что Rhyncosia nolubilis оказывает лечебное воздействие при диабете и улучшает почечную функцию. Недавно было обнаружено, что прием вымоченных в уксусе бобов Rhyncosia nolubilis, так называемых кислых бобов, может предотвращать и лечить запор, а также возрастные заболевания. Кроме того, в древних документах сказано, что употребление сырых «лечебных бобов» улучшает и просветляет зрение.

Для достижения вышеуказанных целей в соответствии с настоящим изобретением предложен способ приготовления сброженного вина, который состоит в следующем.

Прежде всего, при выполнении операции (А) приготовления сбраживаемого раствора, к 1 кг необработанных плодов лиственного кустарника или широколиственного кустарника семейства Araliaelata прибавляют 1˜20 л чистой воды и доводят до 10˜35° по Бриксу (Brix), растворяя в полученной смеси сахар. Затем при выполнении операции (В) сбраживания на сбраживаемый раствор добавляют затравку дрожжей и подвергают брожению при температуре 20˜35°С. После того, как полученный раствор достигнет нужной степени сбраживания, приступают к операции (С) остановки сбраживания. Для остановки реакции к сбраживаемому раствору прибавляют необходимое количество химических агентов, таких как фосфат аммония или сульфат калия, или выдерживают при низкой температуре, значения которой находятся в диапазоне 0˜5°С, получая сброженное вино согласно настоящему изобретению.

При необходимости в этот момент могут быть выполнены следующим образом несколько дополнительных операций. При выполнении операции (D) фильтрования сбраживаемый раствор фильтруют после остановки сбраживания, а при выполнении операции (Е) созревания сбраживаемого раствора сбраживаемый раствор, отфильтрованный вышеуказанным образом, выдерживают для созревания при пониженной температуре, значения которой находятся в диапазоне 10˜25°С.

Предполагается, что сброженное вино, предлагаемое в соответствии с настоящим изобретением, имеет достаточную крепость, а именно в диапазоне 10˜20% содержания спирта, при этом сбраживается приблизительно 50% содержавшегося сахара. Предпочтительно при выполнении операции (А) приготовления сбраживаемого раствора градус сахара в сбраживаемом растворе поддерживают при 10˜35° по Бриксу (Brix). В раствор может быть добавлен любой сахар, если он подвергается сбраживанию штаммами дрожжей. Предпочтительно сахар может быть выбран из группы, включающей глюкозу, фруктозу, сахарозу, мальтозу, клейкий крахмальный сироп, мелассу (черную патоку), крахмал (например, рис или рисовую пудру) и подобные вещества. Более предпочтительно, используют сахарозу, поскольку она доступна в продаже и легка в обращении. Кроме того, для улучшения функциональных свойств, в качестве сахарной добавки вместо сахарозы может быть использован мед, хотя экспериментальные данные для него не были еще определены.

Предпочтительно при выполнении операции (С) остановки сбраживания сбраживаемый раствор обрабатывают для остановки реакции в тот момент, когда концентрация спирта в нем достигнет 10˜15%.

Предпочтительно при выполнении операции (А) приготовления сбраживаемого раствора используют сырые плоды в необработанном виде. В иных случаях, в зависимости от конкретных требований, перед использованием плоды могут быть размолоты в порошок, или из них могут быть удалены сердцевины и использована только мякоть, или из плодов может быть отжат сок, и только он использован для приготовления вина.

С другой стороны, поскольку растения Acanthopanax sessiliflorus и Acanthopanax senticosus произрастают в диком (некультивированном) состоянии в горных районах, или их выращивают в отдаленных фермерских хозяйствах, то сбор и хранение природных плодов Acanthopanax sessiliflorus и Acanthopanax senticosus в нетронутом состоянии и транспортировка готового сброженного вина на завод были бы слишком дорогостоящими. Таким образом, указанные плоды, собранные в горных районах, рекомендуется сушить (например, сушить при проветривании, сушить при свете, сушить в тени, сушить при нагревании, подвергать сублимационной сушке, или сушить другим подобным способом), а затем применять для изготовления сброженного вина в соответствии с настоящим изобретением. В зависимости от предъявляемых требований плоды могут представлять собой необработанные плоды в нетронутом состоянии, перед использованием плоды могут быть размолоты в порошок, или из них могут быть удалены сердцевины и использована только мякоть, или плоды могут быть подвергнуты экстракции в сухом состоянии при помощи эфирного масла.

В соответствии с настоящим изобретением можно использовать любой штамм дрожжей, производящих при сбраживании спирт. Предпочтительно применяют дрожжи, обычно используемые для приготовления виноградного вина, при выпечке хлеба, для приготовления традиционного ликера (так называемого Nooruk) или для аналогичных целей. Более предпочтительно дрожжи предварительно культивируют в небольшом объеме (аликвоте) сбраживаемого раствора, а затем добавляют ко всему объему сбраживаемого раствора, так как на ранней стадии роста дрожжи могут размножаться слишком медленно, если их добавлять непосредственно ко всему сбраживаемому раствору, что может замедлить операцию сбраживания. Конкретно, из 100 л всего раствора отбирают приблизительно 3˜5 л сбраживаемого раствора, и после прививки приблизительно 0,9˜1,5 г дрожжей (что приблизительно составляет 0,2˜0,3 г дрожжей на 1 л сбраживаемого раствора) подвергают предварительному культивированию в течение приблизительно 24˜48 часов при 30°С, и полученную смесь добавляют ко всему объему сбраживаемого раствора.

Примеры

Практически применимые и в настоящее время предпочтительные способы реализации настоящего изобретения можно проиллюстрировать нижеследующими Примерами.

Однако при рассмотрении настоящего описания специалистам в данной области техники должно быть понятно, что возможны измененные и улучшенные варианты, не выходящие за рамки настоящего изобретения.

Также вполне естественно, если специалисты в данной области техники сочтут возможным изготавливать сброженное вино, предлагаемое в соответствии с настоящим изобретением, при помощи процедур и способов, отличных от процедуры, указанной в нижеследующих Примерах.

В соответствии с настоящим изобретением, как показано при помощи экспериментальных данных, любые плоды, полученные с растений Acanthopanax sessiliflorus и Acanthopanax senticosus, могут давать одинаковые продукты, и поэтому в нижеследующих Примерах их не различают. Таким образом, плоды Acanthopanax sessiliflorus и плоды Acanthopanax senticosus называют просто «плоды», «плоды огапи» или «плоды газиогапи».

Кроме того, специалистам в данной области техники должно быть понятно, что при необходимости для приготовления сброженного напитка в соответствии с настоящим изобретением плоды можно измельчать в порошок, хотя в нижеследующих Примерах использовали только цельные плоды или высушенные плоды как таковые. Кроме того, специалистам в настоящей области техники должно быть понятно, что цельные плоды или высушенные плоды могут быть также предварительно обработаны с целью извлечения полезных составляющих, немедленно профильтрованы на последней стадии операции (А) приготовления сбраживаемого раствора для того, чтобы исключить попадание частиц плодов в дальнейшую обработку, после чего может быть произведена операция (В) сбраживания, даже если в операции (А) приготовления сбраживаемого раствора применяют цельные плоды; после чего переходят к следующим операциям и фильтруют после завершения сбраживания, как показано в следующих Примерах.

Пример 1. Изготовление сброженного вина из сырых (необработанных) плодов, применяемых в качестве основного сырья

Для приготовления сброженного вина в соответствии с настоящим изобретением применяли необработанные (сырые) цельные, не высушенные плоды Огапи.

Прежде всего, необработанные плоды Acanthopanccx мыли в чистой воде и слегка вытирали для удаления влаги с их поверхности. К 5 кг необработанных плодов прибавляли 4,5 л чистой воды (0,9 л чистой воды на 1 кг необработанных плодов), доводили до 24° по Бриксу (Brix), растворяя в полученной смеси сахар, и объем сбраживаемого раствора затем доводили до 50 л. (Операция приготовления сбраживаемого раствора).

Отделяли 3 л приготовленного, как указано выше, сбраживаемого раствора и на этот объем прививали 15 г коммерчески доступных пекарских дрожжей (дрожжей для выпечки хлеба). Раствор культуры, привитый на сбраживаемый раствор, предварительно выдерживали в течение 24 часов при 30°С, а затем добавляли ко всему объему приготовленного, как указано выше, сбраживаемого раствора. Полученный сбраживаемый раствор выдерживали при 20˜25°С для дальнейшего сбраживания (операция сбраживания), и каждые 24 часа проверяли содержание спирта в сбраживаемом растворе. Когда концентрация спирта превысила 12,0%, для прекращения реакции в сбраживаемый раствор добавляли 200 ppm сульфита калия на 1 л сбраживаемого раствора (операция остановки сбраживания).

После остановки сбраживания полученный раствор отфильтровывали и очищали. В результате получали сброженное вино из необработанных плодов Огапи в соответствии с настоящим изобретением.

Пример 2. Изготовление сброженного вина из сырых (необработанных) плодов, применяемых в качестве основного сырья

В соответствии с настоящим изобретением было приготовлено сброженное вино, содержащее Rosa davurica и экстракт Rhyncosia nolubilis.

Чисто вымытые листья, корни, стебли и плоды высушенного растения Rosa davurica измельчали, прибавляли семикратное по отношению к массе сухого материала количество воды и экстрагировали при нагревании в течение 12˜15 часов при 70˜95°С в экстракторе, снабженном конденсатором-охладителем для предотвращения улетучивания ценных компонентов. Полученный таким способом экстракт фильтровали и конденсировали под уменьшенным давлением, получая экстракт Rosa davurica согласно настоящему изобретению.

Rhyncosia nolubilis измельчали в порошок и троекратно экстрагировали гексаном для удаления липидных компонентов. Остаток после экстракции трижды последовательно экстрагировали водой при нагревании до 90°C в течение 5 часов, а затем фильтровали. Полученную прозрачную жидкость концентрировали под уменьшенным давлением, получая экстракт Rhyncosia nolubilis согласно настоящему изобретению.

При выполнении операции приготовления сбраживаемого раствора, описанной в Примере 1, водные экстракты добавляли к 0,15 кг Rosa davurica и 0,15 кг Rhyncosia nolubilis на 1 кг сухой массы вышеуказанных цельных плодов, и далее следовали процедуре, указанной в Примере 1. В результате получали сброженное вино согласно настоящему изобретению, изготовленное из необработанных плодов Acanthopanax sp., применяемых в качестве основного сырья.

Пример 3. Изготовление сброженного вина из высушенных плодов, применяемых в качестве основного сырья I

Для приготовления сброженного вина в соответствии с настоящим изобретением в качестве сырья применяли высушенные плоды Огапи.

Прежде всего необработанные (сырые) плоды Acanthopanax sp. сушили в тени для приготовления сухого сырья.

Затем высушенные плоды мыли в чистой воде и слегка вытирали для удаления влаги с их поверхности. К 4 кг высушенных плодов прибавляли 4,4 л чистой воды (1,1 л чистой воды на 1 кг высушенных плодов), доводили до 24° по Бриксу (Brix), растворяя в полученной смеси сахар, и объем сбраживаемого раствора затем доводили до 45 л. (Операция приготовления сбраживаемого раствора).

Далее придерживались процедуры, описанной выше в Примере 1. В результате получали сброженное вино, согласно настоящему изобретению изготовленное из высушенных плодов Acanthopanax sp. в качестве основного сырья.

Пример 4. Изготовление сброженного вина из высушенных плодов, применяемых в качестве основного сырья II

Для приготовления сброженного вина в соответствии с настоящим изобретением в качестве сырья применяли высушенные плоды Огапи.

Прежде всего необработанные (сырые) плоды Acanthopanax sp. сушили в тени для приготовления сухого сырья.

Затем высушенные плоды мыли в чистой воде и слегка вытирали для удаления влаги с их поверхности. К 4 кг высушенных плодов прибавляли 22 л чистой воды (5,5 л чистой воды на 1 кг высушенных плодов), доводили до 24° по Бриксу (Brix), растворяя в полученной смеси сахар, и затем проводили первую экстракцию водой при нагревании до 50°С в течение 5 часов. После этого добавляли 22 л чистой воды, доводили до 24° по Бриксу (Brix), растворяя в полученной смеси сахар, и затем проводили повторную экстракцию водой при нагревании до 50°С в течение 5 часов. Полученный таким способом раствор фильтровали, получая приблизительно 45 л плодового экстракта (сбраживаемый раствор). (Операция приготовления сбраживаемого раствора).

Далее придерживались процедуры, описанной выше в Примере 1. В результате получали сброженное вино согласно настоящему изобретению, изготовленное из высушенных плодов Acanthopanax sp., применяемых в качестве основного сырья.

Пример 5. Изготовления сброженного вина из высушенных плодов, применяемых в качестве основного сырья III

Для приготовления сброженного вина в соответствии с настоящим изобретением в качестве сырья применяли высушенные плоды Огапи.

При выполнении операции приготовления сбраживаемого раствора в соответствии с процедурой, описанной в Примере 4, к содержимому добавляли водный экстракт Rosa davurica и водный экстракт Rhyncosia nolubilis, приготовленные, как указано в Примере 2. Затем придерживались процедуры, описанной в приведенном выше Примере 4. В результате получали сброженное вино согласно настоящему изобретению, изготовленное из высушенных плодов Acanthopanax sp., применяемых в качестве основного сырья.

Промышленная применимость

Как показано выше, в соответствии с настоящим изобретением предложено сброженное вино, изготовляемое из плодов Acanthopanax sessiliflorus или Eleutherococcus senticosus, что позволяет практически утилизировать плоды Огапи, хотя обычно их не используют или вовсе выбрасывают; кроме того, полученное вино обладает большим количеством активных компонентов, чем обычные вина.

Таким образом, сброженное вино, изготовляемое в соответствии с настоящим изобретением, представляет собой некрепкое вино, похожее по характеристикам на виноградное вино и отличающееся от более крепких напитков, а, кроме того, обладающее фармакологическим действием, аналогичным действию Acanthopanax sp. Кроме того, сброженное вино, изготовляемое в соответствии с настоящим изобретением, представляет собой новое применение плодов Огапи, которые до сих пор не использовали в настоящей области техники и обычно выбрасывали; таким образом, может быть получен значительный экономический эффект и повышение доходов фермерских хозяйств.

Специалистам в данной области техники должно быть понятно, что концепции и конкретные способы реализации, приведенные в настоящем описании, можно применить в качестве основополагающего принципа для дальнейших модификаций или создания других способов реализации в соответствии с целями настоящего изобретения.

Кроме того, специалистам в данной области техники должно быть понятно, что такие эквивалентные способы реализации не нарушают сущности и находятся в области охвата настоящего изобретения, определенной нижеследующей Формулой изобретения.

Класс C12G1/02 получение виноградного сусла из винограда; обработка виноградного сусла или его сбраживание 

способ технологической оценки технических сортов винограда -  патент 2529839 (27.09.2014)
способ получения виноматериала для производства малоокисленного столового красного вина -  патент 2523585 (20.07.2014)
способ производства красных винных напитков -  патент 2520832 (27.06.2014)
способ брожения и устройство для его осуществления -  патент 2509147 (10.03.2014)
устройство для брожения -  патент 2509146 (10.03.2014)
способ регулирования распределения температуры в цилиндрическом резервуаре с виноматериалом -  патент 2500797 (10.12.2013)
способ регулирования распределения температуры в цилиндрическом резервуаре с виноматериалом -  патент 2500796 (10.12.2013)
способ производства красных столовых виноматериалов -  патент 2487927 (20.07.2013)
способ производства виноматериалов -  патент 2428465 (10.09.2011)
способ реактивации активных сухих дрожжей -  патент 2420566 (10.06.2011)

Класс C12G1/00 Производство вина, или игристого вина

способ технологической оценки технических сортов винограда -  патент 2529839 (27.09.2014)
штамм дрожжей saccharomyces cerevisiae imb y-5031 для производства хересных виноматериалов -  патент 2529838 (27.09.2014)
штамм дрожжей saccharomyces cerevisiae imb y-5030 для производства белых столовых вин -  патент 2529834 (27.09.2014)
штамм дрожжей saccharomyces cerevisiae imb y-5032 для производства красных столовых виноматериалов -  патент 2529833 (27.09.2014)
штамм дрожжей saccharomyces cerevisiae imb y-5029 для производства десертных вин -  патент 2529832 (27.09.2014)
штамм дрожжей saccharomyces cerevisiae для производства шампанского -  патент 2526493 (20.08.2014)
способ производства яблочного бренди -  патент 2524427 (27.07.2014)
способ получения виноматериала для производства малоокисленного столового красного вина -  патент 2523585 (20.07.2014)
способ производства красных винных напитков -  патент 2520832 (27.06.2014)
способ брожения и устройство для его осуществления -  патент 2509147 (10.03.2014)
Наверх