способ лечения периодонтита

Классы МПК:A61N7/00 Ультразвуковая терапия
A61K31/155  амидины , например гуанидин (H2N-C(=NH)-NH2), изомочевина (HN=C(OH)-NH2), изотиомочевина (HN=С(SH)-NH2)
A61K31/7056  содержащие пятичленные кольца с азотом в качестве гетероатома
A61P1/02 стоматологические препараты, например лекарственные средства для лечения кариеса, афт, периодонтита
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):Государственное образовательное учреждение Высшего профессионального образования "Самарский государственный медицинский университет Росздрава" (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2006-05-02
публикация патента:

Проводят обработку десневого кармана, отделяют круговую связку от шейки и десны, удаляют зуб, очищают альвеолы от грануляционной ткани, тампонируют альвеолы, обрабатывают реплантат, вводят его в лунку и закрепляют шиной. Обработку десневого кармана и отделение круговой связки от шейки и десны проводят ультразвуком частотой 26,5 кГц и амплитудой колебания инструмента 30-35 мкм через слой непрерывно подаваемого 1% раствора хлоргексидина с экспозицией 1 минута. Очистку альвеолы от грануляционной ткани проводят ультразвуком частотой 26,5 кГц и амплитудой колебания инструмента 30-35 мкм через слой 1-2 мм 30% раствора линкомицина с экспозицией 2 минуты. Очистку реплантата проводят ультразвуком частотой 26,5 кГц и амплитудой колебания инструмента 30-35 мкм через слой непрерывно подаваемого 1% раствора хлоргексидина с экспозицией 2 минуты. Способ позволяет избежать осложнений и повысить эффективность лечения.

Формула изобретения

Способ лечения периодонтита путем обработки десневого кармана, отделения круговой связки от шейки и десны, удаления зуба, очистки альвеолы от грануляционной ткани, тампонады альвеолы, обработки реплантата, введения его в лунку и закрепления шиной, отличающийся тем, что обработку десневого кармана и отделение круговой связки от шейки и десны проводят ультразвуком частотой 26,5 кГц и амплитудой колебания инструмента 30-35 мкм через слой непрерывно подаваемого 1%-ного раствора хлоргексидина с экспозицией 1 мин, очистку альвеолы от грануляционной ткани проводят ультразвуком частотой 26,5 кГц и амплитудой колебания инструмента 30-35 мкм через слой 1-2 мм 30%-ного раствора линкомицина с экспозицией 2 мин, очистку реплантата проводят ультразвуком частотой 26,5 кГц и амплитудой колебания инструмента 30-35 мкм через слой непрерывно подаваемого 1%-ного раствора хлоргексидина с экспозицией 2 мин.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к области медицины, а точнее к физиотерапевтическим способам лечения стоматологических заболеваний. Может быть использовано при лечении больных с различными формами верхушечного периодонтита при остром и хроническом процессе.

Известен способ лечения периодонтита путем воздействия электромагнитного излучения на околоверхушечный очаг через канал зуба [1]. Недостатком способа является невозможность использования, когда каналы корней зубов непроходимы.

Известен способ лечения периодонтита путем реплантации зуба [2].

Недостатком данного способа является травмирование круговой связки при ее отделении от шейки и десны, недостаточная очистка альвеолы от грануляционной ткани, корневых каналов от распада, зубных отложений в области шейки и цемента.

Известен способ лечения периодонтита путем обработки десневого кармана, отделения круговой связки от шейки и десны, удаления зуба, очистки альвеолы от грануляционной ткани, тампонады альвеолы, обработки реплантата, введения его в лунку и закрепления шиной [3].

Недостатком данного способа являются частые осложнения (воспалительный процесс вокруг пересаженного зуба), что снижает эффективность лечения.

Целью создания изобретения является повышение эффективности лечения.

Эта цель достигается тем, что обработку десневого кармана и отделение круговой связки от шейки и десны проводят ультразвуком частотой 26,5 кГц и амплитудой колебания инструмента 30-35 мкм через слой непрерывно подаваемого 1% раствора хлоргексидина с экспозицией 1 минуту, очистку альвеолы от грануляционной ткани проводят ультразвуком частотой 26,5 кГц и амплитудой колебания инструмента 30-35 мкм через слой 1-2 мм 30% раствора линкомицина с экспозицией 2 минуты, очистку реплантата проводят ультразвуком частотой 26,5 кГц и амплитудой колебания инструмента 30-35 мкм через слой непрерывно подаваемого 1% раствора хлоргексидина с экспозицией 2 минуты.

Способ осуществляют следующим образом.

Вначале проводят местную проводниковую или инфильтрационную анестезию. Затем обрабатывают десневой карман и отделяют круговую связку от шейки и десны ультразвуком частотой 26,5 кГц и амплитудой колебания инструмента 30-35 мкм через слой непрерывно подаваемого 1% раствора хлоргексидина с экспозицией 1 минуту. Удаляют зуб и помещают его в физиологический раствор. Очистку альвеолы от грануляционной ткани проводят ультразвуком частотой 26,5 кГц и амплитудой колебания инструмента 30-35 мкм через слой 1-2 мм 30% раствора линкомицина с экспозицией 2 минуты. Лунку рыхло тампонируют стерильной марлевой салфеткой и пациенту предлагают сомкнуть челюсти. Затем приступают к обработке реплантата: сепарационным диском резецируют верхушки корней зуба, расширяют каналы корней дрильбором, не допуская при этом перегрева тканей. Канал культи корня на 4-5 мм расширяют до границ цемента таким образом, чтобы он принял вид конуса с вершиной, обращенной в сторону коронки зуба. Реплантат очищают ультразвуком частотой 26,5 кГц и амплитудой колебания инструмента 30-35 мкм через слой непрерывно подаваемого 1% раствора хлоргексидина с экспозицией 2 минуты, пломбируют и помещают в 30% раствор линкомицина, где он должен находиться до момента помещения его в лунку. Из лунки удаляют тампон, засыпают порошком линкомицина (0,25 г) и вводят в нее обработанный реплантат. Десневой край плотно прижимают к шейке зуба и закрепляют аутопаком. Проверяют окклюзию и при необходимости пришлифовывают бугры на жевательной поверхности.

В послеоперационном периоде в течение 2-х недель пациент получает линкомицин по 1 капсуле (0,25) 3 раза в день, метронидазол по 1 таблетке (0,5) 3 раза в день, соблюдает рекомендуемую гигиену полости рта.

При остром периодонтите и обострении хронического периодонтита операцию проводят двухмоментно. В первое посещение удаляют зуб и, обработав его, помещают в раствор линкомицина, где он хранится до пересадки. Реплантат помещают в лунку через 6-8 дней после стихания острого воспалительного процесса.

Пример 1. Больная К., 40 лет поступила с жалобами на неприятные ощущения при накусывании на 36 зуб, неприятный запах из полости рта, на частые обострения процесса с образованием на десне свища. Коронка 36 зуба запломбирована, темно-серого цвета. Из анамнеза выяснено, что год назад зуб был лечен по поводу периодонтита и каналы были запломбированы. Перкуссия зуба чувствительна в вертикальном и горизонтальном направлениях, при пальпации зуба определяется подвижность I-II степени. Слизистая оболочка в области 36 зуба несколько синюшная, рыхлая, пастозная, болезненная при пальпации, имеется вход в свищевой канал на уровне проекции медиального корня. На рентгенограмме определяется очаг разрежения костной ткани в области верхушек медиального и дистального корней, каналы запломбированы на 1/2 их длины. Диагноз: хронический гранулирующий периодонтит 36 зуба. Показатели ЭТМ слизистой оболочки десны в области верхушки корней 33°С.

Под местной мандибулярной анестезией 3% раствором скандонеста (1,8 мл) обработан десневой карман и отделена круговая связка от шейки и десны ультразвуком частотой 26,5 кГц и амплитудой колебания инструмента 30-35 мкм через слой непрерывно подаваемого 1% раствора хлоргексидина с экспозицией 1 минуту. Удален 36 зуб и помещен в физиологический раствор. Проведена очистка альвеолы от грануляционной ткани ультразвуком частотой 26,5 кГц и амплитудой колебания инструмента 30-35 мкм через слой 1-2 мм 30% раствора линкомицина с экспозицией 2 минуты. После этого лунку рыхло тампонировали стерильной марлевой салфеткой и пациентке предложили сомкнуть челюсти. Затем обработали реплантат: удалили пломбу, сепарационным диском резецировали верхушки корней зуба, расширили каналы корней дрильбором и удалили из них пломбировочный материал, не допуская при этом перегрева тканей. Каналы культи корней на 4-5 мм расширили до границ цемента таким образом, чтобы они приняли вид конуса с вершиной, обращенной в сторону коронки зуба. Реплантат очистили ультразвуком частотой 26,5 кГц и амплитудой колебания инструмента 30-35 мкм через слой непрерывно подаваемого 1% раствора хлоргексидина с экспозицией 2 минуты. Запломбировали корневые каналы гуттаперчей, а полость коронки зуба - композиционным материалом. Реплантат поместили в 30% раствор линкомицина, где он находился до момента помещения его в лунку. Из лунки удалили тампон, засыпали порошком линкомицина (0,25) и ввели в нее обработанный реплантат. Десневой край плотно прижали к шейке зуба и закрепили аутопаком. Проверили окклюзию и пришлифовали один бугор на жевательной поверхности реплантата.

В послеоперационном периоде в течение 2-х недель пациентка получала линкомицин по 1 капсуле (0,25) 3 раза в день, метронидазол по 1 таблетке (0,5) 3 раза в день, соблюдала рекомендуемую гигиену полости рта.

Во второе посещение больная предъявляла жалобы на незначительные ноющие боли при накусывании на причинный зуб. Болезненность десны значительно уменьшилась. Сняли повязку из аутопака и обработали десну 1% раствором хлоргексидина. Зуб снова зафиксировали аутопаком. В последующие посещения боль прекратилась и через 3 недели при осмотре перкуссия и пальпация зуба безболезненны, подвижность зуба I степени. Слизистая оболочка десны бледно-розового цвета, свищ закрылся. ЭТМ десны 34°С. На контрольных рентгенограммах через 1 месяц после операции периодонтальная щель имела нормальную конфигурацию, через 6 месяцев очаг разрежения костной ткани у верхушек корней значительно уменьшился, а через 12 месяцев полностью замещен вновь образованной костной тканью. Осложнения не наблюдали.

Пример 2. Больная Б., 35 лет, поступила с жалобами на не постоянные ноющие боли в 16 зубе, боли при накусывании на 16 зуб. Обратилась в 3-й день заболевания. При объективном осмотре: ранее зуб лечен по поводу осложненного кариеса, темно-серого цвета, вертикальная перкуссия резко болезненная. Наблюдается подвижность I степени. Слизистая оболочка десны гиперемирована, болезненная при пальпации, выраженный отек, сглаженность по переходной складке, лицо асимметрично, температура 38°С.

На рентгенограмме виден очаг разрежения костной ткани в области небного корня с неровными нечеткими краями. Расширение периодонтальной щели в области щечных корней. Каналы запломбированы на 1/2 длины корней. Очаги разрежения сливаются между собой. ЭТМ слизистой оболочки десны 32,7°С.

Диагноз: хронический гранулирующий периодонтит 16 зуба в стадии обострения.

Под местной туберальной анестезией 3% раствором скандонеста (1,8 мл) обработан десневой карман и отделена круговая связка от шейки и десны ультразвуком частотой 26,5 кГц и амплитудой колебания инструмента 30-35 мкм через слой непрерывно подаваемого 1% раствора хлоргексидина с экспозицией 1 минуту. Удален 16 зуб и помещен в физиологический раствор. Проведена очистка альвеолы от экссудата и грануляционной ткани ультразвуком частотой 26,5 кГц и амплитудой колебания инструмента 30-35 мкм через слой 1-2 мм 30% раствора линкомицина с экспозицией 2 минуты. Лунку рыхло тампонировали стерильной марлевой салфеткой. Затем обработали реплантат: удалили пломбу, сепарационным диском резецировали верхушки корней зуба, расширили каналы корней зуба и удалили из них пломбировочный материал, не допуская при этом перегрева тканей. Каналы культи корней на 4-5 мм расширили до границ цемента таким образом, чтобы они приняли вид конуса с вершиной, обращенной в сторону коронки зуба. Реплантат очистили ультразвуком частотой 26,5 кГц и амплитудой колебания инструмента 30-35 мкм через слой непрерывно подаваемого 1% раствора хлоргексидина с экспозицией 2 минуты. Корневые каналы запломбировали гуттаперчей, а полость коронки зуба - композиционным материалом. Реплантат поместили в 30% раствор линкомицина, где он хранился в холодильнике до момента пересадки. Через 6-8 дней после стихания воспалительных явлений лунку засыпали порошком линкомицина (0,25) и ввели в нее обработанный реплантат. Десневой край плотно прижали к шейке зуба и закрепили аутопаком. Проверили окклюзию и пришлифовали два бугра на жевательной поверхности реплантата.

В течение 2-х недель после удаления зуба пациентка получала линкомицин по 1 капсуле (0,25) 3 раза в день, метронидазол по 1 таблетке (0,5) 3 раза в день, соблюдала рекомендации по гигиене полости рта.

Во второе посещение после реплантации зуба больная предъявляла жалобы на незначительную боль при накусывании на причинный зуб. Болезненность десны значительно уменьшилась. Сняли повязку из аутопака и обработали десну 1% раствором хлоргексидина. Зуб снова зафиксировали аутопаком. В последующие посещения боль полностью утихла. Через 3 недели при осмотре перкуссия и пальпация зуба безболезненны, подвижность зуба I степени. Слизистая оболочка десны бледно-розового цвета. ЭТМ десны 34°С. Общее состояние здоровья больной хорошее. Осложнений после лечения не наблюдали. На контрольных рентгенограммах через 1 месяц после операции периодонтальная щель имела нормальную конфигурацию, через 6 месяцев очаг разрежения костной ткани у верхушек корней значительно уменьшился, а через 12 месяцев полностью замещен вновь образованной костной тканью.

Положительный эффект от использования предлагаемого способа лечения периодонтита выражается в повышении эффективности лечения, предупреждении осложнений, сохранении безнадежных зубов, что благоприятно сказывается на сохранении здоровья больных.

Источники информации

1. Авт. свидетельство СССР № 1570734, Кл. А 61 №5/00, 1990

2. Робустова Т.Г. Учебник «Хирургическая стоматология», М., 1990. Реплантация зубов, с.156-157.

3. БМЭ, изд. 2-е «Советская энциклопедия», т.28, М., 1962. Реплантация зубов, с.442-446.

Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2322276

patent-2322276.pdf

Класс A61N7/00 Ультразвуковая терапия

ультразвуковая машина для уменьшения жира и коррекции фигуры -  патент 2529473 (27.09.2014)
способ лечения спаечной болезни -  патент 2529408 (27.09.2014)
способ предоперационной подготовки деминерализованного костного трансплантата к пластике в эксперименте -  патент 2527167 (27.08.2014)
устройство для профилактики гнойно-септических осложнений -  патент 2526952 (27.08.2014)
трансуретральный ультразвуковой датчик для лечения предстательной железы -  патент 2526265 (20.08.2014)
ультразвуковой преобразователь -  патент 2523152 (20.07.2014)
способ лечения хронического тонзиллита -  патент 2523143 (20.07.2014)
энергетическая модуляция нервов -  патент 2523129 (20.07.2014)
способ комплексной реабилитации детей с хроническим микробно-воспалительным поражением мочевого тракта со сниженным имунным статусом -  патент 2519634 (20.06.2014)
способ и система для ультразвуковой терапии -  патент 2519378 (10.06.2014)

Класс A61K31/155  амидины , например гуанидин (H2N-C(=NH)-NH2), изомочевина (HN=C(OH)-NH2), изотиомочевина (HN=С(SH)-NH2)

способ выбора лечения акне у женщин -  патент 2529789 (27.09.2014)
способ комплексного лечения артериальной гипертонии при метаболических нарушениях -  патент 2525593 (20.08.2014)
желчные кислоты и бигуаниды как ингибиторы протеаз для сохранения целостности пептидов в пищеварительном канале -  патент 2525290 (10.08.2014)
средство для профилактики мастита -  патент 2524622 (27.07.2014)
лекарственное средство, включающее совместное применение или комбинацию ингибитора dpp-iv и другого лекарственного средства для лечения диабета -  патент 2523552 (20.07.2014)
средство для профилактики мастита у дойных коров в сухостойный период -  патент 2521401 (27.06.2014)
кристаллические соли ситаглиптина -  патент 2519717 (20.06.2014)
местное гемостатическое средство -  патент 2519220 (10.06.2014)
способ лечения поверхностных термических ожогов -  патент 2519102 (10.06.2014)
антисептическое средство с гемостатическим действием и способ его получения -  патент 2508104 (27.02.2014)

Класс A61K31/7056  содержащие пятичленные кольца с азотом в качестве гетероатома

новые 5-модифицированные пиримидиновые нуклеозиды - ингибиторы роста mycobacterium tuberculosis -  патент 2517173 (27.05.2014)
наружное средство для лечения при ранах, загрязненных микрофлорой -  патент 2512824 (10.04.2014)
фармацевтический состав для лечения инфекционных воспалительных заболеваний в гинекологии и способ его получения -  патент 2498806 (20.11.2013)
состав для топического применения, содержащий микросферы адапалена и клиндамицин -  патент 2497515 (10.11.2013)
лечебное средство с противоопухолевой активностью на основе акадезина -  патент 2494744 (10.10.2013)
органические соединения -  патент 2489439 (10.08.2013)
моносебацинат производного пиразола -  патент 2482122 (20.05.2013)
стабилизированная композиция местного применения, обладающая противоугревым и антибиотическим действием -  патент 2481845 (20.05.2013)
фармацевтическая композиция для лечения инфекционных воспалительных заболеваний в гинекологии и способ ее получения -  патент 2479305 (20.04.2013)
способ лечения хронического вирусного гепатита с препаратами в липосомальной форме -  патент 2475263 (20.02.2013)

Класс A61P1/02 стоматологические препараты, например лекарственные средства для лечения кариеса, афт, периодонтита

зубная паста, содержащая буферную смесь -  патент 2527691 (10.09.2014)
способ лечения хронического генерализованного гингивита -  патент 2527339 (27.08.2014)
способ лечения пациентов с заболеваниями пульпы зуба и периодонта -  патент 2526961 (27.08.2014)
композиции карбонатных соединений, препятствующих образованию биопленки, для использования при уходе за полостью рта -  патент 2526912 (27.08.2014)
способ лечения заболеваний пародонта -  патент 2525660 (20.08.2014)
способ лечения пародонтита -  патент 2522211 (10.07.2014)
способ лечения пародонтита -  патент 2522209 (10.07.2014)
способ местного лечения и профилактики основных стоматологических заболеваний у лиц пожилого и старческого возраста с применением жевательного фитосубстрата -  патент 2521373 (27.06.2014)
халконы в качестве усилителей антимикробных средств -  патент 2521252 (27.06.2014)
способ лечения апикального периодонтита -  патент 2521204 (27.06.2014)
Наверх