способ приготовления корма для жвачных животных

Классы МПК:A23K1/00 Корма
A23K1/22 содержащие химические вещества (например соли аммония, мочевину), которые преобразуются животными в белки 
Автор(ы):, , , , , , , , , ,
Патентообладатель(и):ГНУ Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства Россельхозакадемии (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2005-10-28
публикация патента:

Изобретение относится к кормопроизводству. Способ получения корма для жвачных животных включает измельчение и экструдирование зерна и карбамида при том, что в качестве зерна выбирают зерно ржи и сорго, которые перед экструдированием увлажняют раствором карбамида, причем на 100 кг зерна расходуют 10-11 л воды с температурой 70-80°С и 10-11 кг карбамида, а экструзию проводят при влажности 19-22%, температуре 130-140°С, давлении 3,5-4,0 МПа. Обеспечивается снижение токсичности карбамида, устранение антипитательных веществ ржи и зернового сорго, снижение расщепляемости протеина в рубце жвачных животных. 2 табл.

Формула изобретения

Способ получения корма для жвачных животных, включающий измельчение и экструдирование зерна и карбамида, отличающийся тем, что в качестве зерна выбирают зерно ржи и сорго, которые перед экструдированием увлажняют раствором карбамида, причем на 100 кг зерна расходуют 10-11 л воды с температурой 70-80°С и 10-11 кг карбамида, а экструзию проводят при влажности 19-22%, температуре 130-140°С, давлении 3,5-4,0 МПа.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к отрасли сельского хозяйства, преимущественно к технологии подготовки кормов к скармливанию жвачным животным.

Известно, что такие зерновые культуры, как рожь и сорго, применяются в кормлении животных в ограниченном количестве из-за наличия в них антипитательных и даже ядовитых (зерновые сорго) веществ.

Между тем, после термической обработки их удельный вес в комбикормах для крупного рогатого скота можно значительно повысить.

Одним из способов подготовки таких зерновых к скармливанию является баротермическая обработка (экструдирование). При экструдировании происходят глубокие изменения в структуре органических веществ зерновых. Повышается содержание сахаров, снижается расщепляемость протеина. Последний фактор имеет немаловажное значение, поскольку протеины с низкой расщепляемостью меньше подвергаются распаду микрофлорой рубца и используются в кишечнике, обеспечивая организм необходимым количеством аминокислот.

Экструдированием зерновых культур с карбамидом (20-25%) готовятся кормовые концентраты с содержанием в 1 кг 500-600 г протеина. При этом карбамид плавится и прочно соединяется с крахмалом зерна, что обеспечивает медленное высвобождение аммиака из него в рубце жвачных животных, предотвращается их отравление [1].

Однако в одношнековых экструдерах гранулированный карбамид с измельченным зерном смешивается в недостаточной степени, что в конечном счете определяет значительно высокую степень расщепляемости азотистой части экструдата и не исключает риск отравления животных [2].

Существует способ гидротермической обработки комбикормов в экспандере с кольцевым зазором при температуре 130°С и влажности 18%. Экспандер работает как экструдер по принципу: высокая температура - короткое время. Обработанный продукт освобождается от патогенных бактерий и антипитательных веществ, улучшаются его питательные свойства, повышается доля защищенных протеина и крахмала [3].

Однако при этом способе обработки не предусматривается повышение содержания протеина.

Наиболее близким по технической сущности является изобретение «Способ получения корма для жвачных животных SU 957837, 15.09.1982» [4].

Цель изобретения - снижение токсичности карбамида, устранение антипитательных веществ ржи и зернового сорго, снижение расщепляемости протеина в рубце.

Цель достигается экструдированием сорго и озимой ржи при различной влажности с последующим определением расщепляемости протеина методом «нейлоновых мешочков» на взрослом бычке казахской белоголовой породы с фистулой рубца.

Установлено, что с повышением влажности сырья с 18-22 до 32-34% снижается энергоемкость, температура процесса - со 130-140 до 70-90°С, повышается производительность экструдера на 13-15% при экструдировании сорго и на 17-20% при обработке ржи. Снижается вспучиваемость экструдата, гранулки получаются с задирами и трещинами. По сути, с повышением влажности происходит так называемое «теплое экструдирование», при котором денатурация белков не наблюдается, а крахмал не претерпевает в достаточной степени структурных и химических преобразований. Требуется дополнительное оборудование для сушки.

По результатам полученных данных можно сказать, что оптимальной для экструдирования ржи и сорго является влажность 19-22%, температура 130-140°С, давление 3,5-4,0 МПа. Такой режим обеспечивает все условия для протекания процессов желатинизации крахмала, плавления карбамида и диффузии расплава (молекулярного внедрения азота) в массу клейстеризованного крахмала.

Расщепляемость протеина ржи снижается до 65,08-68,36% а зернового сорго - до 46,17-46,24% (табл.1).

Таблица 1
№ п/пКорма Влага, %Абсолютно сухое вещество, %Протеин в АСВ, % Расщепляемость протеина, %
первоначальная общая
1 Рожь натуральная12,10 16,8483,1614,08 88,50
2 Рожь экструдированная12,81 17,0682,9413,86 65,08
3 Рожь экструдированная16,34 19,1080,9013,80 65,70
4 Рожь экструдированная18,26 22,0078,0013,74 68,36
5 Рожь экструдированная22,42 28,7071,3013,68 70,60
6 Рожь экструдированная24,16 29,2470,7613,73 76,02
7 Рожь экструдированная26,32 31,1768,8313,70 76,69
8 Рожь экструдированная28,33 32,4067,6013,76 76,70
9 Сорго натуральное12,60 16,6483,3612,56 65,70
10 Сорго экструдированное13,15 17,5082,5012,36 46,17
11 Сорго экструдированное16,70 19,8380,1712,45 46,26
12 Сорго экструдированное18,47 22,3677,6412,36 46,24
13 Сорго экструдированное22,76 27,9372,0712,48 46,80
14 Сорго экструдированное24,65 30,6069,4012,28 47,43
15 Сорго экструдированное26,73 32,1767,8312,08 50,00
16 Сорго экструдированное28,80 34,0665,9412,16 53,86

Повышение содержания протеина в экструдате и снижение его расщепляемости достигалось экструдированием увлажненного раствором карбамида измельченного зерна сорго и ржи. На 100 кг зерна расходовали 10-11 л воды (70-80°С) и 10-11 кг карбамида. Готовились экструдаты и с аналогичным количеством гранулированного карбамида. Как пластификатор и сорбент, в зерновую массу вводили бентанит натрия в количестве 5,0%.

Полученные данные приведены в таблице 2.

Рожь и сорго, экструдированные с карбамидом и без него, вводились в рационы в составе комбикормов собственного приготовления.

Ввод в комбикорма карбамидных концентратов из сорго и ржи позволил исключить из состава комбикормов дорогостоящие шроты и жмыхи. Баротермическая обработка позволила повысить долю ржи взамен части ячменя и пшеницы до 41-58% и сорго - до 30-48%. Дальнейшее повышение количества сорго приводило к неохотному поеданию комбикормов.

Таблица 2
№ п/пКормАбсолютно сухое веществоПротеин в АСВ, % Расщепляемость протеина, %
1 Рожь: экструдированная с гранулированной мочевиной 83,1339,86 74,01
2Экструдированная с раствором мочевины81,71 39,5266,27
3Сорго: экструдированное с гранулированной мочевиной83,9635,17 64,14
4 Экструдированное с раствором мочевины82,19 34,8556,83

Скармливание бычкам симментальской породы комбикормов с экструдированными рожью и сорго, сбалансированных по протеину карбамидными концентратами, приготовленными по новому способу, положительно сказалось на использовании питательных веществ рационов. Так, переваримость органического вещества повысилась на 4,76-5,02, сырого протеина - на 4,87-5,25, БЭВ - на 3,94-4,19, а сырой клетчатки - на 7,41-7,74%. Отложенное количество в теле азота увеличилось на 3,19-3,28 г, а коэффициент его использования от переваренного - на 0,81-0,58%/

Источники информации

1. Патент США №3642489, кл. 99-2, 1972.

2. Соколов А.Я. Прессы пищевых и кормовых производств. - М.: Машиностроение, 1973. - 283 с.

3. Лухт Х.В., Аландус Каль Гмбх and Ко., Германия//Комбикорма, 2002, №2. - С.19-20.

4. А.с. №957837, А23К 1/22, 15.09.82.

Класс A23K1/00 Корма

способ приготовления кормовой смеси для поросят подсосного периода -  патент 2529719 (27.09.2014)
способ приготовления кормовой добавки для поросят гипотрофиков -  патент 2529718 (27.09.2014)
способ культивирования дрожжей phaffia rhodozyma для получения кормовой добавки, содержащей астаксантин -  патент 2529715 (27.09.2014)
биологически активная кормовая добавка для животных, птиц и рыб -  патент 2529706 (27.09.2014)
способ получения мультиэнзимного продукта из бобового зерна -  патент 2529699 (27.09.2014)
консервированный мясной корм для непродуктивных животных "золотая" и "платиновая" линия (варианты) -  патент 2528963 (20.09.2014)
способ выращивания молодняка свиней -  патент 2528962 (20.09.2014)
способ повышения адаптационных возможностей предстательной железы крыс при действии низких сезонных температур -  патент 2528906 (20.09.2014)
способы улучшения вкуса композиций для потребления животным -  патент 2528717 (20.09.2014)
способ изготовления корма для домашних животных -  патент 2528482 (20.09.2014)

Класс A23K1/22 содержащие химические вещества (например соли аммония, мочевину), которые преобразуются животными в белки 

способ стимуляции роста птицы -  патент 2524634 (27.07.2014)
способ обогащения семян биодоступными формами йода и селена -  патент 2524540 (27.07.2014)
кормовая добавка для молодняка крупного рогатого скота -  патент 2497382 (10.11.2013)
способ производства амидо-витаминно-минеральных концентратов для крупного рогатого скота -  патент 2491833 (10.09.2013)
способ получения дигидрата гидроаскорбинаторибофлавината железа(ii) -  патент 2489434 (10.08.2013)
противопаразитарное средство и способ его применения для лечения гельминтозов жвачных животных -  патент 2469716 (20.12.2012)
защита белка и крахмала в кормовых продуктах от расщепления в рубце -  патент 2468597 (10.12.2012)
способ повышения продуктивности цыплят-бройлеров -  патент 2466553 (20.11.2012)
углеводно-белковая добавка для жвачных животных -  патент 2450533 (20.05.2012)
способ профилактики метаболических нарушений у сельскохозяйственных животных и птицы -  патент 2436411 (20.12.2011)
Наверх