сухая молочно-растительная основа для производства молочных продуктов

Классы МПК:A23C23/00 Прочие молочные продукты
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Воронежская государственная технологическая академия (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2007-02-06
публикация патента:

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к молочной промышленности, а именно к производству смесей молочно-растительных сухих. Сухая молочно-растительная основа для производства молочных продуктов включает сухое обезжиренное молоко, сухой растительный жир на молочной основе Бониграса 55РА.Н, антиоксидант экстракта шлемника сухой «Реликт», стабилизатор динатрийфосфат. Изобретение позволяет повысить пищевую ценность за счет сбалансированности по жирно-кислотному составу и расширить ассортимент молочных изделий. 2 табл.

Формула изобретения

Сухая молочно-растительная основа для производства молочных продуктов, характеризующаяся тем, что она включает сухое обезжиренное молоко, сухой растительный жир на молочной основе Бониграса 55РА.Н, антиоксидант экстракта шлемника сухой «Реликт», стабилизатор динатрийфосфат при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Молоко сухое обезжиренное 42-44
Сухой растительный жир  
на молочной основе Бониграса 55РА.Н52-54
Антиоксидант экстракт шлемника сухой «Реликт» 0,1
Стабилизатор динатрийфосфатостальное

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к молочной промышленности, производству смесей молочно-растительных сухих.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту является производство смеси молочно-растительной сухой, включающей молоко сухое цельное или обезжиренное, зерновые и бобовые культуры, соли-плавители, стабилизатор, ароматизатор и пищевкусовую добавку - соль поваренную или сахар-песок [Патент РФ RU 2198528 С2, А23С 23/00, 2003].

Недостатком этого способа является невысокая пищевая ценность, за счет несбалансированности по жирно-кислотному составу.

Техническая задача изобретения - повышение пищевой ценности сухой молочно-растительной основы для производства молочных продуктов за счет сбалансированности по жирно-кислотному составу и расширение ассортимента молочных изделий.

Техническая задача достигается тем, что сухая молочно-растительная основа для производства молочных продуктов, характеризующаяся тем, что ее получение предусматривает приготовление смеси из сухого обезжиренного молока, сухого растительного жира на молочной основе Бониграса 55РА.Н, антиоксиданта экстракта шлемника сухого «Реликт», стабилизатора динатрийфосфата при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Молоко сухое обезжиренное - 42-44

Сухой растительный жир

на молочной основе Бониграса 55РА.Н-52 - 54

Антиоксидант экстракт шлемника сухой «Реликт» - 0,1

Стабилизатор динатрийфосфат - остальное.

Смесь тщательно перемешивают и расфасовывают.

Технический результат заключается в повышении пищевой ценности сухой молочно-растительной основы для производства молочных продуктов за счет сбалансированности по жирно-кислотному составу.

Сухую молочно-растительную основу готовят следующим способом.

Составляют смесь из сухого обезжиренного молока (ГОСТ 10970), сухого растительного жира на молочной основе Бониграса 55РА.Н (производство Франции, свидетельство о государственной регистрации №77.99.11.9.У.6032.11.04 от 18.11.2004 г.), антиоксиданта экстракта шлемника сухого «Реликт» (ТУ 9199-070-13179897), стабилизатора динатрийфосфата (ТУ 2148-021-05761689-98) при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Молоко сухое обезжиренное - 42-44

Сухой растительный жир

на молочной основе Бониграса 55РА.Н - 52-54

Антиоксидант экстракт шлемника сухой «Реликт» - 0,1

Стабилизатор динатрийфосфат - остальное.

Смесь тщательно перемешивают и расфасовывают.

Внесения антиоксиданта экстракта шлемника байкальского придает продукту функциональную направленность, в частности геропротекторные свойства с целью превентивной профилактики преждевременного старения. Использование сухого растительного жира на молочной основе позволяет получить основу со сбалансированным жирно-кислотным составом.

Полученная основа имеет вид мелкого или мелкозернистого сухого порошка, вкус чистый, молочный, в меру сладкий. Основа, вырабатываемая по данной рецептуре, может храниться при температуре от 0 до 10°С и относительной влажности воздуха 85% не более 8 месяцев со дня выработки в потребительской таре.

Способ поясняется следующими примерами:

Пример 1.

Сухую молочно-растительную основу готовят следующим способом.

Составляют смесь из сухого обезжиренного молока, сухого растительного жира на молочной основе Бониграса 55РА.Н, антиоксиданта экстракта шлемника сухого «Реликт», стабилизатора динатрийфосфата при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Молоко сухое обезжиренное - 42,0

Сухой растительный жир

на молочной основе Бониграса 55РА.Н - 52,0

Антиоксидант экстракт шлемника сухой «Реликт» - 0,1

Стабилизатор динатрийфосфат - 5,9.

Смесь тщательно перемешивают и расфасовывают.

Полученная сухая молочно-растительная основа предназначена для промышленного производства пищевых продуктов.

Данные анализа полученной основы представлены в таблицах 1, 2.

Пример 2.

Готовят основу молочно-растительную смесь аналогично примеру 1 при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Молоко сухое обезжиренное - 44,0

Сухой растительный жир

на молочной основе Бониграса 55РА.Н - 54,0

Антиоксидант экстракт шлемника сухой «Реликт» - 0,1

Стабилизатор динатрийфосфат - 1,9.

Смесь тщательно перемешивают и расфасовывают.

Данные анализа полученной основы представлены в таблицах 1, 2.

Таблица 1
Внешний вид и органолептические показатели сухой молочно-растительной основы (пример 1, 2)
Наименование показателяОрганолептические показатели
Пример 1 Пример 2
Вкус и запах Чистый, молочный, со сладковатым привкусом, без посторонних привкусов и запахов
Цвет Белый со слегка желтоватым оттенком
КонсистенцияМелкий или мелкозернистый сухой порошок. Допускается наличие комочков, легко рассыпающихся при механическом воздействии

Таблица 2
Физико-химические показатели сухой молочно-растительной основы
Наименование показателя Пример 1Пример 2
Массовая доля влаги, %, не более5,0 5,0
Массовая доля жира, %, не менее24,5 24,7
Массовая доля белка, %, не менее23,023,3
Массовая доля лактозы, %, не менее 38,538,6

Как видно из таблицы 1 и 2, наиболее эффективным является получение сухой молочно-растительной основы для производства молочных продуктов из сухого обезжиренного молока, сухого растительного жира на молочной основе Бониграса 55РА.Н, антиоксиданта экстракта шлемника сухого «Реликт», стабилизатора динатрийфосфата при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Молоко сухое обезжиренное - 40-44

Сухой растительный жир

на молочной основе Бониграса 55РА.Н - 50-54

Антиоксидант экстракт шлемника сухой «Реликт» - 0,1

Стабилизатор динатрийфосфат - остальное.

Смесь тщательно перемешивают и расфасовывают.

Разработанный состав сухой молочно-растительной основы для молочных продуктов позволяет: повысить пищевую ценность за счет сбалансированности по жирно-кислотному составу и расширить ассортимент молочных изделий.

Класс A23C23/00 Прочие молочные продукты

жидкая энтеральная пищевая композиция с низким содержанием одновалентных ионов металлов -  патент 2529158 (27.09.2014)
десерт молочный -  патент 2528067 (10.09.2014)
композиция для производства творожного глазированного сырка -  патент 2524153 (27.07.2014)
молочно-белковый продукт -  патент 2517617 (27.05.2014)
паста сливочно-растительная -  патент 2511001 (10.04.2014)
способ получения молочно-растительного десерта на основе экстракта травы стевии -  патент 2510995 (10.04.2014)
творожный продукт -  патент 2510847 (10.04.2014)
низколактозный молочный продукт для геродиетического питания -  патент 2504205 (20.01.2014)
способ производства творога -  патент 2502312 (27.12.2013)
низколактозный нежирный молочный продукт для геродиетического питания -  патент 2501285 (20.12.2013)
Наверх