Поиск патентов
ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ

способ подготовки к хранению лука свежего специального назначения

Классы МПК:A23B7/10 консервирование с использованием кислот; использование кислот для их ферментации
A01F25/00 Хранение продуктов полеводства и садоводства; подвешивание собранных фруктов
Патентообладатель(и):Квасенков Олег Иванович (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2006-08-29
публикация патента:

Изобретение относится к технологии подготовки к хранению свежего репчатого лука для его последующего использования в космическом питании. Способ предусматривает последовательное экстрагирование биомассы микромицета Mortierella marburgensis неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой и объединение первого экстракта с твердым остатком с получением препарата из биомассы, стерилизацию дистиллированной воды, марлевых салфеток и курительной бумаги, приготовление на стерилизованной дистиллированной воде 70% раствора этилового спирта и 0,01% суспензии препарата из биомассы, инспекцию репчатого лука, его мойку в проточной питьевой воде, выдержку в суспензии препарата из биомассы при комнатной температуре в течение 5 минут, сушку при температуре 35±5°С до остаточной влажности верхних чешуй 18-20%, удаление неплотно прилегающих покровных чешуй, обрезку шейки, зачистку донца, протирку каждой луковицы стерилизованной марлевой салфеткой, смоченной в растворе этилового спирта, ультрафиолетовое облучение с противоположных сторон в течение по 30 минут каждое при мощности излучения 1,5-2,5 Вт/м 3, поштучную упаковку в асептических условиях в курительную бумагу и однослойную укладку в стерильные полимерные лотки. Способ обеспечивает увеличение срока хранения лука до 45 суток при t-pe 25±2°C.

Изобретение относится к технологии подготовки к хранению свежего репчатого лука для его последующего использования в космическом питании.

Известен способ подготовки к хранению лука свежего специального назначения, предусматривающий его мойку в проточной питьевой воде, сушку до остаточной влажности верхних чешуй 18-20%, обработку 70%-ным раствором этилового спирта и поштучную упаковку в газопроницаемую бумагу (Добровольский В.Ф. Питание космонавтов. - М.: НИИ ПП и СПТ, 2000, с.72-73).

Данный способ обеспечивает хранение репчатого лука при температуре 25±2°С в течение 30 суток.

Техническим результатом изобретения является увеличение срока хранения репчатого лука до 45 суток при тех же условиях.

Этот результат достигается тем, что способ подготовки к хранению лука свежего специального назначения предусматривает последовательное экстрагирование биомассы микромицета Mortierella marburgensis неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой и объединение первого экстракта с твердым остатком с получением препарата из биомассы, стерилизацию дистиллированной воды, марлевых салфеток и курительной бумаги, приготовление на стерилизованной дистиллированной воде 70% раствора этилового спирта и 0,01% суспензии препарата из биомассы, инспекцию репчатого лука, его мойку в проточной питьевой воде, выдержку в суспензии препарата из биомассы при комнатной температуре в течение 5 минут, сушку при температуре 35±5°С до остаточной влажности верхних чешуй 18-20%, удаление неплотно прилегающих покровных чешуй, обрезку шейки, зачистку донца, протирку каждой луковицы стерилизованной марлевой салфеткой, смоченной в растворе этилового спирта, ультрафиолетовое облучение с противоположных сторон в течение по 30 минут каждое при мощности излучения 1,5-2,5 Вт/м3, поштучную упаковку в асептических условиях в курительную бумагу и однослойную укладку в стерильные полимерные лотки.

Способ реализуется следующим образом.

Сухую биомассу микромицета Mortierella marburgensis последовательно экстрагируют неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой при традиционных для каждой стадии параметрах процесса (Касьянов Г.И. и др. Обработка растительного сырья сжиженными и сжатыми газами. - М.: АгроНИИТЭИПП, 1993. - 40 с.; RU 2000066 С, 07.09.1993). Экстракт, отделенный на стадии экстрагирования неполярным экстрагентом, и твердый остаток, полученный после завершения всех перечисленных стадий экстрагирования, объединяют с получением препарата из биомассы. Полученный препарат представляет собой смесь полиненасыщенных жирных кислот и хитозана, разрешенных к использованию в качестве пищевых добавок в соответствии с СанПиН 2.3.2.1293-03.

Дистиллированную воду по ГОСТ 6709, марлевые салфетки по ГОСТ 16427 и курительную бумагу по ГОСТ 7438 стерилизуют. На стерилизованной дистиллированной воде готовят раствор этилового спирта по ГОСТ 5962 с концентрацией 70% по объему и суспензию препарата из биомассы, полученного по описанной выше технологии, с концентрацией 0,01% по массе. Свежий репчатый лук по ГОСТ 1723 инспектируют, моют в проточной питьевой воде по ГОСТ 2874, выдерживают в суспензии препарата из биомассы при комнатной температуре в течение 5 минут, сушат при температуре 35±5°С до остаточной влажности верхних чешуй 18-20%, удаляют неплотно прилегающие покровные чешуи, обрезают ножницами шейку, зачищают ножом донце, протирают каждую луковицу индивидуальной стерилизованной марлевой салфеткой, смоченной в растворе этилового спирта, при их однократном использовании, облучают с противоположных сторон в течение по 30 минут при мощности ультрафиолетового излучения 1,5-2,5 Вт/м 3, поштучно упаковывают в асептических условиях в стерилизованную курительную бумагу и укладывают в один слой в стерильные лотки из полимерного материала, например полипропилена или полистирола.

После описанной обработки репчатый лук выдерживает динамические, статические и термические нагрузки, связанные с доставкой на космический объект, на котором в течение 45 суток не теряет потребительских свойств при хранении в условиях бортовой температуры 25±2°С.

Обработанный по описанной технологии репчатый лук не нарушает микробиологическую и химическую безопасность космического объекта и пригоден к употреблению без предварительной обработки поверхности.

Таким образом, предлагаемый способ обеспечивает увеличение срока хранения свежего репчатого лука, пригодного к последующему использованию в космическом питании.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ подготовки к хранению лука свежего специального назначения, предусматривающий последовательное экстрагирование биомассы микромицета Mortierella marburgensis неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой и объединение первого экстракта с твердым остатком с получением препарата из биомассы, стерилизацию дистиллированной воды, марлевых салфеток и курительной бумаги, приготовление на стерилизованной дистиллированной воде 70%-ного раствора этилового спирта и 0,01%-ной суспензии препарата из биомассы, инспекцию репчатого лука, его мойку в проточной питьевой воде, выдержку в суспензии препарата из биомассы при комнатной температуре в течение 5 мин, сушку при температуре 35±5°С до остаточной влажности верхних чешуй 18-20%, удаление неплотно прилегающих покровных чешуй, обрезку шейки, зачистку донца, протирку каждой луковицы стерилизованной марлевой салфеткой, смоченной в растворе этилового спирта, ультрафиолетовое облучение с противоположных сторон в течение по 30 мин каждое при мощности излучения 1,5-2,5 Вт/м3, поштучную упаковку в асептических условиях в курительную бумагу и однослойную укладку в стерильные полимерные лотки.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2320189

patent-2320189.pdf
Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс A23B7/10 консервирование с использованием кислот; использование кислот для их ферментации

Патенты РФ в классе A23B7/10:
пищевая композиция на фруктовой основе и способ ее приготовления (варианты) -  патент 2385642 (10.04.2010)
способ консервирования плодов -  патент 2377777 (10.01.2010)
способ подготовки к хранению репчатого лука специального назначения -  патент 2321258 (10.04.2008)
способ подготовки к хранению репчатого лука специального назначения -  патент 2321257 (10.04.2008)
способ подготовки к хранению репчатого лука специального назначения -  патент 2321256 (10.04.2008)
способ подготовки к хранению лука свежего специального назначения -  патент 2321255 (10.04.2008)
способ подготовки к хранению лука свежего специального назначения -  патент 2320188 (27.03.2008)
способ подготовки к хранению лука свежего специального назначения -  патент 2320187 (27.03.2008)
способ подготовки к хранению лука свежего специального назначения -  патент 2320186 (27.03.2008)
способ подготовки к хранению репчатого лука специального назначения -  патент 2320185 (27.03.2008)

Класс A01F25/00 Хранение продуктов полеводства и садоводства; подвешивание собранных фруктов


Наверх