средство для расширения шейки матки на основе лекарственного растительного сырья

Классы МПК:A61K36/03 Phaeophycota или Phaerophyta (бурые водоросли), например фукус
A61K9/02 суппозитории; свечи; основы для них
A61P15/00 Лекарственные средства для лечения половых или сексуальных расстройств; контрацептивы
Автор(ы):, , , , ,
Патентообладатель(и):Зотова Анна Вячеславовна (RU),
Краснюк Иван Иванович (RU),
Нестерова Ольга Владимировна (RU),
Маркарян Артем Александрович (RU),
Попков Владимир Андреевич (RU),
Смирнова Любовь Михайловна (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2006-11-10
публикация патента:

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, а именно к созданию вагинальных суппозиторий для расширения шейки матки. Средство для расширения шейки матки выполнено в форме вагинальных суппозиториев и содержит микронизированный порошок ламинарии японской или сахаристой с размером частиц не более 200 ммк при соотношении активного вещества с суппозиторной основой 1:1, при этом в качестве суппозиторной основы используют Витепсол H15 или Супацир NaS-50. Суппозитории используются в комплексной терапии для расширения шейки матки либо в монотерапии и являются безопасным и эффективным средством расширения шейки матки.

Формула изобретения

Средство для расширения шейки матки, характеризующееся тем, что оно выполнено в форме вагинальных суппозиториев и содержит микронизированный порошок ламинарии японской или сахаристой с размером частиц не более 200 ммк при соотношении активного вещества с суппозиторной основой 1:1, при этом в качестве суппозиторной основы используют Витепсол H15 или Супацир NaS-50.

Описание изобретения к патенту

Сущность изобретения заключается в создании вагинальных суппозиториев для расширения шейки матки на основе микронизированных предварительно слоевищ Ламинарии японской (Laminaria japonica) или Ламинарии сахаристой (Laminaria saccharina). Технический результат заключается в упрощении введения Ламинарии сахаристой или японской в просвет шейки матки и непосредственного воздействия на эпителий шейки матки.

Известно, что слоевища ламинарии в качестве расширителя шейки матки в настоящее время используются в виде палочек. Этот способ описан и запатентован Воскобойниковым Г.М. и Горгиджаняном Р.С. (1995). Палочки из ламинарии производятся по определенной технологии. Технологический процесс достаточно сложен: стволики отбирают по стандартам (они должны быть ровными, не менее 15 см), затем стволики ламинарий промывают водой (температура воды не должна превышать +14°С), растягивают на металлических заостренных штырьках, закрепленных на деревянных рамках (растяжка стволиков должна быть очень тщательной во избежание искривления отдельных частей), затем их прошивают нитью из шелка или лавсана, сушат, разрезают на фрагменты-заготовки, механически обрабатывают, подготавливают к упаковке и упаковывают. Помимо сложности производства палочек из ламинарии, использование их также достаточно сложно и болезненно, т.к. однократно нужно вводить несколько стержней, причем каждый последующий стержень вводится строго параллельно предыдущему и придерживается в месте введения примерно 15 секунд для предотвращения выталкивания его из цервикального канала за счет сокращений матки. Во-вторых, введение палочек ламинарии приравнивается к оперативному вмешательству и проводится только в условиях стационара квалифицированным персоналом. Задачей настоящего изобретения является создание вагинальных суппозиториев на основе микронизированных слоевищ ламинарии японской или сахаристой при этом вышеперечисленные недостатки устраняются. Во-первых, сырье для микронизации можно брать любого размера и соответственно производство может быть безотходным. Во-вторых, введение вагинального суппозитория намного проще и не приравнивается к операционному вмешательству, эту процедуру может провести сама пациентка. В-третьих, сам процесс изготовления суппозиториев регламентирован ГФ и проще по исполнению, чем производство палочек. В-четвертых, стандартизация суппозиториев проводится строго по ГФ, а палочки из ламинарии строгой стандартизации не проходят.

Поставленная цель достигается следующим образом: для расширения шейки матки предложено средство - суппозитории на основе микронизированных слоевищ ламинарии сахаристой или японской.

Способ осуществляется путем микронизации слоевищ ламинарии сахаристой или японской до размера частиц не более 200 ммк с последующим введением массы в расплавленную суппозиторную основу. При этом в качестве суппозиторной основы используется Витепсол или Супацир NaS-50.

Пример 1. 0,1 г порошка слоевищ ламинарии японской добавляют к 0,1 г предварительно расплавленной на водяной бане (50-60°С) суппозиторной основе Супацир Nas-50, добавляют 0,006 г бензоата Na, гомогенизируют. Суппозитории получают путем выливания в формы. Формы помещают в морозильную камеру на 20-30 минут. Полученные таким образом суппозитории полностью соответствуют требованиям статьи ГФ XI «Суппозиторий». Масса 2 г.

Пример 2. 0,1 г порошка слоевищ ламинарии сахаристой добавляют к 0,1 г предварительно расплавленной на водяной бане (50-60°С) суппозиторной основе Супацир Nas-50, добавляют 0,006 г бензоата Na, гомогенизируют. Суппозитории получают путем выливания в формы. Формы помещают в морозильную камеру на 20-30 минут. Полученные таким образом суппозитории полностью соответствуют требованиям статьи ГФ XI «Суппозиторий».

Пример 3. 0,1 г порошка слоевищ ламинарии японской добавляют к 0,1 г предварительно расплавленной на водяной бане (50-60°С) суппозиторной основе Витепсол и гомогенизируют. Суппозитории получают путем выливания в формы. Формы помещают в морозильную камеру на 20-30 минут. Полученные таким образом суппозитории полностью соответствуют требованиям статьи ГФ XI «Суппозиторий». Масса 2 г.

Пример 4. 0,1 г порошка слоевищ ламинарии сахаристой добавляют к 0,1 г предварительно расплавленной на водяной бане (t 50-60°С) суппозиторной основе Витепсол и гомогенизируют. Суппозитории получают путем выливания в формы. Формы помещают в морозильную камеру на 20-30 минут. Полученные таким образом суппозитории полностью соответствуют требованиям статьи ГФ XI «Суппозиторий».

Механизм действия ламинарии заключается в том, что на первом этапе происходит поглощение жидкости из окружающих тканей. Далее ламинария набухает, создает радиальное давление на стенки цервикального канала, вследствие чего происходит расширение шейки матки.

Но действие слоевищ ламинарии не ограничивается только осмодилатацией, а имеет комплексный и значительно более сложный гуморальный механизм. Предполагают, что слоевища ламинарии индуцируют эндогенный синтез простагландинов, которые способствуют размягчению шейки матки. A. Olund и соавт. (1984) склонны считать активизацию синтеза простагландинов следствием высвобождения свободной арахидоновой кислоты из бужей ламинарии во время их дилатации. Биохимическое исследование биоптатов шейки матки после применения бужей из ламинарии показало заметное снижение общей концентрации коллагена и коллагенолитической активности, которая способствует повышению эластичности шейки матки (A.Jonasson и В.Larsson, 1989). С помощью специальных микродатчиков зарегистрировано, что бужи из ламинарии проявляют не только мягкое дилатирующее действие на шейку, но и индуцируют неболевые сокращения матки и повышают сократительную активность шейки во время дилатации (A.Jonasson и В.Larsson, 1989).

Применение слоевищ ламинарии является безопасным и эффективным методом расширения шейки матки у женщин с цервикальним стенозом при процедуре пересадки эмбриона (I.Z.Glatstein и соавт., 1997), а также у небеременных при диагностической гистероскопии (D.E.Townsend и R.Melkonian, 1990), вагинальном удалении внутриматочных соединений (F.P.Chen и соавт., 1997), подслезевых фибромиом (М.Н.Goldrath, 1990), при введении в полость матки радиоактивных изотопов для лечения рака (С.R.Ferree и соавт., 1973; W.J.Peeples и соавт., 1983; P.P.Kumar и R.R.Good, 1986), а также при других эндоскопических вмешательствах. Из побочных явлений при применении ламинарии отмечают легкий дискомфорт, болевые ощущения, не требующие анестезии, изредка - незначительные кровянистые выделения.

При изготовлении суппозиториев с микронизированными слоевищами ламинарии использовалась основа Супацир NaS - 50 (item № 3271/00), основа Витепсол. Соотношение порошка слоевищ ламинарии и Супацир NaS - 50 1:1 и соотношение порошка слоевищ ламинарии и Витепсола 1:1.

Биологически активные вещества экстрагируются из слоевищ ламинарии горячей основой. При изготовлении суппозиториев соблюдены этапы технологии приготовления суппрозиториев: 1. Взвешивание 2. Приготовление основы - плавление 3. Фильтрация 4. Приготовление концентрата 5. Приготовление суппозиторной массы 6. Приготовление суппозиториев.

Основные характеристики суппозиториев на основе микронизированных слоевищ ламинарии.

Описание: суппозитории на основе микронизированных слоевищ ламинарии имеют одинаковую торпедовидную форму, гладкую поверхность, обладают достаточной твердостью, на внешней поверхности и на срезе вкраплений, блесток и кусочков основы не наблюдается, цвет суппозиториев - от светло-серого до бурого, масса 2 г.

Отклонения средней массы 2,0+1,2%.

Температура плавления 30-32°С.

Время полной деформации 7,2+0,5 мин.

рН водного извлечения 4,5-5,0.

Суппозитории используются в комплексной терапии для расширения шейки матки либо как монотерапия.

Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2319495

patent-2319495.pdf

Класс A61K36/03 Phaeophycota или Phaerophyta (бурые водоросли), например фукус

сухой экстракт фукуса, способ его получения и антикоагулянтная мазь на его основе -  патент 2506089 (10.02.2014)
антибактериальный вспомогательный агент, содержащий экстракт комбу в качестве активного ингредиента, антибактериальная композиция и пищевой продукт или напиток -  патент 2500414 (10.12.2013)
способ получения концентрата хлорофиллов из ламинарии сахаристой, обладающего антимикробным и ранозаживляющим действием -  патент 2500413 (10.12.2013)
лекарственный сбор растений для лечения сердечно-сосудистых заболеваний -  патент 2484843 (20.06.2013)
фитоминеральная композиция для повышения иммунитета птиц в промышленном птицеводстве и способ ее применения -  патент 2462257 (27.09.2012)
средство для лечения инфекционных заболеваний дыхательного тракта "глюкаферон®" -  патент 2450812 (20.05.2012)
способ лечения хронических апикальных периодонтитов -  патент 2449761 (10.05.2012)
биологически активная добавка к пище для нормализации функции щитовидной железы -  патент 2446815 (10.04.2012)
способ восстановления и повышения физической работоспособности спортсменов -  патент 2442561 (20.02.2012)
способ лечения больных экссудативным псориазом -  патент 2412684 (27.02.2011)

Класс A61K9/02 суппозитории; свечи; основы для них

лекарственный препарат в суппозиториях для лечения инфекционно-воспалительных заболеваний, вызванных вирусом простого герпеса 1-го типа и цитомегаловирусом и способ лечения им детей -  патент 2521272 (27.06.2014)
применение 5-аминолевулиновой кислоты и ее производных в твердой форме для фотодинамического лечения и диагностики -  патент 2521228 (27.06.2014)
внутриматочное средство для лечения послеродового эндометрита у коров и других сельскохозяйственных животных на основе соли фосфония -  патент 2517251 (27.05.2014)
средство для профилактики синдрома хронической усталости у мужчин -  патент 2517217 (27.05.2014)
фармацевтическая композиция, содержащая налбуфина гидрохлорид, ее применение для лечения болевого синдрома средней и высокой интенсивности и способ получения фармацевтической композиции -  патент 2513514 (20.04.2014)
суппозитории с наносубстанцией кальция глюконата для лечения заболеваний, связанных с недостатком кальция в организме (варианты) -  патент 2511649 (10.04.2014)
конъюгаты гидрокодона с бензойной кислотой, производными бензойной кислоты и гетероарилкарбоновой кислотой, пролекарства, способы их получения и их применение -  патент 2505541 (27.01.2014)
комбинированное жаропонижающее лекарственное средство в форме ректальных суппозиториев -  патент 2483719 (10.06.2013)
фитосбор для лечения подростков с лабильной артериальной гипертензией -  патент 2479315 (20.04.2013)
растительный сбор для лечения подростков со стабильной артериальной гипертензией -  патент 2477997 (27.03.2013)

Класс A61P15/00 Лекарственные средства для лечения половых или сексуальных расстройств; контрацептивы

способ выбора лечения акне у женщин -  патент 2529789 (27.09.2014)
внутриматочная система для лечебного использования -  патент 2529477 (27.09.2014)
способ комплексного лечения коров при послеродовом эндометрите -  патент 2528916 (20.09.2014)
метод получения антилютеальной крови - алк, способ лечения и профилактики послеродовых акушерско-гинекологических заболеваний у коров -  патент 2526203 (20.08.2014)
способ лечения и профилактики рецидивов внутриматочных синехий -  патент 2525533 (20.08.2014)
способ лечения больных хроническим простатитом с парциальным андрогенодефицитом -  патент 2525182 (10.08.2014)
способ коррекции тромбофилических нарушений гемостаза во время беременности -  патент 2524653 (27.07.2014)
способ комплексного лечения хронического эндометрита у коров -  патент 2524623 (27.07.2014)
средство для профилактики мастита -  патент 2524622 (27.07.2014)
прогестерон для лечения или предупреждения самопроизвольных преждевременных родов -  патент 2524617 (27.07.2014)
Наверх