Поиск патентов
ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ

офтальмологический пинцет

Классы МПК:A61F9/007 способы или устройства, применяемые в хирургии глаза
A61B17/30 хирургические пинцеты
Автор(ы):, , ,
Патентообладатель(и):ФГУ "МНИИ глазных болезней им. Гельмгольца РОСЗДРАВА" (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2005-12-02
публикация патента:

Изобретение относится к медицинским инструментам и может быть использовано в хирургии глаза. Офтальмологический пинцет выполнен в виде соединенных концами удлиненных бранш. Бранши имеют опорные поверхности под пальцы на противоположных сторонах и изогнутые по дуге рабочие части с уменьшенным дополнительным изгибом. Уменьшенный дополнительный изгиб ориентирован выпуклостью в противоположную дуге сторону и снабжен концевым средством фиксации тканей в виде заостренного выступа и ответной выступу заостренной вилки. Рабочие части изогнуты по дуге, хорда которой превышает стрелу ее прогиба не менее чем в 3,5 раза. Стрела прогиба уменьшенного дополнительного изгиба составляет от стрелы прогиба дуги не более 1/4. На вогнутых поверхностях дуги выполнены закругления для атравматичного взаимодействия с тканями. Техническим результатом изобретения является оптимальное взаимодействие его рабочих частей с тканями. 2 з.п. ф-лы, 4 ил. офтальмологический пинцет, патент № 2319475

Рисунки к патенту РФ 2319475

офтальмологический пинцет, патент № 2319475 офтальмологический пинцет, патент № 2319475 офтальмологический пинцет, патент № 2319475 офтальмологический пинцет, патент № 2319475

Изобретение относится к медицинским инструментам и может быть использовано в хирургии глаза при повреждении склеры в местах, труднодоступных для хирургической обработки.

Главной задачей любой офтальмологической операции является восстановление анатомической структуры и максимальное сохранение функции поврежденного глаза. Для решения этой задачи, например, при обработке субконъюнктивальных разрывов склеры применяется такая же тактика, как и при проникающих ранениях глазного яблока. При таких операциях особую сложность представляет проведение хирургических манипуляций в труднодоступных местах глазного яблока, для чего необходимы специализированные инструменты, позволяющие осуществить, в частности, атравматичную фиксацию тканей глаза.

Щадящая фиксация глазных тканей является одним из важных факторов, влияющих на результаты лечения.

В хирургии глаза известны инструменты, которые позволяют, в той или иной степени, решить эту задачу, но каждый из них имеет, как правило, недостатки, ограничивающие его возможности.

Например, известно устройство для фиксации тканей при офтальмологических операциях, выполненное в виде пинцета и содержащее соединенные концами удлиненные бранши, имеющие опорные поверхности под пальцы на противоположных сторонах и изогнутые по дуге рабочие части (см. описание к авторскому свидетельству SU 1734733, А61F 9/00, 23.05.1992). Однако кривизна губок этого устройства, соответствующая кривизне хряща верхнего века, делает его узкоспециализированным инструментом и позволяет эффективно его использовать лишь для ограниченного круга операций.

Другим аналогичным примером можно считать офтальмологический пинцет, известный из описания к авторскому свидетельству SU 1673086, А61В 17/30, A61F 9/00, 30.08.1991. Этот пинцет выполнен в виде соединенных концами удлиненных бранш, имеющих опорные поверхности под пальцы на противоположных сторонах и изогнутые по дуге рабочие части с дополнительным изгибом. Дополнительный изгиб рабочих частей расширяет функциональные возможности инструмента по SU 1673086, но форма этого изгиба не дает осуществить эффективный визуальный контроль за захватом тканей.

Более близким к нашему изобретению является применяемый в офтальмологии микрохирургический пинцет, выполненный в виде соединенных концами удлиненных бранш, имеющих опорные поверхности под пальцы на противоположных сторонах и изогнутые по дуге рабочие части с уменьшенным дополнительным изгибом, ориентированным выпуклостью в противоположную дуге сторону и снабженным концевым средством фиксации тканей в виде заостренного выступа и ответной выступу заостренной вилки (см. описание к авторскому свидетельству SU 1326266, А61F 9/00, А61В 17/30, 1987). Недостаток инструмента по SU 1326266 заключается в соотношении размеров изгибов его рабочей части, которое обеспечивает отграничение подлежащих тканей при наложении швов на рану роговицы и склеры, но не обеспечивает атравматичного ввода инструмента в ткани.

Настоящее изобретение направлено на решение задачи по созданию атравматичного офтальмологического пинцета, способного в наибольшей степени учитывать анатомические особенности операции на глазах.

Соответственно техническим результатом изобретения является оптимальное взаимодействие его рабочих частей с тканями.

Сущность изобретения выражается в совокупности существенных признаков, в которой офтальмологический пинцет в виде соединенных концами удлиненных бранш, имеющих опорные поверхности под пальцы на противоположных сторонах и изогнутые по дуге рабочие части с уменьшенным дополнительным изгибом, ориентированным выпуклостью в противоположную дуге сторону и снабженным концевым средством фиксации тканей в виде заостренного выступа и ответной выступу заостренной вилки, отличается от ближайшего аналога тем, что рабочие части изогнуты по дуге, имеющей хорду, превышающую не менее чем в 3,5 раза стрелу ее прогиба, при этом на вогнутых поверхностях дуги выполнены закругления для атравматичного взаимодействия с тканями, а стрела прогиба уменьшенного дополнительного изгиба составляет от стрелы прогиба дуги не более 1/4.

Приведенная совокупность существенных признаков достаточна для достижения технического результата изобретения во всех случаях, на которые распространяется испрашиваемый объем правовой охраны.

В частных случаях своего выполнения или использования офтальмологический пинцет может быть выполнен из нержавеющей стали или титанового сплава и может содержать закругления для атравматического взаимодействия с тканями, которые составляют не менее 2/3 толщины рабочих частей.

Влияние перечисленных признаков на технический результат изобретения проявляется в том, что опорные поверхности под пальцы на противоположных сторонах не позволяют браншам, соединенным концами между собой, произвольно изменить свое положение относительно кисти хирурга даже на незначительную величину. Концевое средство фиксации тканей в виде заостренного выступа и ответной заостренной вилки исключает смещение тканей относительно рабочих частей в процессе операции.

Изогнутые по дуге рабочие части, имеющие хорду, превышающую не менее чем в 3,5 раза стрелу ее прогиба, позволяют в наибольшей степени учитывать форму глазного яблока. При этом уменьшенный дополнительный изгиб со стрелой прогиба, которая составляет от стрелы прогиба дуги не более 1/4, обеспечивает минимальные габариты, необходимые для визуального контроля, за контактом рабочих частей и тканей. Наличие на вогнутых поверхностях дуги закруглений для атравматичного взаимодействия с тканями позволяет иметь этим тканям минимальную площадь контакта с рабочими частями пинцета при изменении его положения.

Указанное соотношение размеров получено в результате исследований офтальмологических пинцетов вышеописанной формы, выполненных с различными соотношениями дуг и изгибов, а также с рабочими частями разной толщины. Эти исследования показали достаточность найденных значений не только для вывода о возможности достижения технического результата данного изобретения в частном случае, который проиллюстрирован нижеследующим примером, но и в других случаях осуществления изобретения. Предельно допустимые результаты соотношений были получены при выполнении пинцета, рабочие части которого с закруглениями 0,5 мм имели изгиб по дуге с хордой 42 мм, со стрелой прогиба 12 мм и со стрелой прогиба уменьшенного дополнительного изгиба 3 мм.

Сущность изобретения поясняется чертежом, где на фиг.1 дан общий вид офтальмологического пинцета, на фиг.2 показано изображение на фиг.1, вид "А" на рабочие части пинцета в разомкнутом положении, на фиг.3 - то же, вид "А" на рабочие части в сомкнутом положении, на фиг.4 - сечение Б-Б, показанное на фиг.1.

Офтальмологический пинцет выполнен в виде соединенных концами удлиненных бранш 1 и 2, которые имеют опорные поверхности 3 под пальцы на противоположных сторонах и изогнутые по дуге рабочие части 4 и 5. Рабочие части 4 и 5 имеют уменьшенный дополнительный изгиб 6. Изгиб 6 ориентирован выпуклостью в противоположную дуге сторону и снабжен концевым средством фиксации тканей. Концевое средство фиксации тканей выполнено виде заостренного выступа 7 и ответной выступу 7 заостренной вилки 8. Рабочие части 4 и 5 изогнуты по дуге, имеющей хорду, превышающую не менее чем в 3,5 раза стрелу прогиба этой дуги. На вогнутых поверхностях дуги выполнены закругления 9 и 10 для атравматичного взаимодействия с тканями, которые могут составлять не менее 2/3 толщины рабочих частей. Стрела прогиба уменьшенного дополнительного изгиба 6 составляет от стрелы прогиба дуги не более 1/4.

Все части офтальмологического пинцета изготавливают из нержавеющей стали или из титанового сплава.

В процессе операции офтальмологический пинцет фиксируют в нужном положении, надавливая пальцами руки на опорные поверхности 3. Рифления или продольная прорезь опорных поверхностей 3 при этом не позволяют браншам 1 и 2 произвольно изменить свое положение даже на незначительную величину.

Рабочие части 4 и 5 пинцета устанавливают в нужное положение, например, огибая глазное яблоко. Поскольку хорда дуги изгиба рабочих частей 4 и 5 превышает не менее чем в 3,5 раза стрелу прогиба этой дуги, установка происходит оптимальным образом и не травмирует ткани глаза.

В случае необходимого отклонения рабочих частей 4 и 5 от первоначально заданного положения и его изменения по плоскости, не совпадающей с плоскостью смыкания бранш 1 и 2, закругления 9 и 10, выполненные на вогнутых поверхностях дуги, обеспечивают наименьшую площадь контакта поверхностей рабочие частей 4 и 5 и тканей.

Дополнительный изгиб 6 рабочих частей 4 и 5 позволяет осуществить захват ткани глаза под визуальным контролем за счет того, что стрела прогиба дополнительного изгиба 6 составляет от стрелы прогиба дуги не более 1/4. Соотношение дополнительного изгиба 6 и дуги изгиба рабочих частей 4 и 5 в сочетании с ориентацией его выпуклости в противоположную дуге сторону дает врачу возможность видеть концы рабочих частей 4 и 5 при любом положении бранш 1 и 2 и соответственно рабочих частей 4 и 5.

Собственно захват тканей осуществляют концевым средством их фиксации, которое выполнено виде заостренного выступа 7 и ответной выступу 7 заостренной вилки 8. Попадание тканей между заостренным выступом 7 и ответной заостренной вилкой 8 позволяет исключить их выскальзывание.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Офтальмологический пинцет в виде соединенных концами удлиненных бранш, имеющих опорные поверхности под пальцы на противоположных сторонах и изогнутые по дуге рабочие части с уменьшенным дополнительным изгибом, ориентированным выпуклостью в противоположную дуге сторону и снабженным концевым средством фиксации тканей в виде заостренного выступа и ответной выступу заостренной вилки, отличающийся тем, что рабочие части изогнуты по дуге, имеющей хорду, превышающую не менее чем в 3,5 раза стрелу ее прогиба, при этом на вогнутых поверхностях дуги выполнены закругления для атравматичного взаимодействия с тканями, а стрела прогиба дополнительного изгиба составляет от стрелы прогиба дуги не более 1/4.

2. Офтальмологический пинцет по п.1, отличающийся тем, что закругления для атравматического взаимодействия с тканями составляют не менее 2/3 толщины рабочих частей.

3. Офтальмологический пинцет по п.1 или 2, отличающийся тем, что выполнен из нержавеющей стали или титанового сплава.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2319475

patent-2319475.pdf
Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс A61F9/007 способы или устройства, применяемые в хирургии глаза

Патенты РФ в классе A61F9/007:
способ фиксации мягкой интраокулярной линзы при отсутствии капсулярной поддержки -  патент 2529411 (27.09.2014)
способ хирургического замещения множественных, тотальных и обширных кожных дефектов век, распространяющихся на окружающие зоны лица -  патент 2528650 (20.09.2014)
роговичный сегмент для лечения кератэктазий различного генеза -  патент 2528649 (20.09.2014)
способ факоэмульсификации -  патент 2528633 (20.09.2014)
способ репозиции моноблочной интраокулярной линзы, дислоцированной вместе с капсульным мешком -  патент 2527912 (10.09.2014)
способ микроинвазивной непроникающей глубокой склерэктомии при открытоугольной глаукоме -  патент 2527908 (10.09.2014)
способ имплантации интраокулярной линзы больным с эктопией хрусталика -  патент 2527844 (10.09.2014)
ирригационная сдавливающая лента под давлением -  патент 2527354 (27.08.2014)
кольцеобразное устройство -  патент 2527353 (27.08.2014)
устройство для капсулорексиса с гибким нагревательным элементом -  патент 2527149 (27.08.2014)

Класс A61B17/30 хирургические пинцеты

Патенты РФ в классе A61B17/30:
способ прокатки с применением одноцилиндрового толкаемого валка, устройство для его осуществления и изделия, изготовленные по данному способу -  патент 2493265 (20.09.2013)
держатель для костного трансплантата -  патент 2487679 (20.07.2013)
пинцет для работы с мягкими тканями -  патент 2388421 (10.05.2010)
зажим для коррекции птоза верхнего века -  патент 2342919 (10.01.2009)
устройство для атравматического ушивания мягких тканей -  патент 2325858 (10.06.2008)
пинцет-ухват для удаления фрагментов ядра хрусталика из передней камеры глаза -  патент 2316298 (10.02.2008)
пинцет-фрагментатор для дробления ядра хрусталика и выполнения капсулорексиса -  патент 2311158 (27.11.2007)
пинцет для определения проекции слезного мешка -  патент 2306910 (27.09.2007)
пинцет для сгибания и имплантации интраокулярных линз -  патент 2286751 (10.11.2006)
г-образный пинцет для коррекции птоза верхнего века -  патент 2255719 (10.07.2005)

Наверх