способ производства консервов "суп с печеночными клецками"

Классы МПК:A23L1/39 супы; соусы
A23L3/00 Консервирование или предотвращение от порчи пищевых продуктов вообще, например пастеризация, стерилизация, специально предназначенные для пищевых продуктов
A23L1/312 из субпродуктов, например кожи, костного мозга, внутренностей, ног, ушей или носов
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):Квасенков Олег Иванович (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2006-07-03
публикация патента:

Способ осуществляют путем резки и совместного пассерования свинокопченостей и репчатого лука. Осуществляют резку и замораживание зелени петрушки и майорана, куттерование печени. Смешивают перечисленные компоненты с куриными яйцами, панировочными сухарями, поваренной солью, перцем черным горьким и мускатным орехом. Производят формование полученной смеси с получением клецок, фасовку клецок и мясокостного бульона, герметизацию и стерилизацию при определенном соотношении компонентов. Способ позволяет получить продукт повышенной усвояемости.

Формула изобретения

Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и совместное пассерование, свинокопченостей и репчатого лука, резку и замораживание зелени петрушки и майорана, куттерование печени, смешивание перечисленных компонентов с куриными яйцами, панировочными сухарями, поваренной солью, перцем черным горьким и мускатным орехом, формование полученной смеси с получением клецок, фасовку клецок и мясокостного бульона, герметизацию и стерилизацию при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

печень168-175,5
свинокопчености68
шпик6
куриные яйца44
репчатый лук187,2-189,6
зелень петрушки62,5
зелень майорана6,25
панировочные сухари 75
поваренная соль 12
перец черный горький 0,2
мускатный орех 0,2
мясокостный бульон до выхода целевого продукта 1000

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд.

Известен способ производства кулинарного блюда "Суп с печеночными клецками", предусматривающий шинковку репчатого лука, рубку зелени петрушки и майорана, резку и обжарку копченой грудинки, добавление к ней репчатого лука, пассерование, добавление зелени петрушки и майорана, охлаждение, смешивание с печеночным фаршем, куриными яйцами, панировочными сухарями, поваренной солью, перцем и мускатным орехом, формование полученной смеси с получением клецок и их варку в течение 10 минут в мясном бульоне с получением готового блюда (Burda. Вкусно, просто, аппетитно. - М.: Внешсигма, 1994, с.79).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Суп с печеночными клецками" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и совместное пассерование свинокопченостей и репчатого лука, резку и замораживание зелени петрушки и майорана, куттерование печени, смешивание перечисленных компонентов с куриными яйцами, панировочными сухарями, поваренной солью, перцем черным горьким и мускатным орехом, формование полученной смеси с получением клецок, фасовку клецок и мясокостного бульона при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

печень168-175,5
свинокопчености68
шпик6
куриные яйца44
репчатый лук187,2-189,6
зелень петрушки62,5
зелень майорана6,25
панировочные сухари 75
соль12
перец черный горький 0,2
мускатный орех 0,2
мясокостный бульон до выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные свинокопчености и репчатый лук нарезают и пассеруют совместно. Подготовленную зелень петрушки и майорана нарезают и подвергают замораживанию, желательно медленному. Подготовленную печень куттеруют. Перечисленные компоненты смешивают с куриными яйцами, панировочными сухарями, поваренной солью, перцем черным горьким и мускатным орехом. Полученную смесь формуют с получением клецок. Клецки и мясокостный бульон фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме мясокостного бульона, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Максимальный расход печени соответствует использованию говяжьей печени, а минимальный соответствует использованию прочих видов печени. Приведенный в виде интервала расход репчатого лука охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья и принимается минимальным во втором календарном полугодии, а максимальным в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям соответствуют ГОСТ 18316.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем приготовления первого обеденного блюда из консервов при их разведении питьевой водой в соотношении 1:1 и культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см 3 продукта. Она составила для опытного продукта 4,8·10 4 и для контрольного продукта 4·10 4 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Класс A23L1/39 супы; соусы

Класс A23L3/00 Консервирование или предотвращение от порчи пищевых продуктов вообще, например пастеризация, стерилизация, специально предназначенные для пищевых продуктов

Класс A23L1/312 из субпродуктов, например кожи, костного мозга, внутренностей, ног, ушей или носов

способ выработки консервов "салат мясной" -  патент 2525513 (20.08.2014)
способ производства консервов "рубцы с капустой в красном основном соусе" -  патент 2522088 (10.07.2014)
способ производства консервов "рубцы с капустой в луковом соусе" -  патент 2522071 (10.07.2014)
способ получения консервов "салат из говяжьей печени и помидоров" -  патент 2521810 (10.07.2014)
способ выработки консервированного продукта "салат мясной" -  патент 2519432 (10.06.2014)
мясорастительный паштет -  патент 2518640 (10.06.2014)
способ производства консервов "сердце в красном основном соусе с капустой" -  патент 2518327 (10.06.2014)
способ производства консервов "салат из говяжьей печени и помидоров" -  патент 2517661 (27.05.2014)
способ производства консервов "куриная печень со сметанным соусом" -  патент 2515052 (10.05.2014)
способ производства консервов "печень тушеная в соусе сметанном с луком с капустой" -  патент 2515042 (10.05.2014)
Наверх