устройство для подбора силы перкуторного удара

Классы МПК:A61B9/00 Приборы для перкуссии (выстукивания); плессиметры
Автор(ы):
Патентообладатель(и):Антипов Виктор Викторович (RU),
Ставропольская государственная медицинская академия (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2005-11-09
публикация патента:

Изобретение используется в медицине, а именно в клиническом исследовании больных методом перкуссии. Устройство снабжено системой параллельно соединенных пьезодатчиков, электронного усилителя, переключателя с магазином резисторов, меняющих ступенчато режим чувствительности, и индикаторами качества проводимой перкуссии в виде световой и звуковой сигнализации. Устройство позволяет изменять режим чувствительности удара. 7 ил. устройство для подбора силы перкуторного удара, патент № 2318443

устройство для подбора силы перкуторного удара, патент № 2318443 устройство для подбора силы перкуторного удара, патент № 2318443 устройство для подбора силы перкуторного удара, патент № 2318443 устройство для подбора силы перкуторного удара, патент № 2318443 устройство для подбора силы перкуторного удара, патент № 2318443 устройство для подбора силы перкуторного удара, патент № 2318443 устройство для подбора силы перкуторного удара, патент № 2318443

Формула изобретения

Устройство для подбора силы перкуторного удара, содержащее рабочую поверхность для нанесения перкуторного удара, отличающееся тем, что устройство выполнено в виде корпуса, на рабочей поверхности которого закреплены светодиод-индикатор подбора силы перкуторного удара пальцем одной руки по пальцу другой, светодиод-индикатор усилия прижатия ладони кисти руки к рабочей поверхности, связанный с замыкающим электроконтактом, который вместе с тремя пьезодатчиками размещены в корпусе под рабочей поверхностью, при этом пьезодатчики соединены параллельно и связаны через галетный переключатель, выполненный с возможностью соединения выводов пьезодатчиков с выводами резисторов магазина сопротивлений, с электронным усилителем, связанным со светодиодом-индикатором подбора силы перкуторного удара и излучателем звука.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к области медицины, может использоваться в клинической перкуссионной диагностике.

Устройств, повышающих качество перкуторного физикального исследования, нет. Традиционно, обучение перкуссии осуществляется механическим повторением необходимых мануальных действий, демонстрируемых преподавателем (Большая медицинская энциклопедия. Т.19., М., 1982, стр.107).

Существуют устройства охранной сигнализации, в которых в качестве датчика используются пьезосигнализаторы типа ЗП-1, BQ1, совмещенные, соответственно, со схемами усилителей (Шелестов И.П. Радиолюбителям полезные схемы. - М.: "Салон-Р", 2001, с.85). Фиксация пьезосигнализаторов осуществляется на плоских поверхностях, воздействие на которые в виде стука или удара приводит к срабатыванию охранной сигнализации.

Однако в охранных устройствах сигнализации используется изначально заданный режим чувствительности, зависящий от данных радиоэлектронной схемы.

Поставлена задача подбора адекватной силы перкуторного удара при проведении клинического исследования больных в зависимости от характера заболевания, конституции и телосложения пациента.

Поставленная задача достигается устройством (Фиг.1), имеющим дюралюминевый корпус 1 и рабочую поверхность-платформу из плексигласа 2 для нанесения перкуторного удара. На платформе 2 закреплен светодиод-индикатор качества перкуторного удара 3 и светодиод-индикатор качества прижатия руки с пальцем-плессиметром 4, размещена ручка переключения режимов чувствительности 5, шкала режимов чувствительности 6 и обозначение каждого уровня чувствительности 7, выключатель усилителя калибровки перкуторного удара 8 и выключатель силы прижатия руки с пальцем-плессиметром 9 к платформе 2.

На фиг.2 (вид сбоку), на платформе 2 снизу и на верхней стенке 10 корпуса 1 закреплен электроконтакт 11 качества прижатия руки с пальцем-плессиметром к поверхности платформы 2, на которую снизу приклеены три пьезодатчика 12. На четырех втулках 13, фиксируемых болтами 14, крепится платформа 2.

В корпусе 1 (фиг.3) размещены плато усилителя мощности пьезосигнала 15 (от аппарата для измерения артериального давления отечественного производства ИАД-1), излучатель звука ЗП-1 16, галетный переключатель режимов чувствительности 17 с магазином шунтирующих сопротивлений 18, аккумуляторная батарея 19 на 9 В ("Крона") и резистор-делитель напряжения 20.

На фиг.4 изображена принципиальная схема, на которой параллельно соединены три пьезодатчика 12, галетный переключатель 17 и магазин сопротивлений 18.

Величина входного сигнала от пьезодатчиков 12, подаваемого на электронный усилитель калибровки силы перкуторного удара 15, находится в прямой зависимости от значения сопротивления резисторов 17 "замыкающих" выводы от параллельно соединенных пьезодатчиков 12.

На фиг.5 представлена принципиальная схема электрической цепи, где показаны светодиод-индикатор 4, выключатель необходимой силы прижатия руки с пальцем-плессиметром 9, электроконтакт 11, аккумуляторная батарея 19, резистор регулировки падения напряжения 20 на светодиоде 4.

На фиг.6 представлено расположение рук при перкуссии, где 21 - правая рука с пальцем-молоточком 22, 23 - левая рука с пальцем-плессиметром 24. На фиг.7 показан момент нанесения пальцем-молоточком 22 удара по пальцу-плессиметру 24.

Для перкуторного исследования предусмотрены четыре уровня чувствительности:

1-й уровень - самого слабого удара (близкого к прикосновению - "тишайшая" или "пороговая" перкуссия);

2-й уровень - слабого удар ("тихая" перкуссия);

3-й уровень - средней силы удара;

4-й уровень - сильного перкуторного удара.

Устройство работает следующим образом.

После включения усилителя калибровки силы перкуторного удара выключателем 8 и силы прижатия руки с пальцем-плессиметром выключателем 9 на рабочую поверхность платформы 2 галетным переключателем 17 выставляется режим максимально высокой чувствительности № 1, соответствующей самой слабой по силе удара ("тишайшая" или "пороговая" перкуссия). Левая рука 23 с пальцем-плессиметром 24 прикладывается ладонной поверхностью к платформе 2 (фиг.6) с усилием, достаточным для замыкания электроконтакта 11 (фиг.2) и появления свечения зеленого светодиода 4 (фиг.1, 2). Затем постепенно наносят усиливающиеся перкуторные удары пальцем-молоточком 22 по пальцу-плессиметру 24, начиная с ударов, близких к легкому касанию. Появление светового сигнала красного светодиода 3 и звукового сигнала излучателя звука 16 (фиг.3) свидетельствует о правильно подобранной силе перкуторного удара, соответствующей одному из четырех уровней перкуссии. В режиме чувствительности № 2 сила перкуторного удара несколько больше, чем в режиме № 1. Здесь также калибровка силы удара должна постепенно увеличиваться до появления световой и звуковой индикации. Аналогичным образом подбирается сила перкуторного удара в режимах чувствительности № 3 и № 4.

Использование предлагаемого устройства-дозатора калибровки силы перкуторного удара позволяет научиться квалифицированнее выполнять перкуссию при физикальном исследовании больных, а в методическом отношении повысить качество обучения студентов перкуссии в учебных медицинских заведениях.

Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2318443

patent-2318443.pdf

Класс A61B9/00 Приборы для перкуссии (выстукивания); плессиметры

многослойная стерилизационная обертка -  патент 2392971 (27.06.2010)
неврологический молоток -  патент 2050831 (27.12.1995)
устройство для аускультации -  патент 2012233 (15.05.1994)
Наверх