аппарат для ротационной стерилизации консервов

Классы МПК:A23L3/00 Консервирование или предотвращение от порчи пищевых продуктов вообще, например пастеризация, стерилизация, специально предназначенные для пищевых продуктов
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ "ДАГЕСТАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ" (ДГТУ) (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2006-02-13
публикация патента:

Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к аппаратам для тепловой стерилизации консервов, расфасованных в стеклянную и жестяную тару. Аппарат включает секции подогрева и охлаждения, транспортирующие органы и распределители для подачи горячего и атмосферного воздуха. Секции подогрева и охлаждения размещены одна над другой. В секции охлаждения установлены разбрызгиватели для попеременного нанесения на поверхность банок воды переменной температуры. Транспортирующие органы выполнены в виде носителей с валами и механическими захватами для банок. На концах валов установлены с возможностью взаимодействия с направляющими ступенчатые валы для обеспечения различных скоростей вращения носителей. Изобретение позволяет сократить продолжительность тепловой обработки и расход воды. 2 ил. аппарат для ротационной стерилизации консервов, патент № 2318413

аппарат для ротационной стерилизации консервов, патент № 2318413 аппарат для ротационной стерилизации консервов, патент № 2318413

Формула изобретения

Аппарат для ротационной стерилизации консервов, включающий секции подогрева и охлаждения, распределители для подачи горячего и атмосферного воздуха, транспортирующие органы, выполненные в виде носителей с валами и механическими захватами для банок, причем на концах валов установлены с возможностью взаимодействия с направляющими, ступенчатые валы для обеспечения различных скоростей вращения носителей, секции подогрева и охлаждения размещены одна над другой, а в секции охлаждения установлены разбрызгиватели для попеременного нанесения на поверхность банок воды переменной температуры.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к аппаратам для тепловой стерилизации консервов, и может быть использовано при производстве консервов, расфасованных в стеклянную и жестяную тару.

В качестве ближайшего аналога может быть принят известный пастеризатор-охладитель непрерывного действия, включающий транспортирующие органы, камеры пастеризации и комбинированного охлаждения, устройство для подачи горячего и атмосферного воздуха, а также транспортеры для подачи и выгрузки банок (М.С.АМИНОВ и др. Технологическое оборудование консервных и овощесушильных заводов. М.: Колос, 1996, с.328-329).

Недостатками этого аппарата являются:

- большая продолжительность тепловой обработки консервов;

- неравномерность тепловой обработки продукта в банках;

- большой расход охлаждающей воды в зоне охлаждения;

- невозможность стерилизации консервов, стерилизуемых при температуре выше 100°С, и консервов гетерогенной консистенции (компоты, маринады и т.д.);

- большие габаритные размеры.

Целью предлагаемого изобретения является обеспечение регулируемого вращения банок, сокращение продолжительности тепловой обработки, обеспечение возможности стерилизации консервов гетерогенной консистенции при температурах выше 100°С, а также достижение равномерности тепловой обработки, сокращение расхода охлаждающей воды и уменьшение металлоемкости.

Поставленная цель достигается за счет того, что в качестве транспортирующего механизма для банок используются закрепленные шарнирно к двум ролико-втулочным цепям носители, обеспечивающие механический зажим банок (для предотвращения срыва крышек при нагреве), на концах валов носителей установлены ступенчатые шкивы, позволяющие обеспечивать различные скорости вращения носителей с банками вокруг своих осей, а в секции охлаждения, расположенной под секцией нагрева, с определенным расстоянием друг между другом установлены разбрызгиватели воды различной температуры, обеспечивающие попеременное нанесение на поверхность банок водяной пленки.

Сущность изобретения заключается в том, что в качестве транспортирующего механизма для банок используются закрепленные шарнирно к двум роликово-втулочным цепям носители, обеспечивающие механический зажим банок, на концах валов которых установлены ступенчатые шкивы, обеспечивающие регулируемое вращение носителей с банками вокруг своих осей с различными скоростями.

Схема аппарата представлена на фиг.1 и 2.

Аппарат состоит из каркаса 1, на котором закреплены секции подогрева 2 и охлаждения 3, двух роликово-втулочных цепей 4, натянутых на звездочки 5, к которым шарнирно закреплены носители 6 для банок 7. На концы валов 8 носителей банок надеты ступенчатые шкивы 9, которые, касаясь направляющих 10, сообщают носителям банок вращательное движение. При этом направляющие 10 выполнены таким образом, что их можно перемещать относительно упорных уголков 11 в горизонтальном направлении, чем достигается контакт рабочей поверхности направляющих с одной из ступеней шкивов за счет перемещения упорных уголков вместе с направляющими в вертикальной плоскости относительно стойки 12. К секции подогрева с торцевых сторон закреплены распределители для горячего воздуха 13 и обработанного воздуха 14, а к секции охлаждения, внутри которой установлены разбрызгиватели воды 18, закреплен распределитель для подачи атмосферного воздуха 15. Аппарат снабжен загрузочно-разгрузочным узлом с отводящим транспортером 16 и подводящим транспортером 17.

Аппарат работает следующим образом.

В момент остановки цепи у загрузочно-разгрузочного узла банки 7 с подводящего транспортера 17 специальным устройством (не показано) подаются в носители банок, одновременно выгружая из них стерилизованные банки. При дальнейшем перемещении цепи 4 носитель 6 с банками попадает в секцию подогрева 2. При входе носителя с банками в секцию подогрева 2 ступенчатые шкивы 9 входят в контакт с направляющими 10, которые заранее устанавливаются в такое положение, при котором по ним прокатывается одна из ступеней шкивов 9, т.е. того диаметра, который обеспечивает необходимое число оборотов носителя с банками. При этом, чем меньшего диаметра ступень шкива катится по направляющим 10, тем больше частота вращения носителей с банками вокруг вала при постоянной скорости перемещения цепного транспортера. В секции подогрева посредством подачи горячего воздуха температурой 120-170°С продукт в банках нагревается до необходимой температуры. Далее носители с банками вместе с цепью переходят в секцию охлаждения, расположенную под секцией нагрева.

В процессе перемещения носителей с банками в секции охлаждения на поверхность банок попеременно с интервалом 5-10 сек посредством разбрызгивателей воды 18 наносится водяная пленка температурой на 25±2°С меньше чем температура стенки банки с одновременным обдувом их потоком атмосферного воздуха. Проходя секцию охлаждения, банки с продуктом охлаждаются и подходят к загрузочно-разгрузочному узлу, где в момент остановки цепного транспортера банки выгружают на отводящий транспортер 16, на их место загружаются новые банки с подводящего транспортера 17, и процесс повторяется.

Класс A23L3/00 Консервирование или предотвращение от порчи пищевых продуктов вообще, например пастеризация, стерилизация, специально предназначенные для пищевых продуктов

способ производства фруктового соуса -  патент 2529623 (27.09.2014)
способ производства консервированного картофельно-овощного салата с кальмарами" -  патент 2529347 (27.09.2014)
способ производства консервов "салат с кальмарами, морковью и солеными огурцами" -  патент 2529338 (27.09.2014)
способ производства компота из черники -  патент 2529162 (27.09.2014)
способ производства быстрозамороженного пюреобразного диетического продукта -  патент 2528719 (20.09.2014)
способ производства пищевых продуктов -  патент 2528499 (20.09.2014)
способ производства компота из груш и айвы -  патент 2527890 (10.09.2014)
способ стерилизации пюре из тыквы -  патент 2527889 (10.09.2014)
способ производства компота из яблок -  патент 2527887 (10.09.2014)
способ производства консервов "верещака" -  патент 2527864 (10.09.2014)
Наверх