ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ
НОВЫЕ ПАТЕНТЫ, ЗАЯВКИ НА ПАТЕНТ
БИБЛИОТЕКА ПАТЕНТОВ НА ИЗОБРЕТЕНИЯ

содержащие стероидный гормон трансдермальные терапевтические системы, включающие монокаприлат пропиленгликоля

Классы МПК:A61K9/70 на основе ткани или волокон
A61K31/565  не замещенные в положении 17 бета атомом углерода, например эстран, эстрадиол
A61K31/568  замещенные в положениях 10 и 13 цепью, содержащей по крайней мере один атом углерода, например андростан, тестостерон
A61K47/14 сложные эфиры карбоновых кислот
A61P5/34 гистагены
A61P5/30 эстрогены
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):ЛТС ЛОМАНН ТЕРАПИ-СИСТЕМЕ АГ (DE)
Приоритеты:
подача заявки:
2002-11-16
публикация патента:

Изобретение относится к трансдермальной терапевтической системе, содержащей, по меньшей мере, один стероидный гормон и в качестве ускорителя пенетрации монокаприлат пропиленгликоля. Указанный стероидный гормон содержится в матрице из полимера. Трансдермальная система предназначена для гормоно-замещающей терапии и для контрацепции. Изобретение обеспечивает повышенную пенетрацию через кожу стероидных гормонов, что приводит к уменьшению площади нанесения трансдермальной системы и, следовательно, создает преимущественные условия для пациентов. 7 з.п. ф-лы.

Трансдермальные (чрескожные) терапевтические системы (ТТС) являются слоистыми фармацевтическими формами подачи, имеющими не пропускающий активное вещество, изнаночный слой, содержащий биологически активное вещество, резервуарный слой и клеящийся (липкий) слой, гарантирующий прочный контакт с поверхностью кожи пользователя. Существуют: тип монолитных матричных систем, у которых содержащий биологически активное вещество резервуарный слой и клеящийся слой идентичны; резервуарный тип, у которого между содержащим биологически активное вещество резервуарным слоем и клеящимся слоем расположена дополнительная регулирующая скорость мембрана; тип многослойной матричной системы, имеющий, по меньшей мере, два содержащих биологически активное вещество резервуарных слоя, а также содержащие микрорезервуары ТТС-типы. Общим для всех них является то, что они обеспечивают возможность непрерывной передачи (переноса) биологически активного вещества в течение всего периода нанесения. Поэтому они схожи по их профилям концентрация - время непрерывной капельной инфузии. Сегодня на рынке химико-фармацевтических средств имеется множество трансдермальных терапевтических систем с различными биологически активными веществами

Одной из важнейших областей индикации (дозиметрии) для трансдермальных терапевтических систем является гормонозамещающая терапия. Особенно благоприятно посредством трансдермальных терапевтических систем может осуществляться постклимактерическое гормональное замещение. Если в начальной фазе были, прежде всего, эстрогенсодержащие монопрепараты, которые использовали для постклимактерического гормонального замещения, то через некоторый промежуток времени наблюдается тенденция в направлении к эстрогенсодержащим и гестагенсодержащим трансдермальным комбинированным пластырям. Использование таких комбинаций биологически активных веществ для контрацепции также возможно посредством трансдермальных терапевтических систем. Тестостерон, мужской сексуальный гормон, также принадлежит к ряду стероидных гормонов, которые находят применение в рамках гормонозамещающей терапии (например, для лечения гипогонадизма).

Для достижения требуемого уровня плазмы при вышеназванных индикациях часто требуется так называемый ускоритель пенетрации (усилитель проникновения). Они вызывают усиленный перенос биологически активного вещества из трансдермальной терапевтической системы в круг кровообращения. К тому же они улучшают использование биологически активного вещества трансдермальной терапевтической системы, что также желательно и целесообразно по фармаэкономическим соображениям. Это означает, что один и тот же терапевтический эффект может достигаться с меньшим содержанием биологически активного вещества в трансдермальной терапевтической системе. Использование такого ускорителя пенетрации создает преимущество для пациентов, заключающееся в том, что может быть уменьшена площадь нанесения трансдермальной терапевтической системы и, следовательно, созданы лучшие условия для пользователя.

Из патента США US 5122383 известно использование сорбитановых эфиров, а из патента США US 4863738 известно использование моноолеата глицерина, в обоих случаях в качестве ускорителя пенетрации при применении стероидов в трансдермальных терапевтических системах.

В европейской заявке на патент ЕР-А-279977 описывается применение лаурата полипропиленгликоля и дипеларгината пропиленгликоля в качестве ускорителя пенетрации для подачи сексуальных гормонов (прогестерона и эстрадиола).

Из европейской заявки на патент ЕР-А-272987 известно применение моно- и диэфиров жирных кислот и пропиленгликоля, особенно, моно- и дилауратов пропиленгликоля, монопальмитата пропиленгликоля, моностеарата пропиленгликоля и моноолеата пропиленгликоля в качестве эффективных усилителей абсорбции в трансдермальных терапевтических системах, причем биологически активными веществами среди прочих стероидов могут являться фентанил или производные фентанила.

Теперь было неожиданно найдено, что при применении моноэфиров жирных кислот и пропиленгликоля, не упоминаемых в известном уровне техники при перечислении предназначенных для использования в качестве ускорителя пенетрации эфиров жирных кислот и пропиленгликоля, а именно при применении монокаприлата пропиленгликоля в качестве ускорителя пенетрации в содержащих стероидный гормон трансдермальных системах достигается неожиданно увеличенный поток биологически активного вещества, особенно у гестагонов и тестостеронов.

Таким образом, данное изобретение заключается в трансдермальной терапевтической системе, содержащей, по меньшей мере, один стероидный гормон и в качестве ускорителя пенетрации эфир жирной кислоты и пропиленгликоля, причем в качестве эфира жирной кислоты и пропиленгликоля она содержит монокаприлат пропиленгликоля.

Под стероидными гормонами согласно изобретению имеются в виду следующие: эстрадиол, этинилэстрадиол; под гестагенами - прогестерон, медроксипрогестерон, гидроксипрогестерон, левоноргестрел, норэтистеронацетат, норгестрел, линестренол, этинодиолдиацетат, аллилэстренол, гестаген (17содержащие стероидный гормон трансдермальные терапевтические   системы, включающие монокаприлат пропиленгликоля, патент № 2317813 )-17-гидрокси-11-метилен-19-норпрегна-4,15-диен-20-ин-3-он (с условным обозначением Org 30659, фирма Organon, Oss Нидерланды) и другие, а также под мужскими гормонами - тестостерон (причем этот перечень не должен рассматриваться как ограничивающий).

В предпочтительной форме выполнения изобретения предлагаемая трансдермальная терапевтическая система содержит комбинацию биологически активных веществ - эстрадиола или этинилэстрадиола с гестагеном, предпочтительно с соединением (17содержащие стероидный гормон трансдермальные терапевтические   системы, включающие монокаприлат пропиленгликоля, патент № 2317813 )-17-гидрокси-11-метилен-19-норпрегна-4,15-диен-20-ин-3-он.

В другой предпочтительной форме выполнения изобретения в предлагаемой трансдермальной терапевтической системе биологически активное вещество содержится в матрице из полимера группы полиакрилат, полидиметилсилоксан, полиизобутилен, полистирол, блоксополимер стирол-изопрен-стирол, блоксополимер стирол-бутадиен-стирол, смолы, этилвинилацетат или из комбинации, по меньшей мере, двух этих полимеров.

Содержание монокаприлата пропиленгликоля в предлагаемой трансдермальной терапевтической системе предпочтительно находится между 1 и 20% мас., более предпочтительно, между 2 и 10% мас.

Предлагаемая трансдермальная терапевтическая система предпочтительно предназначена для гормонозамещающей терапии или для контрацепции.

В нижеследующих Примерах 1 и 2 показано, что при применении 5% монокаприлата пропиленгликоля можно достичь увеличения потока биологически активного вещества, приблизительно на 15% (гестагены) или приблизительно на 20% (тестостерон).

Измерения проводили следующим образом. Использовали модифицированную кожную диффузионную клетку (Franz-Diffusionszelle) и в каждом случае трансдермальную терапевтическую систему с эффективной диффузионной поверхностью 4,1 см3. Температура при испытании составляла 32°С. Поток биологически активного вещества измеряли на эпидермисе кожи человека. В качестве акцептора использовали водный раствор из 0,1% гидроксипропил-(3-циклодекстрина +0,1% NaN3: объем акцептора составлял 9 мл (объемный обмен через 32, 48, 56 и 72 часа).

Пример 1
Рецептура% мас.Кумулированное количество биологически активного вещества
Гестаген (Org 30659)5,0 44,7
Durotak 2287 95,0 
Гестаген (Org 30659)5,051,3
Durotak 228790,0  
Монокаприлат 5,0 
пропиленгликоля   

Пример 2
Рецептура% мас.Кумулированное количество биологически активного вещества
Тестостерон2,030,2
Durotak 228798,0  
Тестостерон 2,036,2
Durotak 228793,0 
Монокаприлат5,0  
пропиленгликоля   

Коммерческий продукт Durotak 2287 фирмы National Starch & Chemical, US, используемый в примерах 1 и 2, представляет собой контактный клей на основе полиакрилата.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Трансдермальная терапевтическая система, содержащая, по меньшей мере, один стероидный гормон и в качестве ускорителя пенетрации эфир жирной кислоты и пропиленгликоля, отличающаяся тем, что в качестве эфира жирной кислоты и пропиленгликоля она содержит монокаприлат пропиленгликоля.

2. Трансдермальная терапевтическая система по п.1, отличающаяся тем, что в качестве стероидного гормона она содержит эстрадиол, этинилэстрадиол, прогестерон, медрокси-прогестерон, гидроксипрогестерон, левоноргестрел, (17содержащие стероидный гормон трансдермальные терапевтические   системы, включающие монокаприлат пропиленгликоля, патент № 2317813 )-17-гидрокси-11 -метилен-19-норпрегна-4,15-диен-20-ин-3-он (Org 30659), норэтистеронацетат, норгестрел, линестренол, аллилэстренол, этинодиолдиацетат или тестостерон.

3. Трансдермальная терапевтическая система по п.1 или 2, отличающаяся тем, что она содержит комбинацию биологически активных веществ - эстрадиола или этинилэстрадиола с гестагеном.

4. Трансдермальная терапевтическая система по п.3, отличающаяся тем, что в качестве гестагена она содержит (17содержащие стероидный гормон трансдермальные терапевтические   системы, включающие монокаприлат пропиленгликоля, патент № 2317813 )-17-гидрокси-11-метилен-19-норпрегна-4,15-диен-20-ин-3-он.

5. Трансдермальная терапевтическая система по п.1, отличающаяся тем, что биологически активное вещество содержится в матрице из полимера группы полиакрилат, полидиметилсилоксан, полиизобутилен, полистирол, блоксополимер стирол-изопрен-стирол, блоксополимер стирол-бутадиен-стирол, смолы, этилвинилацетат или из комбинации, по меньшей мере, двух этих полимеров.

6. Трансдермальная терапевтическая система по п.1, отличающаяся тем, что содержание монокаприлата пропиленгликоля находится между 1 и 20 мас.%, предпочтительно, между 2 и 10 мас.%.

7. Трансдермальная терапевтическая система по п.1, отличающаяся тем, что она предназначена для гормонозамещающей терапии.

8. Трансдермальная терапевтическая система по п.1, отличающаяся тем, что она предназначена для контрацепции.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2317813

patent-2317813.pdf
Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс A61K9/70 на основе ткани или волокон

Патенты РФ в классе A61K9/70:
адгезивный пластырь, содержащий бисопролол -  патент 2526194 (20.08.2014)
средство и способ трансдермальной доставки эстрогена -  патент 2526186 (20.08.2014)
имплантируемые продукты, содержащие наночастицы -  патент 2524644 (27.07.2014)
повязка для лечения кожных заболеваний и облегчения симптомов кожных болезней, вызывающих экссудацию белков крови -  патент 2524628 (27.07.2014)
многослойный материал с хитозановым слоем из нано- и ультратонких волокон -  патент 2522216 (10.07.2014)
упаковка для самоклеящейся адгезивной ленты -  патент 2519978 (20.06.2014)
композиция для чрескожной доставки катионных действующих веществ -  патент 2517241 (27.05.2014)
устройство доставки для местного применения, содержащее две аэрозольные камеры -  патент 2508133 (27.02.2014)
саморазрушающаяся трансдермальная терапевтическая система с улучшенными функциональными показателями и эффективностью -  патент 2506948 (20.02.2014)
топическая композиция, содержащая ибупрофен -  патент 2505291 (27.01.2014)

Класс A61K31/565  не замещенные в положении 17 бета атомом углерода, например эстран, эстрадиол

Патенты РФ в классе A61K31/565:
средство и способ трансдермальной доставки эстрогена -  патент 2526186 (20.08.2014)
способ лечения климактерического синдрома -  патент 2494771 (10.10.2013)
применение эстриола в низкой дозе -  патент 2483734 (10.06.2013)
фармацевтическая композиция, способ ее получения и многофазный фармацевтический препарат для ингибирования овуляции у млекопитающего -  патент 2482853 (27.05.2013)
способ лечения доброкачественных гиперпластических процессов репродуктивной системы женщин -  патент 2471485 (10.01.2013)
способ ортопедического лечения женщин постменопаузального периода съемными пластиночными протезами -  патент 2456955 (27.07.2012)
замещенные производные эстратриена как ингибиторы 17бета hsd -  патент 2453554 (20.06.2012)
фармацевтическая комбинация этинилэстрадиола и дроспиренона для использования в качестве контрацептива -  патент 2449796 (10.05.2012)
способ профилактики гормонорезистентности при гиперплазии эндометрия -  патент 2445962 (27.03.2012)
способ лечения климактерического синдрома -  патент 2440155 (20.01.2012)

Класс A61K31/568  замещенные в положениях 10 и 13 цепью, содержащей по крайней мере один атом углерода, например андростан, тестостерон

Патенты РФ в классе A61K31/568:
способ лечения больных хроническим простатитом с парциальным андрогенодефицитом -  патент 2525182 (10.08.2014)
применение 3-андростандиола, необязательно в сочетании с агонистом 5-ht1а для лечения сексуальной дисфункции -  патент 2491073 (27.08.2013)
фармацевтическая композиция, содержащая силденафил или алпростадил, миноксидил или эуфиллин, тестостерон или йохимбин и липосомы для местного применения -  патент 2482847 (27.05.2013)
применение тестостерона и агониста 5-нт1a для лечения сексуальной дисфункции -  патент 2463054 (10.10.2012)
химические соединения -  патент 2462472 (27.09.2012)
фармацевтические композиции и их применение в лечении женской сексуальной дисфункции -  патент 2436579 (20.12.2011)
способы терапевтического применения стероидных соединений -  патент 2427375 (27.08.2011)
стабилизация тестостерона в устройствах чрескожного действия -  патент 2419436 (27.05.2011)
иммуномодуляторные стероиды -  патент 2417792 (10.05.2011)
способ лечения доброкачественных заболеваний шейки матки у женщин репродуктивного возраста -  патент 2404778 (27.11.2010)

Класс A61K47/14 сложные эфиры карбоновых кислот

Патенты РФ в классе A61K47/14:
твердые композиции, содержащие 5-аминолевулиновую кислоту -  патент 2527328 (27.08.2014)
полутвердые композиции и фармацевтические продукты -  патент 2526803 (27.08.2014)
пленкообразующий раствор на основе мочевины для лечения ногтевого псориаза -  патент 2508090 (27.02.2014)
новый способ получения сухих фармацевтических форм, диспергируемых в воде, и фармацевтические композиции, полученные таким способом -  патент 2497502 (10.11.2013)
фармацевтическая композиция для модифицированного высвобождения -  патент 2495666 (20.10.2013)
медицинский гель для сепарации эритроцитов и лейкоцитов методом центрифугирования -  патент 2494788 (10.10.2013)
композиция для регулирования прохождения катализируемых липазой реакций -  патент 2491057 (27.08.2013)
составы для перорального введения лекарственных средств и родственные способы -  патент 2485975 (27.06.2013)
композиция с фитостеролами повышенной биологической доступности -  патент 2485808 (27.06.2013)
содержащий донепезил адгезивный препарат и упаковка для него -  патент 2481826 (20.05.2013)

Класс A61P5/34 гистагены

Патенты РФ в классе A61P5/34:
состав, содержащий никотин, с покрытием для перорального применения с буферными свойствами, приданными аминокислотой -  патент 2476221 (27.02.2013)
18-метил-19-норандрост-4-ен-17,17-спироэфир (18-метил-19-нор-20-спирокс-4-ен-3-он) и фармацевтические препараты, которые его содержат -  патент 2440365 (20.01.2012)
трансбуккальная система доставки -  патент 2406480 (20.12.2010)
стероиды, имеющие смешанный андрогенный и прогестагенный профиль -  патент 2357972 (10.06.2009)
новые сложные эфиры этоногестрела -  патент 2325910 (10.06.2008)
ненасыщенные 14,15-циклопропаноандростаны, способ их получения, соединения, фармацевтическая композиция -  патент 2244718 (20.01.2005)
гормональные или негормональные стероидные соединения, способ терапевтического лечения -  патент 2230071 (10.06.2004)
17-ацетокси-3-фенилпропионилокси-6-метилпрегна-4,6-диен- 20-он, обладающий гестагенной активностью, и лекарственное средство на его основе -  патент 2200165 (10.03.2003)

Класс A61P5/30 эстрогены

Патенты РФ в классе A61P5/30:
способ персонифицированной профилактики эстрогензависимых заболеваний у здоровых женщин и женщин с факторами сердечно-сосудистого риска в возрасте 45-60 лет -  патент 2527357 (27.08.2014)
сахарные покрытия и способы их применения -  патент 2428178 (10.09.2011)
трансбуккальная система доставки -  патент 2406480 (20.12.2010)
индазолы, бензизоксазолы и бензизотиазолы, способ их получения, фармацевтические композиции и применение в качестве эстрогенных средств -  патент 2402536 (27.10.2010)
способ лечения больных гормональнозависимыми заболеваниями -  патент 2391088 (10.06.2010)
новые ингибиторы 17 -гидроксистероид-дегидрогеназы типа i -  патент 2369614 (10.10.2009)
химические соединения, содержащая их фармацевтическая композиция, их применение (варианты) и способ связывания er и er -эстрогеновых рецепторов -  патент 2352555 (20.04.2009)
замещенные бензоксазолы и аналоги в качестве эстрогенных агентов -  патент 2330847 (10.08.2008)
способ коррекции гипоэстрогениндуцированной эндотелиальной дисфункции фуростаноловыми гликозидами из культуры клеток растения dioscorea deltoidea -  патент 2329807 (27.07.2008)
селективное ингибирование продукции эстрогена и обеспечение эстрогенного действия в организме человека -  патент 2324372 (20.05.2008)


Наверх