пастообразный концентрат "авиа"

Классы МПК:A23L2/385 концентраты безалкогольных напитков
A23L1/30 содержащие добавки
Автор(ы):, , , , , , , , , ,
Патентообладатель(и):Государственное учреждение "Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности" Российской академии сельскохозяйственных наук (RU),
Государственное научное учреждение "Научно-исследовательский институт пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии" Российской академии сельскохозяйственных наук (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2006-06-23
публикация патента:

Изобретение относится к пищевой промышленности. Пастообразный концентрат содержит экстрактивные вещества из: экстракта мякоти лимона, экстракта травы полыни, экстракта прополиса, сухие вещества: сахара-песка, органической кислоты, соли поваренной, желатина, гомогенизированной вязкой тестообразной массы из сои, гомогенизированной вязкой тестообразной массы из мучной смеси овса и кукурузы или гомогенизированной вязкой тестообразной массы из гречневой муки и пшена в сочетании с БАД «Веторон», крахмала картофельного клейстеризованного, комплексной пищевой добавки «Белково-минеральная», ароматизатор и воду. Все компоненты взяты при определенном соотношении. Изобретение позволяет применять концентрат для контингента с дефицитом массы тела, а также расширить ассортимент оздоровительных продуктов.

Формула изобретения

Пастообразный концентрат, содержащий углеводную добавку, органическую кислоту, желатин, поваренную соль, растительный экстракт, вкусовую структурообразующую добавку, ароматизатор и воду, отличающийся тем, что в качестве углеводной добавки используют сахар-песок, в качестве растительного экстракта используют экстракт из мякоти лимона, экстракт из травы полыни и экстракт из прополиса, а в качестве вкусовой структурообразующей добавки - гомогенизированную вязкую тестообразную массу из сои, гомогенизированную вязкую тестообразную массу из мучной смеси овса и кукурузы или гомогенизированную вязкую тестообразную массу из гречневой муки и пшена в сочетании с БАД «Веторон», крахмал картофельный клейстеризованный и комплексную пищевую добавку «Белково-минеральная» при следующем соотношении экстрактивных и сухих веществ, г/100 г концентрата:

экстрактивные вещества из:

экстракт мякоти лимона 0,120-0,155
экстракт травы полыни 0,009-0,018
экстракт прополиса0,012-0,025

сухие вещества:

сахар-песок28,05-32,35
органическая кислота 0,58-0,96
соль поваренная 0,08-0,15
желатин 0,98-1,56
гомогенизированная вязкая тестообразная 
масса из сои0,30-0,55
гомогенизированная вязкая тестообразная 
масса из мучной смеси овса и кукурузы или 
гомогенизированная вязкая тестообразная 
масса из гречневой муки и пшена в  
сочетании с БАД «Веторон» 0,65-0,85
крахмал картофельный клейстеризованный2,05-2,75
комплексная пищевая добавка  
«Белково-минеральная» 8,5-10,5
ароматизатор 0,12-0,18
вода остальное

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к безалкогольной, пищеконцентратной промышленности и может найти применение в производстве спецпитания для людей с дефицитом массы тела.

Известен пастообразный концентрат, содержащий углеводную добавку, органическую кислоту, желатин, поваренную соль, растительный экстракт, вкусовую структурообразующую добавку, ароматизатор и воду (RU 2161425, кл. А23L 2/385, опубл. 2001 г.).

Недостатком известного пастообразного концентрата является то, что он малоэффективен в рационе питания контингента с дефицитом массы тела.

Техническим результатом предлагаемого пастообразного концентрата является создание пастообразного концентрата для контингента с дефицитом массы тела, а также расширяет ассортимент оздоровительных продуктов.

Этот результат обеспечивается в пастообразном концентрате, содержащем углеводную добавку, органическую кислоту, желатин, поваренную соль, растительный экстракт, вкусовую структурообразующую добавку, ароматизатор и воду, тем, что в качестве углеводной добавки используют сахар-песок, в качестве растительного экстракта используют экстракт из мякоти лимона, экстракт из травы полыни и экстракт из прополиса, а в качестве вкусовой структурообразующей добавки - гомогенизированную вязкую тестообразную массу из сои, гомогенизированную вязкую тестообразную массу из мучной смеси овса и кукурузы или гомогенизированную вязкую тестообразную массу из мучной смеси гречневой муки и пшена в сочетании с БАД «Веторон», крахмал картофельный клейстеризованный и комплексную пищевую добавку «Белково-минеральная» при следующем соотношении экстрактивных и сухих веществ, г/100 г концентрата:

экстрактивные вещества из:  
экстракта мякоти лимона 0,120-0,155
экстракта травы полыни0,009-0,018
экстракта прополиса0,012-0,025
сухие вещества: 
сахара-песка28,05-32,35
органической кислоты 0,58-0,96
соли поваренной 0,08-0,15
желатина 0,98-1,56
гомогенизированной вязкой тестообразной 
массы из сои0,30-0,55
гомогенизированной вязкой тестообразной 
массы из мучной смеси овса и кукурузы  
или  
гомогенизированной вязкой тестообразной массы из 
мучной смеси гречневой муки и  
пшена в сочетании с БАД «Веторон» 0,65-0,85
крахмала картофельного клейстеризованного2,05-2,75
комплексной пищевой добавки  
«Белково-минеральная» 8,5-10,5
ароматизатор 0,12-0,18
вода остальное

Именно сочетание сухих веществ структурно-вкусовых компонентов, содержащих белковые и крахмалистые вещества с экстрактивными веществами из полыни, из мякоти лимона и из прополиса, оказывает положительное влияние на органы и системы организма, в т.ч. на обмен веществ, желудочно-кишечный тракт, на восстановление биоэнергетики организма, а также проявляет антигипоксическое и антиоксидантное действие.

Пастообразный концентрат «АВИА» готовят следующим образом.

Смешивают гомогенизированную вязкую тестообразную массу из ферментированной известным способом сои и воды, содержащую 1/3 расчетной массы комплексной пищевой добавки «Белково-минеральная» (полуфабрикат I), гомогенизированную вязкую тестообразную массу из разваренной, клейстеризованной известным способом мучной смеси овса, кукурузы или гомогенизированную вязкую тестообразную массу из разваренной, клейстеризованной известным способом мучной смеси гречневой муки, пшена в сочетании с БАД «Веторон» и воды, содержащую 1/3 расчетной массы комплексной пищевой добавки «Белково-минеральная» (полуфабрикат II) и коллоидный раствор, содержащий расчетные количества сахара и рецептурных компонентов.

Коллоидный раствор готовят известным способом. Расчетные массы картофельного крахмала и желатина смешивают с водой, перемешивают в течение 30-40 минут для набухания. После чего включают подогрев в режиме 1°С-2°С в минуту и поднимают температуру до 75°С-85°С при непрерывном перемешивании 20-30 об/мин. В полученную клейстеризованную массу, не охлаждая и не прекращая перемешивания, добавляют 1/3 от расчетной массы комплексной пищевой добавки «Белково-минеральная». Затем в коллоидный раствор при температуре 75°С-85°С при непрерывном перемешивании дозируют расчетные массы сахара-песка, поваренной соли и органической кислоты. Полученную смесь охлаждают до температуры 60°С-70°С. Затем в строго соблюдаемой последовательности вносят при перемешивании полуфабрикат I, полуфабрикат II, растительный экстракт из мякоти лимона, растительный экстракт из травы полыни, экстракт из прополиса и ароматизатор.

Смешивание всех компонентов проводят при непрерывном перемешивании в купажере в течение 30-40 минут для получения однородной консистенции.

Полученный пастообразный концентрат «АВИА» может быть рекомендован для контингента с дефицитом массы тела.

Напиток из пастообразного концентрата «АВИА» готовят путем разведения концентрата питьевой водой 1:3 соответственно или непосредственно употребляют в рационе питания.

В 100 г пастообразного концентрата соотношение экстрактивных и сухих веществ составляет, г/100 г концентрата:

экстрактивные вещества из:  
экстракта мякоти лимона 0,120-0,155
экстракта травы полыни0,009-0,018
экстракта прополиса0,012-0,025
сухие вещества: 
сахара-песка28,05-32,35
органической кислоты 0,58-0,96
соли поваренной 0,08-0,15
желатина 0,98-1,56
гомогенизированной вязкой тестообразной 
массы из сои0,30-0,55
гомогенизированной вязкой тестообразной 
массы из мучной смеси овса и кукурузы  
или  
гомогенизированной вязкой тестообразной массы из 
мучной смеси гречневой муки и  
пшена в сочетании с БАД «Веторон» 0,65-0,85
крахмала картофельного клейстеризованного2,05-2,75
комплексной пищевой добавки  
«Белково-минеральная» 8,5-10,5
ароматизатор 0,12-0,18
вода остальное

Пример 1

Пастообразный концентрат «АВИА» готовят следующим образом.

Смешивают гомогенизированную вязкую тестообразную массу из ферментированной известным способом сои и воды, содержащую 1/3 расчетной массы комплексной пищевой добавки «Белково-минеральная» (полуфабрикат I), гомогенизированную вязкую тестообразную массу из разваренной, клейстеризованной известным способом мучной смеси овса, кукурузы или гомогенизированную вязкую тестообразную массу из разваренной, клейстеризованной известным способом мучной смеси гречневой муки, пшена в сочетании с БАД «Веторон» и воды, содержащую 1/3 расчетной массы комплексной пищевой добавки «Белково-минеральная» (полуфабрикат II) и коллоидный раствор, содержащий расчетные количества сахара и рецептурных компонентов.

Коллоидный раствор готовят известным способом. Расчетные массы картофельного крахмала и желатина смешивают с водой, перемешивают в течение 30 минут для набухания. После чего включают подогрев в режиме 1°С в минуту и поднимают температуру до 75°С при непрерывном перемешивании 20 об/мин. В полученную клейстеризованную массу, не охлаждая и не прекращая перемешивания, добавляют 1/3 от расчетной массы комплексной пищевой добавки «Белково-минеральная». В полученный коллоидный раствор при температуре 75°С при непрерывном перемешивании дозируют расчетные массы сахара-песка, поваренной соли и органической кислоты. Полученную смесь охлаждают до температуры 60°С. Затем в строго соблюдаемой последовательности вносят при перемешивании полуфабрикат I, полуфабрикат II, растительный экстракт из мякоти лимона, растительный экстракт из травы полыни, экстракт из прополиса и ароматизатор.

Смешивание всех компонентов проводят при непрерывном перемешивании в купажере в течение 30 минут для получения однородной консистенции.

В 100 г пастообразного концентрата соотношение экстрактивных и сухих веществ составляет, г/100 г концентрата:

экстрактивные вещества из:  
экстракта мякоти лимона 0,120
экстракта травы полыни0,009
экстракта прополиса0,012
сухие вещества: 
сахара-песка28,05
органической кислоты0,58
соли поваренной0,08
желатина0,98
гомогенизированной вязкой тестообразной 
массы из сои0,30
гомогенизированной вязкой тестообразной массы 
из мучной смеси овса и кукурузы 
или гомогенизированной вязкой тестообразной массы из 
мучной смеси гречневой муки и 
пшена в сочетании с БАД «Веторон» 0,65
крахмала картофельного клейстеризованного2,05
комплексной пищевой добавки «Белково-минеральная» 8,5
ароматизатор 0,12
водаостальное

Пример 2

Пастообразный концентрат получают способом аналогично описанному в примере 1. При этом расчетные массы картофельного крахмала и желатина смешивают с водой, перемешивают в течение 35 минут для набухания. После чего включают подогрев в режиме 1,5°С в минуту и поднимают температуру до 80°С при непрерывном перемешивании 25 об/мин. В полученную клейстеризованную массу, не охлаждая и не прекращая перемешивания, добавляют 1/3 от расчетной массы комплексной пищевой добавки «Белково-минеральная». В полученный коллоидный раствор при температуре 80°С при непрерывном перемешивании дозируют расчетные массы сахара-песка, поваренной соли и органической кислоты. Полученную смесь охлаждают до температуры 65°С. Затем в строго соблюдаемой последовательности в нее вносят при перемешивании полуфабрикат I, полуфабрикат II, растительный экстракт из мякоти лимона, растительный экстракт из травы полыни, экстракт из прополиса и ароматизатор.

Смешивание всех компонентов проводят при непрерывном перемешивании в купажере в течение 35 минут для получения однородной консистенции.

В 100 г пастообразного концентрата соотношение экстрактивных и сухих веществ составляет, г/100 г концентрата:

экстрактивные вещества из:  
экстракта мякоти лимона 0,144
экстракта травы полыни0,014
экстракта прополиса0,018
сухие вещества: 
сахара-песка30,95
органической кислоты0,91
соли поваренной0,10
желатина1,26
гомогенизированной вязкой тестообразной 
массы из сои0,50
гомогенизированной вязкой тестообразной массы 
из мучной смеси овса и кукурузы 
или 
гомогенизированной вязкой тестообразной массы из 
мучной смеси гречневой муки и пшена в сочетании  
с БАД «Веторон» 0,75
крахмала картофельного клейстеризованного 2,48
комплексной пищевой добавки 
«Белково-минеральная»9,8
ароматизатор0,16
водаостальное

Пример 3

Пастообразный концентрат получают способом аналогично описанному в примере 1. При этом расчетные массы картофельного крахмала и желатина смешивают с водой, перемешивают в течение 40 минут для набухания. После чего включают подогрев в режиме 2°С в минуту и поднимают температуру до 85°С при непрерывном перемешивании 30 об/мин. В полученную клейстеризованную массу, не охлаждая и не прекращая перемешивания, добавляют 1/3 от расчетной массы комплексной пищевой добавки «Белково-минеральная». В полученный коллоидный раствор при температуре 85°С при непрерывном перемешивании дозируют расчетные массы сахара-песка, поваренной соли и органической кислоты. Полученную смесь охлаждают до температуры 70°С. Затем в строго соблюдаемой последовательности вносят при перемешивании полуфабрикат I, полуфабрикат II, растительный экстракт из мякоти лимона, растительный экстракт из травы полыни, экстракт из прополиса и ароматизатор.

Смешивание всех компонентов проводят при непрерывном перемешивании в купажере в течение 40 минут для получения однородной консистенции.

В 100 г пастообразного концентрата соотношение экстрактивных и сухих веществ составляет, г/100 г концентрата:

экстрактивные вещества из:  
экстракта мякоти лимона 0,155
экстракта травы полыни0,018
экстракта прополиса0,025
сухие вещества: 
сахара-песка32,35
органической кислоты0,96
соли поваренной0,15
желатина1,56
гомогенизированной вязкой тестообразной 
массы из сои0,55
гомогенизированной вязкой тестообразной массы 
из мучной смеси овса и кукурузы 
или 
гомогенизированной вязкой тестообразной массы  
из мучной смеси гречневой муки и 
пшена в сочетании с БАД «Веторон» 0,85
крахмала картофельного клейстеризованного 2,75
комплексной пищевой добавки «Белково-минеральная»10,5
ароматизатор0,18
водаостальное

Таким образом, предлагаемый пастообразный концентрат «АВИА» рекомендован для контингента с дефицитом массы тела. Кроме того концентрат обладает антигипоксическим и антиоксидантным действием, которые потенцируют основную направленность его действия.

Состав пастообразного концентрата «АВИА» аналогов не имеет. Биологическая ценность пастообразного концентрата формируется на основе крупяного сырья в сочетании с комплексной пищевой добавкой «Белково-минеральная» и БАД «Веторон» и желатинно-крахмальным комплексом. Именно структурно-механические свойства пастообразного концентрата обеспечивают использование его в рационе питания как непосредственно, так и в виде напитка при разведении питьевой водой 1:3 соответственно.

Рекомендации по использованию пастообразного концентрата «АВИА» подтверждены результатами исследований ученых-фармакологов Государственной Пятигорской фармацевтической Академии.

Пастообразный концентрат «АВИА» расширяет ассортимент оздоровительных продуктов.

Дегустационный балл концентрата и напитка из него - 18,8 (отлично).

Класс A23L2/385 концентраты безалкогольных напитков

композиция ингредиентов для ароматизации напитков -  патент 2529835 (27.09.2014)
способ получения гранулированного пищевого продукта -  патент 2512246 (10.04.2014)
концентрат сухого шипучего напитка -  патент 2511259 (10.04.2014)
напиток, подслащенный ребаудиозидом а и подслащивающим количеством ребаудиозида d -  патент 2505244 (27.01.2014)
способ производства криопорошка из тыквы с использованием эмп свч и солнечной энергии -  патент 2494641 (10.10.2013)
концентрат поликомпонентный -  патент 2482753 (27.05.2013)
двухкомпонентный концентрат для приготовления напитка -  патент 2482752 (27.05.2013)
профилактический напиток, содержащий спирулину -  патент 2466565 (20.11.2012)
композиция, обогащенная кальцием, и способ ее получения -  патент 2435454 (10.12.2011)
напитки, содержащие некалорийный подсластитель и концентрат сока ло-хань-го -  патент 2429717 (27.09.2011)

Класс A23L1/30 содержащие добавки

улучшение памяти у пациентов с оценкой 24-26 баллов по краткой шкале оценки психического статуса -  патент 2529815 (27.09.2014)
синергетическая смесь бета-галактоолигосахаридов с бета-1,3 и бета-1,4/1,6 связями -  патент 2529160 (27.09.2014)
нуклеиноваяя кислота, обладающая активностью гена фосфатазы фосфатидной кислоты (варианты), белок, рекомбинантный вектор, трансформант и способ получения композиции жирной кислоты -  патент 2528875 (20.09.2014)
биологически активная добавка к пище -  патент 2528438 (20.09.2014)
жировая эмульсия для искусственного питания тяжелобольных, нуждающихся в интенсивной терапии -  патент 2528108 (10.09.2014)
фармацевтические и/или пищевые композиции на основе короткоцепочечных жирных кислот -  патент 2528106 (10.09.2014)
продукт для хранения лиофилизированных молочно-кислых бактерий, смешанных с порошком для раствора для пероральной регидратации -  патент 2527515 (10.09.2014)
биологически активная добавка к пище для профилактики заболеваний остеопорозом -  патент 2527042 (27.08.2014)
пробиотический сокосодержащий напиток -  патент 2525927 (20.08.2014)
биологическая активная добавка к пище "апиферрум" -  патент 2525763 (20.08.2014)
Наверх