пастообразный концентрат "авиа"
Классы МПК: | A23L2/385 концентраты безалкогольных напитков A23L1/30 содержащие добавки |
Автор(ы): | Филонова Галина Леонтьевна (RU), Бурмистров Геннадий Павлович (RU), Никифорова Елена Васильевна (RU), Соболева Ольга Александровна (RU), Комракова Наталия Анатольевна (RU), Стрелков Владимир Николаевич (RU), Мулина Надежда Алексеевна (RU), Павлова Людмила Павловна (RU), Евстигнеева Наталья Ивановна (RU), Шанин Алексей Васильевич (RU), Макаров Петр Петрович (RU) |
Патентообладатель(и): | Государственное учреждение "Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности" Российской академии сельскохозяйственных наук (RU), Государственное научное учреждение "Научно-исследовательский институт пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии" Российской академии сельскохозяйственных наук (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2006-06-23 публикация патента:
27.02.2008 |
Изобретение относится к пищевой промышленности. Пастообразный концентрат содержит экстрактивные вещества из: экстракта мякоти лимона, экстракта травы полыни, экстракта прополиса, сухие вещества: сахара-песка, органической кислоты, соли поваренной, желатина, гомогенизированной вязкой тестообразной массы из сои, гомогенизированной вязкой тестообразной массы из мучной смеси овса и кукурузы или гомогенизированной вязкой тестообразной массы из гречневой муки и пшена в сочетании с БАД «Веторон», крахмала картофельного клейстеризованного, комплексной пищевой добавки «Белково-минеральная», ароматизатор и воду. Все компоненты взяты при определенном соотношении. Изобретение позволяет применять концентрат для контингента с дефицитом массы тела, а также расширить ассортимент оздоровительных продуктов.
Формула изобретения
Пастообразный концентрат, содержащий углеводную добавку, органическую кислоту, желатин, поваренную соль, растительный экстракт, вкусовую структурообразующую добавку, ароматизатор и воду, отличающийся тем, что в качестве углеводной добавки используют сахар-песок, в качестве растительного экстракта используют экстракт из мякоти лимона, экстракт из травы полыни и экстракт из прополиса, а в качестве вкусовой структурообразующей добавки - гомогенизированную вязкую тестообразную массу из сои, гомогенизированную вязкую тестообразную массу из мучной смеси овса и кукурузы или гомогенизированную вязкую тестообразную массу из гречневой муки и пшена в сочетании с БАД «Веторон», крахмал картофельный клейстеризованный и комплексную пищевую добавку «Белково-минеральная» при следующем соотношении экстрактивных и сухих веществ, г/100 г концентрата:
экстрактивные вещества из:
экстракт мякоти лимона | 0,120-0,155 |
экстракт травы полыни | 0,009-0,018 |
экстракт прополиса | 0,012-0,025 |
сухие вещества:
сахар-песок | 28,05-32,35 |
органическая кислота | 0,58-0,96 |
соль поваренная | 0,08-0,15 |
желатин | 0,98-1,56 |
гомогенизированная вязкая тестообразная | |
масса из сои | 0,30-0,55 |
гомогенизированная вязкая тестообразная | |
масса из мучной смеси овса и кукурузы или | |
гомогенизированная вязкая тестообразная | |
масса из гречневой муки и пшена в | |
сочетании с БАД «Веторон» | 0,65-0,85 |
крахмал картофельный клейстеризованный | 2,05-2,75 |
комплексная пищевая добавка | |
«Белково-минеральная» | 8,5-10,5 |
ароматизатор | 0,12-0,18 |
вода | остальное |
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к безалкогольной, пищеконцентратной промышленности и может найти применение в производстве спецпитания для людей с дефицитом массы тела.
Известен пастообразный концентрат, содержащий углеводную добавку, органическую кислоту, желатин, поваренную соль, растительный экстракт, вкусовую структурообразующую добавку, ароматизатор и воду (RU 2161425, кл. А23L 2/385, опубл. 2001 г.).
Недостатком известного пастообразного концентрата является то, что он малоэффективен в рационе питания контингента с дефицитом массы тела.
Техническим результатом предлагаемого пастообразного концентрата является создание пастообразного концентрата для контингента с дефицитом массы тела, а также расширяет ассортимент оздоровительных продуктов.
Этот результат обеспечивается в пастообразном концентрате, содержащем углеводную добавку, органическую кислоту, желатин, поваренную соль, растительный экстракт, вкусовую структурообразующую добавку, ароматизатор и воду, тем, что в качестве углеводной добавки используют сахар-песок, в качестве растительного экстракта используют экстракт из мякоти лимона, экстракт из травы полыни и экстракт из прополиса, а в качестве вкусовой структурообразующей добавки - гомогенизированную вязкую тестообразную массу из сои, гомогенизированную вязкую тестообразную массу из мучной смеси овса и кукурузы или гомогенизированную вязкую тестообразную массу из мучной смеси гречневой муки и пшена в сочетании с БАД «Веторон», крахмал картофельный клейстеризованный и комплексную пищевую добавку «Белково-минеральная» при следующем соотношении экстрактивных и сухих веществ, г/100 г концентрата:
экстрактивные вещества из: | |
экстракта мякоти лимона | 0,120-0,155 |
экстракта травы полыни | 0,009-0,018 |
экстракта прополиса | 0,012-0,025 |
сухие вещества: | |
сахара-песка | 28,05-32,35 |
органической кислоты | 0,58-0,96 |
соли поваренной | 0,08-0,15 |
желатина | 0,98-1,56 |
гомогенизированной вязкой тестообразной | |
массы из сои | 0,30-0,55 |
гомогенизированной вязкой тестообразной | |
массы из мучной смеси овса и кукурузы | |
или | |
гомогенизированной вязкой тестообразной массы из | |
мучной смеси гречневой муки и | |
пшена в сочетании с БАД «Веторон» | 0,65-0,85 |
крахмала картофельного клейстеризованного | 2,05-2,75 |
комплексной пищевой добавки | |
«Белково-минеральная» | 8,5-10,5 |
ароматизатор | 0,12-0,18 |
вода | остальное |
Именно сочетание сухих веществ структурно-вкусовых компонентов, содержащих белковые и крахмалистые вещества с экстрактивными веществами из полыни, из мякоти лимона и из прополиса, оказывает положительное влияние на органы и системы организма, в т.ч. на обмен веществ, желудочно-кишечный тракт, на восстановление биоэнергетики организма, а также проявляет антигипоксическое и антиоксидантное действие.
Пастообразный концентрат «АВИА» готовят следующим образом.
Смешивают гомогенизированную вязкую тестообразную массу из ферментированной известным способом сои и воды, содержащую 1/3 расчетной массы комплексной пищевой добавки «Белково-минеральная» (полуфабрикат I), гомогенизированную вязкую тестообразную массу из разваренной, клейстеризованной известным способом мучной смеси овса, кукурузы или гомогенизированную вязкую тестообразную массу из разваренной, клейстеризованной известным способом мучной смеси гречневой муки, пшена в сочетании с БАД «Веторон» и воды, содержащую 1/3 расчетной массы комплексной пищевой добавки «Белково-минеральная» (полуфабрикат II) и коллоидный раствор, содержащий расчетные количества сахара и рецептурных компонентов.
Коллоидный раствор готовят известным способом. Расчетные массы картофельного крахмала и желатина смешивают с водой, перемешивают в течение 30-40 минут для набухания. После чего включают подогрев в режиме 1°С-2°С в минуту и поднимают температуру до 75°С-85°С при непрерывном перемешивании 20-30 об/мин. В полученную клейстеризованную массу, не охлаждая и не прекращая перемешивания, добавляют 1/3 от расчетной массы комплексной пищевой добавки «Белково-минеральная». Затем в коллоидный раствор при температуре 75°С-85°С при непрерывном перемешивании дозируют расчетные массы сахара-песка, поваренной соли и органической кислоты. Полученную смесь охлаждают до температуры 60°С-70°С. Затем в строго соблюдаемой последовательности вносят при перемешивании полуфабрикат I, полуфабрикат II, растительный экстракт из мякоти лимона, растительный экстракт из травы полыни, экстракт из прополиса и ароматизатор.
Смешивание всех компонентов проводят при непрерывном перемешивании в купажере в течение 30-40 минут для получения однородной консистенции.
Полученный пастообразный концентрат «АВИА» может быть рекомендован для контингента с дефицитом массы тела.
Напиток из пастообразного концентрата «АВИА» готовят путем разведения концентрата питьевой водой 1:3 соответственно или непосредственно употребляют в рационе питания.
В 100 г пастообразного концентрата соотношение экстрактивных и сухих веществ составляет, г/100 г концентрата:
экстрактивные вещества из: | |
экстракта мякоти лимона | 0,120-0,155 |
экстракта травы полыни | 0,009-0,018 |
экстракта прополиса | 0,012-0,025 |
сухие вещества: | |
сахара-песка | 28,05-32,35 |
органической кислоты | 0,58-0,96 |
соли поваренной | 0,08-0,15 |
желатина | 0,98-1,56 |
гомогенизированной вязкой тестообразной | |
массы из сои | 0,30-0,55 |
гомогенизированной вязкой тестообразной | |
массы из мучной смеси овса и кукурузы | |
или | |
гомогенизированной вязкой тестообразной массы из | |
мучной смеси гречневой муки и | |
пшена в сочетании с БАД «Веторон» | 0,65-0,85 |
крахмала картофельного клейстеризованного | 2,05-2,75 |
комплексной пищевой добавки | |
«Белково-минеральная» | 8,5-10,5 |
ароматизатор | 0,12-0,18 |
вода | остальное |
Пример 1
Пастообразный концентрат «АВИА» готовят следующим образом.
Смешивают гомогенизированную вязкую тестообразную массу из ферментированной известным способом сои и воды, содержащую 1/3 расчетной массы комплексной пищевой добавки «Белково-минеральная» (полуфабрикат I), гомогенизированную вязкую тестообразную массу из разваренной, клейстеризованной известным способом мучной смеси овса, кукурузы или гомогенизированную вязкую тестообразную массу из разваренной, клейстеризованной известным способом мучной смеси гречневой муки, пшена в сочетании с БАД «Веторон» и воды, содержащую 1/3 расчетной массы комплексной пищевой добавки «Белково-минеральная» (полуфабрикат II) и коллоидный раствор, содержащий расчетные количества сахара и рецептурных компонентов.
Коллоидный раствор готовят известным способом. Расчетные массы картофельного крахмала и желатина смешивают с водой, перемешивают в течение 30 минут для набухания. После чего включают подогрев в режиме 1°С в минуту и поднимают температуру до 75°С при непрерывном перемешивании 20 об/мин. В полученную клейстеризованную массу, не охлаждая и не прекращая перемешивания, добавляют 1/3 от расчетной массы комплексной пищевой добавки «Белково-минеральная». В полученный коллоидный раствор при температуре 75°С при непрерывном перемешивании дозируют расчетные массы сахара-песка, поваренной соли и органической кислоты. Полученную смесь охлаждают до температуры 60°С. Затем в строго соблюдаемой последовательности вносят при перемешивании полуфабрикат I, полуфабрикат II, растительный экстракт из мякоти лимона, растительный экстракт из травы полыни, экстракт из прополиса и ароматизатор.
Смешивание всех компонентов проводят при непрерывном перемешивании в купажере в течение 30 минут для получения однородной консистенции.
В 100 г пастообразного концентрата соотношение экстрактивных и сухих веществ составляет, г/100 г концентрата:
экстрактивные вещества из: | |
экстракта мякоти лимона | 0,120 |
экстракта травы полыни | 0,009 |
экстракта прополиса | 0,012 |
сухие вещества: | |
сахара-песка | 28,05 |
органической кислоты | 0,58 |
соли поваренной | 0,08 |
желатина | 0,98 |
гомогенизированной вязкой тестообразной | |
массы из сои | 0,30 |
гомогенизированной вязкой тестообразной массы | |
из мучной смеси овса и кукурузы | |
или гомогенизированной вязкой тестообразной массы из | |
мучной смеси гречневой муки и | |
пшена в сочетании с БАД «Веторон» | 0,65 |
крахмала картофельного клейстеризованного | 2,05 |
комплексной пищевой добавки «Белково-минеральная» | 8,5 |
ароматизатор | 0,12 |
вода | остальное |
Пример 2
Пастообразный концентрат получают способом аналогично описанному в примере 1. При этом расчетные массы картофельного крахмала и желатина смешивают с водой, перемешивают в течение 35 минут для набухания. После чего включают подогрев в режиме 1,5°С в минуту и поднимают температуру до 80°С при непрерывном перемешивании 25 об/мин. В полученную клейстеризованную массу, не охлаждая и не прекращая перемешивания, добавляют 1/3 от расчетной массы комплексной пищевой добавки «Белково-минеральная». В полученный коллоидный раствор при температуре 80°С при непрерывном перемешивании дозируют расчетные массы сахара-песка, поваренной соли и органической кислоты. Полученную смесь охлаждают до температуры 65°С. Затем в строго соблюдаемой последовательности в нее вносят при перемешивании полуфабрикат I, полуфабрикат II, растительный экстракт из мякоти лимона, растительный экстракт из травы полыни, экстракт из прополиса и ароматизатор.
Смешивание всех компонентов проводят при непрерывном перемешивании в купажере в течение 35 минут для получения однородной консистенции.
В 100 г пастообразного концентрата соотношение экстрактивных и сухих веществ составляет, г/100 г концентрата:
экстрактивные вещества из: | |
экстракта мякоти лимона | 0,144 |
экстракта травы полыни | 0,014 |
экстракта прополиса | 0,018 |
сухие вещества: | |
сахара-песка | 30,95 |
органической кислоты | 0,91 |
соли поваренной | 0,10 |
желатина | 1,26 |
гомогенизированной вязкой тестообразной | |
массы из сои | 0,50 |
гомогенизированной вязкой тестообразной массы | |
из мучной смеси овса и кукурузы | |
или | |
гомогенизированной вязкой тестообразной массы из | |
мучной смеси гречневой муки и пшена в сочетании | |
с БАД «Веторон» | 0,75 |
крахмала картофельного клейстеризованного | 2,48 |
комплексной пищевой добавки | |
«Белково-минеральная» | 9,8 |
ароматизатор | 0,16 |
вода | остальное |
Пример 3
Пастообразный концентрат получают способом аналогично описанному в примере 1. При этом расчетные массы картофельного крахмала и желатина смешивают с водой, перемешивают в течение 40 минут для набухания. После чего включают подогрев в режиме 2°С в минуту и поднимают температуру до 85°С при непрерывном перемешивании 30 об/мин. В полученную клейстеризованную массу, не охлаждая и не прекращая перемешивания, добавляют 1/3 от расчетной массы комплексной пищевой добавки «Белково-минеральная». В полученный коллоидный раствор при температуре 85°С при непрерывном перемешивании дозируют расчетные массы сахара-песка, поваренной соли и органической кислоты. Полученную смесь охлаждают до температуры 70°С. Затем в строго соблюдаемой последовательности вносят при перемешивании полуфабрикат I, полуфабрикат II, растительный экстракт из мякоти лимона, растительный экстракт из травы полыни, экстракт из прополиса и ароматизатор.
Смешивание всех компонентов проводят при непрерывном перемешивании в купажере в течение 40 минут для получения однородной консистенции.
В 100 г пастообразного концентрата соотношение экстрактивных и сухих веществ составляет, г/100 г концентрата:
экстрактивные вещества из: | |
экстракта мякоти лимона | 0,155 |
экстракта травы полыни | 0,018 |
экстракта прополиса | 0,025 |
сухие вещества: | |
сахара-песка | 32,35 |
органической кислоты | 0,96 |
соли поваренной | 0,15 |
желатина | 1,56 |
гомогенизированной вязкой тестообразной | |
массы из сои | 0,55 |
гомогенизированной вязкой тестообразной массы | |
из мучной смеси овса и кукурузы | |
или | |
гомогенизированной вязкой тестообразной массы | |
из мучной смеси гречневой муки и | |
пшена в сочетании с БАД «Веторон» | 0,85 |
крахмала картофельного клейстеризованного | 2,75 |
комплексной пищевой добавки «Белково-минеральная» | 10,5 |
ароматизатор | 0,18 |
вода | остальное |
Таким образом, предлагаемый пастообразный концентрат «АВИА» рекомендован для контингента с дефицитом массы тела. Кроме того концентрат обладает антигипоксическим и антиоксидантным действием, которые потенцируют основную направленность его действия.
Состав пастообразного концентрата «АВИА» аналогов не имеет. Биологическая ценность пастообразного концентрата формируется на основе крупяного сырья в сочетании с комплексной пищевой добавкой «Белково-минеральная» и БАД «Веторон» и желатинно-крахмальным комплексом. Именно структурно-механические свойства пастообразного концентрата обеспечивают использование его в рационе питания как непосредственно, так и в виде напитка при разведении питьевой водой 1:3 соответственно.
Рекомендации по использованию пастообразного концентрата «АВИА» подтверждены результатами исследований ученых-фармакологов Государственной Пятигорской фармацевтической Академии.
Пастообразный концентрат «АВИА» расширяет ассортимент оздоровительных продуктов.
Дегустационный балл концентрата и напитка из него - 18,8 (отлично).
Класс A23L2/385 концентраты безалкогольных напитков
Класс A23L1/30 содержащие добавки