гербицидная композиция, способ борьбы с сорняками

Классы МПК:A01N41/10 сульфоны; сульфоксиды
A01N43/68 с двумя или тремя атомами азота, непосредственно связанными с атомами углерода кольца
A01N43/70  диамино-1,3,5-триазины только с одним атомом кислорода, серы или галогена, или только одной циано-, тиоциано-(-SCN), цианато-(-OCN) или азидо-(-N3) группой, непосредственно связанной с атомом углерода кольца
A01P13/02 селективные
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):БАЙЕР КРОПСАЙЕНС С. А. (FR)
Приоритеты:
подача заявки:
2001-09-17
публикация патента:

Описывается гербицидная композиция, включающая 2-(2гербицидная композиция, способ борьбы с сорняками, патент № 2317706 -нитро-4гербицидная композиция, способ борьбы с сорняками, патент № 2317706 -метилсульфонилбензоил)-1,3-циклогександион, триазиновый гербицид формулы (I), где R1 - хлор или линейная, или разветвленная алкилтио- или алкоксигруппа с 1-6 атомами углерода, R2 - азидогруппа, моноалкиламиногруппа, диалкиламиногруппа или циклоалкиламиногруппа, в которых алкильная или циклоалкильная части могут быть замещены одним или несколькими заместителями, выбранными из цианогруппы и алкоксигруппы; R 3 - линейная или разветвленная N-алкиламиногруппа с 1-6 атомами углерода, за исключением соединения формулы (I), где R1 означает хлор, R2 означает этиламино и R3 означает изопропиламино, при весовом соотношении между ними, равном 1:(5-20), гербицидно приемлемый разбавитель или носитель и/или поверхностно-активное вещество. Описывается также способ борьбы с сорняками в местах их прорастания, включающий нанесение на место указанной выше гербицидной композиции. Технический результат - селективная борьба с сорняками на заросшем сорняками участке, не вызывающая существенного долговременного повреждения сельскохозяйственной культуры. 2 н. и 5 з.п. ф-лы, 2 табл.

гербицидная композиция, способ борьбы с сорняками, патент № 2317706

Изобретение относится к средствам для борьбы с вредителями, более конкретно к гербицидной композиции, а также к способу борьбы с сорняками.

Известна гербицидная композиция, включающая 2-(2гербицидная композиция, способ борьбы с сорняками, патент № 2317706 -нитро-4гербицидная композиция, способ борьбы с сорняками, патент № 2317706 -метилсульфонилбензоил)-1,3-циклогександион, триазиновый гербицид и гербицидно приемлемый разбавитель или носитель и/или поверхностно-активное вещество (см. заявку WO 95/28839, опубликованную 2-го ноября 2005 г.).

Задачей изобретения является расширение ассортимента гербицидных композиций, включающих в качестве активных веществ 2-(2гербицидная композиция, способ борьбы с сорняками, патент № 2317706 -нитро-4гербицидная композиция, способ борьбы с сорняками, патент № 2317706 -метилсульфонилбензоил)-1,3-циклогексадион и триазиновый гербицид.

Поставленная задача решается предлагаемой гербицидной композицией, включающей 2-(2гербицидная композиция, способ борьбы с сорняками, патент № 2317706 -нитро-4гербицидная композиция, способ борьбы с сорняками, патент № 2317706 -метилсульфонилбензоил)-1,3-циклогександион, триазиновый гербицид и гербицидно приемлемый разбавитель или носитель и/или поверхностно-активное вещество, за счет того, что в качестве триазинового гербицида она содержит соединение формулы (I):

гербицидная композиция, способ борьбы с сорняками, патент № 2317706

где

R1 - хлор или линейная или разветвленная алкилтио- или алкоксигруппа с 1-6 атомами углерода;

R2 - азидогруппа, моноалкиламиногруппа, диалкиламиногруппа или цикло-

алкиламиногруппа, в которых алкильная или циклоалкильная части могут

быть замещены одним или несколькими заместителями, выбранными из

цианогруппы и алкоксигруппы;

R3 - линейная или разветвленная М-алкиламиногруппа с 1-6 атомами углерода, за исключением соединения формулы (I), где R1 означает хлор, R2 означает этиламино и R 3 означает изопропиламино, при этом указанный циклогександион и соединение формулы (I) взяты в весовом соотношении, равном 1:(5-20).

Гербицидная композиция, согласно изобретению, предпочтительно содержит соединение формулы (I), у которого R 1 означает хлор или метилтиогруппу, R2 означает линейную или разветвленную N-алкиламиногруппу, содержащую 1-4 атома углерода, а R3 означает линейную или разветвленную N-алкиламиногруппу, содержащую 1-4 атома углерода.

Другими предпочтительными соединениями приведенной выше формулы (I) являются такие, в которых R 3 означает N-(трет-бутил)аминогруппу, R 2 означает N-этиламиногруппу и R1 означает хлор или метилтиогруппу, которые, соответственно, известны как тербутилазин и тербутрин.

Дальнейшими предпочтительными соединениями приведенной выше формулы (I) являются такие, в которых R1 означает хлор, R3 означает N-этиламиногруппу и R2 означает N-этиламиногруппу или N-(2-метилпропаннитрил)аминогруппу, соответственно, известные как симазин и цианазин; наиболее предпочтительным является цианазин.

Дальнейшим объектом изобретения является способ борьбы с сорняками в месте их прорастания, включающий нанесение на место гербицидной композиции, включающей 2-(2гербицидная композиция, способ борьбы с сорняками, патент № 2317706 -нитро-4гербицидная композиция, способ борьбы с сорняками, патент № 2317706 -метилсульфонилбензоил)-1,3-циклогександион, триазиновый гербицид вышеприведенной формулы (I) и гербицидно приемлемый разбавитель или носитель и/или поверхностно-активное вещество.

Количества применяемых триазинового гербицида и указанного бензоилциклогександиона изменяются в зависимости от имеющихся сорняков и их популяции, применяемых композиций, времени применения, климатических и почвенных условий и (при применении для регулирования роста сорняков на площадях выращивания сельскохозяйственных культур) культуры, которая подлежит обработке. Как правило, принимая во внимание эти факторы, нормы расхода 5-500 г бензоилциклогександиона и 250-5000 г триазинового гербицида на гектар дают хорошие результаты. Однако понятно, что можно применять более высокие или более низкие вносимые количества в зависимости от возникающих проблем при борьбе с сорняками.

С целью селективной борьбы с сорняками на заросшем сорняками участке, который является площадью, используемой или которая должна быть использована для выращивания сельскохозяйственных культур, нормы расхода 5-500 г бензоилциклогександиона и 250-5000 г триазинового гербицида на гектар являются особенно подходящими, предпочтительно 25-150 г бензоилциклогександиона и 500- 1500 г триазинового гербицида на гектар. При нанесении на площадь для возделывания сельскохозяйственных культур вносимое количество должно быть достаточным для регулирования роста сорняков, не вызывая существенного долговременного повреждения сельскохозяйственной культуры.

Комбинированное применение вышеприведенных двух активных веществ может быть использовано для борьбы с очень широким спектром однолетних широколистных и травянистых сорняков в сельскохозяйственных культурах, например кукурузы, и на плантациях сахарного тростника, без существенного долговременного повреждения сельскохозяйственной культуры. Комбинированное применение вышеприведенных двух активных веществ предполагает как лиственную, так и остаточную активность и, следовательно, может применяться в течение длительного периода развития сельскохозяйственной культуры, т.е. до появления всходов сорняков и сельскохозяйственных культур и после периода их появления. Таким образом возможно осуществлять как предвсходовое, так и послевсходовое применение.

Способ согласно настоящему изобретению предпочтительно применяется для борьбы с сорняками в посевах кукурузы, а также на плантациях сахарного тростника.

Под термином «предвсходовое применение» подразумевается внесение гербицида в почву, в которой семена или проростки сорняков присутствуют до появления сельскохозяйственной культуры. Под термином «послевсходовое применение» подразумевается нанесение гербицида на надземную или наружную части сорняков, которые появились над поверхностью почвы. Под термином «лиственная активность» подразумевается гербицидная активность, проявляемая при нанесении на надземную или наружную части сорняков, которые появились над поверхностью почвы. Под термином «остаточная активность» подразумевается гербицидная активность, проявляемая при нанесении на почву, в которой находятся семена или проростки сорняков, перед появлением сорняков над поверхностью почвы, посредством чего регулируют рост проростков, которые присутствуют во время внесения гербицида или которые прорастают после его внесения из семян, находящихся в почве.

По настоящему изобретению предпочтительно предпосевное или предвсходовое внесение и наиболее предпочтительно предвсходовое внесение бензоилциклогександиона и триазинового гербицида.

В соответствии с обычной практикой резервуарная смесь может быть приготовлена перед использованием путем комбинации отдельных препаративных форм индивидуальных гербицидных компонентов.

Настоящее изобретение поясняется следующими примерами.

Пример 1

Семена кукурузы и Lolium multiflorum высеивали в теплице в нестерилизованную иловатую суглинистую почву. Затем поверхность почвы опрыскивали растворами в смеси ацетона и воды с различными концентрациями или индивидуального гербицида, или смесей двух гербицидов в разных пропорциях.

Через 21 день после обработки оценивали гербицидное действие по сравнению с необработанным контролем. Оценку проводили согласно уравнению по Колби

гербицидная композиция, способ борьбы с сорняками, патент № 2317706

где Е означает рассчитанное действие в %, Х - действие в %, достигаемое одним активным веществом, a Y - действие в %, достигаемое другим активным веществом (см. Colby, S.R. "Calculating synergistic and antagonistic responses of herbicide combinations", Weeds 15, стр.20-22, 1967).

При этом

0% означает отсутствие действия на сорняки или повреждения культурных растений,

100% - полное уничтожение сорняков или полное повреждение культурных растений.

Результаты опытов, свидетельствующих о достижении синергизма, сведены в таблице 1.

Таблица 1
Активное веществоНорма расхода г/га Lolium multiflorum

Установленное действие, %
Lolium multiflorum

Рассчитанное действие, %
Установленное повреждение кукурузы, %
Мезотрион 500  0
Мезотрион 250  0
Тербутилазин 50092,5  10
Тербутилазин 25070  0
Мезотрион + Тербутилазин 50+50096 92,510
Мезотрион + Тербутилазин50+250 75700
Мезотрион + Тербутилазин 25+50095,592,5 5

Пример 2

Семена кукурузы и Setaria lutescens высеивали в теплице и выращивали до стадии 1-3 листьев. Затем осуществляли послевсходовую обработку при использовании растворов в смеси ацетона и воды с различными концентрациями или индивидуального гербицида или смесей двух гербицидов в разных пропорциях.

Через 21 день после обработки оценивали гербицидное действие по сравнению с необработанным контролем. Оценку проводили указанным в примере 1 образом.

Результаты опытов, свидетельствующих о достижении синергизма, сведены в таблице 2.

Таблица 2
Активное веществоНорма расхода г/га Setaria lutescens

Установленное действие, %
Setaria lutescens

Рассчитанное действие, %
Установленное повреждение кукурузы, %
Мезотрион 2535  0
Тербутилазин 50050  0
Тербутилазин 25045  0
Мезотрион+Тербутилазин 25+5009867,50 0
Мезотрион+Тербутилазин 25+25097,50 64,250

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Гербицидная композиция, включающая 2-(2гербицидная композиция, способ борьбы с сорняками, патент № 2317706 -нитро-4гербицидная композиция, способ борьбы с сорняками, патент № 2317706 -метилсульфонилбензоил)-1,3-циклогександион, триазиновый гербицид и гербицидно приемлемый разбавитель или носитель и/или поверхностно-активное вещество, отличающаяся тем, что в качестве триазинового гербицида она содержит соединение формулы (I)

гербицидная композиция, способ борьбы с сорняками, патент № 2317706

где R1 - хлор или линейная или разветвленная алкилтио- или алкоксигруппа с 1-6 атомами углерода;

R2 - азидогруппа, моноалкиламиногруппа, диалкиламиногруппа или циклоалкиламиногруппа, в которых алкильная или циклоалкильная части могут быть замещены одним или несколькими заместителями, выбранными из цианогруппы и алкоксигруппы;

R3 - линейная или разветвленная N-алкиламиногруппа с 1-6 атомами углерода, за исключением соединения формулы (I), где R1 означает хлор, R 2 означает этиламино и R3 означает изопропиламино, при этом указанный циклогександион и соединение формулы (I) взяты в весовом соотношении, равном 1:(5-20).

2. Способ борьбы с сорняками в месте их прорастания, включающий нанесение на место гербицидной композиции, включающей 2-(2гербицидная композиция, способ борьбы с сорняками, патент № 2317706 -нитро-4гербицидная композиция, способ борьбы с сорняками, патент № 2317706 -метилсульфонилбензоил)-1,3-циклогександион, триазиновый гербицид и гербицидно приемлемый разбавитель или носитель и/или поверхностно-активное вещество, отличающийся тем, что в качестве гербицидной композиции используют гербицидную композицию по п.1.

3. Способ по п.2, отличающийся тем, что используют гербицидную композицию, включающую в качестве триазинового гербицида соединение формулы (I), где R2 означает линейную или разветвленную N-алкил-аминогруппу с 1-4 атомами углерода.

4. Способ по п.2 или 3, отличающийся тем, что указанный бензоилциклогександион используют при норме расхода 5-500 г на гектар, а указанный триазиновый гербицид - при норме расхода 250-5000 г на гектар.

5. Способ по одному из пп.2-4, отличающийся тем, что указанный бензоил-циклогександион используют при норме расхода 25-150 г на гектар, а указанный триазиновый гербицид - при норме расхода 500-1500 г на гектар.

6. Способ по одному из пп.2-5, отличающийся тем, что борьбу ведут с травянистыми сорняками в посевах кукурузы.

7. Способ по одному из пп.2-6, отличающийся тем, что борьбу ведут до всхода сорняков.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2317706

patent-2317706.pdf
Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс A01N41/10 сульфоны; сульфоксиды

Патенты РФ в классе A01N41/10:
синергетическая противомикробная композиция (варианты) -  патент 2517021 (27.05.2014)
биоцидные композиции и способы их применения -  патент 2515679 (20.05.2014)
гербицидные композиции, содержащие соединения бензоилпиразола, и способ уничтожения нежелательных растений -  патент 2514184 (27.04.2014)
гербицидные композиции и их применение для борьбы с сорняками -  патент 2489000 (10.08.2013)
гербицидная композиция и способы улучшения гербицидной активности и подавления нежелательных растений -  патент 2483542 (10.06.2013)
термодинамически стабильная кристаллическая модификация 2-({2-хлор-4-(метилсульфонил)-3-[(2,2,2-трифторэтокси)-метил]фенил}карбонил)-циклогексан-1,3-диона -  патент 2483059 (27.05.2013)
фторсодержащее сераорганическое соединение и содержащая его пестицидная композиция -  патент 2478093 (27.03.2013)
галогенсодержащие сераорганические соединения и их применение -  патент 2471778 (10.01.2013)
сераорганическое соединение и его применение для регуляции численности вредных членистоногих -  патент 2469022 (10.12.2012)
органическое соединение серы и его применение для борьбы с вредными членистоногими -  патент 2468007 (27.11.2012)

Класс A01N43/68 с двумя или тремя атомами азота, непосредственно связанными с атомами углерода кольца

Патенты РФ в классе A01N43/68:
синергетическая противомикробная композиция -  патент 2525921 (20.08.2014)
инсектицидная комбинация действующих веществ, ее применение и посевной материал -  патент 2498571 (20.11.2013)
2-амино-4-бициклоамино-1,3,5-триазины, гербицидное средство на их основе и способ борьбы с сорняками -  патент 2314297 (10.01.2008)
инсектицидное средство, содержащее синергетическую смесь двух активных веществ -  патент 2287932 (27.11.2006)
антидот от фитотоксического действия гербицида 2,4-дихлорфеноксиуксусной кислоты на проращенные семена подсолнечника -  патент 2277334 (10.06.2006)
гербицидное средство -  патент 2271659 (20.03.2006)
гербицидная комбинация, способ борьбы с сорными растениями -  патент 2261598 (10.10.2005)
производные 2-амино-1,3,5-триазина, гербицидное средство на их основе и способ борьбы с вредными растениями -  патент 2255934 (10.07.2005)
производные 1,3,5-триазина, гербицидная композиция на их основе и промежуточные соединения -  патент 2252937 (27.05.2005)
замещенные тиенил(амино)сульфонилмочевины и гербицидное средство на их основе -  патент 2252223 (20.05.2005)

Класс A01N43/70  диамино-1,3,5-триазины только с одним атомом кислорода, серы или галогена, или только одной циано-, тиоциано-(-SCN), цианато-(-OCN) или азидо-(-N3) группой, непосредственно связанной с атомом углерода кольца

Патенты РФ в классе A01N43/70:
биоцидные композиции и способы их применения -  патент 2515679 (20.05.2014)
гербицидные композиции, содержащие соединения бензоилпиразола, и способ уничтожения нежелательных растений -  патент 2514184 (27.04.2014)
синергические фунгицидные комбинации биологически активных веществ и их применение для борьбы с нежелательными фитопатогенными грибами -  патент 2490890 (27.08.2013)
комбинации 4-бром-2-(4-хлорфенил)-5-(трифторметил)-1н-пиррол-3-карбонитрила и биоцидных соединений -  патент 2426313 (20.08.2011)
гербицидная композиция -  патент 2424661 (27.07.2011)
синергические смеси сульфонатов продуктов конденсации (алкил)нафталина с формальдегидом и лигносульфонатов, применимые в агрохимических препаратах -  патент 2404583 (27.11.2010)
комбинация гербицидов с ацилированными аминофенилсульфонилмочевинами -  патент 2359459 (27.06.2009)
гербицидная комбинация синергетического действия и способ борьбы с сорными растениями -  патент 2344601 (27.01.2009)
гербицидное средство -  патент 2303872 (10.08.2007)
способ подавления сорняков -  патент 2287272 (20.11.2006)

Класс A01P13/02 селективные

Патенты РФ в классе A01P13/02:
соединения пиразола, способ их получения и содержащие их гербициды -  патент 2495872 (20.10.2013)
гербицидные композиции и их применение для борьбы с сорняками -  патент 2489000 (10.08.2013)
гербицидные композиции -  патент 2472343 (20.01.2013)
6-(полизамещенный арил)-4-аминопиколинаты и их применение в качестве гербицидов -  патент 2428416 (10.09.2011)
новые агрохимические составы, содержащие микрокапсулы -  патент 2421993 (27.06.2011)
масляная гербицидная суспензия и способ уничтожения нежелательных растений или ингибирования их роста -  патент 2418410 (20.05.2011)
гербицидная композиция -  патент 2395964 (10.08.2010)
комбинация гербицидов с ацилированными аминофенилсульфонилмочевинами -  патент 2359459 (27.06.2009)
гербицидная композиция и способ борьбы с сорными растениями в посевах кукурузы -  патент 2351133 (10.04.2009)
комбинация гербицид - антидот и способ уничтожения сорняков в посевах полезных растений -  патент 2351132 (10.04.2009)


Наверх