устройство, рассеивающее аэрозоль в закрытом помещении

Классы МПК:B05B9/04 с находящимися под давлением или сжимаемыми резервуарами; с насосами
Патентообладатель(и):Моисеев Олег Николаевич (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2006-09-04
публикация патента:

Предлагаемое изобретение относится к сельскому хозяйству, ветеринарной медицине, конкретно к устройствам и приспособлениям, превращающим лекарственные, дезинфицирующие и др. растворы в частицы аэродинамической системы закрытого помещения. Основной недостаток известного устройства тот, что соленоид магнитного клапана включается в работу одновременно с высокооборотистым электродвигателем, в результате чего раствор, попавший в сопло, стекает, не рассеивается в воздухе помещения, что снижает эффективность обработки, к тому же преждевременное вращение устройства ведет к непроизводительному расходу электроэнергии, что увеличивает стоимость обработки. В предлагаемом изобретении на свободном конце вала высокооборотистого электродвигателя закреплено приспособление, обеспечивающее включение в работу малооборотистого электродвигателя, вращающего устройство вокруг оси, и соленоида магнитного клапана только при достижении рабочих оборотов вала электродвигателя, несущего турбину. Техническим результатом изобретения является повышение эффективности обработок и снижение стоимости обработки. 1 ил. устройство, рассеивающее аэрозоль в закрытом помещении, патент № 2317154

Рисунки к патенту РФ 2317154

устройство, рассеивающее аэрозоль в закрытом помещении, патент № 2317154

Предлагаемое изобретение относится к сельскому хозяйству, ветеринарной медицина, конкретно к устройствам и приспособлениям, превращающим лекарственные, дезинфицирующие и другие растворы в частицы аэродинамической системы закрытого помещения.

По патенту РФ №22811813, М. кл. В05В 9/04 2006 известно устройство для рассеивания аэрозоля в закрытом помещении, содержащее емкость для раствора, малооборотистый электродвигатель для вращения устройства, высокооборотистый электродвигатель, несущий на валу турбину, дающую скоростной поток воздуха в сопло, куда поступает раствор из емкости, снабженной магнитным клапаном, конический конец стержня которого находится в отверстии конической формы, завершающемся каналом, выходящим другим концом в сопло.

Основной недостаток известного устройства тот, что соленоид магнитного клапана включается в работу одновременно с высокооборотистым электродвигателем и открывающим канал для выхода из емкости раствора несколько ранее достижения турбиной нужного числа оборотов, обеспечивающего поступление скоростного потока воздуха в сопло. В результате этого раствор, попавший в сопло, стекает, не рассеивается в воздухе помещения, что снижает эффективность обработки, к тому же преждевременное вращение устройства ведет к непроизводительному расходу электроэнергии, увеличивает стоимость обработки.

Цель изобретения - повышение эффективности обработок животных и помещений за счет превращения расчетной дозы лечебного, дезинфицирующего и другого раствора в частицы аэродинамической системы помещения, снижение стоимости обработки за счет непроизводительной работы малооборотистого электродвигателя и соленоида магнитного клапана.

Поставленная цель обеспечивается тем, что в устройстве, рассеивающем аэрозоль в закрытом помещении, содержащем емкость для раствора, малооборотистый электродвигатель для вращения устройства вокруг оси, несущий на валу турбину, дающую скоростной поток воздуха в сопло, куда поступает раствор из емкости, снабженной магнитным клапаном, конический конец стержня которого находится в отверстии конической формы, завершающемся каналом, выходящим другим концом в сопло, согласно изобретению на свободном на конце вала высокооборотистого электродвигателя закреплено приспособление, обеспечивающее включение в работу малооборотистого электродвигателя, вращающего устройство вокруг оси, и соленоида магнитного клапана только при достижении рабочих оборотов вала электродвигателя, несущего турбину.

Устройство схематично изображено на чертеже. Оно имеет высокооборотистый электродвигатель 1 с турбиной 2 на валу, находящейся в корпусе 3 с перфорациями 4, переходящим в раструб 5, завершающийся соплом 6.

Вверху устройство 8 на конце его вала и соленоид 9 электромагнита с сердечником 10, имеющим стержень 11 с коническим концом, находящимся в коническом отверстии 13 выводного канала 14.

Позицией 15 обозначена полость емкости для раствора, 16 - ее водомерное стекло, 17 - токопередающие приспособления, 18 - пульт дистанционного управления, 19 - приспособление, обеспечивающее включение в работу малооборотистого электродвигателя 7 и соленоида магнитного клапана при достижении рабочего (максимального) числа вращений турбины 2 вала высокооборотистого электродвигателя 1, создающей необходимый скоростной поток воздуха.

Работа устройства: посредством скобы 8 устройство прикрепляют к потолку помещения, полость 15 через заливное отверстие (на схеме не показано) заполняют нужным раствором, степень наполнения полости контролируют по водомерному стеклу 16, пульту 18, находящемуся за пределами помещения, где будет проводиться обработка, задают режим работы, например, время включения, длительность рассеивания аэрозоля и др.

В заданное время пульт 18 включается в работу, электрический ток из него через токопередающие приспособления поступает в высокооборотистый электродвиаатель 1. Он приводит во вращение вал с турбиной 2, который немгновенно набирает нужную частоту оборотов, при которой турбина 2 выдает должное количество воздуха, превращающегося в скоростной поток. При достижении его приспособление 19, находящееся на свободном конце вала высокооборотистого электродвигателя 1, соединяет контакты электропроводов. После этого малооборотистый электродвигатель 7 начинает вращать устройство вокруг его оси, соленоид 9 поднимает вверх сердечник 10 со стержнем 11, имеющим на конце коническую форму 12, отверстие 13 канала 14 открывается и раствор из емкости 15 поступает в сопло 6, где мгновенно разбивается на мельчайшие частицы скоростным потоком воздуха.

После истечения заданного времени пульт 18 прекращает поступление электротока в устройство. При этом вращение вала высокооборотистого электродвигателя 1 и турбины прекращается, соленоид 9 электромагнита размагничивается, сердечник 10 вместе со стержнем 11 опускается вниз, конический конец 12 закрывает коническое отверстие 13, выход раствора из полости 15 через выводной канал 14 в раструб 5 и сопло 6 прекращается, прекращается вращение устройства малооборотистым электродвигателем 7, исходные части приспособления 19 занимают первоначальное положение.

Предварительными экспериментальными проверками работы устройства установлено следующее:

а) эффективность обработок повышается до 5%;

б) стоимость обработки снижена до 6%.

Считаем, что предлагаемое устройство найдет применение при обработках животных и помещений аэрозолями растворов в хозяйствах фермеров и владельцев животных.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Устройство, рассеивающее аэрозоль в закрытом помещении, содержащее емкость для раствора, малооборотистый электродвигатель для вращения устройства вокруг оси, высокооборотистый электродвигатель, несущий на валу турбину, дающую скоростной поток воздуха в сопло, куда поступает раствор из емкости, снабженной магнитным клапаном, конический конец стержня которого находится в отверстии конической формы, завершающимся каналом, выходящим другим концом в сопло, отличающееся тем, что на свободном конце вала высокооборотистого электродвигателя закреплено приспособление, обеспечивающее включение в работу малооборотистого электродвигателя, вращающего устройство вокруг оси, и соленоида магнитного клапана только при достижении рабочих оборотов вала электродвигателя, несущего турбину.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2317154

patent-2317154.pdf
Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс B05B9/04 с находящимися под давлением или сжимаемыми резервуарами; с насосами



Наверх