сбор лекарственных растений для профилактики и лечения воспалительных заболеваний мочевых путей

Классы МПК:A61K36/73 Rosaceae (семейство розоцветных), например земляника, ежевика, груша или рябина
A61K36/53 Lamiaceae или Labiatae (семейство губоцветных), например тимьян, чабрец, розмарин или лаванда
A61K36/185 Magnoliopsida (двудольные)
A61K36/233 Bupleurum (володушка)
A61K36/28 Asteraceae или Compositae (семейство сложноцветных), например ромашка, девичья трава (пиретрум), тысячелистник или эхинацея
A61P13/00 Лекарственные средства для лечения расстройств мочевой системы
Автор(ы):, , ,
Патентообладатель(и):Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Алтайский государственный медицинский университет Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию" (ГОУ ВПО АГМУ Росздрава) (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2006-05-22
публикация патента:

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для профилактики и лечения воспалительных заболеваний мочевых путей. Сбор лекарственных растений для профилактики и лечения воспалительных заболеваний мочевых путей, содержащий растительные компоненты, отличающийся тем, что он содержит листья грушанки круглолистной, плоды малины обыкновенной, траву володушки многожильчатой, траву мелиссы лекарственной, траву тысячелистника обыкновенного при следующем соотношении, ч.:

листья грушанки круглолистной 3
плоды малины обыкновенной 1
трава володушки многожильчатой 1
трава мелиссы лекарственной 1
трава тысячелистника обыкновенного1

Сбор лекарственных растений позволяет уменьшить как экссудативный, так и пролиферативный компоненты воспалительного процесса, ингибировать процессы свободно-радикального перекисного окисления липидов, подавить рост и развитие патогенной микрофлоры, усилить мочевыделительную функцию почек.

Изобретение относится к медицине, а именно к нефрологии, и может быть использовано для профилактики и лечения воспалительных заболеваний мочевых путей.

Воспалительные заболевания почек являются распространенной патологией и могут приводить к развитию острой почечной недостаточности. Существует множество лекарственных препаратов для терапии воспалительных заболеваний почек, но большинство из них относится к синтетическим лекарственным средствам и обладает рядом побочных действий. Фитотерапия в отличие от медикаментозного лечения имеет ряд неоспоримых достоинств: широкий спектр фармакологического действия, низкая токсичность, возможность длительного применения без побочных эффектов, практическое отсутствие противопоказаний. Поэтому в настоящее время предпочтение отдается лекарственным средствам, содержащим натуральные растительные компоненты.

Известно лекарственное средство для профилактики и лечения воспалительных заболеваний мочевых путей нитрофурантоин (Машковский M.Д. Лекарственные средства. - 14-е изд. - M., 2002, т.II. - стр.304). Препарат относится к группе антибактериальных препаратов производных нитрофурана. Применяется внутрь по 0,1-0,15 г 3-4 раза в день в течение 5-8 дней.

Недостатком известного препарата является развитие побочных эффектов (потеря аппетита, тошнота, изжога, иногда рвота, аллергические реакции) и отсутствие дополнительных положительных эффектов на мочевую систему и организм в целом.

Наиболее близким по достигаемому результату является сбор лекарственных растений для профилактики и лечения воспалительных заболеваний мочевых путей, а именно «Сбор мочегонный №1», в состав которого входят: листья толокнянки - 3 части, цветки василька и корни солодки по 1 части (Машковский М.Д. Лекарственные средства. - 14-е изд. - М., 2002, т.I. - стр.491). Сбор обладает мочегонным и антибактериальным действием. Применяется в виде отвара по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

Недостатком известного сбора является отсутствие влияния на процессы свободно-радикального окисления и другие компоненты воспалительного процесса, что приводит к недостаточно эффективному лечению.

Авторы предлагают сбор лекарственных растений для профилактики и лечения воспалительных заболеваний мочевых путей, позволяющий уменьшить как экссудативный, так и пролиферативный компоненты воспалительного процесса, ингибировать процессы свободно-радикального перекисного окисления липидов, подавить рост и развитие патогенной микрофлоры, усилить мочевыделительную функцию почек.

Техническим результатом предлагаемого изобретения является снижение частоты и степени тяжести воспалительных заболеваний мочевых путей и, соответственно, риска возникновения острой почечной недостаточности за счет комплексного воздействия лекарственного сбора на мочевыделительную систему и организм в целом.

Технический результат достигается тем, что экспериментально подобран состав из такого лекарственного растительного сырья и в таком соотношении, что позволяет обеспечивать санацию очагов воспаления мочевых путей и восстанавливать функцию поврежденных органов, что приводит к высокому эффекту профилактики и лечения воспалительных заболеваний мочевых путей.

Изобретательный уровень и новизна предлагаемого изобретения заключаются в том, что экспериментально подобраны состав и соотношение лекарственного растительного сырья, что позволяет расширить спектр фармакологического и терапевтического действия.

Предлагаемый сбор включает следующие натуральные лекарственные компоненты: листья грушанки круглолистной, плоды малины обыкновенной, траву володушки многожильчатой, траву мелиссы лекарственной, траву тысячелистника обыкновенного.

Листья грушанки круглолистной оказывают противовоспалительное, антиоксидантное, противомикробное и мочегонное действие, так как они содержат арбутин, дубильные вещества, флавоноиды;

плоды малины обыкновенной оказывают противовоспалительное и иммуномоделирующее действие, так как содержат органические кислоты, витамины и микроэлементы;

трава володушки многожильчатой обладает противовоспалительным, спазмолитическим и гепатопротекторным действием, так как содержит флавоноиды, эфирные масла, сапонины, дубильные вещества, аскорбиновую кислоту, каротин;

трава мелиссы лекарственной обладает спазмолитическим, болеутоляющим действием, положительно влияет на центральную нервную систему, так как содержит эфирные масла, флавоноиды, дубильные вещества, фенольные кислоты;

трава тысячелистника обыкновенного обладает противовоспалительным, кровоостанавливающим действием, возбуждает аппетит, так как содержит эфирные масла, флавоноиды, полиацетилены, стерины, тритерпеновые спирты, фенольные кислоты, бетоницин.

Лекарственные растения подобраны таким образом, чтобы наиболее эффективно проявились противовоспалительные, антиоксидантные, противомикробные, спазмолитические и мочегонные свойства предлагаемого сбора.

Авторами экспериментально было подобрано соотношение натуральных лекарственных компонентов, входящих в сбор для профилактики и лечения заболеваний мочевых путей, позволяющее наиболее эффективно уменьшать экссудативный и пролиферативный компоненты воспалительного процесса, подавлять процессы свободно-радикального перекисного окисления липидов, угнетать рост и развитие патогенной микрофлоры, усиливать мочевыделительную функцию почек.

Предлагаемый сбор содержит натуральные лекарственные компоненты при следующем соотношении в частях:

листья грушанки круглолистной 3

плоды малины обыкновенной 1

трава володушки многожильчатой 1

трава мелиссы лекарственной 1

трава тысячелистника обыкновенного 1

Технология приготовления

Лекарственное растительное сырье собирают в районах Алтайского края по правилам сбора и сушки лекарственного растительного сырья (Правила сбора и сушки лекарственных растений / Сборник инструкций. - М., 1985). Травы измельчают до размера частиц не более 5 мм, кожистые листья грушанки круглолистной - не более 1 мм, плоды малины обыкновенной - не более 0,5 мм, с целью возможности получения однородной смеси отвешивают в определенных соотношениях и тщательно перемешивают.

Приготовление отвара: 3 столовые ложки сбора заливают 300 мл холодной воды, настаивают на водяной бане в течение 30 мин, охлаждают в течение 10 мин, процеживают.

Принимают по 100 мл 3 раза в день за 20-30 мин до еды в теплом виде в течение 14 дней.

Предлагаемый сбор лекарственных растений обладает способностью уменьшать как экссудативный, так и пролиферативный компоненты воспалительного процесса, подавлять процессы свободно-радикального перекисного окисления липидов, угнетать рост и развитие патогенной микрофлоры, усиливать мочевыделительную функцию почек и найдет широкое применение в профилактике и лечении воспалительных заболеваний мочевых путей.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Сбор лекарственных растений для профилактики и лечения воспалительных заболеваний мочевых путей, содержащий растительные компоненты, отличающийся тем, что он содержит листья грушанки круглолистной, плоды малины обыкновенной, траву володушки многожильчатой, траву мелиссы лекарственной, траву тысячелистника обыкновенного при следующем соотношении, ч.:

листья грушанки круглолистной 3
плоды малины обыкновенной 1
трава володушки многожильчатой 1
трава мелиссы лекарственной 1
трава тысячелистника обыкновенного1


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2317096

patent-2317096.pdf
Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс A61K36/73 Rosaceae (семейство розоцветных), например земляника, ежевика, груша или рябина

Патенты РФ в классе A61K36/73:
способ иммунотерапии вирусного гепатита с -  патент 2523386 (20.07.2014)
способ снижения уровня повышенного рвотного рефлекса при стоматологическом лечении -  патент 2521235 (27.06.2014)
композиция для лечения и предупреждения остеоартрита, остеопороза и остеоартроза суставов -  патент 2521227 (27.06.2014)
сбор лекарственных растений гипотензивного действия -  патент 2519135 (10.06.2014)
способ лечения гипертрофического гингивита -  патент 2519100 (10.06.2014)
композиция для лечения и предупреждения остеоартрита и остеоартроза суставов -  патент 2509569 (20.03.2014)
средство, обладающее гипогликемической и противовоспалительной активностью -  патент 2506091 (10.02.2014)
сбор гепатопротекторного действия -  патент 2500418 (10.12.2013)
камнерастворяющий сбор -  патент 2498812 (20.11.2013)
средство для коррекции десинхроноза ритма сон-бодрствование -  патент 2493866 (27.09.2013)

Класс A61K36/53 Lamiaceae или Labiatae (семейство губоцветных), например тимьян, чабрец, розмарин или лаванда

Патенты РФ в классе A61K36/53:
биологически активная композиция -  патент 2529812 (27.09.2014)
биологически активное средство для профилактики и лечения болезней мочеполовой системы у мужчин и женщин, поверхностных повреждений кожи, а также как средство интимной гигиены для профилактики заболеваний, передаваемых половым путем -  патент 2529801 (27.09.2014)
соединение сальвианоловой кислоты л, способ его приготовления и применения -  патент 2529491 (27.09.2014)
композиция для лечения и предупреждения остеоартрита, остеопороза и остеоартроза суставов -  патент 2521227 (27.06.2014)
сбор лекарственных растений гипотензивного действия -  патент 2519135 (10.06.2014)
вагинальные суппозитории (варианты) -  патент 2514630 (27.04.2014)
композиция для лечения и предупреждения остеоартрита и остеоартроза суставов -  патент 2509569 (20.03.2014)
средство, обладающее адаптогенной активностью -  патент 2506090 (10.02.2014)
способ лечения язвы роговицы -  патент 2494735 (10.10.2013)
лигнан, обладающий анальгетическим действием -  патент 2491950 (10.09.2013)

Класс A61K36/185 Magnoliopsida (двудольные)

Патенты РФ в классе A61K36/185:
способ коррекции вторичных иммунодефицитов у телят -  патент 2525426 (10.08.2014)
композиции для лечения гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (гэрб) -  патент 2524639 (27.07.2014)
композиция для лечения и предупреждения остеоартрита, остеопороза и остеоартроза суставов -  патент 2521227 (27.06.2014)
сбор лекарственных растений гипотензивного действия -  патент 2519135 (10.06.2014)
композиции для лечения заболеваний верхних дыхательных путей и симптомокомплекса гриппа -  патент 2518738 (10.06.2014)
способ получения водомасляного продукта из древесной зелени лиственных растений -  патент 2518281 (10.06.2014)
композиция на основе диацетата бетулина -  патент 2517157 (27.05.2014)
ранозаживляющий препарат -  патент 2517065 (27.05.2014)
биологически активная добавка к пище, обладающая гепатопротекторными и иммуностимулирующими свойствами -  патент 2516932 (20.05.2014)
вагинальные суппозитории (варианты) -  патент 2514630 (27.04.2014)

Класс A61K36/233 Bupleurum (володушка)

Класс A61K36/28 Asteraceae или Compositae (семейство сложноцветных), например ромашка, девичья трава (пиретрум), тысячелистник или эхинацея

Патенты РФ в классе A61K36/28:
способ коррекции вторичных иммунодефицитов у телят -  патент 2525426 (10.08.2014)
способ профилактики массовых желудочно-кишечных и респираторных болезней молочных поросят -  патент 2524664 (27.07.2014)
способ иммунокоррекции апи-фитокомпозицией -  патент 2524658 (27.07.2014)
композиции, содержащие липофильные экстракты zingiber officinale и echinacea angustifolia, для предупреждения и лечения гастроэзофагеального рефлюкса и рвоты, вызванной химиотерапией -  патент 2524625 (27.07.2014)
способ иммунотерапии вирусного гепатита с -  патент 2523386 (20.07.2014)
способ лечения лучевых повреждений кожи iii-iv степени на полях облучения после нейтронной терапии у больных местными рецидивами рака молочной железы -  патент 2521371 (27.06.2014)
композиции, включающие липофильный экстракт zingiber officinale и экстракт cynara scolymus, которые используются для профилактики и лечения гастроэзофагеального рефлюкса и синдрома воспаленной кишки -  патент 2521250 (27.06.2014)
способ снижения уровня повышенного рвотного рефлекса при стоматологическом лечении -  патент 2521235 (27.06.2014)
композиция для лечения и предупреждения остеоартрита, остеопороза и остеоартроза суставов -  патент 2521227 (27.06.2014)
лекарственная композиция для лечения бронхита и способ ее получения -  патент 2520745 (27.06.2014)

Класс A61P13/00 Лекарственные средства для лечения расстройств мочевой системы

Патенты РФ в классе A61P13/00:
6-замещенные изохинолины и изохинолиноны полезные в качестве ингибиторов rho-киназы -  патент 2528229 (10.09.2014)
фосфатный адсорбент -  патент 2527682 (10.09.2014)
терапевтическое средство для лечения заболевания нижних мочевых путей и средство для улучшения симптома нижних мочевых путей -  патент 2527679 (10.09.2014)
замещенные аминоинданы и их аналоги, и их применение в фармацевтике -  патент 2522586 (20.07.2014)
тетразольные соединения для снижения концентрации мочевой кислоты -  патент 2522458 (10.07.2014)
способ экстракорпорального непрямого электрохимического окисления крови 0,06 % раствором гипохлорита натрия у больных с инфекционно-воспалительными заболеваниями органов мочевой системы и уровнем эндотоксикоза 1 степени -  патент 2522221 (10.07.2014)
антипролиферативное средство -  патент 2519727 (20.06.2014)
способ комплексной реабилитации детей с хроническим микробно-воспалительным поражением мочевого тракта со сниженным имунным статусом -  патент 2519634 (20.06.2014)
жирные кислоты и глицериды со средней длиной цепи в качестве нефропротективных средств -  патент 2519215 (10.06.2014)
композиции и способы лечения расстройств почки -  патент 2519124 (10.06.2014)


Наверх