Поиск патентов
ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ

зубочистка

Классы МПК:A61C15/02 зубочистки
Патентообладатель(и):Розум Дмитрий Николаевич (BY)
Приоритеты:
подача заявки:
2003-05-12
публикация патента:

Изобретение относится к области медицины, в частности к стоматологии, а именно к зубочисткам, и может быть использована в быту для чистки зубов, особенно межзубных промежутков. Технический результат - повышение эффективности работы зубочистки и уменьшение травмирования тканей десен и межзубных промежутков. Зубочистка выполнена из упругого гибкого материала и содержит держатель и рабочую часть в виде заостренного конца с вогнутой поверхностью и незамкнутой плоскостью, образующей боковые стенки. Поверхность заострения рабочей части выполнена вогнутой по длине, а сама рабочая часть дополнительно заострена с обеих боковых сторон. Указанные плоскости заострения расположены так, что образуют на выходе заостренного конца рабочую торцевую площадку. 3 з.п. ф-лы, 10 ил. зубочистка, патент № 2317039

Рисунки к патенту РФ 2317039

зубочистка, патент № 2317039 зубочистка, патент № 2317039 зубочистка, патент № 2317039 зубочистка, патент № 2317039 зубочистка, патент № 2317039 зубочистка, патент № 2317039 зубочистка, патент № 2317039 зубочистка, патент № 2317039 зубочистка, патент № 2317039 зубочистка, патент № 2317039

Изобретение относится к области медицины, в частности к стоматологии, а именно к зубочисткам, и может быть использована в быту для чистки зубов, особенно межзубных промежутков.

Известна зубочистка, содержащая держатель и рабочую часть с боковой поверхностью в виде односторонне заостренного конца, имеющую вогнутую по длине поверхность (1).

Однако указанная зубочистка имеет определенные недостатки, поскольку она выполнена из древесины, что не позволяет использовать ее при плотных межзубных промежутках. Изготавливать же данную зубочистку с рабочей частью малой толщины непрактично, т.к. материал, из которого она выполнена, обладает определенной хрупкостью.

Кроме того, ее рабочая часть не обладает поперечной упругостью, т.к. она выполнена из сплошного стержня без полости, и проталкивание ее с определенным усилием может травмировать чувствительные ткани в зоне межзубных промежутков.

Известна также зубочистка, принятая за прототип, выполненная из упругого гибкого материала, содержащая держатель и рабочую часть в виде заостренного конца с незамкнутой полостью, образующей боковые стенки (2). Однако эта зубочистка также не позволяет достаточно глубоко проникать в межзубные промежутки, т.к. она заострена под одним и тем же углом по плоскости к продольной оси, и поэтому толщина ее заостренного конца быстро возрастает по прямой зависимости при удалении от острия. Отсутствие рабочей торцевой площадки в ней приводит к протыканию пищи, а не к проталкиванию. Наличие острого конца и боковых граней повышает риск травмирования десен. Кроме того, при пользовании этой зубочисткой возникает сложность в гигиенической обработке, т.к. для этого требуются специальные приспособления для удаления прилипших остатков пищевых продуктов.

Задачей настоящего изобретения является повышение эффективности работы зубочистки и уменьшение возможности травмирования тканей десен и межзубных промежутков.

Поставленная задача достигается тем, что в известной зубочистке, выполненной из упругого гибкого материала, содержащей держатель и рабочую часть в виде заостренного конца с незамкнутой полостью, образующей боковые стенки, поверхность заострения рабочей части выполнена вогнутой по длине, сама рабочая часть дополнительно заострена с обеих боковых сторон, причем указанные поверхности заострения расположены так, что образуют на выходе заостренного конца рабочую торцевую площадку.

Причем вогнутая по длине поверхность выполнена с неодинаковой кривизной, убывающей в направлении к рабочей торцевой площадке.

При этом вогнутая по длине поверхность выполнена в виде части параболы.

Кроме того, рабочая часть дополнительно заострена с обеих боковых сторон по поверхности, расположенной перпендикулярно боковым стенкам, образуя на выходе заостренного конца рабочую торцевую площадку в виде части кольца шириной около 0,2 и длиной около 1 мм.

Сущность заявленного изобретения поясняется чертежами, на которых изображено:

фиг.1 - общий вид зубочистки, в аксонометрии;

фиг.2 - общий вид рабочей части, в аксонометрии;

фиг.3 - вид сбоку;

фиг.4 - разрез по А-А на фиг.3;

фиг.5 - разрез по Б-Б на фиг.3;

фиг.6 - разрез по В-В на фиг.3;

фиг.7 - вид рабочей части сверху;

фиг.8 - вид рабочей части снизу;

фиг.9 - разрез по Г-Г на фиг.8;

фиг.10 - рабочие положения зубочистки.

Зубочистка состоит из держателя 1, выполненного в виде цилиндрического стержня и рабочей части 2, выполненной за одно целое с держателем. Рабочая часть имеет незамкнутую полость 3, боковые стенки 4 и рабочую торцевую площадку 5.

С противоположного конца зубочистка имеет шейку 6, переходящую в грибообразную головку 7 с закругленными кромками по периметру.

Рабочая часть имеет вогнутую по длине поверхность с неодинаковой кривизной, убывающей в направлении к торцевой площадке 5, т.е. по параболе 8, что создает оригинальную форму рабочей части зубочистки, толщина заостренного конца которой вначале очень плавно и медленно увеличивается от торцевой площадки и только в конце резко нарастает перед самым выходом наружу к цилиндрической поверхности. Этим создается заостренный конец небольшой длины, 20-30 мм, обладающий повышенной гибкостью и повышенной устойчивостью к излому. Незамкнутая полость 3 выполнена неглубокой, по форме подушечки пальца руки, что позволяет без особого труда производить ее очистку.

В разрезе зубочистка может иметь любую форму (круг, овал, треугольник и т.п.), не препятствующую принципам формирования рабочей части.

Зубочистку используют следующим образом. Держатель зубочистки охватывают пальцами руки так, чтобы заостренный конец занимал верхнее положение. Для удаления зубных отложений из межзубного промежутка заостренный конец прикладывают к боковой поверхности зуба и проталкивают рабочей торцевой площадкой 5 в промежуток между зубами. При этом рабочая торцевая площадка не протыкает, а именно проталкивает остатки пищевых продуктов из межзубного промежутка внутрь полости рта. За счет наличия на торцевой площадке дополнительных торцевых рабочих кромок повышается эффективность очистки не только остатков пищевых продуктов, но и зубных отложений. При движении зубочистки назад внутренние ее боковые кромки захватывают указанные остатки и направляют в незамкнутую полость 3. Оригинальная форма рабочей части зубочистки позволяет глубоко проникать в разные по величине промежутки между зубами, в т.ч. и очень плотные. Имея при этом с внутренней стороны зубов достаточный свободный выход заостренного конца зубочистки, можно свободно совершать возвратно-поступательные движения, не опасаясь случайного выхода конца наружу из промежутка и повреждения чувствительных тканей десен или межзубных промежутков, т.к. заостренный конец имеет торцевую площадку и не имеет острия.

При нажатии на зубочистку во время пользования с усилием за счет поперечной эластичности конфигурация ее рабочей части в поперечном сечении изменяется, уменьшается ее толщина, зато увеличивается ширина, что позволяет боковым кромкам рабочей части с определенным давлением соскребать ранее прилипшие зубные отложения с боковых поверхностей зубов. Достаточная длина свободного выхода заостренного конца с внутренней стороны зубов позволяет также совершать возвратно-поступательные перемещения в вертикальном направлении.

Повышенная гибкость рабочей части зубочистки позволяет проникать и производить эффективную очистку межзубных промежутков не только в зоне передних, но и коренных зубов, т.к. при изгибании рабочей части зубочистки меняется поперечная конфигурация, позволяющая одновременно очищать межзубные промежутки в продольном и поперечном направлениях.

Рабочая поверхность зубочистки может иметь также шероховатую поверхность в виде выступов, рифлений и т.п.

Предлагаемая зубочистка может быть изготовлена в серийном производстве с применением новейших технологий и материалов. Для выпуска зубочистки готовится научно-техническая документация.

Зубочистка изготавливается из упругого гибкого пластика.

В мелкосерийном производстве она может быть изготовлена из крупных перьев крыльев птиц, например гусиных и других.

Такое выполнение зубочистки повышает эффективность ее работы, а также уменьшает возможность травмирования тканей десен и межзубных промежутков.

Источники информации

1. Заявка на изобретение РФ N 94012664, кл. А61С 15/02, 1997.

2. Авторское свидетельство СССР N 1509065, кл. А61С 15/00, 1989 - прототип.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Зубочистка, выполненная из упругого гибкого материала, содержащая держатель и рабочую часть в виде заостренного конца с вогнутой поверхностью и незамкнутой полостью, образующей боковые стенки, отличающаяся тем, что поверхность заострения рабочей части выполнена вогнутой по длине, сама рабочая часть дополнительно заострена с обеих боковых сторон, причем указанные поверхности заострения расположены так, что образуют на выходе заостренного конца рабочую торцевую площадку.

2. Зубочистка по п.1, отличающаяся тем, что вогнутая по длине поверхность выполнена с неодинаковой кривизной, убывающей в направлении к рабочей торцевой площадке.

3. Зубочистка по п.1 или 2, отличающаяся тем, что вогнутая по длине поверхность выполнена в виде боковой части параболы.

4. Зубочистка по п.1, отличающаяся тем, что рабочая часть дополнительно заострена с обеих боковых сторон по поверхности, расположенной перпендикулярно боковым стенкам, образуя на выходе заостренного конца рабочую торцевую площадку в виде части кольца шириной около 0,2 и длиной около 1 мм.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2317039

patent-2317039.pdf

Наверх