пинцет-ухват для удаления фрагментов ядра хрусталика из передней камеры глаза

Классы МПК:A61F9/007 способы или устройства, применяемые в хирургии глаза
A61B17/30 хирургические пинцеты
Автор(ы):, , , ,
Патентообладатель(и):Федеральное государственное учреждение "Межотраслевой научно-технический комплекс "Микрохирургия глаза" имени академика С.Н. Федорова Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию" (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2006-07-12
публикация патента:

Изобретение относится к офтальмологии и может быть использовано для удаления фрагментов ядра хрусталика при механической факофрагментации катаракты. Пинцет для удаления фрагментов ядра хрусталика из передней камеры глаза содержит две пружинящие бранши с рабочими губками. Бранши жестко соединены. Рабочие губки плавно изогнуты относительно бранш. Конец каждой рабочей губки загнут внутрь под прямым углом с образованием зуба. Место перехода губки в зуб скруглено. На расстоянии 2-3 мм от конца каждой губки на ее внутренней поверхности размещен еще один зуб. Зуб ориентирован к губке под прямым углом. Все зубья имеют одинаковый размер, прямоугольную форму и высоту 0,5-0,6 мм. Техническим результатом изобретения является плотный захват и удаление фрагментов ядра при проведении механической факофрагментации катаракты. 1 з.п. ф-лы, 4 ил. пинцет-ухват для удаления фрагментов ядра хрусталика из передней   камеры глаза, патент № 2316298

пинцет-ухват для удаления фрагментов ядра хрусталика из передней   камеры глаза, патент № 2316298 пинцет-ухват для удаления фрагментов ядра хрусталика из передней   камеры глаза, патент № 2316298 пинцет-ухват для удаления фрагментов ядра хрусталика из передней   камеры глаза, патент № 2316298 пинцет-ухват для удаления фрагментов ядра хрусталика из передней   камеры глаза, патент № 2316298

Формула изобретения

1. Пинцет для удаления фрагментов ядра хрусталика из передней камеры глаза, содержащий две жестко соединенные пружинящие бранши с рабочими губками, отличающийся тем, что рабочие губки плавно изогнуты относительно бранш, причем конец каждой рабочей губки загнут внутрь под прямым углом с образованием зуба, место перехода губки в зуб скруглено, а на расстоянии 2-3 мм от конца каждой губки на ее внутренней поверхности размещен еще один зуб, ориентированный к губке под прямым углом, при этом все зубья имеют одинаковый размер, прямоугольную форму и высоту 0,5-0,6 мм.

2. Пинцет по п.1, отличающийся тем, что в нерабочем положении рабочие губки имеют угол сведения 3-5°.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к медицине, а более конкретно к офтальмологии, и предназначено для удаления фрагментов ядра хрусталика при механической факофрагментации катаракты (МФФК).

Ближайшим аналогом является пинцет для удаления фрагментов ядра хрусталика, выпускаемый РТО MEDTEKHNIKA Ltd, каталожный номер F 8513, г.Казань, 2003 год Россия. Пинцет содержит две жестко соединенные пружинящие бранши с рабочими губками, имеющими два ряда зубцов. Пинцет используют во время проведения МФФК.

Однако даже при большом количестве зубцов их высота недостаточна для полного и плотного захвата фрагментов. При использовании данного пинцета для удаления фрагментов ядра хрусталика происходит выскальзывание фрагментов ядра при их выведении из передней камеры глаза, что приводит к частым дополнительным манипуляциям по введению инструмента и может травмировать эндотелий роговицы. Это способствует развитию ряда других осложнений в раннем и отдаленном послеоперационном периодах.

Задачей изобретения является создание конструкции пинцета для удаления фрагментов ядра при проведении МФФК.

Техническим результатом изобретения является плотный захват и удаление фрагментов ядра хрусталика из передней камеры в ходе МФФК, уменьшение интра- и послеоперационных осложнений.

Технический результат достигается тем, что в пинцете-ухвате, содержащем две жестко соединенные пружинящие бранши с рабочими губками, губки плавно изогнуты относительно бранш. Конец каждой рабочей губки загнут внутрь под прямым углом с образованием зуба. Место перехода губки в зуб скруглено. От конца каждой губки на расстоянии 2,0-3,0 мм на ее внутренней поверхности выполнено еще по одному зубу под прямым углом. На каждой губке по два зуба. Все зубья одинакового размера и имеют прямоугольную форму. Торцы зубьев параллельны продольной оси пинцета. В рабочем положении в месте перехода бранш в губки имеется точка соприкосновения.

Предлагаемое изобретение поясняется фигурами 1-4. На фигуре 1 представлен общий вид пинцета-ухвата. На фигуре 2 - вид сверху. На фигуре 3 представлены рабочие губки, вид А с фигуры 1 (увеличено). На фигуре 4 показаны зубья, вид Б с фигуры 3 (увеличено). Пинцет состоит из бранш 1, рабочих губок 2, зубьев 3. Общая длина пинцета составляет 100-110 мм. Пинцет-ухват изготовлен из высокопрочной стали.

Принципиальные отличия по сравнению с ближайшим аналогом коснулись рабочей части губок. Рабочие губки плавно изогнуты относительно бранш. Место перехода губки в зуб скруглено. От конца каждой губки на расстоянии 2,0-3,0 мм на ее внутренней поверхности выполнено еще по одному зубу под прямым углом. На каждой губке по два зуба. Все зубья одинакового размера и имеют прямоугольную форму. Торцы зубьев параллельны продольной оси пинцета. Высота (0,5-0,6 мм) и количество зубьев (4) позволяют провести полный и плотный захват фрагментов ядра хрусталика и предупреждают его выскальзывание при выведении через тоннельный разрез. Такое расположение позволяет пинцету безопасно манипулировать в передней камере глаза, не повреждая эндотелий роговицы. В нерабочем положении (в статике) рабочие губки имеют угол сведения, равный 3-5°. В рабочем положении в месте перехода бранш в губки имеется точка соприкосновения.

Работа с пинцетом осуществляется следующим образом. После предварительно проведенной фрагментации ядра хрусталика переднюю камеру дополнительно заполняют вискоэластиком. В сомкнутом виде пинцет-ухват заводят через тоннельный разрез в переднюю камеру, рабочие губки 2 разводят и проводят захват фрагментов ядра хрусталика зубьями 3 и выводят их через тоннельный разрез. При этом происходит полный и плотный захват фрагментов ядра хрусталика зубьями 3 пинцета, исключая его выскальзывание. Во время данных манипуляций снижается риск травматизации эндотелия роговицы. Обязательным условием проведения операции является сохранение глубины передней камеры глаза, а именно пространства между эндотелием роговицы и фрагментами ядра хрусталика. Поддержание передней камеры и защита эндотелия роговицы происходит за счет постоянного дополнения вискоэластика высокой плотности.

Таким образом, предложенный пинцет-ухват позволяет провести полный и плотный захват фрагментов ядра хрусталика, предупреждает его выскальзывание при выведении через тоннельный разрез и уменьшает интра- и послеоперационные осложнения.

Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2316298

patent-2316298.pdf

Класс A61F9/007 способы или устройства, применяемые в хирургии глаза

способ фиксации мягкой интраокулярной линзы при отсутствии капсулярной поддержки -  патент 2529411 (27.09.2014)
способ хирургического замещения множественных, тотальных и обширных кожных дефектов век, распространяющихся на окружающие зоны лица -  патент 2528650 (20.09.2014)
роговичный сегмент для лечения кератэктазий различного генеза -  патент 2528649 (20.09.2014)
способ факоэмульсификации -  патент 2528633 (20.09.2014)
способ репозиции моноблочной интраокулярной линзы, дислоцированной вместе с капсульным мешком -  патент 2527912 (10.09.2014)
способ микроинвазивной непроникающей глубокой склерэктомии при открытоугольной глаукоме -  патент 2527908 (10.09.2014)
способ имплантации интраокулярной линзы больным с эктопией хрусталика -  патент 2527844 (10.09.2014)
ирригационная сдавливающая лента под давлением -  патент 2527354 (27.08.2014)
кольцеобразное устройство -  патент 2527353 (27.08.2014)
устройство для капсулорексиса с гибким нагревательным элементом -  патент 2527149 (27.08.2014)

Класс A61B17/30 хирургические пинцеты

Наверх