ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ
НОВЫЕ ПАТЕНТЫ, ЗАЯВКИ НА ПАТЕНТ
БИБЛИОТЕКА ПАТЕНТОВ НА ИЗОБРЕТЕНИЯ

способ улучшения оттока водянистой влаги из глаза при открытоугольной глаукоме

Классы МПК:A61F9/007 способы или устройства, применяемые в хирургии глаза
A61N2/12 с использованием переменных магнитных полей, получаемых с помощью механического движения
Автор(ы):, , , ,
Патентообладатель(и):Федеральное государственное учреждение "Межотраслевой научно-технический комплекс "Микрохирургия глаза" имени академика С.Н. Федорова Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2006-07-05
публикация патента:

Изобретение относится к медицине и может быть использовано в офтальмологии при хирургическом лечении открытоугольной глаукомы. После удаления наружной стенки шлеммова канала в области операции в него вводят две дренирующие проволоки. На стенки шлеммова канала и дренирующую проволоку воздействуют вращающимся магнитным полем, вызывая колебательные движения проволоки. Технический результат - полное удаление пигментных и белковых отложений, находящихся в шлеммовом канале, увеличение просвета шлеммова канала и повышение эластичности его стенок.

Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и может быть использовано для улучшения оттока водянистой влаги при хирургическом лечении открытоугольной глаукомы.

В настоящее время установлено, что к повышению сопротивления оттоку водянистой влаги из глаза приводят изменения в трабекулярной ткани, заполнение шлеммова канала пигментными и белковыми отложениями и частичная блокада склерального синуса (А.П.Нестеров «Глаукома». 1995 г.)

Существует способ увеличения фильтрации, состоящий в том, что отсепаровывают лоскут склеры от круговой связки вместе с наружной стенкой шлеммова канала и полоской корнеосклеральной ткани. После этого наружную стенку шлеммова канала удаляют, а при недостаточной фильтрации снимают дополнительно слой эндотелия с трабекулы (С.Н.Федоров, В.И.Козлов, Н.Т.Тимошкина, А.Б.Шарова, Н.Н.Ерескин, Е.Е.Козлова. Непроникающая глубокая склерэктомия при открытоугольной глаукоме. «Офтальмохирургия» № 3-4, 1989 г., с.52-55).

Недостатком такого способа увеличения фильтрации является то, что фильтрация через трабекулярную ткань усиливается только в зоне операционного вмешательства на расстоянии около 5 мм. На всем остальном протяжении фильтрация через шлеммов канал не увеличивается. Гипотензивный эффект операции ограничен местом проведения операции и, в случае рубцевания данной зоны, возможно повышение внутриглазного давления (ВГД).

Существует также другой способ увеличения фильтрации при открытоугольной глаукоме - вискоканалостомия.

Вискоканалостомия - это расширение шлеммова канала с помощью вискоэластичного материала.

Из глубоких слоев склеры формируют лоскут, обнажая шлеммов канал, затем удаляют поверхностные слои роговицы выше шлеммова канала на 1-1,5 мм, добиваясь фильтрации через периферические отделы эндотелиального слоя. Далее, при помощи канюли, проникают в просвет шлеммова канала и осуществляют вискоканалостомию, добиваясь постепенного заполнения просвета шлеммова канала вискоэластиком (Stegmann R.C. Visco-canalostomy // International Congress of Ophthalmology. 18-th. - Amsterdame. 1998. - P. 94.)

Недостатком операции вискоканалостомии является то, что расширение шлеммова канала происходит не на всем протяжении, а, также как и в предыдущем аналоге, только непосредственно в месте введения вискоэластика на расстоянии 4-5 мм и требуется время для рассасывания вискоэластика, при этом возможно спадание шлеммова канала после рассасывания вискоэластика, которое может привести к повышению ВГД в послеоперационном периоде.

Задача - восстановление проходимости шлеммова канала и улучшение фильтрации жидкости через трабекулярную ткань.

Технический результат - расширение шлеммова канала и удаление белковых и пигментных отложений, находящихся в шлеммовом канале и трабекулярной ткани, путем колебательных движений дренажного зонда, вызываемых действием вращающегося магнитного поля.

Технический результат достигается следующим образом: после проведения основного этапа операции - отсепаровки треугольного лоскута из подлежащих слоев склеры и удаления наружной стенки шлеммова канала - осуществляют дренирование шлеммова канала путем введения в него двух гибких упругих дренирующих проволок из медицинской стали круглого сечения диаметром не более 50 мкм и длиной не менее 20 мм, рабочий конец которых имеет закругленную форму.

Диаметр дренирующей проволоки обусловлен диаметром шлеммова канала, а ее длина - половиной физиологической длины шлеммова канала, равной 40 мм.

Две дренирующие проволоки поочередно вводят по окружности в шлеммов канал на расстояние 15-20 мм с каждой стороны. А затем осуществляют магнитостимуляцию вращающимся магнитным полем, например, при помощи прибора БИО-MAC, - дистанционно, с индукцией магнитного поля 250 мТл, при этом дистанция от прибора до проволоки составляет 10-15 мм. Дистанция выбрана на основе экспериментальных наблюдений. Вращающееся магнитное поле вызывает колебания дренирующей проволоки, и амплитуды этих колебаний достаточно для разбивания пигментных и белковых отложений, их выведения и восстановления фильтрации шлеммова канала. Время воздействия 2-5 минут. На дистанции более 15 мм колебания отсутствуют, на расстоянии менее 10 мм колебания превышают амплитуду, достаточную для удаления пигментных и белковых отложений.

Колебательные движения дренирующей проволоки за счет воздействия вращающегося магнитного поля внутри шлеммова канала обеспечивают увеличение его просвета. Улучшается удаление из шлеммова канала и трабекулярной ткани пигментных клеток, белковых отложений, кроме того, повышается эластичность шлеммова канала за счет магнитостимуляции его стенок.

Об очищении дренажной системы глаза свидетельствует отсутствие фильтрационной подушки, а также, по данным гониоскопии, значительное уменьшение пигментации шлеммова канала. Данные гониоскопии, т.е. оценка степени пигментации угла передней камеры с помощью гониолинзы, показали уменьшение степени пигментации во всех случаях после проведенного оперативного лечения.

Пример 1.

Больной А., 68 лет, - прооперирован по поводу первичной открытоугольной 3 В глаукомы правого глаза.

Операция выполнена следующим образом: из подлежащих слоев склеры выкроен лоскут треугольной формы, основанием обращенный к лимбу, отсепарован от круговой связки вместе с наружной стенкой шлеммова канала и полоской корнеосклеральной ткани, наружная стенка шлеммова канала удалена.

В область шлеммова канала, с двух сторон от места проведения операции, введена дренирующая проволока из медицинской стали с округлым рабочим концом, круглым сечением диаметром 50 микрон, длиной 20 мм. Дренирующую проволоку вводили от одного края шлеммова канала на расстояние 20 мм по окружности. После этого вторую проволоку ввели с другого края шлеммова канала на расстояние 16 мм. Таким образом, дренирующие проволоки прошли по окружности на всем протяжении шлеммова канала. После этого провели дистанционное воздействие с помощью вращающегося магнитного поля на дренирующую проволоку и на шлеммов канал, в течение 3 минут, дистанция 12 мм. Индукция магнитного поля 250 мТл. После проведенного воздействия дренирующую проволоку убрали.

Поверхостный лоскут был фиксирован к склере одним швом. Наложен шов на конъюнктиву. Операция закончена субконъюнктивальной инъекцией антибиотика и стероида.

Операционный и послеоперационный период протекал без осложнений. В первые сутки после операции ВГД - по Маклакову - составило 14 мм рт.ст. Через 7 дней, а также через 1 месяц после проведенной операции ВГД оставалось стабильно нормальным (15 мм рт.ст.).

Фильтрационная подушка отсутствовала, это, на фоне нормального ВГД, свидетельствует о том, что фильтрация проходит на всем протяжении шлеммова канала.

Пример 2.

Больной П., 75 лет, - прооперирован по поводу первичной открытоугольной 3 С глаукомы левого глаза.

Операция выполнена следующим образом: из подлежащих слоев склеры выкроен лоскут треугольной формы, основанием обращенный к лимбу, отсепарован от круговой связки вместе с наружной стенкой шлеммова канала и полоской корнеосклеральной ткани, наружная стенка шлеммова канала удалена.

В область шлеммова канала, с двух сторон от места проведения операции, введена дренирующая проволока из медицинской стали с округлым рабочим концом, круглым сечением диаметром 50 микрон, длиной 20 мм. Дренирующую проволоку вводили от одного края шлеммова канала на расстояние 19 мм по окружности. После этого вторую проволоку ввели с другого края шлеммова канала на расстояние 15 мм. Таким образом, дренирующие проволоки прошли по окружности на всем протяжении шлеммова канала. После этого провели дистанционное воздействие с помощью вращающегося магнитного поля на дренирующую проволоку и на шлеммов канал, в течение 5 минут, дистанция 15 мм. Индукция магнитного поля 250 мТл. После проведенного воздействия дренирующую проволоку убрали.

Поверхостный лоскут был фиксирован к склере одним швом. Наложен шов на конъюнктиву. Операция закончена субконъюнктивальной инъекцией антибиотика и стероида.

Операционный и послеоперационный период протекал без осложнений. В первые сутки после операции ВГД - по Маклакову - составило 15 мм рт.ст. Через 7 дней, а также через 1 месяц после проведенной операции ВГД оставалось стабильно нормальным (16 мм рт.ст.).

Фильтрационная подушка отсутствовала, это, на фоне нормального ВГД, свидетельствует о том, что фильтрация проходит на всем протяжении шлеммова канала.

Пример 3

Больной С., 56 лет, - прооперирован, по поводу первичной открытоугольной 2 В глаукомы правого глаза.

Операция выполнена следующим образом: из подлежащих слоев склеры выкроен лоскут треугольной формы, основанием обращенный к лимбу, отсепарован от круговой связки вместе с наружной стенкой шлеммова канала и полоской корнеосклеральной ткани, наружная стенка шлеммова канала удалена.

В область шлеммова канала, с двух сторон от места проведения операции, введена дренирующая проволока из медицинской стали с округлым рабочим концом, круглым сечением диаметром 50 мкм, длиной 20 мм. Дренирующую проволоку вводили от одного края шлеммова канала на расстояние 18 мм по окружности. После этого вторую проволоку ввели с другого края шлеммова канала на расстояние 17 мм. Таким образом, дренирующие проволоки прошли по окружности на всем протяжении шлеммова канала. После этого провели дистанционное воздействие с помощью вращающегося магнитного поля на дренирующую проволоку и на шлеммов канал, в течение 2 минут, дистанция 10 мм. Индукция магнитного поля 250 мТл. После проведенного воздействия дренирующую проволоку убрали.

Поверхностный лоскут был фиксирован к склере одним швом. Наложен шов на конъюнктиву. Операция закончена субконъюнктивальной инъекцией антибиотика и стероида.

Операционный и послеоперационный период протекал без осложнений. В первые сутки после операции ВГД - по Маклакову - составило 14 мм рт.ст. Через 7 дней, а также через 1 месяц после проведенной операции ВГД оставалось стабильно нормальным (16 мм рт.ст.).

Фильтрационная подушка отсутствовала, это, на фоне нормального ВГД, свидетельствует о том, что фильтрация проходит на всем протяжении шлеммова канала.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ улучшения оттока водянистой влаги из глаза при открытоугольной глаукоме, включающий удаление наружной стенки шлеммова канала, отличающийся тем, что в шлеммов канал поочередно вводят две дренирующие проволоки в область проведения операции по окружности на расстояние 15-20 мм с каждой стороны и затем воздействуют на дренирующую проволоку и стенки шлеммова канала вращающимся магнитным полем с индукцией 250 мТл с дистанции 10-15 мм в течение 2-5 мин с последующим удалением проволоки.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2315587

patent-2315587.pdf
Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс A61F9/007 способы или устройства, применяемые в хирургии глаза

Патенты РФ в классе A61F9/007:
способ фиксации мягкой интраокулярной линзы при отсутствии капсулярной поддержки -  патент 2529411 (27.09.2014)
способ хирургического замещения множественных, тотальных и обширных кожных дефектов век, распространяющихся на окружающие зоны лица -  патент 2528650 (20.09.2014)
роговичный сегмент для лечения кератэктазий различного генеза -  патент 2528649 (20.09.2014)
способ факоэмульсификации -  патент 2528633 (20.09.2014)
способ репозиции моноблочной интраокулярной линзы, дислоцированной вместе с капсульным мешком -  патент 2527912 (10.09.2014)
способ микроинвазивной непроникающей глубокой склерэктомии при открытоугольной глаукоме -  патент 2527908 (10.09.2014)
способ имплантации интраокулярной линзы больным с эктопией хрусталика -  патент 2527844 (10.09.2014)
ирригационная сдавливающая лента под давлением -  патент 2527354 (27.08.2014)
кольцеобразное устройство -  патент 2527353 (27.08.2014)
устройство для капсулорексиса с гибким нагревательным элементом -  патент 2527149 (27.08.2014)

Класс A61N2/12 с использованием переменных магнитных полей, получаемых с помощью механического движения

Патенты РФ в классе A61N2/12:
способ повышения биодоступности цисплатина в саркому -45, индуцированную в эксперименте -  патент 2527154 (27.08.2014)
способ профилактики стрессогенных расстройств человека -  патент 2469755 (20.12.2012)
способ профилактики и лечения послеоперационных осложнений при экстракции катаракты -  патент 2386419 (20.04.2010)
установка для комплексного физиотерапевтического воздействия -  патент 2337729 (10.11.2008)
кресло для комплексного физиотерапевтического воздействия -  патент 2337728 (10.11.2008)
способ повышения эффективности лечебного или косметического средства с наночастицами золота -  патент 2308261 (20.10.2007)
способ профилактики бронхолегочных осложнений -  патент 2307684 (10.10.2007)
способ лечения воспалительных участков трахеобронхиального дерева и легких -  патент 2307683 (10.10.2007)
магнитное терапевтическое устройство с двумя осями вращения -  патент 2290223 (27.12.2006)
способ воздействия магнитным полем на биологический объект -  патент 2245177 (27.01.2005)


Наверх