Поиск патентов
ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ

лечебно-косметическое средство

Классы МПК:A61K8/97 растительного происхождения, например растительные экстракты
A61K8/92 масла, жиры или воски; их производные, например гидрированные продукты
A61K8/35 кетоны, например хиноны, бензофенон
A61K8/72 содержащие органические высокомолекулярные соединения
A61Q19/00 Средства для ухода за кожей
Автор(ы):
Патентообладатель(и):Общество с Ограниченной Ответственностью "Скимед" (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2006-03-02
публикация патента:

Изобретение относится к области медицины, в частности к косметологии и врачебной косметике, и касается создания средств для устранения кровоподтеков и гематом-кровоизлияний в мягкие ткани при травмах и ушибах, а также в качестве отшелушивающего средства для омоложения кожи и в антицеллюлитной программе. Лечебно-косметическое средство содержит активное начало и основу, при этом в качестве активного начала используют вещество, вызывающее рассасывание синяков, гематом, кровоподтеков и ускоряющее резорбцию отека, гелеобразующий компонент, водные или водно-спиртовые экстракты растительного сырья, вода специальной очистки, компоненты берут в определенном количественном соотношении. Лечебно-косметическое средство данной композиции способно нормализовать функционирование сальных желез и предупредить развитие угрей, поддержать ремиссию и справиться с легкой формой заболевания (угревой сыпью), не допустить образование глубоких воспалительных элементов. Средство дополнительно купирует острый воспалительный процесс, отшелушивает застойные пятна, выравнивает рельеф кожи, рассасывает инфильтраты. 3 з.п. ф-лы, 1 табл.

Изобретение относится к области медицины, в частности к косметологии и врачебной косметике, и касается создания средств для устранения кровоподтеков и гематом-кровоизлияний в мягкие ткани при травмах и ушибах, а также в качестве отшелушивающего средства для омоложения кожи и в антицеллюлитной программе.

Существуют средства, используемые в косметологии, предназначенные как для устранения видимых внешних дефектов кожных покровов, так и для придания ей здорового привлекательного вида.

Известен способ омоложения кожи, заключающийся в том, что поверхность кожи обрабатывают косметическими средствами, вызывающими отшелушивание верхнего рогового слоя клеток, а непосредственно после этого - косметическим средством, способствующим регенерации поврежденных клеток кожи, приготовленным на безжировой основе, при этом в качестве косметического средства, способствующего регенерации поврежденных клеток кожи, используют крем-маску, содержащую 0,5-5,0 мас.% масла авокадо (патент РФ № 2173984, кл. А61К 7/48, опубл. 27.09.2001 года).

Отшелушивающим эффектом обладают косметические препараты, содержащие фруктовые кислоты, морепродукты на основе морских водорослей.

Известен стимулирующий косметический крем, характеризующийся тем, что он содержит в качестве активных начал порошок сине-зеленых водорослей, порошок пресноводной губки бодяги, морской фитопланктон, экстракты плодов ананаса, плодов папайи, плодов киви, экстракты конского каштана и плюща (патент РФ № 2182820, кл. А61К 7/48, опубл. 27.05.2002 года).

Наиболее близким аналогом к заявленному по составу и достигаемому эффекту является лечебно-косметическое средство (по патенту РФ № 2177307, кл. А61К 7/48, опубл. 27.12.2001 года), содержащее активное начало и основообразующий компонент, при этом в качестве активного начала используют композицию, включающую вещество, обладающее способностью останавливать кровотечение, стимулятор - гемоксигеназа и средство, улучшающее периферическое кровоснабжение, и растворитель, компоненты берут в определенном количественном соотношении.

Однако известная композиция не позволяет повысить проницаемость стенок сосудов, не обладает антисептическим, успокаивающим действием, не снимает боль и отечность. Известное лечебно-косметическое средство не способно нормализировать функционирование сальных желез и предупредить развитие угрей.

Целью настоящего изобретения является расширение арсенала лечебно-косметических средств, способствующих улучшению и активизации кровоснабжения и трофики кожной ткани, ослаблению болевых ощущений, восстановлению защитных функций кожи, устранению гематом-кровоизлияний и отеков при ушибах, а также застойных и пигментных пятен при угревой сыпи.

Поставленная цель была достигнута в результате использования лечебно-косметического средства, содержащего активное начало и основу, при этом в качестве активного начала используют композицию, включающую вещество, вызывающее рассасывание синяков, гематом, кровоподтеков и ускоряющее резорбцию отека, гелеобразующий компонент, основообразующий компонент, вода специальной очистки, компоненты берут в определенном количественном соотношении.

Технический результат, достигаемый при осуществлении изобретения, состоит в улучшении состояния кожного покрова, нормализации функционирования сальных желез, предупреждении развития угрей у пациентов, для которых применение других лечебно-косметических средств не дало стойкого положительного эффекта.

Сущность предложения заключается в следующем.

Применяют лечебно-косметическое средство, содержащее в качестве активных начал композицию, включающую вещество, вызывающее рассасывание синяков, гематом, кровоподтеков и ускоряющее резорбцию отека, гелеобразующий компонент, основообразующий компонент, воду специальной очистки, при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Вещество, способствующее активизации

кровоснабжения и обеспечивающее

рассасывание гематом0,1-20,0
Гелеобразующий компонент 0,1-5,0
Основообразующий компонент 0,1-40,0
Вода специальной очисткиостальное

Лечебно-косметическое средство по п.1, отличающееся тем, что в качестве вещества, вызывающего рассасывание синяков, гематом, кровоподтеков и ускоряющего резорбцию отека, используют бадягу (порошок) либо экстракт бадяги.

Лечебно-косметическое средство по п.1, отличающееся тем, что в качестве гелеобразующего компонента используют Карбомер 934 Р и триэтаноламин.

Лечебно-косметическое средство по п.1, отличающееся тем, что в качестве основообразующего компонента используют сок подорожника, алоэ и/или сок золотого уса, а также масло мяты, пихты.

Лечебно-косметическое средство по п.1 и 3, отличающееся тем, что в качестве гелеобразующего компонента используют Аристофлекс.

Лечебно-косметическое средство по п.1 и 4, отличающееся тем, что в качестве основообразующего компонента используют экстракт солодки, маргаритки, конского каштана, ромашки, а также молочную кислоту и комплекс "Silab".

Лечебно-косметическое средство по п.1 и 4, отличающееся тем, что в качестве основообразующего компонента дополнительно используют экстракт сабельника и красного перца и/или пчелиный яд, камфару и скипидар, а также ламинарию.

Сущность предложения заключается и в том, что в качестве активного начала используют композицию, включающую вещество, которое возбуждает окончания чувствительных нервов в коже, вызывает местные и рефлекторные реакции, способствующие улучшению и активизации кровоснабжения и трофики тканей, ослаблению болей. Происходит локальное освобождение биологически активных веществ аутакоидов-кининов, гистамина, простагландинов и др. Раздражение рецепторов кожи и подкожных образований сопровождается образованием и высвобождением энкефалинов, эндорфинов и др. пептидов, имеющих большое значение для восприятия болевых ощущений, изменением проницаемости сосудов, клеточной и тканевой реактивности и т.д. Интегральное местно-рефлекторное действие кремниевых иголочек сопровождается оттоком жидкости в области аппликации и сегментарно-расположенных внутренних органах и мышцах («разрешающее» действие на патологические процессы в этих органах), ослаблением болевых ощущений, исходящих из этих же органов («отвлекающее» действие). Все средства данной композиции (рец. № 1,№ 2, № 3) содержат активные вещества из растений (порошок пресноводной губки - бадяги, ламинарии), экстракты: бадяги, солодки, маргаритки, красного перца или пчелиный яд, конского каштана, ромашки, сабельника, сока алоэ, подорожника, золотого уса, а также эфирные масла мяты, пихты, а также увлажняющий комплекс "Silab". Упомянутые экстракты растительного сырья являются водными или вводно-спиртовыми.

Процесс приготовления лечебно-косметического средства (описание).

Косметический гель готовят в аппарате, снабженном рубашкой для обогрева, перемешивающим устройством, эмульгатором.

Расчетное количество аристофлекса или карбомера помещают в емкость, заливают необходимым количеством дистиллированной воды (50% от необходимого количества воды на варку) и дают набухать в течение 1-2-х часов. Затем добавляют расчетное количество триэтаноламина и вымешивают гель до полной прозрачности. В варочный аппарат подают расчетную массу дистиллированной воды, загружают гель и вымешивают до полной однородности, включая эмульгатор. Затем вводят все необходимые по рецептуре активные компоненты и продолжают перемешивание до получения однородной массы.

Институтом токсикологии г. Санкт-Петербурга проводилось доклиническое изучение безопасности и фармакологической активности геля "Спонгилин (Бадяга)".

Клинические испытания проводились в Испытательном лабораторном центре ГУ ЦКБ с поликлиниками РАН на 25 добровольцах - женщинах различных возрастных категорий от 18 до 25 лет с проблемной кожей лица. Этот гель втирают в кожу до полного впитывания.

Срок клинических исследований составлял не менее четырех недель, содержание суммарных поверхностных липидов (салоотделение) кожи пациентов определялось до и после применения данного косметического средства. Клинический статус пробантов оценивался с частотой наблюдения 1 раз в неделю. Препарат применялся в строгом соответствии с прилагаемой к нему инструкцией. Специалистами-дерматокосметологами, проводившими клинические испытания, а также самими испытуемыми было отмечено, что данное лечебно-косметическое средство удобно в практическом применении, оно легко и равномерно наносится на кожу, быстро впитывается, не оставляя на поверхности жирную блестящую пленку.

Лечебно-косметическое средство активно снимает воспаление, одновременно смягчает и успокаивает кожу лица, оказывает подсушивающее действие, регулирует салоотделение кожи, предотвращает появление новых воспалительных элементов угревой сыпи. По окончании исследований было установлено, что на протяжении всего срока испытания не выявлены признаки раздражающего и аллергизирующего действия.

Рецептура № 1

Лечебно-косметическое средство "Спонгелин (Бадяга)" - коммерческое название с содержанием бадяги (до 10 %) позволяет повысить проницаемость стенок сосудов из-за их расширения.

Через месяц после начала пользования гелем "Бадяга" (коммерческое название) произошло ослабление болей и зуда кожи, рассосались синяки и кровоподтеки, повысились защитные функции кожи. Применение геля "Бадяга" оказывает глубокое восстанавливающее, омолаживающее и бактерицидное воздействие, улучшает внешний вид кожи, придает эластичность. Бадяга вызывает легкую гиперемию и эффект покалывания в слоях дермы, оказывая положительное действие на микроциркуляцию крови, что способствует рассасыванию синяков, кровоподтеков и отеков, снятию болей и зуда кожи. В качестве бактерицидного, противовоспалительного, увлажняющего, дубильного вещества используется сок подорожника, содержащего витамины С, К, А, флавоноиды, каротин, фитонциды, сок алоэ, в состав которого входят ценные смолы, эфирные масла, ферменты, множество витаминов, биогенные стимуляторы, повышающие защитные силы организма и ускоряющие процессы регенерации в тканях, а также сок золотого уса - «живая вода», оказывающий ярко выраженное обезболивающее, противоотечное и антисептическое действие за счет эффективности действия флавоноидов: кварцетина и кемпферола, обладающих поливитаминной и противоопухолевой активностью. При нанесении геля "Спонгелин (Бадяга)" на место гематомы его втирали в кожу в течение 2-х минут через 15-20 мин он смывается большим количеством воды. Лечебно-косметическое средство "Спонгелин (Бадяга)" дезинфицирует, лечит раны, снимает боль, воспаление и устраняет гематомы.

Рецептура № 2

Лечебно-косметическое средство "БАДЯГА ФОРТЕ для лица" (коммерческое название) - отбеливающее, от пигментных и застойных пятен с меньшим (до 4%) содержанием бадяги или экстракта бадяги (до 20%). Отшелушивающее средство (бадяга) уменьшает толщину рогового слоя эпидермиса, разрыхляет содержимое пор, способствуя удалению комедоном, вызывая легкую гиперемию и эффект покалывания в слоях дермы. В качестве основообразующего компонента используют экстракты солодки, маргаритки, конского каштана, ромашки, молочную кислоту, отбеливающие кожу и нормализующие функционирование сальных желез, а также комплексы «Silab», выравнивающие микрорельеф кожи, обеспечивающие интенсивное ее увлажнение. Применение геля оказывает глубокое восстанавливающее, омолаживающее и бактерицидное воздействие, улучшает внешний вид кожи, придает ей эластичность.

Рецептура № 3

Лечебно-косметическое средство «БАДЯГА ФОРТЕ для тела (спины)» (коммерческое название) оказывает выраженное разогревающее действие. Входящая в качестве основообразующего компонента ламинария очищает кожу от продуктов выделения, токсических веществ, предотвращает скапливание жидкости в подкожной клетчатке, делает ее структуру более однородной, без целлюлитных узлов, усиливает крообращение и лимфодренаж. Благодаря входящему в состав геля пчелиному яду, способствующему открытию пор в коже и активизации сосудистой циркуляции, попаданию биогенного йода, витаминов и микроэлементов ламинарии, нормализируется обмен веществ на клеточном уровне в коже и подкожной жировой клетчатке. Бадяга ослабляет застойные явления, активизирует отток тканевой жидкости, что способствует устранению эффекта «апельсиновой корки» и позволяет использовать гель в антицеллюлитной программе и при лечении остеохондроза, радикулита.

В таблице № 1 представлены примеры рецептур предлагаемого средства.

Лечебно-косметическое средство данной композиции способно нормализовать функционирование сальных желез и предупредить развитие угрей, поддержать ремиссию и справиться с легкой формой заболевания (угревой сыпью), не допустить образование глубоких воспалительных элементов. Это средство дополнительно купирует острый воспалительный процесс, отшелушивает застойные пятна, выравнивает рельеф кожи, рассасывает инфильтраты, содержит активные компоненты, обладающие кератолитическим, антисептическим действием, которые блокируют развитие патогенной флоры, нормализуют липидный обмен и химический состав кожного сала, восстанавливают местный иммунитет и защитные функции кожи.

Таблица №1
№ п/пКомпоненты Содержание компонентов, % от массы
рец. №1рец. №2рец. №3
Вода специальной очистки до 100,0до 100,0 до 100,0
Бадяга (порошок) 0,1-10,00,1-4,0 0,1-8,0
Экстракт бадяги  0,1-20,0  
Ламинария    1,0-15,0
Сок алоэ 0,1-10,0   
Сок золотого уса 0,1-10,0   
Сок подорожника 0,1-10,0   
Аристофлекс  0,1-2,0 0,1-2,0
Карбомер 934Р 0,1-10,0   
Триэтаноламин 0,1-2,0  0,1-0,8
Экстракт красного перца   0,1-0,4
Воск эмульсионный   1,0-7,0
Липодерм 4/1   3,0-10,0
Касторовое масло   1,0-10,0
Эфирное масло пихты0,1-0,2   
Эфирное масло мяты0,1-0,2   
Экстракт солодки  0,5-10,0 
Экстракт маргаритки  0,5-10,0 
Экстракт конского каштана  0,5-10,0 
Экстракт ромашки  0,5-10,0 
Экстракт сабельника   0,5-10,0
Комплекс "Silab"  0,5-5,0 
Молочная кислота  0,01-2,0 
Скипидар   0,5-1,0
Камфара   0,5-3,0

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Лечебно-косметическое средство, включающее активное начало и экстракты из растительного сырья, отличающееся тем, что в качестве активного начала используют вещество, вызывающее рассасывание синяков, гематом, кровоподтеков и ускоряющее резорбцию отека и гелеобразующий компонент, а также водно- или водно-спиртовые экстракты из растительного сырья, вода специальной очистки при следующем соотношении компонентов, мас.%:

вещество, вызывающее рассасывание  
синяков, гематом, кровоподтеков  
и ускоряющее резорбцию отека - бадяга (порошок) 
или экстракт бадяги 0,1-20,0
гелеобразующий компонент - карбомер 934 Р, 
триэтаноламин или аристофлекс0,1-5,0
вводно- или водно-спиртовые экстракты 0,1-40,0
вода специальной очисткиостальное

2. Лечебно-косметическое средство по п.1, отличающееся тем, что в качестве водно- или водно-спиртовых экстрактов из растительного сырья используют выбранные из группы: сок подорожника, алоэ и/или сок золотого уса, а также масло мяты, пихты, снимающее боль и воспаление, повышающее проницаемость сосудов и стойкость капилляров.

3. Лечебно-косметическое средство по п.1, отличающееся тем, что в качестве водно- или водно-спиртовых экстрактов из растительного сырья используют выбранные из группы: экстракт солодки, маргаритки, конского каштана, ромашки, а также молочную кислоту и комплекс «Silab», нормализующие функционирование сальных желез, выравнивающие микрорельеф кожи, обеспечивающие интенсивное ее увлажнение.

4. Лечебно-косметическое средство по п.1, отличающееся тем, что в качестве водно- или водно-спиртовых экстрактов из растительного сырья используют выбранные из группы: экстракт сабельника и красного перца и/или пчелиный яд, камфару и скипидар, а также ламинарию, оказывающие противовоспалительное и разогревающее действие, способствующее снятию боли при остеохондрозе и радикулите, а также использование в антицеллюлитной программе.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2314093

patent-2314093.pdf
Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс A61K8/97 растительного происхождения, например растительные экстракты

Класс A61K8/92 масла, жиры или воски; их производные, например гидрированные продукты

Класс A61K8/35 кетоны, например хиноны, бензофенон

Патенты РФ в классе A61K8/35:
изменение цвета содеращих халкон препаративных форм по уходу за ротовой полостью -  патент 2524631 (27.07.2014)
эмульсионная композиция "масло в воде" -  патент 2500382 (10.12.2013)
солнцезащитная косметическая композиция в виде эмульсии масло-в-воде -  патент 2499591 (27.11.2013)
фотозащитная композиция, содержащая немодифицированный гелеобразующий крахмал и полиамидные частицы -  патент 2466708 (20.11.2012)
композиция с цветовым маркером -  патент 2465890 (10.11.2012)
композиция с красящим веществом для указания степени покрытия -  патент 2465888 (10.11.2012)
диспергирующиеся обработанные глиоксалем катионогенные полигалактоманнаны -  патент 2458679 (20.08.2012)
антиоксиданты -  патент 2454394 (27.06.2012)
лечебно-профилактическая зубная паста -  патент 2452464 (10.06.2012)
способ нанесения светочувствительного макияжа и композиция для светочувствительного макияжа -  патент 2447883 (20.04.2012)

Класс A61K8/72 содержащие органические высокомолекулярные соединения

Патенты РФ в классе A61K8/72:
комплексное пилинговое косметическое средство -  патент 2524666 (27.07.2014)
композиции и устройства -  патент 2519329 (10.06.2014)
композиция зубной пасты -  патент 2519204 (10.06.2014)
пористое полимерное покрытие для отбеливания зубов -  патент 2517320 (27.05.2014)
гидрофильный чувствительный к давлению биоадгезив с целенаправленной адгезией к зубам и композиция для ухода за зубами на его основе -  патент 2517142 (27.05.2014)
слущивающая композиция для чистки зубов и способ ее использования -  патент 2517136 (27.05.2014)
биомеханическая стимуляция синтеза коллагена в клетках кожи и уменьшение появления мелких линий и морщин на коже -  патент 2505284 (27.01.2014)
двухкомпонентная пенообразующая краска для волос -  патент 2493820 (27.09.2013)
композиции, включающие неионные и цвиттерионные поверхностно-активные вещества -  патент 2486891 (10.07.2013)
способ оптимизации состояния глазной поверхности перед рефракционными вмешательствами -  патент 2468770 (10.12.2012)

Класс A61Q19/00 Средства для ухода за кожей


Наверх