способ производства консервов "свиная печень с зеленым луком"

Классы МПК:A23L1/312 из субпродуктов, например кожи, костного мозга, внутренностей, ног, ушей или носов
A23L3/00 Консервирование или предотвращение от порчи пищевых продуктов вообще, например пастеризация, стерилизация, специально предназначенные для пищевых продуктов
Патентообладатель(и):Квасенков Олег Иванович (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2006-04-10
публикация патента:

Новые консервы готовят путем резки свиной печени, ее смешивания с красным сухим вином и соевым соусом, выдержки в течение 25 мин, отделения от жидкой фазы и обжарки в топленом жире. Отделенную жидкую фазу смешивают с топленым жиром, костным бульоном, сахаром, поваренной солью, глутаматом кальция или магния, крахмалом, гвоздикой, корицей, бадьяном и перцем душистым с получением соуса. Режут и замораживают зеленый лук, фасуют свиную печень, зеленый лук и соус, герметизируют и стерилизуют. Изобретение обеспечивает получение консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

(56) (продолжение):

CLASS="b560m"Технология консервирования плодов и овощей, контроль качества продукции. - М.: Агропромиздат, 1992, с.95.

Формула изобретения

Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку свиной печени, ее смешивание с красным сухим вином и соевым соусом, выдержку в течение 20-30 мин, отделение от жидкой фазы и обжарку в топленом жире, смешивание отделенной жидкой фазы с топленым жиром, костным бульоном, сахаром, поваренной солью, глутаматом кальция или магния, крахмалом, гвоздикой, корицей, бадьяном и перцем душистым с получением соуса, резку и замораживание зеленого лука, фасовку свиной печени, зеленого лука и соуса, герметизацию и стерилизацию при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

свиная печень672
топленый жир71
зеленый лук66
соевый соус30
красное сухое вино 30
сахар30
поваренная соль7,5
глутамат кальция или магния 6
крахмал60
гвоздика3
корица3
бадьян3
перец душистый3
костный бульондо выхода целевого продукта 1000

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов.

Известен способ производства кулинарного блюда "Свиная печень с зеленым луком", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, маринование в смеси соевого соуса и сухого вина в течение 20-30 минут, обваливание в крахмале и обжарку во фритюре свиной печени, добавление к топленому жиру сухого вина, соевого соуса, бульона, сахара, поваренной соли, глутамата, гвоздики, корицы, бадьяна и перца душистого, прогревание до полного растворения сахара, добавление свиной печени, прогревание в течение 1 минуты, добавление разведенного питьевой водок крахмала, прогревание до загустения и добавление нарезанного зеленого лука с получением готового блюда (Чжан Ц.Х., Костина Е., Ольгина Т. Китайская кухня на вашем столе из доступных продуктов. - М.: НПК "Имидж LTD", 1992, с.69).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Свиная печень с зеленым луком" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку свиной печени, ее смешивание с красным сухим вином и соевым соусом, выдержку в течение 20-30 минут, отделение от жидкой фазы и обжарку в топленом жире, смешивание отделенной жидкой фазы с топленым жиром, костным бульоном, сахаром, поваренной солью, глутаматом кальция или магния, крахмалом, гвоздикой, корицей, бадьяном и перцем душистым с получением соуса, резку и замораживание зеленого лука, фасовку свиной печени, зеленого лука и соуса при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

свиная печень672
топленый жир71
зеленый лук66
соевый соус30
красное сухое вино 30
сахар30
поваренная соль7,5
глутамат кальция или магния 6
крахмал60
гвоздика3
корица3
бадьян3
перец душистый3
костный бульондо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленную свиную печень нарезают, смешивают с красным сухим вином и соевым соусом, выдерживают в течение 20-30 минут для маринования, отделяют от жидкой фазы и обжаривают в топленом жире.

Отделенную жидкую фазу смешивают с топленым жиром, костным бульоном, сахаром, поваренной солью, глутаматом кальция или магния, крахмалом, гвоздикой, корицей, бадьяном и перцем душистым с получением соуса.

Подготовленный зеленый лук нарезают и подвергают замораживанию, желательно быстрому,

Свиную печень, зеленый лук и соус фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме костного бульона, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 2 года.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 1,8·10 5 и для контрольного продукта 1,5·10 5 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Класс A23L1/312 из субпродуктов, например кожи, костного мозга, внутренностей, ног, ушей или носов

способ выработки консервов "салат мясной" -  патент 2525513 (20.08.2014)
способ производства консервов "рубцы с капустой в красном основном соусе" -  патент 2522088 (10.07.2014)
способ производства консервов "рубцы с капустой в луковом соусе" -  патент 2522071 (10.07.2014)
способ получения консервов "салат из говяжьей печени и помидоров" -  патент 2521810 (10.07.2014)
способ выработки консервированного продукта "салат мясной" -  патент 2519432 (10.06.2014)
мясорастительный паштет -  патент 2518640 (10.06.2014)
способ производства консервов "сердце в красном основном соусе с капустой" -  патент 2518327 (10.06.2014)
способ производства консервов "салат из говяжьей печени и помидоров" -  патент 2517661 (27.05.2014)
способ производства консервов "куриная печень со сметанным соусом" -  патент 2515052 (10.05.2014)
способ производства консервов "печень тушеная в соусе сметанном с луком с капустой" -  патент 2515042 (10.05.2014)

Класс A23L3/00 Консервирование или предотвращение от порчи пищевых продуктов вообще, например пастеризация, стерилизация, специально предназначенные для пищевых продуктов

Наверх