Поиск патентов
ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ

способ маммопексии

Классы МПК:A61B17/00 Хирургические инструменты, устройства или способы, например турникеты
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):Мясковская Елена Михайловна (RU),
Маньковская Юлия Иннокентьевна (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2006-06-20
публикация патента:

Изобретение относится к медицине, а именно к пластической хирургии. Выполняют круговой разрез, окаймляющий ареолу. При этом производят второй круговой разрез, отступя от предыдущего кругового разреза, определяющий новое положение ареолы, накладывают на кожу 4 фиксирующих шва по проекции окружности ареолы, за исключением верхнего полюса. Выделяют нижнюю часть молочной железы до субмаммарной складки и до латеральной и медиальной ее границы, проводят гемостаз. Выкраивают из полипропиленовой сетки лоскут, имеющий форму гамака, при этом лоскут соответствует размеру нижней части молочной железы от субмаммарной складки до нижнего края ареолы. Фиксируют сетку-«гамак» по нижнему ее краю к подкожно-жировой клетчатке и собственно грудной фасции по проекции субмаммарной складки, в боковых отделах сетку фиксируют к фасции большой грудной мышцы, по верхнему краю сетку фиксируют к подкожно-жировой клетчатке по нижней границе ареолы. Иссекают избытки кожи вокруг ареолы, накладывают швы по периметру ареолы, фиксируя ее в новом положении. Способ позволяет снизить травматичность молочной железы во время операционного вмешательства, придать новое положение молочным железам в широком диапазоне, предотвратить рецидивы мастоптоза 9 ил.

Рисунки к патенту РФ 2313287

способ маммопексии, патент № 2313287 способ маммопексии, патент № 2313287 способ маммопексии, патент № 2313287 способ маммопексии, патент № 2313287 способ маммопексии, патент № 2313287 способ маммопексии, патент № 2313287 способ маммопексии, патент № 2313287 способ маммопексии, патент № 2313287 способ маммопексии, патент № 2313287

Изобретение относится к медицине, а именно к пластической и реконструктивной хирургии, и применяется для оперативной маммопексии при птозе молочной железы.

Известен способ коррекции мастоптоза, включающий деэпидермизацию вокруг сосково-ареолярного комплекса, диссекцию кожи и подкожной клетчатки по концентрическому периметру вокруг ареолы, изменение конфигурации молочной железы гофрирующим швом, спирально поднимающимся от основания молочной железы к ареолярному краю, ушивание краев зоны деэпидермизации наложением возвратно-поступательного циркулярного гофрирующего дермального шва (Патент RU 2234260, опубликован 20.08.2004).

Данный способ является относительно травматичным, травмируется ткань железы, что особенно неблагоприятно для пациенток детородного возраста, получаемый результат по коррекции положения молочной железы может быть нестоек, при применении этого способа относительно часто могут возникать рецидивы мастоптоза.

Известен способ хирургической коррекции мастоптоза, включающий деэпидермизацию кожи вокруг сосково-ареолярного комплекса с последующим наложением внутридермальных швов циркулярно вокруг ареолы и горизонтально по субмаммарной складке, при этом из деэпидермизированного участка кожи формируют каркас в форме «бюстгальтера», который фиксируют с латеральной и медиальной сторон к большой грудной мышце и ее фасции за дистальные концы лоскутов, входящих в состав каркаса (Патент RU 2176481, опубликован 10.12.2001).

Данный способ более надежно фиксирует молочную железу в новом положении, однако также является травматичным для пациентки и в отдаленном периоде после операции также возможны рецидивы за счет постепенного растягивания сформированного каркаса.

В нашем способе для фиксации молочной железы в новом положении применяется полипропиленовая сетка. Имплантаты из полипропилена по сравнению с имплантатами из других материалов являются низкоаллергенными, неонкогенными, имеют высокую резистентность к инфекции. Имплантаты из полипропилена достаточно широко применяются в хирургии, однако до настоящего времени они не применялись при операциях на молочной железе.

Применение полипропиленовой сетки обеспечивает надежность фиксации молочной железы в новом положении и предотвращение возможных рецидивов мастоптоза в ближайшем и отдаленном послеоперационном периоде.

Этот результат - надежность фиксации, предотвращение риска рецидива мастоптоза - достигается также за счет особенностей применяемого имплантата из полипропиленовой сетки, применяемого в нашем способе: выкраивания из сетки лоскута, по форме напоминающего гамак, выкраивания этого лоскута таким образом, чтобы он соответствовал размеру нижней части молочной железы до нижнего края ареолы.

Также для предотвращения риска рецидива мастоптоза необходима фиксация полипропиленовой сетки определенным образом: по нижнему ее краю по проекции субмаммарной складки, в боковых отделах сетку фиксируют к фасции большой грудной мышцы, по верхнему краю сетку фиксируют по нижней границе ареолы.

Данная фиксация лоскута в виде «гамака», поддерживающего молочную железу в новом положении, обеспечивает высокую надежность, предовтращение риска рецидива, а также малую травматичность для ткани молочной железы.

Показаниями для операции согласно нашему способу являются:

1. Птоз 3-4 степени.

2. Достаточная (объективно) масса грудной железы, что способствует достижению хорошего эстетического результата.

3. Нежелание пациентки использовать эндопротез железы.

4. Нежелание пациентки какого-либо травмирования железистой ткани.

5. Желание пациентки иметь минимальное количество послеоперационных рубцов.

Заявленный способ осуществляется следующим образом.

Перед операцией проводится тщательная разметка кожных поверхностей грудных желез, передней поверхности грудной клетки с целью фиксации настоящего положения самой грудной железы, ареолярного комплекса и будущего положения грудной железы в результате операции нашим способом.

Операция проводится под общим обезболиванием, хотя возможно проведение операции (при определенных условиях и наличии каких-либо противопоказаний к проведению общего обезболивания) под местным обезболиванием. Производят инфильтрационную анестезию в область субмаммарного пространства поверхностных тканей железы, околомаммарных тканей в области прикрепления большой грудной мышцы по центральной линии передней поверхности грудной клетки и области передней аксиллярной линии.

Производят круговой разрез, окаймляющий ареолу, и второй круговой разрез, отступя от предыдущего кругового разреза, определяющий новое положение ареолы. По разметкам, с учетом правильного сопоставления тканей, накладывают на кожу 4 фиксирующих шва по проекции окружности ареолы, за исключением верхнего полюса, так как ареола фиксируется в новом, ранее обозначенным разрезом, положении. Выделяют нижнюю часть молочной железы до субмаммарной складки и до латеральной и медиальной ее границы. Проводят тщательный гемостаз. Из полипропиленовой сетки, крупноячеистой, с хорошей эластичностью, выкраивают лоскут, имеющий форму гамака, при этом лоскут соответствует размеру нижней части молочной железы от субмаммарной складки до нижнего края ареолы.

С этой же целью могут быть использованы полипропиленовые нити 2(0)-3(0), из которых возможно формирование «гамака» в процессе операции. Ареолярная зона фиксируется с помощью держателей (2 штуки), дополнительно к проведенной ранее фиксации в верхнем полюсе. В таком положении железы к последней подшивают сетку-«гамак». Сетка-«гамак» подшивается по нижнему ее краю к подкожно-жировой клетчатке и собственно грудной фасции (терминология согласно САПИН М.Р. Анатомия человека, М., 1993, с.260), покрывающей наружные межреберные мышцы и ребра, по проекции субмаммарной складки, в боковых отделах сетку фиксируют к фасции большой грудной мышцы, по верхнему краю сетку фиксируют к подкожно-жировой клетчатке по нижней границе ареолы. Кожные покровы распределяются по грудной железе и, так как имеют место избытки кожи, то иссекают избытки кожи по окружности ареолы и при необходимости по вертикали в направлении к субмаммарной складке. Швы накладывают вокруг ареолы, по ее периметру с небольшим кисетом (при больших иссечениях кожи) или обычным узловым, фиксируя ареолу в новом положении. Обязательно активное дренирование и поддерживающая, с умеренной компрессией, повязка эластичными бинтами с предварительной асептической повязкой.

Наш способ позволяет устранить птоз молочной железы максимально щадящим образом, без какой-либо заинтересованности самой железистой ткани, без ее травматизации; наш способ позволяет придавать новое положение молочным железам в широком диапазоне, с учетом желания пациентки. Послеоперационные рубцы получаются в минимальном количестве.

В качестве иллюстрации приводим клинические примеры.

Клинический пример 1. Пациентка С., 32 года. Диагноз: птоз молочной железы 3 степени. Пациентке предложена операция по нашему способу. Проведена предоперационная разметка кожных поверхностей грудных желез, передней поверхности грудной клетки с целью фиксации настоящего положения грудной железы, ареолярного комплекса и разметка будущего положения грудной железы с учетом желания пациентки. Операция проведена под общим обезболиванием. Произведен круговой разрез, окаймляющий ареолу, второй круговой разрез, отступя от предыдущего кругового разреза, определяющий новое положение ареолы. Выделена нижняя часть молочной железы до субмаммарной складки и до латеральной и медиальной ее границы. Тщательный гемостаз. Из полиропиленовой сетки выкроен лоскут, имеющий форму гамака. Лоскут зафиксирован. Иссечены избытки кожи вокруг ареолы, наложены швы по периметру ареолы. Наложена поддерживающая, с умеренной компрессией, повязка эластичными бинтами с предварительной асептической повязкой. Наблюдение за пациенткой в течение 1,5 года: эстетический результат достигнут полностью, послеоперационные рубцы минимальны.

Клинический пример 2. Пациентка С., 28 лет. Диагноз: птоз молочной железы 4 степени. Операция по нащему способу. Проведена предоперационная разметка кожных поверхностей грудных желез, передней поверхности грудной клетки с целью фиксации настоящего положения грудной железы, ареолярного комплекса и разметка будущего положения грудной железы с учетом желания пациентки. Общий наркоз. Произведен круговой разрез, окаймляющий ареолу, второй круговой разрез, отступя от предыдущего кругового разреза, определяющий новое положение ареолы. Выделена нижняя часть молочной железы до субмаммарной складки и до латеральной и медиальной ее границы. Гемостаз. Из полиропиленовой сетки выкроен лоскут, имеющий форму гамака. Лоскут зафиксирован. Иссечены избытки кожи вокруг ареолы, наложены швы по периметру ареолы. Наложена поддерживающая, с умеренной компрессией, повязка эластичными бинтами с предварительной асептической повязкой. Наблюдение за пациенткой в течение 1 года: эстетическим результатом пациентка удовлетворена, послеоперационные рубцы в минимальном количестве.

В дополнение к примерам приводим иллюстрации к нашему методу операции.

Фиг.1-2 - состояние пациентки до операции.

Фиг.3 - предоперационная разметка кожных поверхностей грудных

желез.

Фиг.4-6 - этапы операции.

Фиг.7-9 - состояние в послеоперационном периоде.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ маммопексии, включающий круговой разрез, окаймляющий ареолу, отличающийся тем, что производят второй круговой разрез, отступя от предыдущего кругового разреза, определяющий новое положение ареолы, накладывают на кожу 4 фиксирующих шва по проекции окружности ареолы за исключением верхнего полюса, выделяют нижнюю часть молочной железы до субмаммарной складки и до латеральной и медиальной ее границы, проводят гемостаз, выкраивают из полипропиленовой сетки лоскут, имеющий форму гамака, при этом лоскут соответствует размеру нижней части молочной железы от субмаммарной складки до нижнего края ареолы, фиксируют сетку - «гамак» по нижнему ее краю к подкожно-жировой клетчатке и собственно грудной фасции по проекции субмаммарной складки, в боковых отделах сетку фиксируют к фасции большой грудной мышцы, по верхнему краю сетку фиксируют к подкожно-жировой клетчатке по нижней границе ареолы, иссекают избытки кожи вокруг ареолы, накладывают швы по периметру ареолы, фиксируя ее в новом положении.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2313287

patent-2313287.pdf
Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс A61B17/00 Хирургические инструменты, устройства или способы, например турникеты

Патенты РФ в классе A61B17/00:
устройство для блокируемого остеосинтеза диафизарных переломов длинных костей -  патент 2529702 (27.09.2014)
способ оценки эффекта электромагнитных волн миллиметрового диапазона (квч) в эксперименте -  патент 2529694 (27.09.2014)
устройства и системы для генерации высокочастотных ударных волн и способы их использования -  патент 2529625 (27.09.2014)
способ остеосинтеза вывиха акромиального конца ключицы -  патент 2529416 (27.09.2014)
способ выполнения лапароскопической фундопликации в зависимости от конституционального типа пациента -  патент 2529415 (27.09.2014)
способ лечения больных с синдромом внутрипеченочной портальной гипертензии -  патент 2529414 (27.09.2014)
способ хирургического лечения хронической ишемии нижних конечностей, обусловленной дистальным типом поражения сосудов -  патент 2529410 (27.09.2014)
способ лечения спаечной болезни -  патент 2529408 (27.09.2014)
способ анатомо-хирургического моделирования наружной ротационной контрактуры тазобедренного сустава в эксперименте -  патент 2529407 (27.09.2014)
имеющая покрытие нить с закрепляющими элементами для закрепления в биологических тканях -  патент 2529400 (27.09.2014)

Наверх