Поиск патентов
ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ

устройство для выпуска руды

Классы МПК:B65G65/30 способы и устройства для загрузки или разгрузки бункеров, цистерн или подобных контейнеров, кроме используемых при особых физических или химических процессах и в специальных машинах
B65G11/20 вспомогательные устройства, например для изменения направления, регулирования скорости или встряхивания изделий или частиц материала с целью облегчения перемещения их по желобу 
E21F13/04 в бремсбергах; в слепых шахтных стволах или наклонных шахтах 
Автор(ы):
Патентообладатель(и):Открытое акционерное общество "Комбинат "Магнезит" (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2006-02-13
публикация патента:

Изобретение относится к используемым в горном деле устройствам для выпуска и доставки сыпучих материалов (раздробленной горной массы) из рудоспусков при подземной добыче. Устройство содержит лоток с расположенным в его нижней части приводным затвором, выполненным в поперечном сечении в виде сектора. Затвор установлен с возможностью поворота в вертикальной плоскости. Лоток снабжен гребенкой, расположенной в его донной части и связанной с затвором посредством шарнирно-рычажного соединения. Рычаг упомянутого соединения установлен в гребенке с возможностью перемещения в пазу посредством ролика. Верхняя часть гребенки имеет перемычки в форме ласточкина хвоста. Изобретение обеспечивает повышение надежности работы устройства, а также упрощение конструкции, монтажа и ремонта. 2 ил. устройство для выпуска руды, патент № 2312810

Рисунки к патенту РФ 2312810

устройство для выпуска руды, патент № 2312810 устройство для выпуска руды, патент № 2312810

Изобретение относится к используемым в горном деле устройствам для выпуска и доставки сыпучих материалов (раздробленной горной массы) из рудоспусков при подземной добыче.

Для снижения вероятности образования зависания и заклинивания рудного материала в выпускных отверстиях в последнее время используют вибропитатели. Известно устройство для выпуска руды, включающее вибропитатель и отбойный щит (а.с. СССР №826029). Устройство достаточно сложное, требующее больших затрат на монтаж, текущее обслуживание и ремонт.

Известно также устройство для выпуска руды, выбранное в качестве прототипа, содержащее лоток с расположенным в его нижней части приводным затвором, выполненным в поперечном сечении в виде сектора, с возможностью поворота в вертикальной плоскости (а.с. СССР №1652252). Устройство снабжено телескопическим патрубком, связанным с сектором посредством рычага.

Данное устройство не обеспечивает возможности регулирования выпуска руды, достаточно сложно в изготовлении и монтаже.

Задачей предлагаемого изобретения является повышение надежности работы устройства, а также упрощение конструкции устройства, монтажа и ремонта.

Устройство для выпуска руды, содержащее лоток с расположенным в его нижней части приводным затвором, выполненным в поперечном сечении в виде сектора, с возможностью поворота в вертикальной плоскости, согласно изобретению, лоток снабжен гребенкой, расположенной в донной части и связанной с затвором посредством шарнирно-рычажного соединения, при этом рычаг в гребенке установлен с возможностью перемещения в пазу посредством ролика, а верхняя часть гребенки имеет перемычки в форме ласточкина хвоста.

Регулирование активного сечения загрузочного лотка осуществляется приводом. При этом наличие подвижной гребенки с перемычками, связанной с затвором, позволяет регулировать подачу руды соответственно открытому затвору, исключить зависание загружаемой руды, приводя ее в движение. Устройство достаточно просто в изготовлении и ремонте.

Приведенные выше отличительные признаки являются новыми по сравнению с прототипом, поэтому изобретение соответствует критерию «новизна».

Патентные исследования показали, что в изученном уровне техники отсутствуют аналогичные технические решения, т.е. заявляемое техническое решение не следует явным образом из изученного уровня техники и, таким образом, соответствует критерию «изобретательский уровень».

Данное техническое решение может быть воспроизведено промышленным способом, следовательно, оно соответствует критерию «промышленная применимость».

Сущность изобретения поясняется чертежами, где на фиг.1 схематично представлен общий вид устройства; на фиг.2 - вид А в двух проекциях, узел Б (увеличено).

Общий вид устройства представляет собой отрабатываемое рудное тело 1, почва камеры, заложенная хвостами обогащения фр. 0-200 мм 2, загрузочное устройство 3 (У3-1П), автопоезд 4 (тип МоАЗ-7405).

Устройство для выпуска руды включает лоток 1, затвор 2, выполненный в виде сектора, с возможностью поворота в вертикальной плоскости, связанного с пневмоцилиндрами 3. В донной части лотка 1 установлена гребенка 4, нижняя часть которой посредством рычага 5 и шарнира 6 связана с сектором 2. Второй конец рычага 5 установлен в пазу 9 корпуса лотка 1 посредством ролика 7. Размер паза составляет порядка 200 мм. В верхней части гребенки выполнены перемычки 8 в виде ласточкина хвоста.

Устройство работает следующим образом. При установке транспортного средства под загрузочное устройство с помощью пневматического трехходового крана (на черт. не показан) включаются пневмоцилиндры 3, дающие команду на открывание затвора 2. При открывании затвора 2 приходит в движение гребенка 4, за счет перемещения ролика 7 с рычагом 5 в пазу 9 корпуса лотка 1. Размер паза в 200 мм - оптимальный, дает возможность сдвинуться гребенке 4 с рудой, приводя ее в движение. Наличие перемычек 8 также способствует разрыхлению загружаемой руды. Затвор 2 открывается на величину, соответствующую потоку загружаемой руды. По мере наполнения емкости транспортного средства трехходовой кран переводится в другое положение, пневмоцилиндры 3 начинают движение в обратном направлении и активное сечение загрузочного лотка 1 перекрывается затвором 2. Все приводные механизмы находятся на высоте и защищены от воздействия посторонних лиц. Пульт управления затвором располагается в верхней части камеры погрузки и управление осуществляется из кабины транспортного средства.

Предложенная конструкция позволяет регулировать поток загружаемой руды, исключая ее пересыпание. Устройство достаточно просто в изготовлении, при этом практически сводятся к минимуму затраты на обслуживание и ремонт.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Устройство для выпуска руды, содержащее лоток с расположенным в его нижней части приводным затвором, выполненным в поперечном сечении в виде сектора, с возможностью поворота в вертикальной плоскости, отличающееся тем, что лоток снабжен гребенкой, расположенной в его донной части и связанной с затвором посредством шарнирно-рычажного соединения, при этом рычаг последнего установлен в гребенке с возможностью перемещения в пазу посредством ролика, а верхняя часть гребенки имеет перемычки в форме ласточкина хвоста.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2312810

patent-2312810.pdf
Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс B65G65/30 способы и устройства для загрузки или разгрузки бункеров, цистерн или подобных контейнеров, кроме используемых при особых физических или химических процессах и в специальных машинах

Класс B65G11/20 вспомогательные устройства, например для изменения направления, регулирования скорости или встряхивания изделий или частиц материала с целью облегчения перемещения их по желобу 

Класс E21F13/04 в бремсбергах; в слепых шахтных стволах или наклонных шахтах 



Наверх