стоматологическая коронка

Классы МПК:A61C5/08 зубные коронки, их изготовление; крепление коронок во рту
Автор(ы):, , , , , , , ,
Патентообладатель(и):ГОУ ВПО "Московский государственный медико-стоматологический университет" Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2006-03-22
публикация патента:

Изобретение относится к области медицины и медицинской техники и может быть использовано в ортопедической стоматологии для эстетического протезирования. Технический результат изобретения заключается в изготовлении недорогой коронки для аллергиков и людей с индивидуальной непереносимостью неблагородных металлов и их сплавов, а также в улучшении ее фиксации. Стоматологическая коронка содержит основу из неблагородных металлов, облицовочный слой и золотое покрытие на внутренней поверхности основы. Золотое покрытие выполнено на пояске на пришеечной части коронки с ее оральной стороны до середины апроксимальной поверхности. Золотое покрытие может быть дополнительно выполнено на пояске на пришеечной части коронки с ее вестибулярной стороны до середины апроксимальной поверхности. Предлагаемая конструкция стоматологической коронки улучшает краевое прилегание, более эстетична и функциональна. 1 з.п. ф-лы, 1 ил. стоматологическая коронка, патент № 2312635

стоматологическая коронка, патент № 2312635

Формула изобретения

1. Стоматологическая коронка, содержащая основу из неблагородных металлов, облицовочный слой и золотое покрытие на внутренней поверхности основы, отличающаяся тем, что золотое покрытие выполнено на пояске на пришеечной части коронки с ее оральной стороны до середины апроксимальной поверхности.

2. Стоматологическая коронка по п.1, отличающаяся тем, что золотое покрытие дополнительно выполнено на пояске на пришеечной части коронки с ее вестибулярной стороны до середины апроксимальной поверхности.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к области медицины и медицинской техники и может быть использовано в ортопедической стоматологии для эстетического протезирования.

Сплавы металлов, включающих никель, кобальт, хром, железо, золото, серебро, палладий, платина и др., уже давно нашли широкое применение в стоматологии. Однако, будучи помещенными в полость рта, сплавы металлов контактируют со слюной, которая, являясь раствором электролитов, способствует их электрохимической коррозии. При изучении влияния различных сред на сплавы было установлено, что слюна оказывает слабое влияние на сплавы, содержащие большое количество золота. Этим объясняется сравнительно редкая непереносимость к зубным протезам из золота 900 пробы. Доказано, что микрофлора полости рта также является индикатором биосовместимости стоматологических материалов. Зубные протезы из золота обладают олигодинамическим действием, подавляют рост патогенной и условно патогенной группы микробов, имеют за счет этого явное преимущество перед протезами из нержавеющей стали и других сплавов. Лицам с отягощенным аллергическим анемнезом и хроническими заболеваниями ЖКТ рекомендуется протезирование золотосодержащими сплавами.

Однако при всем многообразии сплавов на основе благородных металлов, особенно золота, они остаются довольно дорогими и доступны не всем группам нуждающихся в них пациентов.

Известна стоматологическая коронка, содержащая несколько слоев из благородных металлов. Коронка изготавливается на лабораторной модели путем нанесения на нее последовательно тончайшего слоя платины, первого и второго слоев золота, слоя опакового фарфора, слоя обычного фарфора и стекло порошка.

(Патент США №3934348, опубл. 27.01.1976 г.)

Основным недостатком известной стоматологической коронки является трудоемкость ее изготовления и высокая стоимость за счет наличия нескольких слоев дорогостоящих благородных металлов.

Наиболее близкой по технический сущности является стоматологическая коронка, содержащая металлическую основу из титана, сетку, выполненную по форме, конгруэнтной основе, и соединенную с ней посредством сварки, и облицовочный слой. Коронка может также иметь компрессионный золотой слой, который нанесен на внутреннюю поверхность металлической основы для улучшения припасовки.

(Патент WO 0110332, опубл. 15.12.2001 г.)

Недостатком известной коронки является недостаточная эстетичность и индивидуальная непереносимость ввиду нанесения слоя из золота только на внутреннюю поверхность коронки.

При нанесении металлокерамического или иного облицовочного слоя на металлическую основу его толщина плавно уменьшается по направлению к пришеечной части коронки и переходит в поясок основы на внешней поверхности готовой коронки.

При установке известных коронок на препарированных зубах в зоне краевого прилегания коронки к корневой части зуба (маргинальной зоне) металлокерамический или иной облицовочный слой не удается добиться прецензионной посадки и фиксации.

Задачей, на решение которой направлено изобретение, является возможность изготовления коронки, лишенной перечисленных недостатков.

Технический результат изобретения заключается в изготовлении недорогой коронки для аллергиков и людей с индивидуальной непереносимостью неблагородных металлов и их сплавов, а также в улучшении ее фиксации.

Сущность изобретения заключается в следующем.

На чертеже представлен общий вид стоматологической коронки.

Коронка состоит из основы 1, выполненной из неблагородного металла, например никель-хромового сплава, облицовочного слоя 2, например керамического, и золотого покрытия 3, нанесенного на внутреннюю поверхность основы и поясок на пришеечной части коронки с ее оральной стороны до середины апроксимальной поверхности (гирлянды). Золотое покрытие может быть выполнено по всей поверхности пояска. В качестве золотого покрытия использован материал «Супер-КЭМЗ» для электрохимического покрытия зубных протезов. Коронка зафиксирована на цемент, например «Цемион Ф».

В процессе изготовления коронки при нанесении керамического или иного облицовочного слоя на металлическую основу его толщина плавно уменьшается по направлению к пришеечной части коронки и переходит в поясок основы на внешней поверхности готовой коронки. При фиксации коронки на препарированных зубах в зоне краевого прилегания коронки к корневой части зуба (маргинальной зоне) облицовочный слой заканчивается и под десну входит поясок металлической части.

Коронку изготавливают традиционным способом (Трезубов В.Н. и др. Ортопедическая стоматология, С.-Петербург, из-во ФОЛИАНТ, 2002), а золотое покрытие на открытые металлические части осуществляют методом гальванопластики. Процесс нанесения «Супер-КЭМЗ» состоит из пяти операций: механической очистки, электрохимического обезжиривания, травления, предварительного золочения и основного золочения.

Механическую очистку металлических частей протеза проводят путем полирования полировочной пастой, удаления ее остатков щеткой с моющими средствами. Протез высушивают на воздухе. Для удаления с поверхности протеза невидимых пленок жира и окислов проводят процесс электрохимического обезжиривания, после чего поверхность протеза становится восприимчивой к последующей гальванизации. Травление с целью химического активирования поводят в течение 1-1,5 минут, погружая протез, закрепленный на медной проволоке, в стакан с активирующим раствором, прикоснувшись алюминиевым стержнем к его металлической поверхности. После промывки проточной и дистиллированной водой протез завешивают в ванну предварительного золочения, которое проводят при напряжении 3-3,2 В в течение 8-10 минут. Протез промывают и переходят к основному золочению, которое проводят при напряжении 2-2,5 В. После тщательного перемешивания электролита протез подвешивают в вертикальном положении на катодную штангу. По окончании процесса основного золочения протез извлекают из ванны и промывают.

Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2312635

patent-2312635.pdf

Класс A61C5/08 зубные коронки, их изготовление; крепление коронок во рту

заготовка для получения стоматологических/одонтологических устройств, а именно для штифтов, культевых вкладок и зубных коронок -  патент 2527325 (27.08.2014)
способ установки коронки на фронтальные зубы детям младшего возраста -  патент 2503426 (10.01.2014)
способ реставрации коронки зуба -  патент 2479278 (20.04.2013)
армированные волокном композитные материалы и способ их получения -  патент 2449772 (10.05.2012)
способ крепления искусственной коронки -  патент 2400175 (27.09.2010)
способ восстановления прецизионности телескопических коронок -  патент 2394525 (20.07.2010)
способ реставрации боковых зубов при полном отсутствии коронковой части с перфорацией корня в области бифуркации или трифуркации и с оголением межкорневой перегородки -  патент 2299039 (20.05.2007)
способ реставрации бокового зуба при полном отсутствии коронковой части, с перфорацией корня в области бифуркации или трифуркации и с разрушением межкорневой перегородки -  патент 2296530 (10.04.2007)
способ реставрации бокового зуба при полном отсутствии коронковой части, с перфорацией вертикально перемещенного корня в области бифуркации или трифуркации и оголением межкорневой перегородки -  патент 2296529 (10.04.2007)
зубная коронка из полиформальдегидного полимера для детей -  патент 2295317 (20.03.2007)
Наверх