колбаса из мяса только водных животных, содержащая рыбу, и способ ее приготовления

Классы МПК:A23L1/333 продукты из моллюсков
A23L1/317 дробленые, толченые или эмульгированные мясные продукты, включая колбасные продукты; формованные мясные продукты, например из дробленых или толченых мясных продуктов
A23L1/318 размягченные и ароматизированные кусочки мяса, например получаемые путем впрыскивания растворов; растворы для вымачивания
Патентообладатель(и):ВАН Шань (CN)
Приоритеты:
подача заявки:
2002-09-13
публикация патента:

Колбаса состоит из измельченного мяса головоногих водных животных в качестве связующего агента, мяса рыбы в качестве основного материала и смеси приправ в качестве вспомогательного материала. Причем мясо рыбы используют в форме блоков, полосок или ломтиков длиной 2-100 мм, шириной 2-100 м и толщиной 2-40 мм. Мясо головоногого водного животного составляет в колбасе 8-95% ее общего веса. Колбаса является продуктом удобным для потребления и полезным для здоровья людей из-за своей высокой питательной ценности. 3 з.п. ф-лы.

Формула изобретения

1. Колбаса из мяса только водных животных, содержащая рыбу, отличающаяся тем, что в ней использовано измельченное мясо головоногих водных животных в качестве связующего агента, смешанное с мясом рыбы в качестве основного материала, и приготовлена традиционными способами после добавления к этой смеси приправ в качестве вспомогательных материалов, причем мясо рыбы используют в форме блоков, полосок или ломтиков длиной 2-100 мм, шириной 2-100 мм и толщиной 2-40 мм, при этом мясо головоногого водного животного составляет в колбасе 8-95% ее общего веса.

2. Колбаса по п.1, в которой указанное мясо головоногого водного животного составляет 30-50% общего веса.

3. Колбаса по п.1 или 2, в которой указанный блок рыбы представляет собой сырой, обработанный до готовности к употреблению, копченый и/или сушеный продукт.

4. Колбаса по п.1 или 2, в которой весовые процентные отношения вспомогательных материалов таковы: рафинированная соль 0,5-5, соевый соус 0-8, сахар 1-10, соевый белок или крахмал 0-8, каррагенан 1-5, специи 0,01-5, загуститель 0,01-5.

Описание изобретения к патенту

Настоящее изобретение относится к колбасе из мяса только водных животных, содержащей рыбу, и к способу ее приготовления.

Мясо водных животных имеет высокую питательную ценность и нежный аромат, и потребителям оно нравится. В последнее время постепенно входит в моду употреблять в пищу больше водных продуктов и меньше мяса животных и домашней птицы. Обычный способ приготовления водных продуктов включает засолку, копчение, консервирование в жестяных банках и т.п. или транспортировку замороженных водных продуктов для потребностей людей, живущих в местности, где нет водных продуктов. В последнее время технология приготовления колбас с мясом водных животных сильно продвинулась, удовлетворяя до некоторой степени потребности людей. Но при современном уровне техники колбасу приготавливают посредством смешивания крахмала и мяса животных и домашней птицы с измельченным на мясорубке или гомогенизированным мясом водных животных, затем приготавливая колбасу из мяса водных животных с помощью обычной обработки колбас. Недостатки, связанные с этим способом, состоят в отсутствии исходного вкуса мяса водных животных, сухости и жесткости, плохой эластичности и невыраженности вкуса, так что потребители не могут почувствовать, что в колбасе имеется мясо водных животных, когда они употребляют в пищу колбасу, приготовленную посредством обычного способа. В то же время колбаса содержит большее количество жира и холестерина, что связано с добавлением некоторого количества мяса животных и домашней птицы.

Одной из задач настоящего изобретения является использование высокой связующей способности мяса головоногих водных животных для преодоления недостатков мяса водных животных, которое трудно формовать из-за его высокой влажности и коротких волокон. Настоящее изобретение использует мясо головоногих водных животных вместо мяса животных и домашней птицы в колбасе, в которой измельченное мясо рыбы используется в качестве исходного материала. Настоящее изобретение объединяет способ приготовления водного продукта со способом приготовления обычного мяса. Колбаса по изобретению приготавливается с помощью уникального способа. Настоящее изобретение обеспечивает вкусную и питательную колбасу из мяса только водных животных, содержащую рыбу, что освобождает при приготовлении колбасы из мяса водных животных от использования мяса животных и домашней птицы в качестве связующего агента. Кроме того, настоящее изобретение может использоваться в большом масштабе, и источники исходных материалов, используемые в настоящем изобретении, являются обширными. Настоящее изобретение обеспечивает новый способ для обработки водного продукта.

Другой задачей настоящего изобретения является сохранение исходных питательной ценности и вкуса водных животных в колбасе в максимальной степени путем использования мяса водных животных в определенной форме в качестве исходного материала для паровой обработки или варки при низкой температуре, так что колбаса по изобретению является более вкусной и лучшей на вкус, чем колбаса из мяса водных животных, приготовленная с помощью измельченного мяса рыбы и мяса животных и домашней птицы. Таким образом, колбаса из мяса водных животных по изобретению будет представлять собой настоящую и вкусную колбасу из мяса водных животных, содержащую рыбу, так что люди смогут оценить мясо водных животных.

Для решения указанных выше задач технические решения по изобретению являются следующими:

Колбасу из мяса только водных животных, содержащую рыбу, получают следующим образом: выбирают измельченное мясо головоногих водных животных в качестве связующего агента, смешивают его с мясом рыбы, эту смесь используют в качестве основного материала, и добавляют приправы в качестве вспомогательного материала в эту смесь, а затем приготавливают колбасу из мяса только водных животных, содержащую рыбу, традиционными способами, причем мясо головоногих водных животных составляет 8-95% общего веса, предпочтительно 25-60%, более предпочтительно 30-50%, общего веса. Водные животные, головоногие, включают Todarodes pacificus, Sepia esculenta, Loligo japonica, Sepiella maindroni, Doryteuthis bleekeri, Sepioteuthis lessoniana, Octopus variabilis, Octopus ochellatus и Octopus vulgaris.

Вышеописанный способ обработки мяса головоногих водных животных включает стадии выбора определенного количества мяса головоногих водных животных для первичной переработки, удаления несъедобной части, затем разрезания съедобной части на блоки, полоски, тонкие ломтики или частицы длиной 2-100 мм, шириной 2-100 мм и толщиной 2-40 мм; затем засолки их с соответствующим количеством приправ в течение 2-48 часов; указанные приправы, используемые в процессе засолки, включают в себя соевый соус, специи, измельченные специи, порошок паприки и т.п.

Способ приготовления указанной выше колбасы из мяса только водных животных, содержащей рыбу, включает стадии: смешивания обработанного мяса головоногих водных животных с мясом рыбы и добавления вспомогательных материалов в соответствии с предпочтениями потребителей по традиционной технологии. Весовые процентные содержания вспомогательных материалов представляют собой: соевый соус 0-8, рафинированная соль 0,5-5, сахар 1-10, соевый белок или крахмал 0-8, каррагенан 1-5, специи 0,01-5, загуститель 0,01-5. Перемешивание указанных выше исходных материалов ведут до однородного состояния и заполняют смесь в животную или искусственную оболочку, а затем осуществляют паровую обработку, варку, копчение или обжарку при соответствующей невысокой температуре с получением колбас.

Указанное выше мясо рыбы может представлять собой измельченное мясо рыбы или блок рыбы. Измельченное мясо рыбы обрабатывают традиционным способом. Способ приготовления блока рыбы включает стадии: выбора определенного количества рыбы для первичной переработки, удаления головы, внутренностей и чешуи, затем засолки рыбы с соответствующим количеством соли или засолки рыбы с соответствующим количеством приправ, сушки засоленной или соленой рыбы на воздухе, в тенистом и прохладном месте, в течение 24 часов или посредством нагрева, паровой обработки сушеной рыбы в течение 15-30 минут, удаления костей рыбы и посторонних материалов после охлаждения, а затем нарезания рыбы на блоки, полоски или тонкие ломтики с длиной 2-100 мм, шириной 2-100 мм и толщиной 2-40 мм.

Блок рыбы может также обрабатываться следующими стадиями: засолки рыбы с помощью воды, соли и специй в течение 0,5-12 часов, паровой обработки или варки, а затем удаления съедобной части, нарезания съедобной части на блоки, полоски или тонкие ломтики длиной 2-100 мм, толщиной 2-40 мм и шириной 2-100 мм.

Блок рыбы может также быть сырым, готовым к употреблению, копченым и/или сушеным, и его форма может представлять собой блок, полоску или тонкий ломтик; его размер может составлять 2-100 мм в длину, 2-40 мм в толщину и 2-100 мм в ширину.

Преимущества настоящего изобретения следующие: сохранение исходного вкуса и пищевой ценности мяса водных животных в максимальной степени, при этом оно лучше по вкусу и имеет более высокую пищевую ценность, чем обычная колбаса из мяса водных животных с использованием измельченного мяса рыбы и мяса животных и домашней птицы в качестве исходного материала. Колбаса из мяса водных животных по настоящему изобретению является не только вкусной, но и может также сделать заметным присутствие мяса водных животных. Она представляет собой настоящую колбасу из мяса только водных животных, заполняющую нишу на рынке.

Настоящее изобретение преодолевает тот недостаток мяса водных животных, что его трудно формовать, что связано с короткими волокнами и более высокой влажностью этого мяса. Настоящее изобретение может использоваться в больших масштабах, а источники исходного материала, используемого в настоящем изобретении, являются обширными. Настоящее изобретение обеспечивает новый способ для обработки водного продукта.

Настоящее изобретение объединяет преимущества хорошего вкуса и высокой пищевой ценности мяса водных животных с преимуществами простоты хранения и транспортировки, удобством потребления и уникальностью вкуса, которыми обладает колбаса, обеспечивая новый вид удобного пищевого продукта. Кроме того, настоящее изобретение может обеспечить различные вкусы, что связано с различными способами приготовления, так что оно может удовлетворить различные потребности потребителей. В то же время настоящее изобретение может решить ту проблему, что некоторые потребители не являются специалистами по приготовлению пищи, но им нравится употреблять в пищу мясо водных животных.

Настоящее изобретение ниже дополнительно поясняется посредством следующих примеров.

Пример 1

Выбирают обработанное мясо рыбы-сабли 60 кг и Todarodes pacificus (кальмара) 40 кг, нарезают на блоки, имеющие длину 2-100 мм, добавляют соль 2,7 кг, сахар 2 кг, соевый белок 6 кг, специи 0,2 кг, столовое вино 1 кг, перемешивают их до получения однородной смеси, заполняют смесь в животную оболочку в вакууме, сушат, а затем подвергают паровой обработке или варят, а затем коптят при низкой температуре с получением жареной колбасы из рыбы в соответствии с настоящим изобретением.

Пример 2

Выбирают обработанное мясо морского леща 70 кг и Todarodes pacificus (кальмара) 30 кг, разрезают на блоки, имеющие длину 2-100 мм, добавляют соль 2,7 кг, сахар 2 кг, соевый белок 6 кг, специи 0,2 кг, столовое вино 1 кг, перемешивают их до получения однородной смеси, заполняют смесь в животную оболочку в вакууме, сушат, а затем подвергают низкотемпературной паровой обработке или варят, а затем коптят при низкой температуре с получением жареной колбасы из рыбы в соответствии с настоящим изобретением.

Пример 3

Выбирают обработанное мясо рыбы-сабли 92 кг и каракатицы 8 кг, разрезают на блоки, имеющие длину 2-100 мм, добавляют соль 2,7 кг, сахар 2 кг, соевый белок 6 кг, специи 0,2 кг, столовое вино 1 кг, перемешивают их до получения однородной смеси, заполняют смесь в животную оболочку в вакууме, сушат, а затем подвергают паровой обработке или варят, а затем коптят при низкой температуре с получением жареной колбасы из рыбы в соответствии с настоящим изобретением.

Пример 4

Выбирают обработанное мясо желтого горбыля (малого желтого тунца) 50 кг, разрезают на блоки, имеющие длину 1-90 мм, и блок мяса Octopus variabilis 50 кг, добавляют соевый соус 4 кг, соль 3,5 кг, сахар 2,5 кг, столовое вино 1,5 кг, специи 0,5 кг, смешивают их до получения однородной смеси, заполняют смесь в животную оболочку, сушат на воздухе в тенистом и прохладном месте в течение 5-20 дней, а затем подвергают паровой обработке или варят соответствующим образом при низкой температуре с получением китайской колбасы из чистой рыбы.

Пример 5

Выбирают обработанное мясо желтого горбыля (малого желтого тунца) 5 кг, разрезают на блоки, имеющие длину 1-9 мм, и блок мяса Todarodes pacificus (кальмара) 95 кг, добавляют соевый соус 4 кг, соль 3,5 кг, сахар 2,5 кг, столовое вино 1,5 кг, специи 0,5 кг, смешивают их до получения однородной смеси, заполняют смесь в животную оболочку, сушат на воздухе в тенистом и прохладном месте в течение 5-20 дней, а затем подвергают паровой обработке или варят соответствующим образом при низкой температуре с получением китайской колбасы из чистой рыбы.

Из приведенных выше примеров можно видеть, что колбаса по настоящему изобретению включает в себя колбасу, жареную колбасу, копченую колбасу и сосиску (хот-дог).

Практическое применение

Настоящее изобретение объединяет преимущества хорошего вкуса, высокой питательной ценности, которыми обладают водные продукты, с преимуществами консервирования и транспортировки, удобства потребления и уникальностями вкуса, которыми обладают обыкновенные колбасы, и предусматривает вид нового удобного пищевого продукта. Кроме того, продукт по настоящему изобретению является удобным для потребления и полезным для здоровья людей из-за своей высокой питательной ценности.

Класс A23L1/333 продукты из моллюсков

способ производства консервов "салат с кальмарами, морковью и солеными огурцами" -  патент 2529338 (27.09.2014)
способ получения консервов "салат из кальмаров, овощей и яиц" -  патент 2526509 (20.08.2014)
способ производства консервов "салат из кальмаров, картофеля и зелени" -  патент 2525523 (20.08.2014)
способ производства консервов "салат из мяса морского гребешка с яблоками, морковью, цедрой лимона" -  патент 2525065 (10.08.2014)
способ производства консервов "салат из кальмаров с помидорами и луком" -  патент 2524488 (27.07.2014)
способ производства консервов "салат из кальмаров" -  патент 2524406 (27.07.2014)
способ выработки консервов "салат из кальмаров зимний" -  патент 2524331 (27.07.2014)
способ получения консервов "салат из мидий" -  патент 2523226 (20.07.2014)
способ производства консервов "салат из кальмаров, яиц и соленых огурцов" -  патент 2522290 (10.07.2014)
способ производства консервов "салат овощной с кальмарами" -  патент 2521947 (10.07.2014)

Класс A23L1/317 дробленые, толченые или эмульгированные мясные продукты, включая колбасные продукты; формованные мясные продукты, например из дробленых или толченых мясных продуктов

полуфабрикат мясорастительный рубленый обогащенный -  патент 2529154 (27.09.2014)
способ выработки консервированного продукта "душенина маринованная, шпигованная шпиком" -  патент 2527861 (10.09.2014)
способ изготовления консервов "душенина маринованная, шпигованная шпиком" -  патент 2527859 (10.09.2014)
способ получения консервов "душенина маринованная, шпигованная шпиком" -  патент 2527858 (10.09.2014)
способ производства консервированного продукта "котлеты рубленые из рябчика с гарниром и соусом белым с овощами" -  патент 2527404 (27.08.2014)
способ выработки консервов "котлеты рубленые из тетерева с гарниром и соусом белым с овощами" -  патент 2527403 (27.08.2014)
способ получения консервов "котлеты рубленые из кролика с гарниром и соусом белым с овощами" -  патент 2527402 (27.08.2014)
способ получения консервов "котлеты рубленые из тетерева с гарниром и соусом белым с овощами" -  патент 2527401 (27.08.2014)
способ получения консервов "котлеты рубленые из тетерева с гарниром и соусом белым с овощами" -  патент 2527400 (27.08.2014)
способ получения консервов "котлеты рубленые из рябчика с гарниром и соусом белым с овощами" -  патент 2527399 (27.08.2014)

Класс A23L1/318 размягченные и ароматизированные кусочки мяса, например получаемые путем впрыскивания растворов; растворы для вымачивания

способ производства деликатесного мясного продукта -  патент 2523358 (20.07.2014)
способ производства консервов "цыпленок под соусом с гарниром из капусты" -  патент 2511006 (10.04.2014)
способ внесения в фарш комплексной пищевой добавки для производства колбас, изделий и полуфабрикатов из рубленого мяса -  патент 2481039 (10.05.2013)
способ изготовления деликатесного продукта из козлятины -  патент 2463812 (20.10.2012)
способ производства мясных мелкокусковых полуфабрикатов -  патент 2461249 (20.09.2012)
рецептурная композиция полуфабриката мясного мелкокускового охлажденного -  патент 2459436 (27.08.2012)
способ производства деликатесного продукта -  патент 2447702 (20.04.2012)
инъектор (варианты) для шприцевания сырого мяса жидким пищевым наполнителем -  патент 2412617 (27.02.2011)
рассол и способ для получения обработанного мясного продукта в виде куска -  патент 2408233 (10.01.2011)
способ приготовления пищевого продукта -  патент 2402958 (10.11.2010)
Наверх