кожух для ленточной машины

Классы МПК:D01H5/16 станины; ограждения; обшивки 
D01H1/16 станины; ограждения; обшивки 
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):Кочетов Олег Савельевич (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2005-12-15
публикация патента:

Кожух предназначен для использования на ленточной машине в текстильной промышленности и позволяет повысить эффективность снижения создаваемого на машине шума. Кожух содержит звукоизолирующее ограждение в виде откидывающейся крышки, закрепленное на виброактивных узлах машины. Звукоизолирующее ограждение размещено на головной части машины, содержащей гребенные планки, а на внутренней поверхности ограждения закреплены виброзвукопоглощающие слои. Толщина вибропоглощающего слоя в 2÷4 раза превышает толщину материала крышки. Элементы кожуха установлены на машине посредством виброизолирующих резиновых прокладок, суммарная жесткость которых ниже жесткости крышки. В качестве материала вибропоглощающего слоя использован эластичный листовой вибропоглощающий материал с коэффициентом внутренних потерь не ниже 0,2, или композитный материал, или пластикат. В качестве звукопоглощающего материала ограждения использованы элементы из минеральной ваты на базальтовой основе или минеральной ваты, или базальтовой ваты, или стекловаты с облицовкой стекловойлоком, или вспененного полимера, например полиэтилена или полипропилена. Звукопоглощающий элемент по всей своей поверхности облицован акустически прозрачным материалом, например стеклотканью или полимером. Звукопоглощающий материал ограждения может быть выполнен на основе алюминийсодержащих сплавов с последующим наполнением их гидридом титана или воздухом с плотностью в пределах 0,5÷0,9 кг/м3 с прочностными свойствами: прочностью на сжатие в пределах 5÷10 МПа и прочностью на изгиб в пределах 10÷20 МПа. Возможно выполнение звукопоглощающего материала ограждения из мягкого вспененного пористого шумопоглощающего материала, например вспененного пенополиуретана или пенополиэтилена, или из жесткого пористого шумопоглощающего материала, например пеноалюминия. В качестве варианта звукопоглощающий материал ограждения выполнен в виде крошки из твердых вибродемпфирующих материалов, например эластомера, полиуретана, или пластиката, помещенной в оболочку из звукопрозрачного материала, причем размер фракций крошки лежит в оптимальном интервале величин 0,3÷2,5 мм. 5 з.п. ф-лы, 1 ил. кожух для ленточной машины, патент № 2311503

кожух для ленточной машины, патент № 2311503

Формула изобретения

1. Кожух для ленточной машины, содержащий звукоизолирующее ограждение в виде откидывающейся крышки, закрепленное на виброактивных узлах машины, отличающийся тем, что звукоизолирующее ограждение закреплено на головной части машины, содержащей гребенные планки, а на внутренней поверхности ограждения закреплены виброзвукопоглощающие слои, при этом толщина вибропоглощающего слоя в 2÷4 раза превышает толщину материала крышки, причем элементы кожуха установлены на машине посредством виброизолирующих резиновых прокладок, суммарная жесткость которых ниже жесткости крышки.

2. Кожух по п.1, отличающийся тем, что в качестве материала вибропоглощающего слоя использован эластичный листовой вибропоглощающий материал с коэффициентом внутренних потерь не ниже 0,2, или композитный материал, или пластикат.

3. Кожух по п.1, отличающийся тем, что в качестве звукопоглощающего материала ограждения использованы элементы из минеральной ваты на базальтовой основе или минеральной ваты, или базальтовой ваты, или стекловаты с облицовкой стекловойлоком, или вспененного полимера, например полиэтилена или полипропилена, причем звукопоглощающий элемент по всей своей поверхности облицован акустически прозрачным материалом, например стеклотканью или полимером.

4. Кожух по п.1, отличающийся тем, что звукопоглощающий материал ограждения выполнен на основе алюминийсодержащих сплавов с последующим наполнением их гидридом титана или воздухом с плотностью в пределах 0,5÷0,9 кг/м3 с прочностными свойствами: прочностью на сжатие в пределах 5÷10 МПа и прочностью на изгиб в пределах 10÷20 МПа.

5. Кожух по п.1, отличающийся тем, что звукопоглощающий материал ограждения выполнен из мягкого вспененного пористого шумопоглощающего материала, например вспененного пенополиуретана или пенополиэтилена, или из жесткого пористого шумопоглощающего материала, например пеноалюминия.

6. Кожух по п.1, отличающийся тем, что звукопоглощающий материал ограждения выполнен в виде крошки из твердых вибродемпфирующих материалов, например эластомера, полиуретана или пластиката, помещенной в оболочку из звукопрозрачного материала, причем размер фракций крошки лежит в оптимальном интервале величин 0,3÷2,5 мм.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к текстильной промышленности и касается шумопоглощающего ограждения текстильных машин.

Наиболее близким техническим решением к заявленному объекту является кожух для ленточной машины, содержащий звукоизолирующее ограждение в виде откидывающейся крышки, закрепленное на виброактивных узлах машины, известное из книги: Коритысский Я.И. и др. Вибрация и шум в текстильной и легкой промышленности, Москва, Легкая индустрия, 1974 г., стр.141-153, 154, 172 (прототип).

Недостатком известного устройства является сравнительно невысокая эффективность снижения шума.

Технический результат - повышение эффективности снижения шума.

Это достигается тем, что в кожухе для ленточной машины, содержащем звукоизолирующее ограждение в виде откидывающейся крышки, закрепленное на виброактивных узлах машины, звукоизолирующее ограждение закреплено на головной части машины, содержащей гребенные планки, а на внутренней поверхности ограждения закреплены виброзвукопоглощающие слои, при этом толщина вибропоглощающего слоя в 2...4 раза превышает толщину материала крышки, причем элементы кожуха установлены на машине посредством виброизолирующих резиновых прокладок, суммарная жесткость которых ниже жесткости крышки.

На чертеже изображен кожух веретен текстильной машины.

Кожух для ленточной машины 6 содержит звукоизолирующие ограждения, закрепленные на виброактивных узлах машины: звукоизолирующее ограждение 4 на головной части 3 машины, содержащей гребенные планки (на чертеже не показано), выполнено в виде откидывающейся крышки 4. Емкость 5 для готового продукта выполнена из полимера. Гребенные планки выполнены из полимера, армированного металлом, или из металла, армированного полимером, например полиэтилен или полипропилен. Звукоизолирующие ограждения 1 и 2 выполнены на приводной части машины, причем на внутренней поверхности ограждений закреплены виброзвукопоглощающие слои, причем толщина размещенного на пластинах вибропоглощающего слоя в 2...4 раза превышает толщину материала крышки, причем элементы кожуха установлены на машине посредством виброизолирующих резиновых прокладок, суммарная жесткость которых ниже жесткости крышки. В качестве материала вибропоглощающего слоя использован эластичный листовой вибропоглощающий материал с коэффициентом внутренних потерь не ниже 0,2, или композитный материал, или пластикат типа «Агат», «Антивибрит», «Швим».

В качестве звукопоглощающего материала ограждения используются элементы из минеральной ваты на базальтовой основе типа «Rockwool» или минеральной ваты типа «URSA», или базальтовой ваты типа П-75, или стекловаты с облицовкой стекловойлоком, или вспененного полимера, например полиэтилена или полипропилена, причем звукопоглощающий элемент по всей своей поверхности облицован акустически прозрачным материалом, например стеклотканью типа Э3-100 или полимером типа «Повиден».

Звукопоглощающий материал ограждения выполнен на основе алюминийсодержащих сплавов с последующим наполнением их гидридом титана или воздухом с плотностью в пределах 0,5...0,9 кг/м3 со следующими прочностными свойствами: прочность на сжатие в пределах 5...10 МПа, прочность на изгиб в пределах 10...20 МПа, или из мягкого вспененного пористого шумопоглощающего материала, например вспененного пенополиуретана или пенополиэтилена, или из жесткого пористого шумопоглощающего материала, например пеноалюминия.

Звукопоглощающий материал ограждения выполнен в виде крошки из твердых вибродемпфирующих материалов, например эластомера, полиуретана или пластиката типа «Агат», «Антивибрит», «Швим», помещенной в оболочку из звукопрозрачного материала, причем размер фракций крошки лежит в оптимальном интервале величин: 0,3...2,5 мм (на чертеже не показано).

Кожух работает следующим образом.

В процессе работы машины создаваемая ее узлами энергия звукового давления поглощается звукопоглощающим слоем ограждений 1, 2 и 4, а вибропоглощающий слой демпфирует колебания тонкого металлического кожуха, являющегося источником акустического виброизлучения. Эффект демпфирования увеличивается за счет повышения трения между вибродемпфирующим слоем и кожухом и планками и способствует рассеиванию энергии виброизлучения.

Виброзвукопоглощающие слои могут быть размещены на пластинах, которые затем жестко соединяются с ограждением. Толщина вибропоглощающего слоя в 2...4 раза превышает толщину материала крышки или ограждения, так как поглощение вибраций происходит по механизму пространственного демпфирования, осуществляемого в нейтральной изгибающей плоскости, которая и должна быть выше ограждения в заданных пределах.

Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2311503

patent-2311503.pdf

Класс D01H5/16 станины; ограждения; обшивки 

Класс D01H1/16 станины; ограждения; обшивки 

Наверх