пинцет-фрагментатор для дробления ядра хрусталика и выполнения капсулорексиса

Классы МПК:A61F9/007 способы или устройства, применяемые в хирургии глаза
A61B17/30 хирургические пинцеты
Автор(ы):, , , ,
Патентообладатель(и):Федеральное государственное учреждение "Межотраслевой научно-технический комплекс "Микрохирургия глаза" имени академика С.Н. Федорова Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию" (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2006-07-12
публикация патента:

Изобретение относится к медицине, а более конкретно к офтальмологии, и предназначено для проведения капсулорексиса и фрагментации ядра хрусталика в передней камере глаза при механической факофрагментации катаракты. Данное устройство содержит две жестко соединенные пружинящие бранши с рабочими губками, внутренняя поверхность которых имеет клинообразную форму. При этом рабочие губки изогнуты под углом 40-50° относительно продольной оси бранш и заканчиваются загнутыми внутрь заостренными клювовидными зубьями. Угол наклона клювовидных зубьев относительно продольной оси пинцета составляет 55-65°. Применение данного изобретения позволит удобно заводить инструмент и проводить манипуляции в передней камере, исключить механическое давление на заднюю капсулу хрусталика и снизить риск интра- и послеоперационных осложнений, а также позволит одновременно выполнять им капсулорексис. 5 ил. пинцет-фрагментатор для дробления ядра хрусталика и выполнения   капсулорексиса, патент № 2311158

(56) (продолжение):

CLASS="b560m"manual phacotrisection. J Cataract Refract Surg. 2000 Jul; 26(7): 1048-51. (Реферат в PubMed, №10946198).

пинцет-фрагментатор для дробления ядра хрусталика и выполнения   капсулорексиса, патент № 2311158 пинцет-фрагментатор для дробления ядра хрусталика и выполнения   капсулорексиса, патент № 2311158 пинцет-фрагментатор для дробления ядра хрусталика и выполнения   капсулорексиса, патент № 2311158 пинцет-фрагментатор для дробления ядра хрусталика и выполнения   капсулорексиса, патент № 2311158 пинцет-фрагментатор для дробления ядра хрусталика и выполнения   капсулорексиса, патент № 2311158

Формула изобретения

Пинцет-фрагментатор для дробления ядра хрусталика, содержащий две жестко соединенные пружинящие бранши с рабочими губками, внутренняя поверхность которых имеет клинообразную форму, отличающийся тем, что рабочие губки изогнуты под углом 40-50° относительно продольной оси бранш и заканчиваются загнутыми внутрь заостренными клювовидными зубьями, при этом угол наклона клювовидных зубьев относительно продольной оси пинцета составляет 55-65°.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к медицине, а более конкретно к офтальмологии, и предназначено для проведения капсулорексиса и фрагментации ядра хрусталика в передней камере глаза при механической факофрагментации катаракты (МФФК).

Ближайшим аналогом является пинцет-фрагментатор для фрагментации ядра хрусталика, описанный в патенте РФ №2194463, приоритет от 19.07.01. Пинцет содержит две жестко соединенные пружинящие бранши с рабочими губками, одна заканчивается одним зубом, а другая двумя зубьями. Внутренняя поверхность рабочих губок имеет клинообразную форму, угол клина равен 60°.

Однако данный пинцет не применяется для капсулорексиса. Его используют для проведения фрагментации ротированного ядра хрусталика в капсульном мешке во время МФФК.

Задачей изобретения является создание конструкции пинцета-фрагментатора для проведения этапов экстракции катаракты с возможностью выполнения одним инструментом капсулорексис и фрагментацию ядра хрусталика.

Техническим результатом изобретения является удобство заведения инструмента и манипуляций в передней камере, исключение механического давления на заднюю капсулу хрусталика и снижение риска интра- и послеоперационных осложнений, возможность одновременного выполнения им капсулорексиса.

Технический результат достигается тем, что в пинцете, содержащем две жестко соединенные пружинящие бранши с рабочими губками, их внутренняя поверхность имеет клинообразную форму. Согласно изобретению рабочие губки изогнуты под углом пинцет-фрагментатор для дробления ядра хрусталика и выполнения   капсулорексиса, патент № 2311158 относительно продольной оси бранш, равным 40-50°, заканчиваются заостренными под острым углом клювовидными зубьями, при этом угол наклона пинцет-фрагментатор для дробления ядра хрусталика и выполнения   капсулорексиса, патент № 2311158 клювовидных зубьев относительно продольной оси пинцета составляет 55-65°. В нерабочем положении (в статике) рабочие губки имеют угол сведения, равный 3-5°. В рабочем положении первоначально смыкаются зубья, а при усилии - внутренние поверхности рабочих губок.

Предлагаемое изобретение поясняется фигурами 1-5. На фигуре 1 представлен общий вид пинцета-фрагментатора. На фигуре 2 - вид сверху. На фигуре 3 - рабочие губки, вид А с фигуры 1 (увеличено). На фигуре 4 показаны зубья, вид В-В, с фигуры 3 (увеличено). На фигуре 5 показаны внутренние поверхности рабочих губок, вид С-С с фигуры 3 (увеличено).

Пинцет состоит из бранш 1, рабочих губок 2, клювовидных зубьев 3. Рабочие губки имеют клиновидную форму 4. Общая длина пинцета составляет 78,5±1,5 мм. Пинцет-фрагментатор выполнен из высокопрочной стали.

Принципиальные отличия по сравнению с ближайшим аналогом коснулись рабочей части губок, поскольку именно они позволяют клиньям плавно входить в ядро с двух сторон, раскалывая его и раздвигая фрагменты. Рабочие губки расположены под углом 40-50° относительно продольной оси бранш. Такое расположение позволяет пинцету безопасно манипулировать в передней камере глаза, не повреждая эндотелий роговицы. В нерабочем положении (в статике) рабочие губки имеют угол сведения, равный 3-5°. В рабочем положении первоначально смыкаются зубья, что позволяет захватить переднюю капсулу хрусталика и провести капсулорексис благодаря заостренным клювовидным зубьям. При усилии смыкания бранш внутренняя поверхность рабочих губок смыкается плотно и проводится факофрагментация - «скусывание» фрагментов хрусталика пинцетом-фрагментатором.

Работа с пинцетом осуществляется следующим образом. Переднюю камеру глаза заполняют вискоэластиком. Через тоннельный разрез в первоначальном сомкнутом виде заводят рабочие губки 2, разводят их и зубьями 3 захватывают переднюю капсулу хрусталика и проводят капсулорексис. После чего проводят гидродиссекцию и гидроделинеацию, переднею камеру заполняют вискоэластиком и крючком для разворота интраокулярной линзы подцепляют и выводят ядро хрусталика в переднюю камеру. Пинцет-фрагментатор в сомкнутом виде заводят через тоннельный разрез в переднюю камеру, рабочие губки 2 разводят и с помощью клиньев 4 «скусывают» периферические, менее плотные, части ядра хрусталика (примерно 1/4 диаметра ядра хрусталика) и выводят через тоннельный разрез. При этом происходит оптимальный захват и разлом периферической части ядра рабочими губками 2 пинцета-фрагментатора. При проведении факофрагментации вероятность разрыва задней капсулы хрусталика отсутствует, так как все манипуляции выполняются в передней камере глаза, только требуется более пристальное внимание защите эндотелия роговицы. Обязательным условием проведения этапа фрагментации ядра является сохранение глубины передней камеры глаза, а именно пространства между эндотелием роговицы и ядром хрусталика. Поддержание глубины передней камеры и защита эндотелия роговицы происходит за счет частого дополнительного введения вискоэластика высокой плотности.

Таким образом, предложенный пинцет-фрагментатор эффективен, удобен и безопасен для проведения капсулорексиса и для выполнения фрагментации ядра хрусталика, исключает механическое давление на заднюю капсулу хрусталика и ресничный поясок, способствует уменьшению интра- и послеоперационных осложнений.

Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2311158

patent-2311158.pdf

Класс A61F9/007 способы или устройства, применяемые в хирургии глаза

способ фиксации мягкой интраокулярной линзы при отсутствии капсулярной поддержки -  патент 2529411 (27.09.2014)
способ хирургического замещения множественных, тотальных и обширных кожных дефектов век, распространяющихся на окружающие зоны лица -  патент 2528650 (20.09.2014)
роговичный сегмент для лечения кератэктазий различного генеза -  патент 2528649 (20.09.2014)
способ факоэмульсификации -  патент 2528633 (20.09.2014)
способ репозиции моноблочной интраокулярной линзы, дислоцированной вместе с капсульным мешком -  патент 2527912 (10.09.2014)
способ микроинвазивной непроникающей глубокой склерэктомии при открытоугольной глаукоме -  патент 2527908 (10.09.2014)
способ имплантации интраокулярной линзы больным с эктопией хрусталика -  патент 2527844 (10.09.2014)
ирригационная сдавливающая лента под давлением -  патент 2527354 (27.08.2014)
кольцеобразное устройство -  патент 2527353 (27.08.2014)
устройство для капсулорексиса с гибким нагревательным элементом -  патент 2527149 (27.08.2014)

Класс A61B17/30 хирургические пинцеты

Наверх