Поиск патентов
ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ

устройство механической блокировки

Классы МПК:H01H9/26 для взаимоблокировки двух или более выключателей
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Общество с ограниченной ответственностью "Лидер" (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2006-02-28
публикация патента:

Изобретение относится к области электротехники, в частности к механизмам блокировки, и может быть использовано для управления электрическими цепями в системах ввода резервного питания. Технический результат - расширение функциональных возможностей и диапазона использования устройства механической блокировки, уменьшение его габаритов и упрощение системы блокировки. Устройство механической блокировки автоматических выключателей включает пластину, установленный в середине пластины кронштейн, на котором шарнирно закреплены среднее коромысло и два малых коромысла, установленных на осях ниже среднего коромысла симметрично оси его крепления. На концах каждого коромысла с противоположных сторон выполнены прорези, в основании которых расположены направленные вниз упоры и соответственно коромысел. При этом упоры, выполненные на разных концах коромысла, расположены по разные стороны от его осевой линии. Аналогично упоры, выполненные на разных концах коромысла, расположены по разные стороны от его осевой линии. Пластина и кронштейн снабжены отверстиями для прохождения через них упоров и при взаимодействии с толкателями, а через них с силовыми контактами автоматических выключателей соответственно. Длина упоров среднего коромысла больше длины упоров малых коромысел на величину смещения осей крепления соответствующих коромысел. 6 ил. устройство механической блокировки, патент № 2310251

Рисунки к патенту РФ 2310251

устройство механической блокировки, патент № 2310251 устройство механической блокировки, патент № 2310251 устройство механической блокировки, патент № 2310251 устройство механической блокировки, патент № 2310251 устройство механической блокировки, патент № 2310251 устройство механической блокировки, патент № 2310251

Изобретение относится к области электротехники, в частности к механизмам блокировки, и может быть использовано для управления электрическими цепями в системах ввода резервного питания.

Известно устройство блокировки, содержащее корпус, управляющий элемент с толкателями, фиксатор, взаимодействующий с управляющим элементом и контактной системой блокируемого устройства, при этом управляющий элемент выполнен в виде подпружиненной трапецеидальной кулисы, двух пар шарнирно соединенных между собой рычага и шатуна, установленных с возможностью поворота относительно друг друга в вертикальной плоскости, при этом шатуны взаимодействуют с противоположными сторонами трапецеидальной кулисы, шарнирно соединенной с фиксатором, выполненным в виде тонкого стержня, концы которого установлены в корпусе с возможностью возвратно-поступательного перемещения и поочередного взаимодействия с контактными системами блокируемых устройств (см. заявку на полезную модель РФ №2005133773 от 01.11.05 г. 7 МПК Н01Н 3/20, Н01Н 9/24 «Устройство блокировки».

Известное устройство блокировки, применяемое в системах ввода резервного питания с модульными автоматическими выключателями, упрощает систему ввода резервного питания и уменьшает ее габариты, но оно может управлять только двумя модульными автоматическими выключателями.

Наиболее близким по технической сущности является устройство механической блокировки двух автоматических выключателей системы ввода резервного питания, включающее пластину, установленный в середине пластины кронштейн с шарнирно закрепленным в нем коромыслом, снабженным на концах направленными вниз упорами, взаимодействующими с толкателями, при этом пластина снабжена отверстиями для взаимодействия упоров с толкателями, установленными с возможностью взаимодействия с блокируемым устройством (см. каталог фирмы Legrand «Комплексные решения для электрических и информационных систем», с.30 «Системы ввода резерва», 2004 г.

Недостатком известного устройства механической блокировки является то, что оно предназначено для управления работой только двух автоматических выключателей и не может осуществлять блокировку работающих в сети трех автоматических выключателей.

При установке трех автоматических выключателей необходимо устанавливать дополнительное устройство, что в целом усложняет систему блокировки.

Технический результат заявляемого изобретения предусматривает расширение функциональных возможностей и диапазона использования устройства механической блокировки, уменьшение его габаритов и упрощение системы блокировки.

Указанный технический результат достигается тем, что устройство механической блокировки автоматических выключателей, включающее пластину, установленный в середине пластины кронштейн с шарнирно закрепленным в нем коромыслом, снабженным на концах направленными вниз упорами, взаимодействующими с толкателями, при этом пластина снабжена отверстиями для контакта упоров с толкателями, установленными с возможностью взаимодействия с блокируемым устройством, согласно изобретению, дополнительно содержит два малых коромысла, шарнирно установленных на кронштейне ниже среднего коромысла симметрично оси его крепления, на концах каждого коромысла с противоположных сторон выполнены прорези, в основании которых по разные стороны осевой линии расположены отогнутые вниз упоры с возможностью перемещения относительно упоров другого коромысла, длина упоров среднего коромысла больше длины упоров малых коромысел на величину смещения осей их крепления, при этом пластина и кронштейн снабжены центральным отверстием.

Наличие дополнительно установленных двух малых коромысел, шарнирно расположенных на кронштейне ниже среднего коромысла симметрично оси его крепления, позволяет производить включение любого из трех автоматических выключателей, обеспечивая надежную блокировку двух других автоматических выключателей, что расширяет функциональные возможности устройства.

Выполнение на конце каждого коромысла прорезей, в основании которых по разные стороны осевой линии расположены отогнутые вниз упоры с возможностью перемещения относительно противоположных упоров другого коромысла, позволяет при включении одного автоматического выключателя двум разнонаправленным относительно осевой линии упорам разных коромысел одновременно взаимодействовать с выталкивателем этого автомата, блокируя при этом упорами других концов коромысел два других автоматических выключателя, что упрощает систему блокировки и уменьшает габариты устройства.

Выполнение длины упоров среднего коромысла больше длины упоров малых коромысел на величину смещения осей их крепления позволяет расположить малые коромысла под средним коромыслом, что уменьшает габариты устройства, обеспечивая компактное расположение монтажа.

Технических решений, совпадающих с совокупностью существенных признаков полезной модели, не выявлено, что позволяет сделать вывод о соответствии полезной модели условию патентоспособности «новизна».

Заявляемые существенные признаки изобретения, предопределяющие получение указанного технического результата, явным образом не следуют из уровня техники, что позволяет сделать вывод о соответствии изобретения условию патентоспособности «изобретательский уровень».

Условие патентоспособности «промышленная применимость» подтверждено на примере конкретного выполнения устройства механической блокировки.

На фиг.1-6 изображено устройство для механической блокировки:

на фиг.1 изображен общий вид устройства;

на фиг.2 изображено устройство в момент включения среднего автоматического выключателя;

на фиг.3 изображено устройство в момент включения крайнего автоматического выключателя;

на фиг.4 изображено сечение А-А на фиг 1;

на фиг 5 изображено сечение В-В на фиг 1;

на фиг.6 изображено сечение С-С на фиг 1.

Устройство механической блокировки автоматических выключателей включает пластину 1, установленный в середине пластины 1 кронштейн 2, на котором шарнирно закреплены среднее коромысло 3 и два малых коромысла 4, установленных на осях 5 ниже среднего коромысла 3 симметрично оси его крепления 6. На концах каждого коромысла 3 и 4 с противоположных сторон выполнены прорези 7, в основании которых расположены направленные вниз упоры 8 и 9 соответственно коромысел 3 и 4. При этом упоры 8, выполненные на разных концах коромысла 3, расположены по разные стороны от его осевой линии. Аналогично упоры 9, выполненные на разных концах коромысла 4, расположены по разные стороны от его осевой линии. Пластина 1 и кронштейн 2 снабжены отверстиями 10 для прохождения через них упоров 8 и 9 при взаимодействии с толкателями 11, 12 и 13, а через них - с силовыми контактами (не показаны на чертеже) автоматических выключателей 14, 15, 16 соответственно. Длина упоров 8 среднего коромысла 3 больше длины упоров 9 малых коромысел 4 на величину смещения осей 5 и 6 крепления соответствующих коромысел.

Устройство механической блокировки работает следующим образом.

При работе устройства механической блокировки упоры 8 и 9 в определенной последовательности через отверстия 10 пластины 1 взаимодействуют с толкателями 11, 12 и 13, установленными на автоматических выключателях 14, 15 и 16.

При включении автоматического выключателя 14 силовые контакты последнего выталкивают толкатель 11, который воздействуют на упоры 8 и 9 соответственно среднего коромысла 3 и малого коромысла 6. Коромысла 3 и 6 поворачиваются на осях 5 и 6 кронштейна 2. При этом другие плечи этих коромысел вместе с упорами 8 и 9 опускаются вниз и через отверстия 10 в пластине 1 воздействуют на толкатели 12 и 13 автоматических выключателей 15 и 16, разъединяя их силовые контакты и блокируя включение этих автоматических выключателей.

При включении автоматического выключателя 15 толкатель 12, установленный на этом автоматическом выключателе, выталкивает упоры 9 малых коромысел 4. Плечи этих коромысел поднимаются вверх, при этом другие плечи малых коромысел 4 опускаются вниз и упоры 9 воздействуют на толкатели 11 и 13, разъединяющие силовые контакты автоматических выключателей 14 и 16, блокируя их включение.

При включении автоматического выключателя 16 толкатель 13 этого выключателя выталкивает упоры 8 и 9 соответственно малого и среднего коромысел 3 и 4. Другое плечо среднего коромысла 3 опускается вниз и воздействует упором 8 на толкатель 11 автоматического выключателя 14, блокируя его включение. А другое плечо малого коромысла 4 опускается вниз и воздействует упором 9 на толкатель 12, который разъединяет силовые контакты автоматического выключателя 15, блокируя его включение.

Таким образом, при включении одного автоматического выключателя два других всегда находятся в блокированном состоянии.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Устройство механической блокировки автоматических выключателей, включающее пластину, установленный в середине пластины кронштейн с шарнирно закрепленным в нем коромыслом, снабженным на концах направленными вниз упорами, взаимодействующими с толкателями, при этом пластина снабжена отверстиями для контакта упоров с толкателями, установленными с возможностью взаимодействия с блокируемым устройством, отличающееся тем, что оно дополнительно содержит два малых коромысла, шарнирно установленных на кронштейне ниже среднего коромысла симметрично оси его крепления, на концах каждого коромысла с противоположных сторон выполнены прорези, в основании которых по разные стороны осевой линии расположены отогнутые вниз упоры с возможностью перемещения относительно упоров другого коромысла, длина упоров среднего коромысла больше длины упоров малых коромысел на величину смещения осей их крепления, при этом пластина и кронштейн снабжены центральным отверстием.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2310251

patent-2310251.pdf

Наверх