способ повышения эффективности лечебного или косметического средства с наночастицами золота

Классы МПК:A61K8/19 содержащие неорганические ингредиенты
A61N2/12 с использованием переменных магнитных полей, получаемых с помощью механического движения
A61N1/00 Электротерапия; схемы для этой цели
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Родимин Евгений Михайлович (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2006-02-22
публикация патента:

Изобретение относится к медицине и косметологии и предназначено для повышения фармакотерапевтической эффективности лечебных и косметических средств, представляющих собой дисперсные системы, в которые внесены наночастицы золота, имеющие размер до 100 нм. Для выполнения лечебных или косметических процедур средство наносят на участок кожи, после чего на этот участок воздействуют магнитным полем или электрофорезом. Совокупное действие магнитотерапии с пондеромоторными силами способствуют проникновению золота в дерму, что обеспечивает усиление лечебного или косметического эффекта.

(56) (продолжение):

CLASS="b560m"Медицина, 2-2005, с.74-76. RU 1296174 A1 15.03.1987. RU 2062129 С 120.06.1996. RU 2183482 С 220.06.2002.

Изобретение относится к медицине, а именно к косметологии и терапии. Изобретение касается способов усиления лечебных и косметических качеств средств, представляющих собой дисперсионные системы.

Среди лечебных средств известны препараты, включающие частицы золота или его соединения. Описания таких средств можно найти в трактате «Джуд-ши».

Большую популярность получили косметические средства, изготавливаемые по древним рецептам Востока, которые содержат золото [1]. Известно, что золото может взаимодействовать с протеазами, гидролизующими коллаген, так же как и с эластазами и другими активными компонентами соединительной ткани [4].

Золото обладает противовоспалительным, иммунодепресантным, противоопухолевым, антиферментным и некоторыми другими лечебными эффектами. Препараты золота используются в терапии больных ревматоидным и псориатическими артритами, синдромом Фелти, красной волчанкой.

Макрочастицы золота, используемые в косметике Востока, не способны проникать через эпидермис. Их присутствие в косметике следует рассматривать лишь как фактор психологического воздействия на потребителя.

Реально, проникающей способностью через эпидермис в ткани могут обладать ионы и наночастицы металлов размером до 100 нм.

Известна косметическая композиция, которая включает порошок золота с диаметром частиц 0,3-0,9 мкм (JP 9249516 от 22.09.1977). Недостаток этой композиции в величине частиц золота, которые превышают размер 100 нм.

Известно косметическое средство для улучшения внешнего вида кожи (JP 63068513 от 28.03.1988). В состав средства входят наночастицы диаметром от 0,01 мкм до 20 мкм, представляющие собой мицелии на основе термоподготовленных частиц силиконовой смолы, используемых в качестве носителей металлического порошка золота, серебра, олова, алюминия и тому подобных пигментов. Известное средство улучшает цвет и блеск кожи, обладает способностью задерживать ультрафиолетовые лучи. Недостаток средства в том, что оно не может использоваться для усиления биологических процессов по причине увеличения мицелиев свыше 100 нм в процессе приготовления средства.

Задача противодействия ультрафиолетовому излучению предполагает, что наночастицы должны оставаться на поверхности кожи, не проникая в дерму. Здесь совмещение задач улучшения внешнего вида кожи и ее качества невозможно.

Наиболее близким - прототипом является косметическое средство с хлопьями оксида металла (JP 2004339243 от 02.12.2004). Средство может включать в себя целый ряд оксидов: оксид кремния, оксид титана, оксид алюминия, оксид циркония, а также наночастицы золота, имеющие диаметр от 1 до 300 нм. Цель средства - придать яркий оттенок коже.

Вместе с декоративными свойствами, известное средство может использоваться для воздействия на биологические процессы в коже, поскольку содержащиеся в нем наночастицы, при определенных условиях, могут проникать сквозь эпидермис в дерму. Недостаток средства в том, что одновременно с золотом оно содержит другие металлические соединения. Известно, что наночастицы, в сравнении с макрочастицами, обладают значительной химической активностью. В результате возможно образование интерметаллических соединений, влияние которых на дерму не изучено. Кроме того, для введения наночастиц в дермальный слой необходимо применение специальных методов физиотерапии, которые в известном изобретении не разработаны.

Задачей предлагаемого изобретения является создание способа усиления фармакотерапевтической эффективности золотосодержащих лечебных и косметических средств, при одновременной их безопасности для здоровья потребителя.

Для решения поставленной задачи в лечебное и косметическое средство, которое представляет собой дисперсную систему - мазь, крем, гель, ленимент, т.п., предлагается вводить наночастицы золота. Размер частиц до 100 нм.

Наночастицы золота образуют в дисперсной среде двойной электрический слой, то есть окружены своими ионами [2].

Благодаря огромной удельной площади поверхности наночастиц, по сравнению с макрочастицами при их равной суммарной массе, количество ионов, выделяемых наночастицами, по крайней мере, в 10 4 раз больше этого количества, выделяемого макрочастицами. Несмотря на высокую химическую инертность золота, количество возможных ионов, получаемых от наночастиц, становится значимым для их использования даже в косметических средствах, где суммарное количество тяжелых металлов не должно превышать 0,002 мас.% (ГОСТ Р52343-2005).

Предлагаемый способ заключается в получении дисперсной среды со сложной фазой, куда входят наночастицы и их ионы. Такое средство может использоваться для электрофореза с целью введения ионов в ткань. Но в этом случае для частиц эпидермис по-прежнему остается труднопреодолимым препятствием. Собственные всасывающие возможности кожи, как известно, весьма ограничены, хотя их и можно до некоторой степени увеличить известными приемами: массажем, ультразвуком, электростимуляцией, магнитотерапией.

Поскольку наночастицы золота являются диамегнетиками, предлагается воздействовать на них пондеромоторными силами постоянного магнитного поля с большим градиентом. Как известно, диамагнетики выталкиваются из магнитного поля пондеромоторными силами [3], что отличает их от парамагнетиков и ферромагнетиков, которые притягиваются магнитами. При этом эффективность выталкивания зависит не столько от напряженности поля, сколько от его градиента. То есть для достижения поставленной цели возможно использование широко распространенных постоянных магнитов или магнитофоров.

Хотя описываемый эффект в физике известен довольно давно, практического применения он почти не получил ввиду своей специфичности. В медицине и косметологии аналоги не известны.

Для проверки возможности осуществления предлагаемого способа были изготовлены образцы дисперсных систем, представляющие собой гели на основе гиалуроновой кислоты. Один вариант содержал наночастицы золота величиной до 100 нм с их концентрацией 10 мг/кг. В другом варианте наночастицы золота таких же размеров составляли концентрацию 200 мг/кг.

Далее, средство, где концентрация наночастиц составляла 200 мг/кг, испытывалось на 17-ти больных с ревматическим артритом на коленных суставах. Ежедневно им проводился электрофорез на местах поражений, где под активный электрод (анод) площадью 100 см2 наносилось средство; сила тока составляла 6-10 мА, длительность 20 мин. Через 10-15 процедур у большинства больных отмечалось уменьшение или устранение болей. У 6-ти больных наблюдался стойкий эффект до одного месяца. А еще у 3-х - эффект сохранялся до трех месяцев.

Результаты испытаний позволили сделать вывод о применимости средства в физиотерапии для лечения артритов.

Средство с концентрацией наночастиц золота 10 мг/кг прошло испытание как косметическое. С этой целью 8-ми лицам старше 45 лет предлагалось ежедневно, в течение недели, наносить средство на кожу щек и затем проводить массаж постоянным магнитом в течение 10 минут на каждой щеке. До начала процедур и после них проводились измерения тургора кожи. По завершении курса у всех испытуемых отмечалось уменьшение глубины и количества морщин, увеличивался тургор кожи.

Средство показало свою применимость как косметическое.

Поскольку использование пондеромоторных сил магнитного поля для воздействия на диамагнитные наночастицы в медицине и косметологии ранее не предлагалось, изобретение соответствует критерию новизны. Уровень его техники происходит от применения нанотехнологии.

Применимость изобретения доказана научно-исследовательскими работами.

Свойствами диамегнетиков обладают не только металлы, но и многие другие вещества. Предлагаемое изобретение возможно использовать и для других лекарственных и косметических веществ, состоящих из диамагнетиков.

Источники информации

1. Артемова А. Золото исцеляющее и омолаживающее. - М. - СПб.: «Диля», 203, стр.89-94.

2. Зимон А.Д. Коллоидная химия. - М.: «АГАР», 2002, стр.45-47.

3. Сивухин Д.В. Общий курс физики, Т.III. - М.: «Наука», 1977, стр.125, стр.305.

4. Скальный А.В., Рудаков И.А. Биоэлементы в медицине. - М.: Мир, 2004, стр.166.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ повышения фармакотерапевтической эффективности лечебного или косметического средства, являющегося дисперсионной системой, отличающийся тем, что в дисперсионную систему вносят наночастицы золота, которые имеют размер до 100 нм, затем средство наносят на участок кожи, после чего на этот участок воздействуют магнитным полем или электрофорезом.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2308261

patent-2308261.pdf
Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс A61K8/19 содержащие неорганические ингредиенты

Патенты РФ в классе A61K8/19:
способ консервации водных препаратов минеральных веществ, консервированные водные препараты минеральных веществ и применение консервирующих соединений в водных препаратах минеральных веществ -  патент 2529816 (27.09.2014)
композиция для ухода за полостью рта -  патент 2526913 (27.08.2014)
средство для чистки зубов, содержащее фторид двухвалентного олова и цитрат цинка и небольшие количества воды -  патент 2523900 (27.07.2014)
минералосодержащая основа для декоративной косметики -  патент 2521978 (10.07.2014)
материалы из диоксида кремния, закрывающие канальцы, для средств для ухода за зубами -  патент 2520747 (27.06.2014)
композиции антиперспиранта -  патент 2519341 (10.06.2014)
маска для ухода за кожей лица -  патент 2519150 (10.06.2014)
неводные композиции средств для чистки зубов с биологически приемлемым и биологически активным стеклом и способы их применения и изготовления -  патент 2518311 (10.06.2014)
композиции средства для ухода за зубами и способы лечения и предотвращения повреждения поверхностей зуба -  патент 2517332 (27.05.2014)
комплексное косметическое средство -  патент 2514003 (27.04.2014)

Класс A61N2/12 с использованием переменных магнитных полей, получаемых с помощью механического движения

Патенты РФ в классе A61N2/12:
способ повышения биодоступности цисплатина в саркому -45, индуцированную в эксперименте -  патент 2527154 (27.08.2014)
способ профилактики стрессогенных расстройств человека -  патент 2469755 (20.12.2012)
способ профилактики и лечения послеоперационных осложнений при экстракции катаракты -  патент 2386419 (20.04.2010)
установка для комплексного физиотерапевтического воздействия -  патент 2337729 (10.11.2008)
кресло для комплексного физиотерапевтического воздействия -  патент 2337728 (10.11.2008)
способ улучшения оттока водянистой влаги из глаза при открытоугольной глаукоме -  патент 2315587 (27.01.2008)
способ профилактики бронхолегочных осложнений -  патент 2307684 (10.10.2007)
способ лечения воспалительных участков трахеобронхиального дерева и легких -  патент 2307683 (10.10.2007)
магнитное терапевтическое устройство с двумя осями вращения -  патент 2290223 (27.12.2006)
способ воздействия магнитным полем на биологический объект -  патент 2245177 (27.01.2005)

Класс A61N1/00 Электротерапия; схемы для этой цели

Патенты РФ в классе A61N1/00:
способ лечения внебольничной пневмонии у детей -  патент 2529782 (27.09.2014)
способ накожной электростимуляции спинного мозга -  патент 2529471 (27.09.2014)
способ восстановительного лечения нервно-мышечного аппарата у больных с ложным суставом шейки бедренной кости после эндопротезирования тазобедренного сустава -  патент 2528637 (20.09.2014)
способ лечения язвенного пилородуоденального стеноза -  патент 2527336 (27.08.2014)
способ лечения больных с паркинсонизмом -  патент 2527170 (27.08.2014)
двухцелевой катетер лассо с ирригацией -  патент 2526964 (27.08.2014)
способ лечения больных ишемической болезнью сердца -  патент 2526462 (20.08.2014)
способ лечения недержания мочи после радикальной простатэктомии -  патент 2526400 (20.08.2014)
способ стабилизации здоровья -  патент 2526266 (20.08.2014)
способ лечения больных хроническим простатитом -  патент 2525619 (20.08.2014)


Наверх